Александр Ланкастер : другие произведения.

Пирамида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предыстория к роману


  
   АЛЕКСАНДР ЛАНКАСТЕР
  
  
  
   ПИРАМИДА
  
  
  
   Джунгли. Бесконечные и...
   Непостижимые, величественные, могущественные. Все что угодно. Но нет такого эпитета, который смог бы полностью передать ощущение второго "и".
   Тяжелый влажный воздух, непроходимые заросли, свисающие лианы, бесконечные колонии мошкары вновь встречали меня.
   Это не земные джунгли. Это что-то другое. Совершенно нет зверья. Настораживающая и наводящая ужас тишина. Все угнетает тут. Даже самая тяжелая депрессия не способна передать то состояние, которое с первых же секунд охватывает при попадании сюда. Но это только начало. Это лишь легкое прикосновение того, что ожидает впереди.
   Мне сравнительно повезло. Джунгли не выхватили меня полуголым из постели и не сбросили в болотную топь. Я оказался совсем недалеко от центра. "Каких-то несколько километров", - тонко сигнализировала каждая клеточка моего организма.
   ПРИ ПОПАДАНИИ В "ДЖУНГЛИ" ПРОСЫПАЮТСЯ ДАВНО ЗАБЫТЫЕ ЖИВОТНЫЕ ИНСТИНКТЫ. ОБЛАСТИ ПОДСОЗНАНИЯ ВКЛЮЧАЮТ ИХ В СУПЕРРЕЖИМ. ЧУВСТВА ОБОСТРЯЮТСЯ ДО МАКСИМУМА. КАЖДЫЙ МЕЛЬЧАЙШИЙ КУСОЧЕК ДЖУНГЛЕЙ МГНОВЕННО ОЦЕНИВАЕТСЯ МОЗГОВЫМИ АНАЛИЗАТОРАМИ. НИ НА СЕКУНДУ НЕЛЬЗЯ РАССЛАБЛЯТЬСЯ. ПОСТОЯННАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ВНИМАНИЯ И МГНОВЕННАЯ ОЦЕНКА СИТУАЦИИ ДОЛЖНЫ СОПРОВОЖДАТЬ ВАС ПОВСЮДУ. НО И ОБОСТРЕННОЕ ВОСПРИЯТИЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ГАРАНТОМ БЕЗОПАСНОСТИ. КАЖДЫЙ ПРОЙДЕННЫЙ МЕТР, ПРИБЛИЖАЮЩИЙ ВАС К ЦЕНТРУ, ОДНОВРЕМЕННО ЯВЛЯЕТСЯ ШАГОМ НА ЭШАФОТ. ОДНА МЕЛЬЧАЙШАЯ НЕТОЧНОСТЬ И ВАС НЕ БУДЕТ. ОТСТУПИТЬ ТОЖЕ НЕЛЬЗЯ. ТОЛЬКО ВПЕРЕД, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО. ИНАЧЕ ВЫ РИСКУЕТЕ БЕЗ БОРЬБЫ ПОПАСТЬ В ОБЪЯТИЯ СМЕРТИ.
   Я довольно быстро пробирался сквозь джунгли. Инстинкты подхлестывали меня. Что-то неуловимо зловещее и холодное преследовало меня. С каждой секундой оно все ближе и ближе подбиралось ко мне. Злоба и смрад пытались подавить мою нервную систему. Они хотели полной агонии моих чувств. Никогда прежде с таким явлением я не сталкивался.
   В пылу борьбы с неизвестностью я чуть не отправился к праотцам. Гигантский колосс-херувим едва не стал причиной этого. Я слишком поздно заметил эту двадцатиметровую золотую фигуру, возвышающуюся над джунглями. Только молниеносная реакция спасла мне жизнь. Я вовремя успел отскочить в сторону и отклониться от прямого попадания лазерного луча. Но первый выстрел лишь положил началу массовой охоты. Сидящая в позе лотоса, фигура человека с плоскими большими ушами, хоботом вместо носа и огромными клыками, торчащими изо рта, стала медленно разворачиваться в мою сторону. Я побежал.
   И тут появился второй херувим, третий, четвертый, пятый... Все стреляли в меня и разворачивались вслед за мной, куда бы я ни побежал. Я заметался среди этих колосcов, как загнанный в ловушку зверь. Им не было числа. Они появлялись и стреляли. Стреляли и появлялись.
   Гигантское кольцо из золота постепенно сужалось.
   Если они не пристрелят меня, то рано или поздно задавят своей золотой массой.
   Спасение пришло внезапно, когда я почти потерял всякую надежду. Местные аборигены, так похожие на своих гигантских собратьев из золота, спасли мне жизнь. Они играли в салочки-догонялочки, паря по воздуху. Дети-херувимчики всего около полуметра ростом стали появляться за спиной, то справа, то слева, то впереди меня. На мгновение зависнув около меня, они тут же исчезали и вновь принимались кружить карусель, играя в свою неприхотливую игру. Они как бы приглашали поиграть вместе с ними. И я рискнул.
   Я стал гоняться за херувимчиками, строго следуя траектории их движения. Казалось, я уже догнал кого-либо из златотелых малышей, и оставалось только осалить его, как он исчезал и появлялся в другом месте. И мне приходилось вновь бежать за ним. Веселый щебет все время сопровождал меня во время игры.
   И тут все кончилось, так же внезапно, как и началось. Тишина зависла над джунглями. В пылу игры я не заметил, как дети херувимчики вывели меня из ловушки и куда-то исчезли. Я был спасен. Меня спасла игра.
   Триста шагов и я у цели. Огромное здание из желтого кирпича встречает меня. Оно тянется далеко ввысь, подпирая своей громадой небосвод.
   У ЭТОГО ЗДАНИЯ НЕТ ПОСТОЯННОГО ВХОДА. ОН МЕНЯЕТСЯ КАЖДОЕ МГНОВЕНИЕ ЖИЗНИ. ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЭТИ ПОДОБНЫ КОЛЕСУ ФОРТУНЫ. ПОВЕЗЕТ -- ПОПАДЕШЬ, НЕТ -- СГИНИШЬ, ПРОПАДЕШЬ.
   Идя вдоль здания, я, наконец, натолкнулся на своих попутчиков. Шесть человек, сбившись в кучу, дрожа от сырости и холода, ожидали меня. Они смотрели в мою сторону. Да, они ждали Меня.
   Неужели Я? Мое сердце екнуло. Ноги сделались ватными. Неприятная дрожь охватила меня.
   УСИЛИЕ ВОЛИ. СТРАХ ПРОХОДИТ СКВОЗЬ ДУШУ. УМИРОТВОРЕННЫЙ ДАОС ВСТРЕЧАЕТ МЕНЯ. ВЕСНА И ЛЕТО. РАДОСТЬ ПОБЕДЫ. СТРАХ ОТСТУПАЕТ. СИЛА ВОЖДЯ ВЛИВАЕТСЯ В МЕНЯ. СТРАХ ПОБЕЖДЕН И БОЛЬШЕ НЕ ВЕРНЕТСЯ. ТЕПЕРЬ Я СТАЛКЕР. НЕМЕЗИДА ЖЕ ВСЕМ ВОЗДАСТ.
   От группы отделился толстоватый человек в клетчатой пижаме и тапочках на босу ногу.
   -- Веди нас скорее, -- сказал он, подойдя ко мне.
   Да, я должен был их вести. Но я не торопился, внимательно всматриваясь в каждого из шести стоящих передо мною людей. Надо сейчас попытаться понять психологию каждого, ибо, когда мы войдем в здание, будет не до этого.
   Время поджимало. Я чувствовал как то, что преследовало меня в джунглях уже было на подступах к зданию.
   И все равно я медлил.
   Вспоминалось, как я девятнадцатилетним впервые попал в джунгли, как мне повезло... Я случайно наткнулся на напарника, который многому меня научил, проведя сквозь джунгли. Он дал много полезных советов и неоднократно спасал мне жизнь. Тогда я не подозревал, что это был его последний поход, и он станет главным. Но в здании он быстро исчез, и его больше не видели.
   Троих из шести я более или менее знал.
   Один, худой, поприветствовавший меня поднятием руки, уже пятый раз подряд проходил в здание вместе со мной. Другой, горбатый коротышка, встречался мне в третий раз. Третий, здоровенный детина, проходил во второй раз.
   Остальные трое шли, по-видимому, в первый раз и от них можно ожидать любых сюрпризов. Хотя, по их поведению не скажешь, что они здесь впервые.
   ПОВЕДЕНИЕ...
   НИКТО ИЗ ПОПАВШИХ В ЗДАНИЕ, НЕ СМОЖЕТ ПРЕДСКАЗАТЬ СВОЕ ПОВЕДЕНИЕ. ЛОМКА ПСИХИКИ ПРОИСХОДИТ ОЧЕНЬ БЫСТРО.
   Наша группа стала погружаться в туман. Это враг приблизился вплотную и стал погружать свои щупальца в наши оболочки, пытаясь прорвать их.
   И тут я понял - пора.
   Врата здания открылись, и мы оказались внутри. Большая лестница змеей вилась верх. Но нам не суждено было по ней подняться. Злобное естество джунглей успело проникнуть в здание вместе с нами. И в первую очередь оно тянуло свои щупальца ко мне.
   Однако здание не дало злобе овладеть нашими телами. Оно сразу перенесло нас в помещение, в которое мы должны были попасть только поднявшись по лестнице. Оно отрезало врага от нас. Здание давало нам время.
   ВРЕМЯ. ТЯЖКИМ БРЕМЕНЕМ ОНО ЛОЖИТСЯ НА ТЕБЯ, ХОМУТОМ ОГИБАЯ ШЕЮ. НЕОБХОДИМО ТОЧНО РАСПРЕДЕЛИТЬ СИЛЫ ПО ВРЕМЕННЫМ ОТРЕЗКАМ, ОСТАВИВ РЕЗЕРВ НА РЕШАЮЩЕЕ МГНОВЕНИЕ.
   Попав в помещение, которому предстояло стать нашей обителью, я перестал быть сталкером. Я был приравнен ко всем.
   ПРЕДЫДУЩИЙ ОПЫТ НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ В КАЖДОМ НОВОМ ПОСЕЩЕНИИ. ЛУЧШЕ ЕГО ОТБРОСИТЬ И СТАТЬ ГЛАДКОЙ ДОСКОЙ, СТАКАНОМ, НЕ СОДЕРЖАЩИМ ВОДЫ.
   Стол на девять персон стоял посреди небольшой залы. Девять пустующих стульев ожидало нас. Семь пластиковых тарелок, наполненных едой, стояли в центре стола. Две пустые...
   ВЫБРАТЬ НУЖНЫЙ СТУЛ И МЕСТО ОЧЕНЬ ВАЖНО ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ВЫЖИВАНИЯ. ТОЛЬКО ОДНА ПОЗИЦИЯ ЗА СТОЛОМ ПОЗВОЛИТ ПОДНЯТЬСЯ НА БОЛЕЕ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ.
   Я сел слева от начала стола. Через стул от меня сели еще два человека. Еще три места были заняты по другую сторону стола. Один человек сел в конце стола. Место, предназначенное для главы стола, не занял никто.
   Каждый взял себе по тарелке. В молчании стали есть. Каждый проникался сверхъестественной обстановкой всего происходящего.
   Тщательно прожевывая кусочки мяса, я исподтишка наблюдал за остальными, внутренне удивляясь той неуловимой перемене, которая произошла с каждым из шести. Уже не было того страха и отрешенности, которые первоначально владели их лицами. Какая-то медлительная величественность и понимание всего сущего завладели сейчас ими.
   Один я был в стороне от этого процесса.
   ОСТАТЬСЯ САМИМ СОБОЙ, ОТСТРАНЯСЬ ОТ СОБСТВЕННОГО "Я", ОБЛАДАТЬ СИЛОЙ ТОЛПЫ В СТОРОНЕ ОТ ТОЛПЫ. ТОЛЬКО ТАК, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ. ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ, НАДО ПОСТИЧЬ.
   Я постигал. В который раз постигал и каждый раз по-другому.
   Я не мог постичь в целом. Но здание все-таки строилось. Придет время и оно разрушится. Тогда останусь только я наедине со своим пониманием сущности. Но не надо понимания, достаточно лишь постичь.
   Философский дух овладел всеми. Включился в этот процесс и я. Безмолвная баталия философских идей заполнила все свободное пространство. Скоро наступило истощение. Я хотел вырваться, но стремительный поток унес меня в новый водоворот. И так много раз.
   Внезапно все кончилось, и я почувствовал, что все смотрят в мою сторону. Я поднял голову и увидел, какой безграничный ужас царит у всех на лицах. Но эти каменные лица смотрели не на меня, они смотрели чуть правее.
   Я бросил мимолетный взгляд в начало стола. О, ужас! Это был он. Переливающаяся эфемерная субстанция, бестелесный призрак, обреченный на вечное скитание по зданию, он сидел во главе стола.
   Это был мой первый напарник. Блуждающим взглядом демона он подолгу останавливал свой взор на каждом из нас. Дошел черед и до меня.
   ТОЛЬКО ВЫДЕРЖАТЬ, НЕ ДАТЬ СТРАХУ ОВЛАДЕТЬ ТОБОЙ, ИНАЧЕ -- СМЕРТЬ.
   Я медленно отвел глаза от тарелки и перевел взор в эти бездонные глазницы, сумеречный ужас ночей.
   Я выдержал эту дуэль. Зловеще ухмыльнувшись, он отвел свой взгляд от меня и перевел его на другого, следующего за мной.
   Тот тоже выдержал.
   Не выдержал самый последний. Его взгляд заметался, паника овладела им. И через мгновение его не стало.
   Он сделался добычей эфемерного...
   Это был худой. Арни, так кажется звали его.
   Демонический хохот потряс своды зала, после чего дух здания исчез. Исчез и Арни. Исчез навсегда.
   Кто-то обрадовался, что избавился от возможного конкурента. Кто-то огорчился, что потерял возможного товарища. Кто-то сделался угрюмым, представив, что его может ожидать подобная участь.
   Я думал о другом -- кто здесь лишний. Кто мертвяк, подосланный врагом или зданием, чтобы смутить неокрепшие души. Уж слишком быстро происходили события. Словно кто-то являлся проводником разрушительных сил.
   НЕ ДОВЕРЯЙ НИКОМУ, ДАЖЕ САМОМУ СЕБЕ. ЗДЕСЬ НЕТ МЕСТА ДРУЖБЕ И ПАРТНЕРСТВУ. ЗДЕСЬ НЕТ ЭМОЦИЙ. ЕСТЬ ТОЛЬКО ИНСТИНКТ -- ВЫЖИВАНИЯ.
   Потихоньку все стали вставать из-за стола. Южанин с узкими щелочками глаз и черными зрачками-маслинами в своей домашней пижаме был не похож на мертвяка. Нутром чувствую. Парень, косая сажень в плечах, тоже не похож, но от него стоит ждать неприятностей. Со времен первого посещения он здорово изменился. Массивная челюсть и бритая голова, делали его похожим на гангстера. Наверняка его недюжинный интеллект, скрывающийся за постным лицом, будет пытаться подчинить нас. Если не получиться -- тогда руками и ногами.
   Оставались два инкогнито и горбатый коротышка. Кто-то из них. А может их двое? Устроить допрос с пристрастием?
   Я бросил взгляд на окно. Пелена дождя скрывала от нас, что творилось снаружи. Не было заметно смены дня и ночи. Но здание жило своей собственной жизнью. В комнатах стало темнеть. Зажглись тусклые светильники, вмонтированные в стены. Нас приглашали ко сну, словно соблюдение внутреннего распорядка могло уберечь нас. Дознание придется отложить.
   Мы проследовали в спальную комнату. Двухъярусные нары вдоль стен будут служить нам ложем в течение неопределенного времени. Никаких удобств и излишеств, только небольшой валик для поддержки головы.
   Я выбрал нижний ярус нар, самых ближних к выходу. Почему-то все боятся спать у входа, жмутся в середине комнаты, как будто мнимая удаленность от двери может спасти их жизнь.
   Пока шел дележ мест на нарах в очередь к смерти и предсонный галдеж, я быстро заснул -- не хотелось тратить время на пустяки.
   Сон в здании бывает ужасен. Все страхи проявляются наяву. Однажды мы проснулись в ледяной пещере. Парень, уплывший на волнах сна, был по пояс вморожен в стену. Его не спасли ни одеяла, ни девушки, которых он вызвал погреться в своем сне. Девушки были порочно красивы. Ледяная красота не смогла спасти человеческую жизнь.
   СПИ КРЕПКО, ЗАЖМУРИВ ГЛАЗА. НИКТО ВО СНЕ НЕ ДОЛЖЕН ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ТЕБЯ.
   Я проснулся ночью, нарушив внутренний распорядок. Странные ощущения вернули меня в реальность. Кто-то должен прийти поговорить со мной.
   ОН не заставил себя ждать, появившись и присев у изголовья.
   Я открыл глаза. Янтарь глаз смотрел на меня, прожигая огнем нутро.
   -- Я собираюсь разрушить здание.
   -- Зачем?
   -- Хочу отомстить, и ты поможешь мне.
   -- Но тогда ты исчезнешь.
   ОН рассмеялся беззвучным смехом:
   -- Я уже возродился, это лишь моя плата за возращение.
   -- Не могу тебе помочь, это здание -- фундамент моей жизни, без него она лишится смысла.
   -- Как хочешь, тогда я приду за тобой и отправлю в ничто. Ты силен. Но за мной стоят могущественный силы, ты не сможешь противостоят им. Я предложил тебе сотрудничество. Ты отказался и умрешь. Последним, но умрешь. Смотри, как я это сделаю. -- ОН протянул руку и коснулся чела моего соседа. Тот растаял как снег. Затем пропал и дух здания.
   Я смотрел на пустующее место. У дальней стены кто-то пошевелился. Это горбатый коротышка проснулся и с ужасом наблюдал конец сцены. Что я мог сделать?! Лучше пожертвовать пешкой, чем проиграть всю партию.
   Утром я проснулся последним. Хмурые лица встречали меня. Все уже знали о ночном происшествии -- постарался горбатый коротышка. Постараются устранить меня?
   Я посчитал, кто остался кроме меня -- кавказец, гангстер, коротышка и неизвестный. Одним подозреваемым стало меньше.
   Вопреки опасениям, никто не полез мне в душу со своими нравоучениями. Желание сохранить силы превалировало над мелочной склокой.
   За завтраком, все сели на прежние места. Кто-то надеялся на удачу в игре в рулетку, кто-то просто из-за боязни сменить место.
   Еда была неприхотливой -- овсянка с яблоками. Я с усилием проглатывал комки каши -- трудно получать удовольствие от пищи, находясь за жертвенным столом.
   Остальные тоже лениво поковыряли ложкой в тарелке, но кашу все-таки съели.
   Бычаре-мафиози утренний завтрак не понравился. Запачкав перстень с алмазом на правом мизинце, он брезгливо оттолкнул тарелку и стал надменно посмотривать на окружающих. Пришел король, вот он.
   Я выразительно посмотрел на гангстера -- будем делить имущество?
   Под моим взглядом он поперхнулся. Сухой кашель задушил его. Но никто из новоявленных придворных не вызвался помочь ему. Король оказался с костью в горле.
   Это стало последней каплей. Третий человек за два дня -- это слишком для и так натянутых нервов. Струна лопнула.
   Горбатый вскочил на стол и пнул тарелку в мою сторону. Ну вот, началось то, чего я так боялся.
   -- Ты, ты... Ты убил его. Это был мой лучший друг, -- подскочив ко мне, стал кричать коротышка.
   -- Какого друга? Этого бритоголового гангстера? Это несчастный случай.
   -- Слышите, он все отрицает, -- обернулся зачинщик склоки к остальным. -- Подставил всех нас, а мы расплачиваемся за него.
   -- Не понимаю, о чем ты говоришь?
   -- Все знают об этом. Ты мог бы пойти на сотрудничество. Теперь демон или здание точно прикончат нас. Мы не выберемся отсюда живыми.
   -- Если бы я пошел на сотрудничество, никто из вас не дожил до утра. И вообще, это был мой сон. Почему ты вмешался в него?
   -- Сны ваяет здание. Проснувшись, ты нарушил правило.
   -- Не тебе об этом судить. Я сам отвечаю за свои поступки.
   -- Как ты можешь быть уверенным, что твои поступки правильны?! Считаешь себя выше всех?
   -- Здание само решит, кто в итоге окажется прав.
   -- Я прав, -- брызжа слюной мне в лицо, вызывающе сказал коротышка.
   -- Хочешь умереть, уверенным в своей правоте?
   -- Угрожаешь? Да ты же мертвяк. Ты специально послан, чтобы нас погубить.
   Дело принимало неожиданный поворот. Против меня выдвинуты серьезные обвинения. Выявить мертвяка -- значит выиграть часть игры.
   -- Мертвяк, говоришь? Порежь меня, и выясним, кто из нас сможет дальше жить. -- Я схватил горбуна за грудки, и протянул ему столовый нож. -- Режь или я тебя прирежу.
   Уродец стал вырываться, пытаясь уклониться от ножа.
   -- Ты мертвяк, -- истошно визжал он.
   Я его не слушал. Важно было понять, кого я сейчас прирежу -- человека или фантома. Тонкая игра разума и чувств происходила во мне. Здание слишком долго водило мертвяка. Он уже и не мертвяк вовсе, а паразит. Не должно передо мною стоять такого выбора -- жизнь или смерть. Не правильно это...
   Я вытер нож от крови и положил его к себе в карман -- так, на всякий случай.
   -- Кто еще? Кто считает себя лучшим другом человечества?
   Гуманистов не нашлось.
   -- Может уберем его, -- подал голос южанин.
   -- Не надо. Здание само об этом позаботиться.
   -- Ну хотя бы в угол, на время обеда.
   -- Обеда не будет, пошли решающие часы, -- ответил за меня оставшийся инкогнито.
   Раз начались разборки, то действительно пошли последние часы. Откуда незнакомец может это знать? Говорит голосом бывалого человека. А может само здание молвит его устами? Неужели тоже мертвяк? Два за раз -- это уже слишком.
   Труп остался лежать за столом. Смотреть на него не доставляло никого удовольствия, поэтому все отправились в спальню.
   Мы расселись на стеллажах и стали ожидать своей участи. Для чего было это посещение, что оно дало? Правильно ли ты себя вел, достоин ли большого. Тяжкий груз ложиться на нас. Мы словно несем гроб Господень. Непосильна эта ноша. Никто из нас не достоин.
   За то короткое время, что нам осталось, нужно было построить цельную картину из вопросов и ответов, возвести единый монолит. Строя пирамиду жизни, достигнем ли мы неба, чтобы поговорить с творцом?
   У меня не было ни вопросов, ни ответов. Словно я давно все построил. Тупик? Вершина эволюции. Бред. Такого не может быть. Я сидел и мысленно чертил на полу узоры, пытаясь уловить хоть одну разумную мысль.
   Эфемерный демон появился внезапно. Окутанный в саван, еще один он держал в руках. Он бросился к кавказцу. Попытка заменить пижаму саваном не удалась. Здание выхватило южанина из рук эфемерного. Демон бросился к незнакомцу. Пошла игра наперегонки.
   Вой бессилия огласил здание. Посланник нечто проиграл и эту схватку. Здание умеет заботиться о своих питомцах.
   Для кого-то испытание закончилось, но только не для меня. Эмоции перехватили спазмом горло. Я один. Первый раз один.
   Возникшие чувства чуть не погубили меня. Но доска пустоты успешно отразила натиск. Оглушенный злой дух, медленно исчезал в долине тьмы.
   -- В следующий раз, -- просипел он.
   Я сидел посреди комнаты. Один. Пошли вторые сутки без воды и пищи. Пить мочу, или пытаться лизать сырые камни? Я не могу открыть окно, чтобы набрать дождевой воды, и это меня угнетает. Здание не хочет или не может помочь.
   Сколько мне осталось -- час, два? Может три? Можно сидеть и ждать свою смерть, если нечто придет. Холодок пробежит по коже, проникая липким медом. А потом щелчок. Будто створка открылось. Твое теплое сердце пронзит ледяная сосулька. Даже вскрикнуть не успеешь. А потом сон. Вечный сон.
   А можно действовать.
   ДВИГАЙСЯ. ЖИВИ. ДВИЖЕНИЕ -- ЭТО ЖИЗНЬ. НИ ЛЕД, НИ ПЛАМЯ НЕ СПОСОБНЫ ПОБЕДИТЬ ДВИЖЕНИЕ. ЛЕД ТАЕТ ОТ ТЕПЛА МОИХ РУК. ПЛАМЯ ГАСНЕТ, ТЕРЯЕТ СИЛУ. НЕ МОЖЕШЬ ДВИГАТЬСЯ ТЕЛОМ, ДВИГАЙСЯ МЫСЛЬЮ. ПУСТЬ ОНА ЗАСТАВИТ ТВОЕ ТЕЛО ЖИТЬ.
   Безнадежность воском залила все тело. Что-то упорно твердило: я последний, действительно последний строитель здания. Никто из уцелевших и спасенных зданием не сможет вернуться в него. Здание разрушалось невидимым нечто. За окном были только зловещие джунгли. Стены здания растворялись в них. Остался только последний этаж -- темница, где хотят сгноить узника.
   Я вышел из состояния отрешенности. Зачем умирать. Нужно действовать. Мысли роем пчел жалили тело. Пусть яд моих мыслей отравит Нечто, пусть оно сдохнет вместе со мной.
   Можно вступить в бой, а можно отступить, выждав более удачное время для нападения.
   Бегство. Как это мне раньше в голову не пришло! Если я смогу покинуть здание, Нечто не сможет меня поглотить. А значит оно проиграет. Потому что пока жив, хотя бы один Хранитель пути, Здание будет строиться. Новые камешки встанут в ряд, цементируя пирамиду, и поднимая ее к небу.
   Хранитель -- как это гордо звучит. Если я умру, то погребенный под собственным зданием. Я горько рассмеялся.
   Диссонансом отозвалась обрушившаяся часть кладки, спальной комнаты. Демон идет.
   Я схватил со стола скатерть. Неплохой материал для дельтаплана. Осталось только разбить окно.
   Стул лишь орудие для точки приложения силы. Весь резерв накопленной энергии, я вложил в удар. Стекло лопнуло как надувной шарик. Удар был так силен, что часть рамы поддалась наружу. Брызги стекла смешались с порывом ветра.
   Содрав с окна жалюзи, я прикрепил к пластинкам скатерть. Главное сразу не упасть, а пролететь хоть пятьдесят, сто метров.
   Хочешь ли Ты Знать правду Жизни. Способен ли пронести эту тяжкую ношу до конца? Где твой путь?
   Я прыгнул. Это было началом пути.
   Полет, свободный полет. Творческий. Я приблизился к тебе Творец. Пусть так, но приблизился. Крылья несут меня ввысь.
   Я оглянулся. Переливающееся НЕЧТО стояло в окне. Оно так похоже на меня. Это я остался на тонущем корабле. Нечто оставь себе мое тело. Подавись им. Моя душа сильна, чтобы стать твоим завтраком.
   Я летел над джунглями. Это был странный полет. Видения прошлого и будущего, а может быть и явь проносились подо мною. Деревья, затопленные деревушки, купола церквей торчащие над водой. Жизнь на воде, словно весенний паводок залила всю землю. Островки, копошащихся людей встречались на моем пути. Чье это королевство, что за государство? Я словно длань Господня простираюсь над ним.
   Я летел, и не было угрызений совести за то, что осталось позади. Я разрушил здание, чтобы воздвигнуть свое. Хватит жить чужими жизнями. Пора устраивать свою.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"