Трищенко Сергей Александрович : другие произведения.

Обзор Ют-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не дай Бог кто примет это за обзор! Просто так бывает: начинаешь читать, забываешь о том, что давно перестал ощущать себя читателем, хочется просто высказать свое мнение - и понесло, понесло, понесло... То, что думаешь, не обращая внимания на личности. "Нас не надо жалеть, ведь и мы б никого не жалели". Жалость, говорят, унижает. Так что - будьте возвышены, дорогие собратья по перу!
  Обычно, когда читаешь чужой рассказ, хочется написать что-то свое. На ту же тему, или иную... Теперь же, сколько ни читал, написать ничего не хочется. К чему бы это? То ли в прочитанном идей нет, то ли со мной что-то...
  Ну, ладно. Если на кого чего не написал - не обижайтесь. А на кого написал - не обижайтесь вдвойне. Потому что мое мнение слишком искушенное: столько перечитал фантастики за 40 лет...
  
  Ams_ Ют Мушиная охота
  Зачем так много запятых на улицах Саратова? И причем в самом начале. Нога так и спотыкается за их острые крайчики. Что хорошо: читая неповоротливые фразы у других, понимаешь, как важно избежать их у себя... Ошибки! Ошибки! Люди, вы хоть в школе учились? Или самочинно, под треск лучины? Оттого и в произношении, наверное, много треска. Может, и стилизацию речи можно было бы иначе выполнить?
  Идея, как обычно, хорошая, исполнение, как обычно...
  
   А_ Аливердиев_ Принцесса и Дракон.
  Где-то на каком-то конкурсе оно уже присутствовало. Хотелось бы попросить организаторов: напечатайте его, пожалуйста! А то так и будет в каждый конкурс вставлять! Рассказ-то неплохой, но читать каждый раз одно и то же, да еще и пытаться оценить... Если первый раз он произвел на меня большее впечатление (помнит, даже 10 поставил), то второй... извините. Как бы то ни было, это не та вещь, которую хочется перечитывать - просто потому, что я не люблю перечитывать рассказы такого типа, вот и все.
  
  Ада Истриц_ Ют Отличный город
  Вы как хотите, а мне очень понравилось: "с большими окнами-витринами, похожими на гигантские цветы неземных растений". Так и видишь искореженные позитронным взрывом стекла, окрашенные проникающим излучением во все цвета радуги. Или на неземных планетах цветы как в "Тайне третьей планеты", плоские?
  Картину довершают " Редкие прохожие торопливо перебегали из одного в другой..." Точно: спасаются от излучения! А на стоянках нет места, иначе бы кары не вылетали обратно¸ едва сунувшись на стоянку.
  А вот еще один шедевр: "почти быстро". Завидую белой завистью!
  "Волшебник Изумрудного города" и зеленые очки...
  
  Алмистов Александр Александрович_ Вандалы по найму
  Ну до чего же тяжело читать!
  
  Андреева Марина Сергеевна_ Решающий шаг.
  Ну что можно сказать? Поэма... в стихах. Похожа на все, читанное когда-то - т.н. "женская проза". Полеты, романтика, двое... Когда чего-то не хватает, почему-то все пишут одинаково. Почему? Сходство ситуаций рождает сходство мыслей? А постарайтесь найти иные слова и иные образы.
  
  Аномалия_ История грузового лифта.
  Начал читать. Писано хорошо. Но вот о чем? Оправдает ли дальнейшее чтение само себя? Попробуем.
  В общем, да. Но... как будто чего-то не хватает.
  
  Анонимус_ Ют Черная Дыра, Золотые часики
  И снова ни о чем...
  
  Арма Турман_ Ют Как горевала Анни Мэй
  Люди Х, и т.п. Но - куда опоздала? Вот что интересно.
  
  Арсений Май_ Возможность соприкосновения
  Если уж бред, так хотя бы последовательный. А не повторяющий столь же обыденную жизнь...
  
  Афанасьева Ирина Вадимовна_ О магах и дворнягах
  Вот эти вот рассказы "за жизнь..." А нельзя ли просто рассказывать о жизни, без рассказов? Как? А вот так:
  "Необычный я человек. Во всяком случае, по сравнению с обычными. С теми, кто ездит в метро или на собственном "мерседесе" - для меня это едино. Я-то вообще никуда не езжу. И не по причине отсутствия ног - они у меня есть, хотя и совсем не нужны. Телепатирую я".
  Ну и так далее. А то у-шу, специалисты, осмотрите меня, проктологи-любители! На-до-е-ло! То есть надо, чтобы ело, а оно не голодное. Вот ведь в чем закавыка, товарищи!
  А так - все нормально. То есть идея, как обычно, хорошая. А исполнение... как говорилось, соответствующее.
  Ну что ж, о магах мы узнали почти все. А вот о дворнягах - маловато. Добавить бы надо, батюшка-барин. Поправиться... бывшему регенту. Скомкано - начиная от сосен. Битвы нужны, баталии! И... где же белые маги? Неужели сидят, ничего не делают? Перечитайте Лукьяненко, там все сказано.
  
  Аштарт_ Ют Сверхчеловечки
  Название - замечательнейшее! А что дальше? Тоже хорошо. В меру напряг. Вроде и сколько уже на эту тему написано, ан нет, все равно любопытно. Хотя, если разобраться более детально, это название к этому рассказу не подходит. Лично мне видятся в нем либо слишком возомнившие о себе микробы, либо нечто вроде "детей-Х", обладающих огромной силой, но не умеющих пока применить ее во благо. А сюда бы несколько иное название. Что-нибудь вроде "Прорыв из зоны". Потому что ничего "сверх" не показано.
  
  Бархатов Юрий Валерьевич_ Перформанс Отшельника
  Самое непонятное - откуда и почему взялся Малый Супербоец? Остальное все вроде бы логично. Нечто обратное конкурсу "Победить ненависть".
  
  Бах Иван Севастьянович_ Выбор
  Бах начал с кувалды. А с чего бы ему начинать?
  
  Безродный Иван Витальевич_ Пламя свечи
  Нудно как-то...
  
  Безруков-Обормото_ Ют Слуга Мортэ.
  Такие рассказы я называю "идеальными". Потому что скользят мимо сознания, как чистая идея, не цепляя ничем.
  
  Беляков Игорь Валерьевич_ Пасынок
  Вроде интересно, но о чем?
  
  Благовестный Владимир Николаевич_ Алмазный сон
  А вам никогда не снится Джим Де Гриз? В кошмарах, например? И запятые, запятые!! Лучше вообще их не ставить, чем где попало.
  
  Бобров Михаил Григорьевич_ Спасатели
  Скучно...
  
  Боевой-Чебуратор_ Ют Обыкновенная история
  А хорошо ли это?
  
  Бондарев Олег Игоревич_ Ют Он тоже хочет жить
  Кир Булычев. "Выбор". У Кира лучше, не так ли?
  
  Бор Алекс_ Песня Космопроходцев
  А тут случайно в кустах белый рояль... Может, лучше не терять свой бластер, чем найти чужой? Вот когда читаешь "Не бабахает", то запоминаешь, о чем.
  
  Бородкин Алексей Петрович_ Ин
  Символизм...
  
  Бочков Александр Владимирович_ Принцип невмешательства
  Любопытно... Необычное всегда привлекает. Пусть даже абсурдно-необычное. Единственно, жалко погибших насекомых. Пусть лучше останутся в живых: обязаны увернуться!
  
  Бычков Сергей Викторович_ Сны из прошлого
  Запятые!!! Да и тема... Оставьте павших в покое. Тем более такие громкие имена.
  
  Давыдов Владимир Николаевич_ Последний экзамен
  Запятые!!! Ну, дельфины, ну и что?
  
  Дачевский Виктор_ Facies
  Да, если не необычно, то читать уже не хочется. Но если необычно, то, бывает, и не начинает хотеться. Натужно если. Затянуто, Вик. Похоже, рассказ специально растянут, чтобы достичь нужного размера. Если его вбить в 1,5 страницы - ему цены не будет! А так - "морда", "морда"...
  
  Демченко Евгений_ Ют Эволюция_ Товар сертифицирован
  Вы когда-нибудь научитесь запятые ставить!!!
  Нудно, ребята.
  
  Добросовестная Ольга_ Ют Разноцветный мир или в плену у зеленых
  Вот почему-то прочитал аннотацию, и сразу же расхотелось читать. К чему бы это? Не надо прописных истин. Истину надо выстрадать!
  Но при прочтении показалось интересно, особенно поначалу. Как любая сказка.
  
  Докукина Юлия Вячеславовна_ Поединок
  Нельзя же так сильно оправдывать свою фамилию! (Прошу прощения особо)
  
  Дубина Наталья Николаевна_ Ют ___И животноводство!
  Помнится, читал когда-то рассказ (или повесть) о якобы межзвездной экспедиции (типа "Поколение, достигшее цели"), в котором никто никуда не летел, а просто был эксперимент, участникам которого не говорили, что все это имитация. Менялись поколения, дети и внуки забывали Землю... Такой вот жестокий эксперимент. И его тоже придумала писательница. Ну почему обязательно издеваться над людьми тем, кто должен давать им жизнь? Или "я тебя породила..."
  Если честно - об одиночестве в нашей реальной жиз?ни. "В этой жизни умирать не трудно, сделать жизнь - значительно трудней". Вы не ищите Аленов Делонов на киноэкране, не влюбляйтесь в них! Посмотрите вокруг: может быть, есть рядом кто-то, кто вас поймет!
  
  Дьяков Сергей Александрович_ Ют Мой друг - человек!
  А что, нельзя было в инете новые конспекты поискать?
  Другой интересный момент: три азимовских правила. Какова глубина оценки вероятностных событий? Допустим, сиюминутно просматривается польза, а в перспективе? Вот как в этом случае: желая избавить друга-человека от "мучений", ввергает его в новые мучения, на этот раз без кавычек. Вот что интересно рассмотреть. И не только для роботов...
  Но за запятые дал бы ремня! И - перечитывайте хотя бы раз после того, как написали.
  А если рассказ написан для того, чтобы отвратить кое-кого от самоубийства, рекомендую себя:
  
  Дьяченко Нина Олеговна_ Живая душа королевы
  Ну, не понравилось. Хотя живо написано. Я вообще предлагал бы ставить две оценки - за идею и за мастерство. А третью - за грамотность.
  
  Емелюшка_ Конец сказки
  Где же конец-то? С самого начала о том, что всем известно...
  И это сказка?!
  
  Ершов Юрий Валериевич_ Ют Насекомыш
  Ох-хо-хо! Опять беспризорный космический корабль на Земле...
  
  Ескевич Галина_ Открыть дверь
  Преступникам - и кого-то жалеть? Да дверь надо открывать сразу же! Неужели лучше медленно сойти с ума самому?
  
  
  Мессер Егор_ Ют Трава у дома
  Ну и что? А как они познакомились? И что за батарейка?
  
  Осс Джулия_ Девушка из озера
  Но это, похоже, лишь кусочек чего-то большего. А вообще-то достали эти талисманы...
  
  Русинов А Д_ Все оттенки белого
  А кто написал рассказ о "коэффициенте счастья"? На "Эквадор", по-моему, подавали. Там малость покруче было. Или дело просто в "нет войне"?
  
  
  Смирнов-Череповецкий Александр В__Ковер-самолет
  Дэн Симмонс, если уж на то пошло: нити в ковре и т.п. О запятых уже и говорить не хочется. Сел, прилетел, вернулся...
  Туровский Даниил_ Создатель мира
  А для чего? Много чего подобного было...
  
  Ф_ Хантер_ Ют Страна драконов
  Сколько можно путешествовать во времени???
  
  Фархай Лэя_ Пришелец
  Хорошо, но...
  
  Федотов Валерий Павлович_ Путь Разума
  Да уж... Убивайте, чтобы не быть убитыми? Знакомо, знакомо...
  
  Филиппов Алексей Николаевич_ Свершилось
  Чересчур много слов.
  
  Сергей Филипcкий ИСКУССТВО ПОПАДАНИЙ
  Хорошее дело: типа пойди туда, не знаю куда. Но... грамотность надо подтягивать. И по сути похоже на компьютерные квесты. Вроде бы затягивает, но... мусора много. В том числе и словесного.
  Фролов Сергей Валентинович: Полетаем!
  Не на "Победить ли ненависть" писалось? Хотя жуткое количество ошибок и необходимо шлифовать. Начало замечательное: интригует. Но надо работать, работать и работать. Немотивированность поступков привлекает: зачем-то убили, зачем-то спас... А начни копать - в такие дебри можно влезть... Но зачем? Не стоит рефлексировать, и получится, как у Джека Лондона: рассказ как часть действительности - но всю действительность описать невозможно. Можно лишь предполагать, почему произошло то или иное. Но так ли это на самом деле? В конце концов, любое оправдание ничем не хуже другого. Установить истину - это и есть самое сложное. А если учесть частное видение каждым своего мира...
  Чернышева Наталья Сергеевна_ Ют Маленькая победа...
  Что лучше - физики или лирики? А я-то думал, что будет решено нетривиально...
  
  Чурбанова Лариса Михайловна_ Открытые небеса
  А что "почему"? Оборотни завсегда супроть вампиров сражаются. Ван Хельсинг хотя бы.
  
  Шорин Дэн_ Эльфы придут! Белые пришли - грабют, красные пришли... А вы со своим чистоплюйством сидите себе в сарае.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"