Трищенко Сергей Александрович : другие произведения.

Долбаем Первую Группу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ох, не следовало писать этот не-обзор: с некоторых пор я заметил, что все сказанное оборачивается против меня. Но очень уж хотелось "выставить на всеобщее обозрение" то, что получилось после прочтения некоторых рассказов. Просто меня иногда "заносит": прочитанный рассказ вызывает желание написать свой. Или "исправить" прочитанный. А куда еще их можно деть? Молчать, господа офицеры!!
  Заранее прошу прощения у всех авторов, кого тем или иным образом затронул. Во всем виновато мое извращенное восприятие: при прочтении отдельных рассказов возникло желание переписать их по-иному. Других - сделать новые концовки. Третьих - не делать ничего. И это самое печальное... Поэтому у тех, кого не затронул, прошу прощения особо...
  Итак:
  Бородкин Алексей Петрович
  Пролетарский горох
  Получив пролетарское задание получить красный горох, профессор... задумался. Затем его осенило, он воскликнул "Эврика!", поморщился, поймав себя на плагиате, но бодро приступил к делу.
  Высеяв в деревянном ящике на подоконнике (холодные петроградские зимы мало способствовали произрастанию растений в открытом грунте) семена гороха, профессор ... первым делом организовал прослушивание молодыми проростками революционных маршей. Ящик был драпирован кумачом, украшен портретами Ленина и остальных пролетарских вождей.
  Эффекта это не дало: горох продолжал оставаться непонятливым и зеленым.
  Профессор пустился на различные ухищрения: он выставлял горох на подоконник, где тот должен быть наблюдать розовые восходы и кровавые закаты. Безрезультатно.
  Профессор испросил разрешения присутствовать гороху на казнях врагов пролетариата, дабы проливаемая кровь дала нужный отсвет на нежной гороховой шкурке. Результатов не дало. Должно быть, потому, что расстрелу подвергались представители белой гвардии. Но просить расстреливать красногвардейцев профессор не решился. Для этого еще не созрели условия.
  Измучив мозг в бессонных бдениях, профессор являлся перед горохом бледный, что тоже мало способствовало покраснению.
  Поняв свою ошибку, профессор решил обратиться к низменным чувствам. Он пугал горох - как это делал Гай Юлий Цезарь по отношению к своим воинам - в надежде на то, что тот покраснеет от ярости и тем самым исполнит самые затаенные чаяния профессора. Но горох, пугаясь, бледнел, из чего профессор сделал закономерный вывод, что он либо пацифист, либо презренный трус.
  Профессор решил подключить основные инстинкты. Он рассказывал гороху скабрезные анекдоты, он читал ему "Песнь песней" Соломона, показывал картинки эротического содержания. Но горох не краснел, как институтка, не покрывался багровыми пятнами, как зяблик в брачный период, а продолжал тихо зеленеть на подоконнике, полностью игнорируя применяемую методику.
  Профессор рассвирепел. Он прибег к телесным наказаниям.
  Но напрасно он шлепал специально разработанным миниатюрным ремнем по нежно-зеленой попке молодого гороха. Ни она, ни бархатистые щечки горошин не краснели.
  Профессор опустил руки. Он перебрал все способы, включая удобрение почвы красной икрой и полив ее вином Каберне разлива 1836 года. Все было тщетно.
  Но однажды профессора осенило.
  Это произошло 1 мая 192Х года.
  Профессор ворвался в лабораторию с красным бантом в петлице. С порога он бросился к гороху и нежно склонился над лотком с проростками.
  - Что же! - упрекнул его профессор. - Все пошли на демонстрацию, а ты сидишь на месте?
  Гороху стало стыдно, и он покраснел.
  Так профессор ... выполнил пролетарский наказ.
  А попробовал бы он не выполнить!..
  Гореликова Алла
  Сизокрылый Птах
  Описывать процесс написания компьютерной программы - жуткое дело. Лучше описывать саму программу, что вроде и делается во второй части рассказа, но... где кровь? Где острота ощущений? Где все?!!
  Не описания ждет читатель - действия! Не "змейка - минус жизнь", а "черной молнией метнулась из пропыленных кустов змея. Вскинул Гаврила верный автомат, да позабыл, что не снят он с предохранителя - и пропал. И укусила-то змейка всего-навсего в указательный палец, а вот отяжелел он, напитанный ядом, не смог подняться до спасительного спускового крючка - и погубил тем своего незадачливого хозяина".
  Таких пару абзацев - и читатель наш!
  Оттуда же: "слепни звенели не просто так: прислушавшись, Гаврила уловил в их звоне зловещую мелодию "Со святыми упокой..." и похолодел всем своим существом".
  Слушайте, ребята, а давайте что-то типа буриме напишем? Помнится, в каком-то журнале писали корифеи советской фантастики - в "Смене", кажется. (прошу всерьез предложение не принимать - просто сейчас настроение такое).
  Аллочка, перепиши: возьми свой же сценарий и сделай "боевичок". Уверяю: за уши читачей не оттянешь. Можно сделать повестушку или романчик. Будет - блеск!
  А иначе - сплошное разочарование. Нет, я понимаю, если рассматривать рассказ как "крик о помощи": помогите, поговорить не с кем! Но это можно сделать иначе, более конкретно. А как - не скажу. "Догадайся, мол, сама..."
  ...
  Спустился Сизокрылый Птах с небес, схватил героя за буйну голову, но не сумел оторвать с ходу, а потом стало поздно: с обеих сторон ухватили человека друзья его, и не смог Птах вознести в облака человеческую змею. Лишь едва-едва приподнял он от земли серединку живой цепочки, а дальше было поздно: схватили его самого, оторвали сначала крылышки, затем ножки, а затем и головенку, бессильно отвисшую к тому времени. Не от бессилия - от отчаяния.
  И погиб Птах...
  Горностаев Игорь
  Xиж: Чудо-сокровище
  Оторвав от личной шкуры чешуйку поменьше, дракон бросил ее на стойку бара: "Пинту темного!" - потребовал он. "Очень удобно носить деньги в таком виде", - заметил Билл. "Удобно иметь такие зубы и когти, чтобы оборонять деньги", - поправил его Джон, свободной рукой выискивая в куче шелухи невысосанную рачью ножку. Вторая обороняла бокал с пивом.
  - А слабо тебе интеллектуала отыскать? - спросил дракона безымянный алкаш, едва оторвав голову от блюда с салатом.
  - Может, и слабо, - лениво процедил дракон пиво сквозь усы, на манер кита, но задумался: а слабо ли? Горючки полный бак, техосмотр недавно прошел, со стороны "гаишников" - никаких замечаний.
  "Не слетать ли?" - мелькнула в голове шальная мысль. И, догоняя ее, дракон снялся с места и полетел.
  ...
  Столько драконов - и все ради "Челси"? Право, обидно за драконов.
  
  Данихнов Владимир Борисович
  Последние дни города
  В общем, неплохо. Тема вечная. Но, с точки зрения психологии, обычно так и бывает: сначала ноль внимания - а потом... Оценку можно поставить только за отзвук чувств. Любовь - это всегда прекрасно. Хотелось бы усилить мотивацию: почему сбежал? Почему влюбился? Все же остальное... Есть ведь и психотроники, и облучатели. Есть.
  Дачевский Виктор Эдуардович
  Смайл
  Вроде идея неплохая, но исполнение... Придумать человека - и убить его. Убийство ли это? С точки зрения "если кто возжелал женщину в мечтах своих - тот уже прелюбодействовал с нею". На другом полюсе - чучело японского мастера, о которое рабочие чистят кулаки, чтобы не врезать настоящему мастеру. И это не считается грехом! (хотя бы потому, что японцы - синтоисты). Подробнее см. http://zhurnal.lib.ru/editors/t/trishenko_s_i/wysaminaprosilisx.shtml
  Журнал Мир фантастики
  Shumer "Чемодан под сиденьем"
  В общем, оригинально. Не будем рассматривать подсознательную подоплеку событий - в частности, отношение автора к своей жене, неважно, настоящей или будущей, - но читается "с напряжением". Хотя подобных описаний, без объяснений, было валом. Секретности советского периода.
  Ну а если бы аппаратура перехода сломалась, когда ее прессовали ногой?
  И, свидетелей подобных случаев обычно не оставляют в живых... Даже при отсутствии дополнительной обоймы. Удушили бы шарфиком. Желающие могут додумать подробности самостоятельно.
  Колосов Игорь Анатольевич
  Поверхность
  Неплохо, неплохо. Чуть-чуть подсократить преамбулу - для динамики. Неясно, правда, почему он умер? Каких-то хлюпиков показывают. Вспоминается Александр Грин: "Вы видите? Оно взошло на том же месте, куда вчера спряталось!!" Но жив же остался.
  ...
  Он замер, озирая открытую поверхность. Пустота лунного ландшафта. Теперь ясно, почему человечество переселилось в глубины Земли. Два-три намертво присохших к своим местам ядерных гриба не особо украшали общую картину. Два цвета, черный и красный, преобладали в ней. "Червоный - то любовь, а черный - то журба" почему-то вспомнилось ему. Что-то это когда-то обозначало...
  Кореляков Александр Романович
  Есть контакт!
  Как обычно: пришли русские и все испортили... Стоило ли разводить бодягу из-за обычного похмелья? Может, будь у пришельцев иной метаболизм, было бы интересней? Взять хотя бы "Верните мою посадочную ногу".
  Куклев Павел Александрович
  Инкубатор
  Идея, как всегда, хорошая, исполнение, как обычно, страдает.
  Но после второго прочтения почему-то потерялась и идея...
  Кухарева Анастасия Стефановна
  Сказка на ночь
  Ну не надо, не надо пугать так... нестрашно.
  
  Лабиш Ольга Валерьевна
  Салочки
  (ну не гнутся стволы в три обхвата - ломаются)
  Мат-тва-а-ю-у-у! Мат-тваюу-у!
  Понятно, понятно. Бинокль вот только откуда взялся?
  Максимов Юрий Валериевич
  И поднялось терние...
  Это как же надо насолить древнеегипетским богам, чтобы они всей кучей навалились на одного человека? Каким же человеком надо быть?!! А так хорошо начиналось...
  М-да... Все это очень глубоко символично. Очень глубоко и очень символично. Настолько, что...
  Завершение:
  - За что, ребята? - взмолился я. Пта усмехнулся:
  - А ты не помнишь? Ведь это ты... или кто-то из твоих потомков придумал нас. Такими уродами, как мы есть. Теперь пришел наш черед издеваться.
  Я обвел взглядом непонятно откуда взявшуюся вокруг пустоту. Захотелось закричать во все горло. Но я смирил себя и тихо прошептал:
  - Мальчики и девочки! Не надо придумывать богов. Постарайтесь обходиться без них. Подумайте о потомках!
  Мальгин Сергей Романович
  Кондукторша
  Было уже подобное, было, и именно в общественном транспорте - в трамвае, кажется. Вся жизнь - поездка. Даже более наглядно и символично. Почему 6? А за "обломок косы". А то было бы 2. А так можно взять этот обломок да и сделать сериал...
  - Ты хоть пожалел бы меня! - пригорюнилась Смерть.
  - Это чего же? - вскинулся слесарь.
  - Дык представь: все по одному и тому же маршруту ездить, на том же самом драном автобусе! Другие вон в иных местах на "лейландах" разъезжают, на "кадиллаках"...
  И она сплюнула длинной угрюмой слюной.
  Мир Белов и Мария Озерова
  Капли разума
  Жили-были две разумные планеты. Совсем рядышком, на расстоянии каких-нибудь десяти световых лет друг от друга. И пришла однажды одна к другой в гости. Ну, выпили маленько, повздорили. Слово за слово - и подрались. Врезала одна другой с такой силой, что у той юшка из носа брызнула. И разлетелись те капли по всей Вселенной. Так появились люди...
  
  Новопольцев Игорь Андреевич
  "Встать, Страшный Суд идет!"
   Не надо забывать одно: "неисповедимы пути Господни". Кто знает, для чего Ему понадобился Страшный Суд? Не надо подсказывать - а вдруг послушается? 3.
  Полухин Рашид
  Закон о гигиене
  Это не под впечатлением от начальных кадров "Бегущего человека" с Арнольдом написано?
  Поляшенко Дмитрий Евгеньевич
  Жемчужина коллекции
  Может быть, не так глупо с точки зрения коллекционеров, но лишь до той поры, пока не появилось негласное сотрудничество с инопланетянами. Это же не настоящие коллекционеры.
  А как конквистадоры "первый контакт" совершали, а?
  Рыбкин Алексей
  С писаною торбою
   Лучше уж так: с писаной торбой в калашный ряд. Но не то ли самое делают "наши" земные вирусы?
  Средин Ник
  Граница мира
  Оценить можно только идею, хотя идея-то не нова. Значит, господу-богу оценка пойдет.
  Турецкий Вадим
  Душа на полке
  Оригинально, но исполнение...
  Усманова Александра Рустамовна
  Рукопись, которая никогда не потеряется
  Булгаков тоже хотел написать "евангелие от Воланда". А что получилось?
  Фрумкин Константин Григорьевич
  Прошлое в квадрате
  Действительно, брать интервью у журналиста, который "пророк" - дохлое дело.
   Хорь Андрей Анатольевич
  Побег
  Понравилось за оптимизм, которого мне так порой не хватает...
  Чернецкий Михаил
  Свидетель защиты
  рассказ о том, как написан рассказ...
  Шибалев Алексей Львович
  Домой!
  "Петли во времени" удушили.
  ...
  Дрожащими руками он попытался растянуть охватывающую шею петлю. Петля ускользала из-под пальцев. "Темпоральное смещение!" - угасающим сознанием успел подумать он.
  
  Эли Крав
  Гусар поневоле
   Хоть за что-то можно поставить 10! Не лишено некоторых изъянов, требует повторного прочтения автором и редактирования, но в общем и целом читается хорошо. Это не фэнтези, это сказка. То есть современная фантазка.
  А если разобраться со вторым слоем, то получается совсем интересно: надо найти и уничтожить "кукловодов", тогда и войн не будет.
  Но если бы было так просто!!!... Сразу вспоминается цитата Мао Цзэдуна: "Говорят, Китай миролюбив. Неправда: Китай любит подраться. Например, я, один из китайцев, люблю подраться". Есть люди, которые все равно будут лезть в драку, при любом строе, при любых обстоятельствах - если им не менять кровь, как в "Возвращении со звезд" С.Лема. Но это, как говорят, "уже совсем другая история..."
  И тем не менее:
  - Это была радиоактивная колдунья! - простонал ... - Поэтому мы мутировали!
  - Ты прав, - проворчал ..., отворачиваясь от щекочущего уса. - Я думаю, тем, кто придет за нами, будет легче.
  - За это и выпьем! - резюмировал ...
  И они дружно раздавили пузырь на троих. Тем более что сейчас это стало намного удобнее исполнить.
  Аливердиев
  Принцесса и Дракон
  Молодца, молодца. Ненавязчиво и оригинально. Но, опять же, если сравнивать с "Гусаром поневоле", тут нет "второго дна". Ну что же - оценка за другое. За "первую сигнальную".
  Аксион Н.
  Аплоад
  - Ты меня понимаешь?
  - Я не понимаю, понимаю ли я себя, а ты спрашиваешь, понимаю ли я тебя!
  - Но ведь я - это ты!
  - Нет, ты - это я.
  - Какая разница!
  - Принципиальная: если я - первая, то я буду я, а если первая ты, то я буду уже не я.
  - А кто же?
  - А вот именно этот вопрос нам и нужно выяснить...
  ...
  Но нужно ли?
  Антонов Олег Борисович
  День Мечты
  Дорога была старой и заброшенной. Кто-то небрежно смотал ее и забросил за старый шкаф. Вот с тех пор она там и пылилась, смотанная, перепутанная, надорванная в нескольких местах, но еще вполне крепкая, способная привести куда-нибудь, к какому-нибудь замку, полному приключений, или...
  ...
  И почему это Бог никак не появляется? Вот уже и Интернет есть, и телефонов с каждым днем становится все больше - а Бога все нет. Который бы взял и сделал за людей все, как положено. А как - положено?
  
  Белоглазов Артем Ирекович
  Поверить в чудо
  "И каждому воздастся по вере его..." На каком-то свете - обязательно. Иногда ведь хочется, чтобы было так, как хочется... Вот только хотеть надо заблаговременно, "чтобы не было мучительно больно". "Знал бы, где упасть?" Есть такая школа, в которой преподают предмет "Знание о том, где надо упасть".
  Белоусова Ольга Владимировна
  Байка о протиевой воде
  Вечный сон - это, конечно, ненадолго: всего на вечность...
  Вайпер Галина
  Дождя больше не будет...
  Кто знает, с какой стороны подкралась эта бредовая туча. Но несло от нее столь стылым и обескураживающим бредом, что колотить меня начало даже под ворохом шерстяных простыней и в обнимку с включенным обогревателем на быстрых нейтронах.
  Хорошо еще, исчезла она так же неожиданно, как появилась. Во скорость у тучки!
  ...
  И для чего вирусам кому бы то ни было что объяснять? Они и так неплохо устроились, не надо им ваших Таити...
  Володина Наталья
  Похоронная сказка
  А.и Б.Стругацкие. Подробности жизни Никиты Воронцова. И при чем моряны? Но натурализм впечатляет, не спорю. Как говорил Маяковский: так же, но про другое... бы.
  Гатауллин Тимур
  Еще один клиент
  
  Гильом Ди
  Почтовая служба
  Идеальный "боевичок": прочитал - и через пару минут не вспомнишь, о чем там?
  Лукьянов Алексей Сергеевич
  Луна-луна, цветы-цветы...
  Р.Шекли Координаты чудес. Если что-то существует, это надо объяснить...
  
  Сотников Олег
  Плеер
  А критерии ума и глупости? "Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей". "Что касается узких брюк и увлечения джазом, по которым одно время пытались определять степень обезьяноподобия, то довольно быстро выяснилось, что они свойственны даже лучшим из магов."
  Или "железной рукой загоним человечество к счастью"? Жив, курилка... Подробности см.http://zhurnal.lib.ru/editors/t/trishenko_s_i/wysaminaprosilisx.shtml
  Трищенко Сергей
  Ямы См.http://zhurnal.lib.ru/editors/editors/editors/t/trishenko_s_i/obzorobzorowiliobsebjatina.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"