Сергеев Олег Александрович : другие произведения.

Абстрактная цель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Абстрактная цель (из старого)


Сайт: http://openring.ru

e-mail: iskander78@yandex.ru

Регулярно выпускается Электронная газета "Открытый Круг"

Абстрактная цель. Принцип целесообразности.

-2-

  
   Абстрактная цель - это цель, существующая вне носителя-человека.
   Такой абстрактной целью является Свобода. Понятно, что с самим словом Свобода у разных людей ассоциируются разные вещи, начиная от туманно-расплывчатого "свобода есть осознанная необходимость" до откровенной вседозволенности.
   Абстрактной целью воинов Пути Свободы является Абсолютная Свобода.
   Абстрактной целью Лиги Свободы является свобода социальная.
   Всякая абстрактная цель должна обладать следующими свойствами:
  
      -- Прозрачность - это означает, что абстрактная цель является открытой для любого человека и ее интерпретации для разных людей по смыслу не отличаются друг от друга.
      -- Доступность - ее понимание не должно требовать овладения дополнительной терминологией и дальнейшего усложнения.
      -- Достижимость - это означает, что эта цель должна быть физически достижима в принципе в рамках этой жизни.
      -- Абстрактная цель должна содержать ориентиры, с помощью которых можно достичь этой цели.
      -- Абстрактная цель должна содержать критерии с помощью которых можно провести выбор средств для ее достижения.
  
   Главным свойством абстрактной цели является тот факт, что любой человек, принявший ее, сможет самостоятельно двигаться в указанном направлении без вмешательства извне.
  
   Абстрактная цель - это место на карте, куда мы с Вами направляемся. Наш путь обозначен системой ориентиров, которые предваряют достижение конечного пункта и определяют направление движения. И для того, чтобы не сбиться с Пути, нам необходим компас, сверяясь с которым, мы сможем определить правильно ли мы идем.
   Таким компасом является принцип целесообразности.
   Этот принцип звучит очень просто: цель определяет средства или средства достижения цели должны соответствовать самой цели.
   И если принцип целесообразности - это магнитная стрелка, то критерии цели - отметки на нем, которые позволяют нам определять направление.
  
   Конечный пункт - социальная свобода.
   Чтобы ее достигнуть, необходимо:
      -- Научиться противостоять и уходить от манипуляций других людей.
      -- Самому отказаться от манипуляций с другими людьми.
      -- Научиться разумному сотрудничеству с Миром.
  
   Таким образом, критерием Пути Свободы на данном этапе станет свобода от манипуляций, оборотной стороной которого является уважение свободы воли и свободы выбора других людей.
   Всякий раз делая что-либо, что, по-нашему мнению, ведет к свободе, мы будем применять принцип целесообразности и проверять то, что мы делаем на соответствие нашей цели.
  
   Зная цель и критерии ее достижения, владея принципом целесообразности мы имеем в руках план, компас и карту - в конечном итоге все, что необходимо нам для того, чтобы начать путь и не сбиться с него.
   Итак, в путь!

21.09.2001г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"