Трищенко Сергей Александрович : другие произведения.

Если бы было так...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Их очень много на свете - исторических мест, в которых гибли невинные люди. Жанна д'Арк, Джордано Бруно, жители Лидице, Хатыни... Сейчас во многих местах стоят мемориалы, и люди несут цветы - к Вечному огню, к монументам и памятникам.
  
  Невеста, раскрасневшаяся от волнения, опираясь на руку счастливого жениха, низко склонилась и положила букет к основанию монумента. Она вдруг на миг позабыла об ожидающих гостях, о прошедшей церемонии, о духоте загса, о предстоящей духоте ресторана, бесчисленных криках "горько" и постоянных вставаниях, из-за которых свадьба начинает напоминать уроки физкультуры с их бесконечными приседаниями...
  Она подумала о тех, в чью честь соорудили данный монумент. Соорудили наспех, аляповато, бестолково - художнику либо не хватило таланта, либо он торопился отработать деньги, чтобы взяться за очередной подряд.
  Но сооружен был монумент в память о действительных событиях - она помнила, как еще живой дед приводил ее, маленькую, сюда. Он ругал художника, исказившего лица, и рассказывал обо всех, изображенных на барельефе. Он знал всех, но в тот день ушел рано утром в лес, по грибы, и потому остался жив.
  Она вспомнила рассказ деда, сердце ее сжалось... и маленькая слезинка выкатилась из уголка глаза.
  - Ты чего? - спросил жених, но, видимо, понял и почувствовал то же самое, потому что лицо его на миг посуровело, а губы чуть дрогнули, когда сердце ощутило укол боли. Но он был мужчиной и потому мог сдержать внешнее проявление чувств.
  ...
  Он стоял. Вокруг метались языки пламени, но он не чувствовал боли, хотя понимал, что умирает. Нельзя остаться в живых, находясь в пылающем огне.
  Но вдруг на миг ему показалось, что вокруг нет испепеляющего жара, что он стоит посреди бескрайнего поля цветов, а с неба льется дождь. Теплый дождь, почему-то... соленый.
  Он поднял голову вверх и почувствовал, что на него смотрят сотни, тысячи, миллионы глаз. И откуда-то пришло понимание того, что они - глаза тех людей, что будут жить после него. И что он умирает для того, чтобы жили они. А значит, его смерть не напрасна.
  "На миру, как говорится, и смерть красна", - усмехнулся он. Жаль, что приходится умирать, но с этим пока ничего не поделаешь. Зато нет боли - живущие после него взяли его боль на себя. А он отдал им свою жизнь. И, удовлетворенный, он закрыл глаза. Навсегда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"