Трищенко Сергей Александрович : другие произведения.

Обзорюка2довесок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавка (с извинениями) к обзору финалистов

  Ой, позор мне! Ой, позор! Нет, ну до чего же я невнимательный! И считать, как оказалось, не умею: увидел то, что на главной странице, и не сосчитал, сколько же тут рассказов. Но хоть бы кто огорчился, что я его не задел - может, тогда бы обратил внимание на ошибку.
  Правда, возможно, некоторым оправданием может послужить то, что в процессе обдумывания текста будущей повести (или романа) на основании своего рассказа "А пошли бы вы все с вашей магией!" начал писать ещё три повести (или романа), но... но надо писать ещё быстрее - хотя бы по 10 страничек в день. Тогда имеется возможность что-то ещё сделать до Нового года. А так разве что один успею закончить.
  Попробую исправить свою оплошность - время вроде бы пока ещё имеется. Жалко, конечно, тратить его впустую....:-), ну да рискну. Где только наша не пропадала? Так пусть пропадёт и вот тут ещё немножко!
  
  
  Махавкин А.А. Это всё Серега!
  Анатолий, дорогой! Ну вот мне прямо-таки обидно: такие ошибки! Я-то в первом предложении заметил ещё тогда, а дальше и читать не стал почему-то. Ну а сейчас - дочитал... и ужаснулся. Вот без обид: давай в следующий раз если будешь подавать на конкурс - я тебе по старой памяти любой рассказ отредактирую.
  По сути рассказа: приём "случайное действие, оказывающееся верным" встречался в мировой, а также русской литературе несчётное количество раз. Я познакомился с ним в детском возрасте, читая книгу Л.Платова "Секретный фарватер", когда застигнутые вражеским прожектором наши катера "отморзились" как попало и успели уйти из-под обстрела. То же можно увидеть, к примеру, и во второй серии "Высокого блондина", когда герой Пьера Ришара вовремя наклоняется, поворачивается и т.п., уворачиваясь от пуль. Емец, помнится, с огурцом-пришельцем тоже что-то подобное написал. Можно ещё приводить примеры - из японского или китайского фольклора о споре двух философов, или анекдот про моряка... но зачем? Поэтому... тут я вынужден согласиться с мнением Измайловича. Не свежо, извини.
  В качестве лёгкого стёба, прикола, растянутого анекдота - ну, пойдёт... где-нибудь. В качестве рассказа... Если бы этот приём взять да отработать как-то иначе - хотя бы типа "угадал, но не совсем, чего-то добавить нужно" или ещё как-то.
  
  
  Градов И. Ведьма
  
  Два двоеточия в одном предложении как-то не комильфо.
  Рябой рыжий - запятая не нужна.
  Тяжёлой окованной - то же.
  Бледную уставшую и далее - то же.
  Лучше "происходящее" а не "...дившее" - это же совершается сейчас.
  Не "дали", а "принесли".
  Маленькая худая - в этом и подобных случаях идет не перечисление подобных, синонимических признаков, а набор разных, поэтому запятые не нужны.
  Острым неприятным.
  
  А суть рассказа очень печальна: стоило ли делать межзвёздные корабли, если земная цивилизация после этого столь деградирует?
  У Биленкина есть нечто подобное, но связано с путешествием во времени. Увы! Снова ничего нового....
  
  
  Е.Филиппова. Маета
  
  В общем - лучше бы "мово" а не "маво".
  "толку"
  Ну, по крайней мере задумка оригинальная. И читать интересно.
  
  
  Ковалевская А. Дедушка проснулся первым.
  
  Читается как продолжение предыдущего рассказа. Вы, случайно, не вместе писали?:-)
  Хотя очень похоже на конкурс "Пробуждение". А в реале... всегда найдётся кто-то, кому интереснее сделать что-то своими руками, чем полагаться на стандарт и конвейер. Иначе будет как рассказ Войскунского и Лукодьянова про "хлеба и зрелищ". Ну или та же "Машина времени" Уэллса
  Концовочка как-то подгуляла. Но не пойму, как.:-)
  
  
  Альтегин Е. Ещё одна планета.
  
  Так и понял, что Земля на очереди. Ну что, правильно... Выход-то искать нужно. Но весело.
  
  Если "взорвался", перед этим - обязательно восклицательный знак.
  
  Бюрократия рулит, всё верно. "Аламагуса", короче.
  
  
  Неверная Д. Проблема
  
  Будет ли проблемой разбор этого рассказа? Пока не ясно... :-)
  
  Рассказ хороший. Однако хотя и принято считать, что кошки любят молоко, они хищники. Ну разве что эта кошка фактически имеет всего несколько дней от роду.
  И перспективы жизни у этой экспедиции весьма незавидные - надо срочно дожидаться следующей.
  А вообще-то как рассказы, так и научные прогнозы о сто-тысячелетнем путешествии на космическом корабле надо оставить в 20 веке. Лучше искать "порталы", "червячные дыры" и прочее. Лететь 100 лет - ради чего? Лучше заняться панспермией, если уж так хочется расселить человечество по Вселенной.
  
  
  Ершов А. Исповедь
  
  Где сесть - "ей" можно убрать, мешает - 3 "е" подряд.
  Взволнованное миловидное.
  Ах, - запятую.
  
  Оригинально. Угадываемо. Но всё равно - интересно!
  И, главное, антиклерикально... :-)
  
  
  Прягин В. Посадочный талон
  
  "Бауманка - плюс". Как-то так.
  
  Очень хорошо. Как жаль, что такой ситуации реально не случилось в 90-е...
  Даже несмотря на то, что "развилка во времени тоже не раз использовалась". Но, мб, потому что близко для многих россиян? :-)
  
  
  Медведев А. Я в тебя верю.
  
  "Ни выдал".
  
  Аллегория. Легенда. Основа - вера овеществляется. Понятно. Чистый разум не нужен. Должна быть гармония.
  Ещё одно решение, и неплохое, извечной проблемы.
  Вот тоже - было такое. Но написано свежее. Это Махавкину в качестве примера. :-) И предыдущий - тоже.
  
  
  Крич Е. Утро, день, вечер
  
  Чё-т название знакомое... или похожее было.
  
  Живот не - запятая пропущена.
  Когда приехал - абзац.
  Не приложу. Не "ни".
  Ни в чём не - не "ни".
  Блин с двух сторон выделяется запятой.
  При чём.
  Налицо.
  
  Ну что можно сказать? Читается хорошо, затягивает. Но почему-то рассказ в России обязательно нужно закончить хреново - как в чеховской "Шинели".
  
  
  Raven Проводник
  
  При чём - при том.
  А смысл? Идея хорошая, завлекательная, а исполнение, как всегда, подкачало...
  Тому, кто правит миром, нет необходимости использовать "мосинку". На этот случай есть "глок" с глушителем. :-)
  А вообще эти переплетающиеся реальности хороши в виде романов. АИ там или попаданцы. Для рассказа маловато.
  
  
  Никитин Д. Охотник на буджумов
  
  Прочитал с удовольствием! Обожаю оптимистов. Это по-нашему!
  Хотя некоторый перебор с количеством "неизвестных" терминов имеется. А так - неведомый мир, неведомые явления... Есть небольшое воспоминание о "Звёздном десанте", где с ракообразными драться пришлось, но тем и ценен (на мой взгляд) этот рассказ, что написан в традициях русской-советской литературы: это англосаксы привыкли уничтожать всех без разбора, а в России стараются договориться - см. разбор и противопоставление "Сердца Змеи" Ивана Ефремова и того же Хайнлайна, кажется - что обменялись звездолётами, а землянин пришёл на корабль иных с бомбой. Ага! Вот такие инопланетяне идиоты, что его с бомбой пустили!
  
  
  Ветнемилк К. Меня зовут Док
  
  Фамилия автора уже вдохновляет... Хотя всё понятно и можно было и сильнее учудить. Но не дай бог так весь текст будет... :-)
  
  Если "орала" - восклицательный должен быть перед.
  Спустил да - без запятой.
  И вообще перед "да" не надо их в основном ставить .
  Со знаками нужно поработать.
  
  Может, следовало закончить "Меня зовут Док"? Предполагает ведь.
  
  Тоже оптимистичненько. Но нехрен было заселять в людей хлорофилл! К тому же давно доказано, что энергетика растений в разы слабее того же у животных. Хотя и сам грешил подобным - "Каменный век деревянных людей". Но там весь мир, полностью, разумно-растительный.
  
  
  Лаевская Е. Шоколадка с орехами
  
  Это автор о себе так? Ценю! :-)
  
  Холодно? - вопр.знак.добавить.
  
  Очень понравилось: Россия снова снизила квоту на прием беженцев из Европейских Эмиратов.
  Только это не фантастика, а предвидение :-)
  
  Ну и вообще тоже очень понравилось. Как говорится, "зацепило". Тоже по-нашему: не только мы помогаем, но и нам необходима помощь. Хотя и обидно, конечно: тем, кто за миллионы км, помогаем, а тем, кто рядом... А особенно на государственном уровне. :-(
  
  
  Чваков Д. Такси
  
  А номер серии какой? 5-6-7-8? :-)
  
  Такси в иной мир? Как в анекдоте про метро и Стокгольм.
  Где-то я уже читал про "бывшую" за графом....
  Ох... ну, не знаю. Это про "три обкуренных арабских юнца". Читал (от очевидца) иную историю, из Швеции, когда полицейский не рекомендовал идти в квартал с мигрантами, но наши хотели сэкономить валюту и пошли. Купили водки чуть не в 5 раз дешевле, а на выходе столкнулись с "юнцами". Но пара фраз на "великом и могучем" заставила этих юнцов бежать впереди собственного визга. "О! Рашен! Рашен!". И полицейский был тоже поражён.
  Негасов - Гасилов... Противопоставление, что ль? А надо ли? Что это даёт?
  Ещё и Негусов...
  После иномарки" желательно закавычить...
  А "сьебье" это, конечно, очень хорошо... :-)
  А как насчёт плана при исчезающих пассажирах? Тут надо гроши заранее брать...
  После "ощутил" - либо двоеточие нужно, либо "что".
  "решил уйти" - без запятой.
  Лучше "сквозь" дверцу, а не "через".
   Ну и то же ощущение некоей вторичности... "Три цвета времени"? Ну а что ещё ожидать от параллельных миров?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"