Трищенко Сергей Александрович : другие произведения.

Замазка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурс БД-5

   ЗАМАЗКА
   С потолка нудно капала вода...
   Старик глубоко вздохнул и передвинул таз чуть левее. Сейчас же капля упала на пол, тяжело ударив по доскам.
   "Чтоб тебя!.." - подумал старик и поискал глазами, что бы туда можно еще подставить? Кряхтя, поднялся и подставил под падающую каплю глиняную с отбитым краем кружку. Капля глухо стукнула о дно. Старик угрюмо усмехнулся. С каждым дождем таких капель становилось все больше. И скоро подставлять будет нечего.
   Дверь скрипнула - это вошла старуха. Грустно посмотрев на ведра и таз, она прошла и села у стола, подперев голову рукой.
   - Ты бы слазил на чердак, посмотрел, что там? - попросила она старика. Тот медленно махнул рукой:
   - Железо прогнило совсем... Что уж тут поделаешь? Вот если бы была смола, пластилин, или другая какая замазка, тогда бы еще можно было что-то сделать.
   Но все же встал и направился к двери - во двор, или на улицу, поискать что-нибудь. Может, попадется кусок смолы... или воска... Когда-то он держал пчел - старик замешкался в темноте в сенях, ему почудился запах воска, - старые рамки еще висели тут на гвозде, пустые и уже потерявшие запах. Почему не стало пчел? Они погибли или он продал их? Память никуда не годилась. Но запах воска все же был - слабый, волнующий.
   Шагнув к двери, старик наступил на что-то мягкое, упруго подавшееся в стороны. Чиркнув спичкой, он разглядел расплывшийся в темноте у двери толстый светлый блин.
   "Замазка? - подумал он. - Откуда она взялась? Кто-то принес? Как раз сейчас, когда он думал о ней... В их деревне столько замазки не мог иметь никто. Кто же это?"
   - Старуха! - громко позвал он, открывая дверь в комнату, - посмотри, замазка! Как много...
   - Извините, - произнесла замазка, приподнимаясь. - Я не замазка, а инопланетный пришелец. Я пролетел многие сотни световых лет, побывал на тысячах планет и всюду помогал разумным существам. Чем я могу помочь вам? Вы хотели меня видеть, вы звали меня...
   Старик не понял почти ничего из того, что произнесла замазка, хотя слова отчетливо звучали прямо в его голове. ЭТО хочет помочь им? Замазка...
   - Я могу исполнить любое ваше желание, - вновь отозвалась замазка.
   Старуха заглянула в открытую дверь, охнула, и скрылась в глубине комнаты.
   "Боится, - подумал старик. - Бояться замазки?"
   - Помочь... Надо замазать крышу, - медленно сказал он. - У нас протекает крыша, видишь? - он показал рукой на ведра и тазы, на потеки на потолке. - Больше нам ничего не надо, только замазать крышу. Изнутри, с чердака. Понимаешь?
   - Понимаю, - отозвалась замазка.
   Вдвоем они взобрались на чердак. Сквозь дыры здесь просачивалось серое небо и иногда прорывался небольшой сыроватый ветер.
   - Видишь, как много, - угрюмо произнес старик, ощупывая края дыр. Хватит ли тебя на всё? Давай, я покажу, как надо. От тебя можно отщипывать кусочки?
   - Да, это не нарушит моей индивидуальности, - отозвалась замазка.
   Старик работал, старательно замазывая многочисленные щели. Замазка тихо подавалась под пальцами, затекая во все неровности и покрывая старое железо ровным гладким белым слоем.
   Старик радовался, радовался тому, что замазка такая мягкая и жирная, что ее не приходится разминать пальцами, которые уже не такие сильные, как когда-то... Радовался, что замазка сама так легко затекает во все дыры и щели, что вода уже больше никогда не сможет проникнуть в дом... Старик работал, радость переполняла его и он не понимал уже, его ли это радость, или же чья-то еще: радость, чувство благодарности, исполненного долга, ощущения своей полезности, нужности людям... Радости от того, что ты помог именно тому, кому была необходима твоя помощь.
   Старик закончил работу и удовлетворенно кивнул: крыша нигде не светилась. Он еще раз оглядел ровную белую поверхность, погладил ее рукой. Крыша казалась теплой, хотя снаружи шел холодный осенний дождь.
   Кряхтя, он спустился с лестницы, отдышался и вошел в дом к старухе.
   - Убирай ведра, - улыбаясь, сказал он, - я все уже сделал.
   - Что это было? - испуганно спросила старуха, сдвигая в сторону ведра и тазы.
   - Замазка, - устало произнес старик, опускаясь на кровать. - Очень хорошая замазка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"