Трищенко Сергей Александрович : другие произведения.

Две Красные Шапочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    БД-21 - внек

  В вестибюле Комиссии по распределению встретились Две Красные Шапочки. Им трудно было не заметить друг друга: обе в красных шапочках, аккуратных платьицах, передничках, одинаковых башмачках - они были похожи, как близняшки.
  ― Ой! И ты Красная Шапочка! - удивилась одна. - А тебя как зовут?
  ― Мари, - сдержанно ответила вторая. - А тебя?
  ― А меня - Маша.
  ― Очень приятно.
  ― Ты за распределением?
  ― Да.
  ― А что ты заканчивала?
  ― Сказочный факультет при Сорбоннском университете. А ты?
  ― А я - Вологодский сказочный техникум.
  Ожил репродуктор:
  ― Красные Шапочки, подойдите к окошку номер четырнадцать!
  ― Ой, это нас! - и, взявшись от волнения за руки, обе Красные Шапочки заспешили к окошку.
  ― Документы! - высунулся из окошечка длинный нос, увенчанный золотыми очками.
  Красные Шапочки послушно протянули зажатые в руках дипломы.
  ― Та-ак... - закачался над ними нос. - Мари назначается во французскую сказку Шарля Перро... Маша - в русифицированный вариант той же сказки.
  Произнося слова "русифицированный вариант", нос немного поморщился.
  ― Распишитесь в получении предписания и описания.
  Поставив подписи в ведомости, Красные Шапочки отошли в сторону от окошка и развернули полученные бумаги.
  ― Ух, ты! - Маша жадно водила глазами по строчкам: - Волк... проглотил... охотники... распороли брюхо... целыми и невредимыми. Круто! Масса адреналина!
  Она обернулась к недавно обретенной подружке:
  ― Э-э, а ты чего ревешь?
  Мари, утирая ручонкой глаза, протянула зажатую в дрожащих пальчиках бумажонку. Маша схватила ее.
  ― Та-ак... Волк... проглотил Красную Шапочку и бабушку... Ну, тут почти то же самое, это я уже знаю... А это что такое? Охотники... не успели... Так будет с каждой девочкой, которая не станет слушать свою маму?! Ого!
  Она посмотрела на зареванную Мари.
  ― Что-то тут не так, - задумчиво произнесла Маша. - Пойдем, выясним.
  Она потянула подружку к окошечку. Мари еле переступала ногами.
  ― Дяденька, - обратилась Маша к продолжающему торчать из окошечка носу, - тут какая-то ошибка. Мы с ней обе Красные Шапочки, однако в моей сказке все кончается благополучно для всех... исключая, разумеется, волка. Ну, так ему и надо, серому! Не будет глотать маленьких девочек! А вот ее, - Маша подтянула Мари к окошечку, - волк почему-то съедает насовсем.
  Нос хмыкнул:
  ― Так и должно быть! Вы, русские, живете в плену иллюзий и фантазий. К тому же вам совсем не дороги окружающая среда и уцелевшие лесные жители - я имею в виду волка. Он, кстати, в Красную книгу занесен. Европейцы же живут рациональным началом. Они знают, что если не работать, то ничего не будет. У них в обязательном порядке выполняются все законы и правила. Все вещи должны быть разложены строго по полочкам, каждая на своей!
  ― И ради своей сытой и размеренной жизни вы готовы отдать на съедение волку маленькую девочку? - возмутилась Маша.
  ― Разумеется, - хладнокровно подтвердил нос. - Вы помните слова Достоевского о слезинке ребенка? Вы должны были проходить по программе. Вся наша цивилизация, все наше благополучие зиждется на гибели нашей Красной Шапочки. На ее отрицательном примере воспитывались сотни поколений европейцев! Если вы хотите иметь "мерседесы" и автобаны, надежные компьютеры и электронику, должны позволить вашему волку съесть вашу Красную Шапочку.
  ― Ну уж нет! - воскликнула Маша. - Дудки! Я и сама себя в обиду не дам, и Мари обижать не позволю!
  ― Подожди, Маша, - вздохнула Мари. - Если дело обстоит именно таким образом, как он говорит...
  Она вырвала руку из ладони подруги, протерла кулачками глаза, всхлипнула, подняла к окошечку свои голубые-голубые глаза и спросила: ― Скажите, пожалуйста, а где можно принять гражданство Российской Федерации?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"