Трищенко Сергей Александрович : другие произведения.

Три притчи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Притча — малый дидактико-аллегорический литературный жанр, заключающий в себе моральное или религиозное поучение ("премудрость"). Близка к басне; в своих модификациях — универсальное явление в мировом фольклоре и литературе (например, притчи Евангелий, в т.ч. о блудном сыне). Советский энциклопедический словарь, М.:Советская энциклопедия, 1987.

  О НЕДРЕМАННОМ ОКЕ
  На одной из затерянных в глубинах Вселенной планет существовало Недреманное Око. Оно недвижно парило в вышине, и неотрывно, не мигая, следило за всем происходящем на планете.
  Ничто не могло укрыться от Недреманного Ока, ни одна сделка, ни одно движение, ни одно преступление. Оно видело сквозь стены - его контур просвечивал сквозь самые толстые перекрытия самого глубокого подвала.
  Поначалу люди боялись Ока. Матери пугали им балующихся детей, священники заклинали паству, работники увещевали зарывающихся хозяев. Его призывали в свидетели, им клялись. А оно взирало сверху на живущих под ним людей - молча, потому что это было одно Око... Говорить ему было нечем.
  Потом люди перестали бояться Ока. Сначала один, потом другой, совершив какое-либо неблаговидное деяние, за которое - как говорили священники - обязательно должна последовать кара, вжимал голову в плечи, боязливо оглядываясь на Око. Но Око продолжало бесстрастно взирать сверху, не мигая и ничем иным не показывая недовольства или одобрения.
  И люди осмелели (или обнаглели): они презрительно поглядывали на Око, совершая какое-нибудь безобразие, подмигивали ему, усмехались, а то и скалились.
  А потом стали вести себя еще хуже: они открыто грозили Оку, плевали в его сторону. Иногда, правда, плевок возвращался в лицо плевавшему, но виноват в этом был ветер, а никак не Око.
  И так продолжалось долго-долго, а может, продолжается и до сих пор.
   О КАРАЮЩЕЙ ДЛАНИ
  На другой планете была Карающая Длань. Она недвижно парила в высоте над планетой, над всем миром. И была проклятием всего мира.
  Потому что иногда - ни с того, ни с сего - она срывалась с места и хватала какого-нибудь человека. И убивала его. Душила, откручивала голову, раздавливала в лепешку, или бросала с огромной высоты на камни.
  Причем она не разбирала, плохой это человек или хороший, молодой или старый, преступник или праведник.
  И нигде нельзя было спрятаться от нее - ни в доме, ни в подвале, ни в погребе, потому что контур ее просвечивал сквозь потолок, и она всегда находилась рядом с людьми.
  Бывало так, что Длань убивала человека, а рядом преступник убивал жертву. И Длань не обращала на него никакого внимания.
  Ее нельзя было ни умолить, ни умилостивить, она не принимала даров, и не брала взяток. Она просто существовала, хватала, душила и калечила.
  Да, иногда Длань не убивала, а лишь калечила. Но точно также, не взирая на человека. Да ей и нечем было смотреть, ведь она была всего-навсего Длань, хотя и Карающая.
  О ДВУХ СУДЬБАХ
  Жили-были рядышком два соседа. Но они только первое время рядом жили, один потом уехал. Но и пока жил рядом со вторым, то на месте не сидел: метался от одного дела к другому. Все хотел быстрого и большого заработка. Сегодня у него одна задумка на уме, завтра - другая, послезавтра - третья.
  Но удача к нему не шла. Как он ни старался, все оставался бедным и несчастным. Хотя и полным оптимизма: все надеялся, что удастся когда-нибудь ухватить за хвост птицу счастья. По всему миру за ней гонялся - не мог поймать.
  А все почему? Да потому, что удача за ним не поспевала. Только она вознамериться посетить его, ан глядь - он уже в другом месте, другим делом занимается. И удаче, чтобы не попасть впросак, тоже приходилось перестраиваться. Ведь нельзя же, в самом деле, принести хороший приплод ягнят пчеловоду? Что это получится? Засмеют!
  Так удача моталась за первым соседом и никак не могла его догнать. Так он и жил, так и умер - в безвестности и нищете.
  Второй работал, просто так на месте не сидел. Работал от зари до зари, как положено. И всю жизнь занимался одним единственным делом. Чем он конкретно занимался - не знаю, знаю только, что не менял он трудового пристрастия, что бы ни случалось.
  Но и ему удачи не было. Почему? Да потому, что удача его была столь же основательной, как и он сам. И хотела ему дать такое и столько, сколько он заслужил. Сначала торопилась: не уйдет ли в другое место? Все в окошко выглядывала: здесь ли? А потом привыкла и стала готовиться к встрече. То одно приготовит, то другое - все хотела порадовать своего подопечного.
  Да так и не собралась, не успела: помер он. Точно в такой же нищете, как и сосед его. Одна разница: сосед на чужбине умер, а этот дома. Ну, может, хоть в этом ему повезло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"