Трипутин Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Посвящение Любимому Городу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



 

    Те, кто никогда не был в Санкт - Петербурге, надеюсь, захотят в нем побывать, прочитав эти строки. Надеюсь так же что те, кому посчастливилось родиться и жить в этом городе, найдут в них, что-то  свое родное, может быть еще никем невысказанное.
    Я люблю этот город. Это нельзя объяснить, нельзя передать ощущение, с которым идешь по набережным  рек и речушек,  восходишь на мосты или устало спешишь по Невскому.  Может быть, это можно объяснить тем, что лучшие дни моей юности прошли в этом городе? Дни, когда все впереди и, так мало позади,  дни,  когда нет ничего невозможного,  и так много хочется сделать.
     Не раз я размышлял - где истинное лицо Санкт - Петербурга?  В светлой тишине музеев, в причудливой вязи и изящных очертаниях архитектуры старого города? Может быть, в ветреных просторах новостроек и гуле подземки? В воскресной толчее проспектов, сдержанной роскоши гостиниц и отголосках эха уходящих с Московского вокзала поездов?  Конечно,  я не нашел ответа. Думаю, что каждый, будь то коренной житель или гость, соприкоснувшись с Санкт - Петербургом, носит в себе свой собственный неповторимый образ города,  добавляя при каждой  встрече новые штрихи.
     Еще в раннем детстве едва начиная себя осознавать, я обращал внимание на старинные здания  Санкт - Петербурга, тогда еще Ленинграда, на чувства, которые они вызывают.
 С тех пор плавные закругления узких оконных проемов, овальные линии, составляющие неповторимые узоры древней архитектуры, ассоциируются у меня с хором таинственно и мягко выводящим мелодию без слов.
    Трудно вернуться в прошлое, но можно вернутся в Санкт - Петербург. Он, город помнит все и поможет вспомнить тебе. Можно пройти по тесным коридорам института, почти не встречая знакомых лиц, посидеть в пустой аудитории, где, когда-то был счастлив, не зная этого. Потом в маленьком буфете за чашкой кофе с лимоном, как тогда, опять понимаешь: все впереди. И это будет правдой, ведь город ждет. И можно снова составить маршрут, чтобы побывать везде, где бывал когда-то или только хотел побывать.
    Как описать белые ночи Санкт-Петербурга? Несмотря на поздний час скверы и набережные полны народом, в неясном свете белеют беззаботґные лица. Повсюду слышны музыка, смех. Мосты вот-вот разведут и наша компания в радостном возбуждении. Бежать ли на ту сторону, будет ли там веселей? А кто-то уже бездумно унесся туда, обрекая себя на разлуку до утра. А утром, когда все уже угомонилось, только торопливые шаги редких прохожих да урчание и стук хлебных фургонов  нарушают  тишину.
    А потом день, бесконечно длинный после бессонной ночи. Летний день с горячим блеском золотых куполов, таинственной зеленью вековой патины памятников. Ощущение же простора и раскованности не покидает даже в узких старинных улочках.
    С годами  Санкт-Петербург растет, меняется, ломаются привычные устои, не говорю уже о названиях. Но я спокоен за город. Он выше и мудрее суеты минутных, приземленных  порывов и изменяясь в мелочах, хранит  что-то   главное, составлявшее его внутреннюю непохожую сущность. Может  быть, это отзвуки мечты и тепло рук людей построивших и подаривших его нам? А мы, что подарим, идущим   следом?
     А я хожу по своему Санкт - Петербургу, трогаю дома и думаю только об одном, возвращаться сюда снова и  снова...

 

 

 
 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"