Трищенко Сергей Александрович : другие произведения.

Невидимки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грань Миров, текст #2

   На мой висок легло вполне ощутимое колечко пистолетного ствола, и послышался шепот:
   - Или ты повторяешь то, что я тебе скажу, или... - я услышал характерный щелчок взводимого курка, и голову качнуло. - Повторяй: наш правитель - самый мудрый и великий из всех!
   - Наш правитель самый мудрый и великий из всех, - послушно произнесли губы. А глаза безуспешно пытались скосить в сторону источника голоса - чисто инстинктивно: я знал, что никого там не увижу.
   Так значит, слухи о невидимках оказались правдой? Вот они и до меня добрались.
   Я осторожно поднял правую руку и провел ею у виска. Рука не встретила никакого сопротивления, а холодок дула остался.
   Послышался ехидный смешок:
   - Разве тебе никто не рассказывал? Мы бесплотны. А вот пуля в стволе, - тон голоса снизился до угрожающего, - вполне реальна. Хочешь проверить?
   - Н-нет... - пробормотал я. Если уж верны слухи о невидимках, значит, не следует проверять, сможет ли твоя голова разлететься переспелым арбузом от выстрела в упор. Тем более что однажды я стал свидетелем подобного.
   Просто тогда я не знал, не верил, что орудуют невидимки, думал - снайпер. Тот человек вел себя довольно странно: говорил сам с собой (но кто знает, может, на самом деле по сотовому телефону со скрытой гарнитурой), потом вскочил и закричал что-то вроде "Да пошли вы все!" - и тут же упал, и из виска его хлынула кровь.
   Воспоминание оказалось достаточно живучим, чтобы предстать передо мной сейчас во всех подробностях.
   И одна из этих подробностей - синий конфетный фантик, случайно оказавшийся на пути красного ручейка крови и корабликом поплывший по нему.
   Я машинально посмотрел на землю перед собой. Нет, конфетных фантиков поблизости не наблюдалось. Но, несмотря на это, я постарался договорить все, что нашептывал мне на ухо голос невидимки, с возможно большей убедительностью. И с облегчением почувствовал, что холодящее висок колечко ствола исчезло.
   А потом стало мучительно стыдно. Как я мог! Но альтернативой покорности выступала смерть, а я пока не считал себя вправе ценить свободу дороже жизни.
   Вечером, в гостях у друга, на кухне, я рассказал ему о происшедшем.
   - Да, ситуация, - потянул он, разливая по третьей. - Видишь, и тебе досталось.
   - Но почему их никогда не бывает здесь? - я обвел руками кухню. - Что бы ни говорили!
   И в доказательство я произнес:
   - Наш правитель - узурпатор! Он прессует всех своей властью...
   Сказав это, я прислушался: не слышен ли где знакомый шепоток? Не касается ли виска ствол? Нет, ничего подобного я не ощущал.
   - Может, микроволновка влияет? - предположил друг.
   - Так она не включена, - возразил я.
   - Ну и что? Ее можно включить в любой момент, а невидимки, скорее всего, не могут перемещаться мгновенно. Вот и боятся, что излучение застанет их и уничтожит.
   - Вчера я был у Кизима. У него сроду не было микроволновки. И невидимок тоже.
   - Тогда, может, заземление какое? Батареи, канализация. Опять же, водопровод!
   - Да нет, какая разница! Их, по-моему, в квартирах вообще никогда не бывает. Они реагируют лишь на публичные высказывания, особенно с трибун, на официальных приемах...
   - Во-во! Это ты верно подметил! Мы в курилке на работе порой так его кроем - и ничего.
   - Никотина, может, не переносят? - глубокомысленно предположил я.
   - В этом что-то есть... - задумался друг. - Хорошая мысль: отпугивающий фактор!
   - Ты гений! - одобрил я его, и мы закурили. На всякий случай.
   Невидимки стали бичом нашего общества. Они символизировали странный сплав тоталитаризма и демократии, сложившийся с приходом нового правителя. Будучи избранным будто бы на всеобщих выборах (будто бы - потому что все произошло столь давно, что никто уже и не помнил, как именно все произошло), он в дальнейшем ограничивался лишь тем, что регулярно проводил референдумы, на которых ему постоянно оказывали перманентное доверие и продляли срок полномочий.
   Странности начались задолго до истечения первого срока. Одна из странностей заключалась в том, что никто не мог иметь своего мнения... то есть иметь-то он его, конечно, мог, а вот заявить о нем публично, официально - нет. Стоило кому-нибудь подняться на высокую трибуну (низкая тоже годилась) или попытаться выступить в печати - как рядом появлялся невидимка, приставлял к виску холодный пистолет, и начинал нашептывать то, что не могло не понравиться верховному правителю и его наместникам.
   Тех, кто пытался протестовать, возмущаться, невидимки убивали на месте. Сами же они были абсолютно неуязвимы. Более того - бестелесны! Как это сочеталось со вполне реальными пулями, не понимал никто.
   Народ присмирел. До поры до времени. Потому что, несмотря на жесточайший террор, ничто так не раздражает человека, как запрет на что-либо. Люди принялись искать выход - на кухнях, в курилках - словом, в местах, наиболее далеко отстоящих от официальных. И нашли. Они выговаривались всласть, чтобы, не дай Бог, не проговориться где-нибудь в присутственном месте. Слава Богу, невидимки не требовали от всех и каждого провозглашать непрерывно здравицы в честь правителя. Они лишь не допускали крамольных, подрывных высказываний вслух, прилюдно, в публичных местах.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"