Трищенко Сергей Александрович : другие произведения.

Под ласковым и нежным солнышком

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внеконкурс ХиЖ-2007

  - Раздевайтесь!
  Таможенник смотрел хмуро, как через амбразуру. По его непроницаемому лицу было непонятно: выстрелит он сразу или немного подождет.
  Я принялся безропотно сбрасывать одежду. К его поведению я был готов: меня предупредили. Будет ли он готов к моему? О да, конечно: опыт работы, профессиональное чутье и все прочее. А бульдог зачем у ноги скалится? Значит, чутье не идеальное? И с опытом не все ладно: второй таможенник настороженно застыл у стойки, держа палец на спусковом крючке. Одна голова хорошо, а две - лучше? Таких голов надо иметь минимум десять, иначе не поможет.
  Укладываю на топчан одежду, застываю в позе памятника. Жаль, в помещении таможни нет женщин, может, тогда была бы хоть какая-то реакция. Но женщины - в женском отделении. И сейчас оттуда доносится приглушенный визг. А этих, похоже, ничем не проймешь, даже мочка уха не шелохнулась.
  - Ложись!
  Голос холоднее, чем кушетка.
  - Что ели в последние семьдесят два часа?
  Я передернулся. Да, меня предупреждали. Но от этого предстоящая процедура не станет более приятной.
  - Вот меню, - я покорно подал список, выудив его из кучи других справок, уже лежащих на столе.
  Для этого пришлось встать с кушетки. Палец второго таможенника дернулся на спуске. Ну чего они такие ненормальные? Неужели думают, что все только и ждут, как бы наброситься на их страну и разорвать в клочья? Кучей силовых барьеров отгородились, ни одна птица не может нарушить воздушное пространство, не говоря о воздушных судах. Перелетным пришлось изменять вековечные маршруты и либо уходить в стратосферу, где действие силового купола не ощущалось, либо давать крюк в тысячи километров, либо привыкать к оседлой жизни.
  Вот до чего может довести параноидальная воля одного человека. А еще считается, что шизофрения незаразна. Да у них вся страна такая!
  Спасать надо планету. Да-да, именно: спасая их страну, мы одновременно спасаем всю планету. Потому что если им удастся навечно отгородиться от остального мира, это будет означать, что из тела планеты вырезали огромный кусок, оборвав все имеющиеся связи. Ходят слухи, что силовая защита простирается не только вверх, но и вглубь. А это - пресечение естественных магматических потоков, и что может произойти в результате - никому не известно. Как минимум парочка землетрясений.
  Но подробностей я не знаю, подземельем занимаются другие. Моя задача - проникнуть в их святая святых, а попросту в страну, по земле. И доставить лекарство. Лекарство от шизофрении. Или паранойи, как одной из форм шизофрении. А может, паранойя вовсе не является одной из форм шизофрении? Не знаю, я не психиатр, это не мое дело.
  Я - контрабандист. Причем из тех, кто открыто идет через таможню. Потому что тех, кто пытается нелегально пересечь границу, не осталось. Нет их. И не потому, что невозможно преодолеть их границу, хотя это и так. Просто других границ на нашей планете больше нет. Эта - последняя. Но зато какая! Куда там "стальному занавесу"!
  Да, техника развивается семимильными шагами, а психология осталась прежней. Почему-то все, кто сидит на этой пальме, считаются хорошими, а те, что на соседних - плохими. Благо появилась возможность отгородиться от соседей полностью.
  К сожалению, самоизоляция запрашивает чересчур много сил и средств - слишком глобальная задача. Поэтому на всякие мелочи ресурсов не остается. И мелочи приходится ввозить.
  - Что везете?
  Почему-то этот вопрос не был задан раньше. Собственно, если в каждом иностранце видеть прежде всего шпиона, врага, то какая разница, что он ввозит? Другое дело, если догадка не подтвердилась. Тут можно и поспрашивать. Потому-то вопрос и не задали вначале, что явных признаков моей зловредности не обнаружилось. Значит, настал черед груза. Ну, за груз я спокоен. Если они не сочинят ему возможности двойного применения.
  Но и от меня не отступали: на грудь последовательно опустили рентгеновскую пушку, аппарат ультразвуковой диагностики, протащили кушетку сквозь установку ЯМР-томографии. Это я классифицировал то, что знал. Но следом пошли совершенно неописуемые приборы, которых я не знал.
  Оставалась надежда, что наши физики сумели создать надежную защиту тому, что я нес в себе.
  А вот это разве нельзя предусмотреть было?! Я захихикал. Кто мог подумать, что они воспользуются оборудованием для проктоскопии? Вот для чего им понадобился список продуктов за последние три дня! Интересно, что и как они будут сравнивать с перечнем? Да, техника у них передовая! Или это мне только кажется? А они примитивно пялятся на экран и возбужденно тычут пальцами, споря, что это: пенал с контрабандой, или же...
  Я скосил глаза.
  Так и есть, уставились на экран. И если по нему не бегут строчки биохимического анализа содержимого кишечника и спектр электромагнитных полей, то они ничего не увидят. Вернее, увидят, но не то, что хотели. А может, они именно это и хотели увидеть? С такими извращенными мозгами?
  - Что везете?
  Неужели я до сих пор не ответил на вопрос? Ай-яй-яй! Отвлекли необычные ощущения. Недопустимый промах.
  - Шк...
  Стоп! А вот это слово произносить нельзя, оно под запретом. Неужели у них совсем не осталось школ? Или они заменили его каким-то иным? Попробую выпутаться.
  - Ш"карные тетради! На все случаи жизни! В клеточку, в линеечку, в полосочку, в кружочек.
  Я ничуть не кривил от истины: среди всей партии несколько пачек были именно в кружочек. Знаете, некоторые любят обводить буковки кружочками. Для этих любителей у нас сразу выпускают такие тетради.
  - На них можно писать все, что угодно: доносы, рапорты, списки заключенных...
  Я говорил вполне искренне, без тени иронии: линии полиграфа ничуть не дернулись.
  Таможенники не отреагировали тоже. Нет, отреагировали, но по-другому: взяли тетрадку и принялись изгаляться над ней: просветили всеми мыслимыми лучами, воздействовали различными растворами - чтобы проявить тайнопись, должно быть. Но нельзя проявить то, чего нет.
  У нас эти тетрадки использовались истинно как школьные. Причем школьники могли писать в них на протяжении всей учебы: за время каникул написанное в предыдущем классе исчезало, тетрадь саморегенерировалась, и в следующий класс ученики шли с абсолютно чистыми тетрадками. Это было очень удобно, учитывая малую облесенность нашей страны. У них же, наоборот, леса было много, но тетрадей почему-то не делали. А если делали, то страницы часто склеивались из-за большого содержания смолистых веществ. Почему-то никак не удавалось их отчистить. Обложки так вообще чуть ли не кора покрывала.
  Какое применения найдут нашим тетрадкам, я не знал. Знал, что покупают их охотно, потому и загрузился, для прикрытия.
  - Одевайтесь!
  Уф-ф, наконец-то! Но это еще ничего не значит. Они могут завернуть меня в любой момент, пока не выйду за ворота таможни. Особенно если у них есть приборы для чтения мыслей. А выйти надо.
  И хотя наши биофизики были убеждены, что содержащиеся во мне мысли упакованы таким образом, что прочитать их не удастся, проверить догадки можно было только в реальных условиях. Чем я, собственно говоря, и занимался.
  И проверка прошла успешно!
  - Вам выдается разрешение на торговлю в нашей стране сроком на десять дней, - голос таможенника был сух и торжественен.
  Десять дней! Да мне и десяти часов, даже десяти минут хватит, чтобы совершить задуманное. Лишь бы выйти из-под купола таможни.
  А тот силовой купол, что покрывал всю страну, не помешает. Наоборот, его наличие гарантировало, что концентрация вещества будет максимальной.
  На меня работало многое. Если они догадаются, что произошло. Если они решатся убрать купол... а они вряд ли на это пойдут, потому что в этом случае мы станем действовать другими методами, тут они правы. Но в том же направлении. То есть - никакого насилия.
  Значит, моя миссия будет выполнена! Планета будет спасена!
  У меня не было необходимости прятать контрабанду. Она была на виду. Я сам был контрабандой.
  Нет, я не собирался проповедовать на площадях и в парках, обличая существующий режим. Не собирался и тихо шептать то же самое на ушко, внушая "крамольные" мысли. Этого бы никто не позволил.
  Я сам был мыслью. Особым образом организованной, превращенной в комплекс органических молекул, которому придали человеческую форму. Разумеется, не одному комплексу, а многим - стольким, чтобы хватило на каждого жителя.
  Молекулы развернутся в мозгу человека после вдыхания, и превратятся в мысль. Ведь что такое мысль в человеческом мозгу? Набор молекул.
  Я отошел довольно далеко от таможни. Взобрался на небольшой холмик. Багаж летел рядом, следуя на антигравитационном поддоне.
  Дул теплый свежий ветерок.
  Я остановился, поднял голову и раскинул руки. И стал быстро-быстро испаряться под лучами ласкового и нежного солнышка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"