Трищенко Сергей Александрович : другие произведения.

Идентификация личности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Mobi-Kon

  - Господа! Я имею честь сообщить вам пренеприятнейшее известие: вы арестованы!
  Лицо офицера контрразведки лучилось восторгом и благожелательством. Еще бы! Арестовать сразу двух агентов враждебной державы! За это обязательно полагается награда.
  Фыв попробовал сопротивляться. Не сдаваться же по первому голословному утверждению - документы-то в полном порядке. Неужели впустую ушли долгие годы подготовки, вживания в образ, в легенду, изучение мелочей быта?
  На чем они прокололись? Чего стоила одна легенда - казалось, беспроигрышная. Отправиться в страну под видом двух возвращающихся из свадебного путешествия геев! "Оригиналы", разумеется, пришлось убрать, однако копии получились - не отличишь.
  Что для этого пришлось пережить!.. Даже если не принимать во внимание пластическую операцию и смену отпечатков пальцев, что само по себе очень мучительно. Но много хуже была вынужденная смена половой ориентации... Однако дисциплина превыше всего. Интересы страны требовали поступиться личными интересами.
  Фыв с тоской вспомнил кривые и волосатые ноги партнера, с которым ему приходилось делить постель. Ну что ж, теперь хоть этого не будет...
  "Надеюсь, нас посадят в разные камеры", - подумал он. Но посопротивляться следовало, пусть для вида. Вдруг офицер выдаст, в чем их ошибка!
  - Что вы говорите! - возмущенно заявил Фыв. - Мы добропорядочные граждане, возвращаемся из свадебного путешествия!
  Но офицер контрразведки прервал его словесные излияния, покачав перед лицом Фыва подобием авторучки, назначения которой не понял никто в разведцентре. Мало того, что они служили телефонами, телекамерами, фотоаппаратами, аудиоплеерами и диктофонами. Там были еще какие-то блоки, однако сложная электронная начинка оказалась не по зубам доморощенным специалистам.
  - Это ваши идентификаторы. Здесь содержится полная информация о личности владельца: место рождения, родители, когда прорезался первый зуб, как вас дразнили в детстве, сведения об учебе в школе, о друзьях и знакомых... Не говоря уже о параметрах кровяного давления и фотоснимках сетчатки глаза.
  Фыв внутренне ахнул: вот оно что!
  - Вы - не те, за кого себя выдаете! - резюмировал офицер.
  - Черт! Я так и знал, что на этом дерьме погорим! - не выдержал партнер.
  - Прекрасно! - обрадовался офицер. - Одно признание получено. Я знал, что вы разумные люди и не будете упираться. Вы? - обратился он к Фыву.
  Тот молча протянул вперед руки. Офицер ловко защелкнул на них блестящие наручники.
  Когда их выводили из здания аэропорта, они услышали позади яростный крик:
  - Что? Какой идентификатор? Идите к чертовой матери с вашим идентификатором! Я свободный человек, и разломаю любую игрушку, которую вы станете мне навязывать!
  Мимо них пронесся разъяренный субъект. Его никто не преследовал.
  - А... а это что? - пролепетал Фыв, указывая скованными руками на буяна.
  Контрразведчик развел руками:
  - Это его право. Если гражданин не хочет носить идентификатор, никто не может принудить его к этому. У нас свободная страна.
  - А... а мы как же? - Фыв почувствовал, как внутренне холодеет. Вот, оказывается, где был действительный прокол!
  - Но вы, кажется, не возражали против того, чтобы вас объявили иностранными шпионами? А мы уважаем любое волеизъявление личности, - и контрразведчик лучезарно улыбнулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"