Тришина Анастасия Михайловна : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2.
  Тепло. Уютно. Так странно не чувствовать своего тела, только сознание. Да и есть ли оно - сознание? Даже не мысли, а скорее ощущения, или что-то отдаленно напоминающие их. Нет ни желаний, ни эмоций. Нет ничего. Но это не пустота, холодная, одинокая. Нет. Что-то родное, привычное, то, что казалось, всегда было с тобой, только ты редко обращаешь на это внимания.
  А потом, свет, наверное, сложно сказать, основываясь только на каких-то странных ощущениях. Он приближался быстро, неумолимо. Так не хотелось покидать такое уютное, родное место, но никуда не деться. Не увернуться, ни, тем более, убежать или скрыться, никак не получится. А свет все ближе и ближе. И вот, наконец, кажется, даже сознание растворилось в нем.
  ***
  А умирать, оказывается, больно. Тело ужасно болело, казалось, болела каждая мышца, и даже те, о существовании которых я вообще не подозревала. Сколько так продолжалось, не знаю: может секунду, а может целую вечность. А потом все внезапно прошло. Как будто ничего и не было.
  ***
  Разбудил меня голос. Причем голос недовольный, зовущей меня, явно, уже не в первый раз.
  - Тайрис! Тайрис!
  Для моего мира это имя довольно необычное. И поэтому часто режет слух. Поэтому полным именем я называюсь крайне редко. Обычно я позволяю сокращать свое имя только близким, но иногда приходится пренебрегать этим правилам - тут уже встречаются разные варианты. Например, коллеги или знакомые из теневой сферы привыкли называть меня - Ри. Рисой стали называть в команде.
  Ну, вот опять.
  - Тайрис! Тайрис! Тайрис! Ну, давай же, я же вижу, что ты уже не спишь! Открой глаза! Давай, иначе хуже будет!
  Ладно, ладно, открываю, по крайней мере, пытаюсь. Да и мне самой интересно, во что я вляпалась в этот раз. Почему вляпалась? Ну, это легко. Во-первых, насколько я помню, я, кажется, все-таки умерла. Иначе как объяснить эти странные ощущения. Во-вторых, голос мне явно не знаком, я имею довольно-таки не плохую память на лица, голоса и прочее, специфика работы так сказать. Сюда же можно приписать и то, что обладатель голоса явно знает меня, ну или хотя бы мое имя, причем полное, которое знают от силы пара человек, ну или не совсем человек, так как я не очень люблю о нем распространяться. М-да, странная ситуация вырисовывается. Опасности никакой я не чувствую, а это уже о многом говорит. Чутье обычно меня не подводит. Хотя в последнее время доверие к нему было слегка подорвано.
  Так, я отвлеклась. Глаза значит. Ладно, попробуем. Тело я вроде чувствую, значит должно получиться. И раз - правый глазик, и два - левый. Фух, вроде получилось. И что же мы видим?
  Взгляд сразу пробежался по помещению. Ничего так комнатка. Я бы даже сказала очень ничего. Мрачновато, правда, но со вкусом. На стенах странные обои (и обои ли? Ни разу таких не видела) цвета звездного неба, причем с множеством звезд, и они светятся, по-настоящему. Обалдеть. Немного полюбовались и хватит. Что дальше? Так, окон, судя по всему нет, свет исходит от звезд на стенах. Далее. Я лежу на сравнительно небольшой кровати под балдахином.
  Кстати, кто меня звал? Надо же как-то разбираться в ситуации. Так, кажется надо сесть. Попытаться. О, кажется, получается. Тело слушалось плохо, но сесть я все-таки смогла. Ничего не болит уже хорошо. Слабость только небольшая. Так, осматриваемся дальше. Темно. Хм, уже нет. Рядом с кроватью зажегся небольшой яркий шарик. Так определенно лучше. Кажется я нашла того кто меня звал. Точнее ту. Поначалу я и не заметила кресла напротив кровати, теперь, когда стало светлее, я, наконец, могла рассмотреть сидящую там девушку (девушку ли?). Что-то в последнее время я уже ни в чем не уверена. Такими темпами с ума сходить начну. Да уж, ситуация.
  Ну что я могу о ней сказать? Лет двадцати-двадцати пяти на вид, вот только я сомневаюсь, что ей столько на самом деле. Каштановые волосы примерно до талии. Симпатичное лицо, не очень красивое, но привлекательное. Глаза - вот что привлекло мое внимание. Глубокие, затягивающие, темно-синие. На ней было простенькое платье и простые сандалии. Что интересно, платье было цвета темного серебра.
  - Насмотрелась? - Я осторожно кивнула - Отлично. Тогда поговорим. Давай сначала рассказываю я, потом ты задаешь свои вопросы. Идет?
  Я снова кивнула.
  - Итак, для начала представлюсь, можешь звать меня Миледи, пока. Смотря, до чего мы сможем договориться. Дальше. Предупреждая твой вопрос, нет, ты не умерла, я успела раньше, чем ты долетела до земли. Я тебя вытащила сюда для небольшой сделки, которая может состояться, а может и не состояться, но все исключительно по твоему желанию.- Она на секунду задумалась.- Ну ладно, думаю можно переходить к основной теме. Итак, сделка. Хотя скорее это договор, ну да неважно. Я, как ты уже надеюсь поняла, не совсем человек, точнее совсем не человек. Я думаю, тебе будет проще называть меня богиней, хотя это не совсем верно. Объяснять сейчас не вижу смысла, если мы договоримся, скоро ты сама все узнаешь, если нет - смысла тратить время на объяснения вообще нет.
  Она с задумчивостью постукивала пальцами по подлокотнику кресла.
  - Ладно, что-то я снова отвлеклась. Итак, сделка. Все очень просто: я спасу тебе жизнь, а ты становишься моей, так сказать, подданной. Если нет - я просто верну тебя туда, откуда взяла, то есть ты продолжишь свой печальный полет. Просто, не правда ли? Можешь задавать вопросы.
  Когда она замолчала, я малость растерялась. Что все не так просто я поняла с самого начала. Вот только не это меня смущало. Вернуть жизнь - вот что меня на самом деле волновало. Я сомневалась, не знала, как поступить. Умирая, я уже смирилась, поняла, что ничего исправить нельзя, но сейчас мне предлагают снова жить. Но надо ли оно мне? Не знаю. Я, правда, не знаю. С одной стороны у меня больше ничего нет, нет того, ради чего стоило бы вернуться. Совсем ничего. С другой, мне было интересно, во что это выльется. Что получится? Поэтому погруженная в свои мысли я не заметила, как внимательно рассматривала меня Миледи.
  - Я же говорю, спрашивай, и тогда решишь. Не мучайся понапрасну, еще не зная и половины всего.- Прервала она мои терзания.
  Она права. Нужно сначала все разузнать, а потом решить. Так, и с чего бы начать. В голове крутилось множество вопросов, абсолютно разных и, даже не по теме.
  - Почему подданной, а например не жрицей какой-нибудь или слугой? - Рискнула я. Кажется, она удивилась, но быстро взяла себя в руки. Улыбнулась.
  - Интересно... Я думала, ты начнешь с другого. Но последовательность не имеет большого значения. Но все же, вопрос не очень верный, ты путаешь меня с вашими богами. Я не богиня в прямом смысле этого слова, просто тебе легче ассоциировать меня именно с ней. Но суть я поняла. Можно даже сказать, что я уже ответила на твой вопрос. Я не богиня, поэтому и жрецы мне не нужны. А слуги? Нет, эта роль не для тебя. Возможно, я неправильно выразилась. Под подданной я имела в виду кого-то вроде личного помощника, возможно даже рыцаря, защищающего мои идеалы. Хотя рыцари не по моей части, я все-таки владычица тени, а не воин. Да и в твоем привычном понимании слуг у нас нет, не нужны они. Дальше.
  - Довольно сложно соединить все эти должности в одну. Почему именно я?
  - Все не так сложно, на самом деле. Просто тебе сейчас сложно понять, потому что ты толком ничего не знаешь. Попозже ты поймешь, наверное. Почему ты? На все есть свои причины. Я видела то, что сделала в последний момент своей жизни. И мне это понравилось. К тому же в тебе есть нужная кровь, наша кровь, а это очень важно, нас и так осталось не так уж и много. Да и опыт работы в "тени" ты имеешь. Это большой плюс. Вот и все.
  - Так просто?
  - Ну да. Интуиция меня не подводит обычно.
  - И что я должна буду делать?
  - Пока только учиться. Ну и иногда выполнять мои поручения, по мелочи.
  - Учиться?
  - Именно. Академия в одном из миров. Неплохое место, и преподаватели хорошие. Я бы даже сказала одни из лучших. И еще один существенное достоинство - этот мир не подконтролен никому из нас. Он "свободный".
  - Это как?
  - Потом узнаешь, если согласишься. Ах да, еще один момент, если ты согласишься, человеком ты перестанешь быть.
  - И кем стану? - Меня это действительно заинтересовало, надо же знать, на что собираюсь подписаться.
  - Кем? Нас называют по-разному: Высшие, Древние, Первоначальные, Демиурги, Создатели, да и еще много как, в разных мирах по-своему.
  У меня аж челюсть отпала. О Высших я только мельком слышала. У нас считалось, что они стоят намного выше людей и прочих рас. И некоторые говорили, что выше богов, хотя верилось в это с трудом. Кто-то считал их создателями миров, а кто-то просто одной из множества других рас, по непонятным причинам, покинувшим свой мир. В общем, теорий и домыслов было много, но какие из них были верны никто не знал.
  И вот сейчас мне предлагают быть этом загадочным и мифическим существом. Обалдеть. Тогда получается Миледи... Пришедшая в голову мысль видимо отразилась на моем лице, или она умела их читать, но девушка весело рассмеялась и ответила:
  - Ну-ну, не надо делать такое лицо. Я тоже Высшая, только из правящего рода, хотя и не так сильно отличаюсь от остальных моих сородичей.
  - Обалдеть - Кажется, я сказала это вслух. Поэтому она снова рассмеялась. А потом, посерьезнев, сказала:
  - Ну так что? Решилась? Если что-то еще хочешь спросить - спрашивай, и пора заканчивать. А то мы и так много проболтали, а мне, если согласишься, еще тебя в детали посвящать надо.
  Я хмыкнула. Да уж. Отказаться? После всего услышанного? Нет уж, не дождетесь. Я думаю, это будет очень интересно.
  - Я согласна.
  - Ну, вот и хорошо.- Миледи улыбнулась. - А теперь - спи.
  После этих слов меня просто мгновенно вырубило.
  ***
  Отступление 1.
  Симпатичная девушка сидела на краю кровати, на которой спала ее новая подопечная. Умная, непредсказуемая, не сдающаяся и сильная, пусть даже не физически. В ней было что-то, что заинтересовывало, заставляло верить, что все получится, обязательно получится. И это было так нужно девушке, сидящей на кровати. Последний шанс. Если на этот раз не получится, больше шанса не будет. Придет конец. Все, чего она так добивалась столько лет, пропадет, исчезнет. Все, кто зависит от нее, окажутся в опасности. Ее народ, ее семья, все, кого она любит.... Нет. Об этом лучше не думать. Все получится, обязательно получится!
  На плечи легли теплые руки.
  - Тише, малыш, не плачь. Что на этот раз случилось? - Тихий приятный голос. Она снова не заметила его появления.
  - Брат - Обернуться, увидеть такие знакомые глаза, такого же цвета, как и у нее. Вот только мужчина казался старше и был блондином.
  - Ты нашла новенькую? - спросил он, глядя на девочку на кровати. - Хочешь попробовать еще раз?
  Девушка лишь кивнула.
  - Хорошо, ты же знаешь, что если что, ты всегда сможешь обратиться ко мне. Я помогу, обещаю.
  Снова кивок.
  ***
  Я выспалась. Нет, не так. Я ВЫСПАЛАСЬ. Все больше не могу. Кажется, что после такого я могу еще неделю не спать. Столько сил и энергии у меня не было уже давно. Открываем глаза. Ага. Я все там же, уверенна. Хотя интерьер поменялся, если до этого была звездная ночь, то сейчас вокруг было небо. Голубое-голубое и с облачками. Миледи нигде видно не было. Я пожала плечами и решила встать, уж очень было интересно, что за стены такие, да и вообще валяться надоело. Однако, это кажется, была не самая лучшая идея. Из одежды на мне было... ничего. М-да, ситуация. Но не успела я ничего предпринять, как появилась Миледи, причем появилась из неоткуда.
  - О, ты уже проснулась? Рановато как-то. Ну, так даже лучше. Держи.- Она протянула мне сверток - Оденься. А я пока введу тебя в курс дела.
  Через полчаса я была полностью готова, экипирована, и снабжена нужной информацией, и отправлена на учебу, посредством портала. Про загадочные стены, кстати, так и не узнала. Обидно.
  ***
  На свое первое задание в роли Высшей я попала в мир, в котором была одна из немногочисленных межмировых магических академий. Обычных магических Школ, Универсумов, Институтов, Академий разных мастей, специализаций и направлений, было полным полно, почти в каждом мире, где имелась магия, а вот именно межмировых, в которых могли учиться представители разных миров, было не так уж и много, и именно эта академия считалась одной из лучших. Срок обучения в ней составлял пять лет. Не очень много, по сравнению с некоторыми другими. Как я поняла из краткой справки - перед моим уходом Миледи позаботилась о предоставлении мне всех необходимых сведений - желающих поступить именно в эту Академию было огромное множество. Чем был вызван такой ажиотаж я, признаться, так и не поняла.
  Сам мир назывался Элот, и представлял собой один большой материк, и небольшую группку островов на севере. Академия находилась довольно на приличном расстоянии от столицы, рядом с городом Айн. Еще бы, кому охота в один прекрасный день оказаться объектом колдовства юных, или не очень, магов. А им, этим магам, только дай шанс поэкспериментировать, вот и стоит Академия за день пешего перехода от столицы, и всех это устраивает.
  Ладно, вводная часть закончена, пора бы и делом заняться. Мне еще вступительные испытания проходить. Зачем проходить, если у меня в покровительницах сама Высшая, да еще и правящего рода? Все очень просто. Этот мир, один из многих, который не подконтролен ни одному из Повелителей, поэтому ни власть, ни влияние роли особой не играют. И это должно быть большим плюсом в процессе моего обучения. Ни каких тебе конкурентов, мешающий всяческим образом, и не получится выкрутиться из сложных ситуаций за счет покровителя. Но в то же время и помощи ждать не откуда, придется рассчитывать только на себя. Ну да ладно, прорвемся!
  Что-то снова я отвлеклась. Ладно, пора выдвигаться. Вот только куда? Хм, у меня же должна быть карта, которую, кстати, тоже Миледи дала. Посмотрим. Ага, а карта то не обычная. Она показывает то место, где я нахожусь, будь это любой мир, помещение или что-либо другое (насчет последних, я узнала немного позже). Так, сейчас я рядом с небольшой деревней с символичным названием Далековно. И она вполне соответствует своему названию. От столицы она далеко. Очень. Недели две добираться буду, а времени не так уж и много. Вступительные испытания начинаются через пять дней, и продляться еще пять дней. И желающих много. Там конечно, отбор жестокий, но все же лучше поторопиться, а то найдутся другие таланты. Да, и к тому же, меня одолевали сомнения, почему же именно меня должны взять? В силе и способностях Миледи я не сомневаюсь, она действительно сделала меня Высшей, но наличие способностей не означает, что я умею ими пользоваться. Я ведь только один раз видела себя в новом облике, да и то в отражении какого-то странного зеркала Миледи. Мой "внешний", человеческий облик, конечно, тоже изменился, но не значительно: глаза стали ярче, волосы темнее. Но смена внешности не меняла того, что своей новой силой я пользоваться не умела. Я и в прошлой жизни-то с магией не дружила. Но тогда я такой силой и не обладала, а сейчас...
  Я и в прошлой жизни "видела" магию, а если точнее - нити заклинаний, плетений, и течения силы, что, кстати, очень помогало в моей работе, особенно в обнаружении различных ловушек. Но я не думаю, что сейчас эта способность мне как-нибудь поможет. Я хоть и научилась различать атакующие плетения от защитных, активные от "спящих", но сейчас у меня даже идей не было, как этот талант использовать, что уж говорить о какой-либо другой моей силе, о которой я даже понятия не имела. Сказали что есть, а как пользоваться и что она из себя представляет - нет. Вот и разбирайся сама. Не, я, конечно, разберусь, возможно, но за последствия не отвечаю.
  Ну ладно, на месте разберемся. Если Миледи отправила учиться, значит, она уверена что у меня все получиться. Что ж, придется и мне поверить.
  Я задумчиво покрутила головой. Если одну проблему отодвинули на потом, то проблема как добраться до города во время все еще стояла. Идей не было. Никаких. Если только пешком до деревни, а там разберемся. Если что лошадь куплю, хотя денег у меня не много и нужно экономить. Еще и жилье искать в городе на время вступительных испытаний, а там наверняка еще и мест не будет, а те, что будут, скорее всего, дорогущие. Но до города надо еще добраться.
  Я уж было подумала о своем привычном в том мире транспорте - телепортах, но здесь надо еще найти стационарный телепорт. А он, скорее всего в городе. Ну ладно, придется пешком.
  ***
  Спустя полдня я, наконец, дошла до деревни. Повезло, что я переместилась сюда утром, а иначе точно пришлось бы искать место для ночлега, что в незнакомой местности не самая лучшая идея. Даже если учесть что у меня есть оружие, припасы и теплый плащ. Да и обустраиваться вдали от цивилизации я умею, недаром столько времени путешествовала с командой.
  Воспоминания о людях и нелюдях, столь долгое время заменявших мне семью, отозвались не совсем радужными чувствами в душе. Но, вскоре, вытиснились новыми впечатлениями и предчувствием скорых приключений, хотя и не исчезли совсем. Не думаю, что в ближайшем времени смогу кому-либо так же доверять и подставлять спину.
  Весь день, пока я шла, вокруг была одна и та же картина: поля, с небольшими рощами вдалеке, снова поля, и снова поля. Один раз попалась небольшая речушка. Моста не было. Толи я шла не с той стороны, где мост, толи его вообще не было. Я склонялась ко второму варианту, ведь все это время я шла по тропинке, не особо утоптанной, но все, же тропинке, по которой ходили люди. К счастью, речка глубокой не была. И на том спасибо.
  Вскоре на горизонте показалась деревня. Когда я вошла в невысокие покосившиеся ворота, множество глаз устремилось в мою сторону. Интересно с чего бы это? Хотя догадываюсь. Одежда. Меня выдавала одежда. Перед перемещением Миледи дала мне дорожный костюм, который мне очень понравился. Коричневая куртка с множеством карманов, такие же коричневые бриджи, высокие сапоги, белая рубашка со шнуровкой на груди, и перевязь с кинжалом. Ну и сумка через плечо с запасной одеждой и едой. Там же лежал плащ. Видимо мой наряд был непривычен для этих мест, поэтому мне уделили столько внимания, да и к тому же определенную роль сыграло то, что деревенька достаточно отдалена от ближайшего города, поэтому и новые люди так бросались в глаза. В общем, я была замечена.
  Не скажу, что это было плохо, наоборот, хорошо для меня. Не нужно было искать кого-нибудь, владеющего нужной мне информацией.
  Новости разлетаются по деревни быстро, поэтому буквально через пару минут, впереди толпы крестьян стоял староста, рассматривающий меня с серьезным лицом.
  - Здравствуйте. - Лучше начать с вежливости.
  - Ну, здравствуй, путник.
  - Мне бы до города добраться побыстрее. Или переночевать, если не получиться до темна дойти.
  - Сразу к делу, да? Ну, хорошо, пойдем потолкуем. - И он направился в сторону самого большого дома.
  Дом, конечно, был больше своих остальных собратьев, но по размерам все равно не дотягивал до размеров даже средней таверны, виденной мной в том мире. Внутри было уютно, хотя все было, как и во всех прежде виденных мною домах. Никаких изысков и украшений, но уютно. Такой уют бывает только в домах, где живут добродушные и счастливые люди, которые все делают с душой, обычно даже не замечая этого. Приходя к таким людям в гости, сразу ощущаешь себя частью большой и дружной семьи. И принимают тебя, будто так и есть, будто ты любимая тетушка, сестра, дочь, которая уезжала и вот теперь, наконец, вернулась.
  Не очень большая светлая комната, в которой мы оказались после того как прошли небольшой узкий коридорчик, была кухней и по совместительству столовой. Длинный тяжелый стол, из дерева неизвестной мне породы, стоял в центре комнаты, такие же лавки возле него, на одну из которых староста и предложил мне сесть. У дальней стены печь, и шкаф с посудой.
  Пока я осматривалась, староста рассматривал меня. Видимо, увиденное показалось ему приемлемым, поэтому он начал разговор. Нахмурившись, он спросил:
  - Откуда будите, леди? И куда путь держите?
  Надо отметить, что, на первый взгляд, сам староста был типичным деревенским мужиком: не шибко умным, большой, сильный, с темными кучерявыми волосами. Но только на первый взгляд. На самом деле, те, кто разбирается в людях, могли бы с уверенностью сказать, что он будет по сообразительнее многих. А уж внимательный взгляд, который он бросил на меня, еще больше позволял убедиться в этом.
  - Я родом из очень далеких отсюда мест. Хочу попасть на вступительные испытания в Академию.- Все предельно честно и кратко. Ничего лишнего, но и ничего важного.
  - Не похожи вы на наших женщин, леди, уж очень не похожи. Иномирянка?
  Хм, странно это. Не скажу, что сильно была похожа на местных женщин. Но в этом была виновата одежда, да и только. Если меня переодеть, то вполне сойду за местную. Поэтому я так и зацепилась за эту фразу.
  - Что вы имеете ввиду?
  Снова цепкий взгляд.
  - Да как вам объяснить... Что-то в вас не такое, как в остальных. Необычное что-то. Не могу точно сказать.
  А вот это уже плохо. Мне надо привлекать как можно меньше внимания, и если даже обычный крестьянин такое замечает, что уж говорить о более подготовленных людях и нелюдях. Интересно, что во мне такого? Если бы он понятливо объяснил, я бы смогла это исправить, скрыть, а так, остается только самой подстраиваться и скрывать это что-то путем проб и ошибок. А это чревато неприятностями, если я не успею сделать это до города.
  Увидев, что я всерьез задумалась над его словами, мужчина хмыкнул.
  - Да не переживайте вы так, леди. В городе к иномирянам все привыкшие, обращать внимания не будут сильно, если сами не привлечете. Если вам надо стать похожей на наших, то можно попробовать переодеться. - Он хохотнул - Ну, или косить под дурочку.
  Нет, определенно мне нравится это мужик. Я хмыкнула. И как только раньше не догадалась? Ну что ж, пора вспоминать все, чему меня учили, и, что я так успешно забыла за годы путешествий с командой. Косить под дурочку, да? Когда-то это у меня неплохо получалось. Я улыбнулась. Вот только один вопрос не давал мне покоя.
  - Почему вы мне помогаете?- Хотя скорее советует, ну не суть важно.
  - Да просто захотелось так. Считай что хобби у меня такое, всяким иномирянкам помогать. Особенно когда у них такие покровители.- Он снова улыбнулся.
  А вот я нахмурилась. Он знает? Но откуда? Догадался или что-то другое?
  - Ты это, не хмурься, потом может, и поймешь, а пока делом надо заняться. Аса!- это уже не мне.
  Из-за занавески, разделяющей две комнаты, выглянула симпатичная девушка, примерно моего возраста. У нее, как и у отца были темные кудрявые волосы до талии, и серые глаза.
  - Что такое, отец? О, у нас гости. Привет. Я Аса. Я с отцом живу. Он может показаться вечно недовольным, но на самом деле он очень добрый, правда-правда. А ты откуда? Тоже в Академию? Тут много кого проходит, чтобы попасть в академию, ну я имею в виду иномирян, наши-то в той стороне прочти не живут. Охотники только. Там знаешь, какая дичь! Я как-то раз тоже с отцом ходила. Вот только в этом году что-то маловато иномирян через наш разлом проходят. Обычно больше. Вот я помню, когда маленькая была...
  От огромного словесного потока у меня аж челюсть отпала. Думаю, Аса могла и дальше трещать, но отец ее прервал.
  - Аса! Хватит трещать! Лучше помоги.
  - Одежду надо? Секундочку.- Мигом сориентировалась девушка.- Пойдем.- Это уже мне.
  Пришлось идти за ней. За занавеской находилась большая комната с камином, двумя креслами, и небольшим диванчиком. На полу лежало множество шкур, и все они были в прекрасном состоянии. Заметив мой изумленный взгляд, Аса пояснила:
  -Магия. Многие из этих шкур еще мой дед добыл.
  Дальше последовала коротенькая история добычи особо интересных экземпляров, потом еще одна и еще. Я только кивала в нужных местах, а на самом деле давно пропускала все мимо ушей, отделяя нужную информацию от бесполезной.
  Пойдя большую комнату, мы оказались в небольшой спальне. Кровать, шкаф, стол, и стул - вот и все, что там было. Подойдя к шкафу, Аса открыла дверцы, и тут меня ждало очередное потрясение. С виду шкаф был не большой, а внутри.... Столько одежды я не видела даже на самых больших базарах в столице. Разнообразных цветов, фасонов, стилей, тут были и бальные платья, расшитые серебром и жемчугом, и охотничьи костюмы всех цветов и фасонов, простые крестьянские платья и легчайшие эльфийские сорочки. Рубашки, штаны, юбки, корсеты, куртки и многое другое.
  Пока я стояла с открытым ртом, Аса деловито рылась в вещах.
  - Это не то, и это тоже. Слишком открытое, слишком закрытое. Монашеская ряса? Откуда интересно... Наряд южных воительниц, платье из василисковой чешуи. Тоже не то. У-у-у где же оно было-то.- На пол летели все новые и новые предметы одежды, а степень моего удивления все росла и росла. - Доспех дракона? Он же должен быть в оружейной.- Доспех был отброшен в дальний угол комнаты, при падении издав приличный грохот.- Ну, где же? Тут? Снова нет. Куда же я его задевала?
  Пока девушка проводила раскопки в необъятном шкафу, я уже отошла от шока, и с интересом наблюдала за следующий вылетевшей вещью. Черный кожаный костюм, с шипами на ... хм, самых интересных местах, какой-то огромный балахон всех оттенков зеленого, кольчужный комплект нижнего белья, лента с кошачьими ушами, за ней остальная часть "кошки", даже с хвостом, что-то непонятное, сделанное из одних полосок кожи, саван, какие-то куски кожи, и еще много чего.
  Аса все что-то искала, изредка неразборчиво бормоча что-то, когда я заметила ЕГО. Я все так же продолжала рассматривать вещи, и гадать для чего они нужны, и кем надо быть, что бы такое носить, когда девушка небрежно отшвырнула в сторону мечту всей моей жизни. Это был темный костюм, идеальный для "тени". Я едва успела схватить его, пока другие вещи, с огромной скоростью вылетающие из шкафа, не завалили мое сокровище.
  Он был прекрасен. Рассматривая его, я даже затаила дыхание. Серовато-черный, он был сделан из шкуры какого-то неизвестного мне зверя, состоящей из крепких пластин, но эти пластины удивительно гнулись и растягивались, как ткань. Куртка с капюшоном, и множеством таких нужных кармашков, и простые облегающие штаны, с парой тайных карманов, которые обнаруживались с большим трудом. Если бы в моей прошлой жизни мне предложили такой, то я не задумываясь, отдала бы за него всю свою коллекцию артефактов, а их было немало, совсем немало. Мое любование этим чудом не осталось не замеченным. Аса даже приостановила свои раскопки, и с удивлением смотрела на меня.
  - Тебе этот, что ль нравится? - удивленно спросила она. И увидев, с какой частотой я закивала головой, и мои счастливые глаза, лишь покачала головой. - Да бери, мне не жалко. Но в нем по улицам не походишь, так что ищем дальше.- Она предвкушающее улыбнулась, и снова погрузилась в недра шкафа.
  ***
  Где-то час спустя я стала обладателем нескольких светлых и пары темных рубашек, нескольких юбок до щиколотки, темных бриджей, таких же штанов, и даже платья, не смотря на мои замечания, что мне не куда его одевать, и, естественно, того потрясающего костюма. Который, кстати, оказался еще лучше, чем я думала: его пластины были достаточно плотными, чтобы остановить дротик или даже стрелу, обычную, не зачарованную, к сожалению.
  - Уф, так, с одеждой разобрались, далее обувь, оружие и так, по мелочи.
  Нет, честно, я чуть не застонала, представив, сколько мне еще времени и сил убить на что-то подобное, но положение спас староста. Он вошел в том момент, когда Аса деловито укладывала вещи в мою сумку, которая упорно не хотела все это вмещать. Девушка пыхтела, злилась, но не сдавалась.
  - Разобрались со шмотками? - спросил он, с интересом разглядывая потуги дочери, и усмехаясь.- Ну и отлично. Аса, да оставь ты ее в покое, видишь, не лезет больше.
  - Но, но... Мы тут столько нашли, и все нужное-пренужное. Честно.- Она смотрела на отца чуть не плача.
  - Да не реви ты. Вот, держи. Так и знал, ведь что пригодится.- Староста (кстати так и не знаю его имени) кинул что-то Асе.- А ты, пошли со мной. Ей нельзя доверять выбор оружия. Остальное сама соберет.- Это уже мне. И он вышел из комнаты. Я последовала за ним.
  Мы снова прошли большую комнату, и остановились напротив массивной двери на противоположной стороне от комнаты с необъятным шкафом. Последние дни были настолько насыщенными, что я решила, что больше меня ничем не удивишь. Как оказалась зря. Когда дверь открылась, у меня в очередной раз за день отпала челюсть. Такими темпами, скоро она просто останется в таком состоянии, и ее придется уже вправлять.
  За дверью оказалась небольшая лесенка вниз, в оружейную. В очень большую оружейную. Очень большую. Здесь было много оружия, очень много. Разнообразного колющего, режущего, стреляющего, и множество мне не известных видов. Оно стояло на стойках, лежало горками на полу, висело на стенах, лежало на столах и в витринах. Хоть с виду и не скажешь, но оно было рассортировано по группам: отдельно мечи, отдельно луки, и т.д. Тут даже были магические посохи. Они находились в самом дальнем углу комнаты.
  Староста с довольным видом рассматривал помещение, а заодно и мое удивленное лицо.
  - Ну, если осмотрелась, давай знакомиться. Я Товак, местный староста, ну и по совместительству помогаю таким как ты, попавшим сюда через разлом.
  - Тайрис. - повторять еще раз, зачем я здесь я смысла не видела, но Товака устроили и такой ответ.
  - Ну, теперь можно и делом заняться. Пожелания по поводу оружия будут? Я, конечно, могу и сам, но вдруг ошибусь. И вообще чем ты занимаешься?
  - Я вор. Была, по крайней мере, им, до недавнего момента.
  - Тень значит. Так я и думал.- Мужчина кивнул.- Пойдем.
  И он пошел вглубь зала, удаляясь от тяжелых двуручников, простых мечей, пик, алебард и всего похожего, чему названия подобрать я так и не смогла. Подойдя к одной из групп оружия, он остановился.
  - Выбирай.
  У меня аж глаза разбежались. Всегда была равнодушна к холодному оружию, но эта коллекция произвела на меня впечатления. Чего тут только не было: всевозможные кинжалы, дротики, сюрикены, катары, метательные ножи, духовые трубки с дротиками и многое другое. Простые и красиво украшенные, декоративные и для повседневной "работы".
  ***
  Я долго не могла выбрать подходящее оружие, просто глаза разбегались. Но в результате, не без помощи Товака, стала обладателем набора метательных ножей, и пары кинжалов. Он всячески расхваливал мое новое оружие, да и мне самой оно нравилось. Уже практически на выходе меня что-то потянуло назад. Я резко остановилась, недоуменно прислушиваясь к себе. Что-то звало назад. Староста с удивлением смотрел на меня.
  Нет, определенно что-то было. Я развернулась и быстрым шагом направилась вглубь зала, под конец я уже бежала. Уже близко. Почти рядом. Я почти на месте. Быстрее. Еще быстрее. Здесь! Я остановилась возле ничем не примечательной кучки с оружием, состоящей в основном из простых охотничьих ножей. Но что-то все сильней тянуло туда. Я аккуратно, чтобы не порезаться, начала разбирать эту кучу, и где-то в самом конце наткнулась на простенький нож. Но именно к нему меня и тянуло. Попытавшись вытащить его, я неосторожно задела за лезвие и порезалась. Засунув порезанный палец в рот, я с удивлением наблюдала, как капля моей крови скользила по лезвию, вычерчивая странные узоры. Не успела я и глазом моргнуть, как нож стал плавиться прямо у меня в руке, но жара я не ощущала. Расплавившись полностью до небольшой лужицы, замершей у меня на ладони, он потек вверх по руке, и стал оплетать запястье причудливым узором, образуя тонкий браслет на правой руке. Я с все возрастающим удивлением наблюдала все эти метаморфозы. За спиной удивленно ахнул Товак.
  Подергав браслет, и убедившись, что он не снимается, я обернулась к мужчине за объяснениями, потому что сама ничего не понимала. Он лишь покачал головой.
  - Я не помню такого у себя в коллекции. Да и лежал бы он в артефактах. Но я уверен в одном - он избрал тебя своей хозяйкой, а значит, не снимется. Покажи-ка поближе.- Я протянула ему руку.- Ага, лунное серебро. Хорошая штука. "Чистый", проклятий и других неблагоприятных последствий нет. Повезло тебе, довольно редкая вещь.
  - И что он так и будет браслетом? Обратно никак? В оружие, в смысле.
  - Ну почему же. Попробуй позвать его, представить в виде оружия.
  Я раньше с подобными артефактами дело не имела, поэтому как выполнить команду "позвать" совершенно не знала. Ладно, попробуем.
  Я попыталась представить, как он превращается обратно в нож, напрягла все свое воображение, но все бестолку. Браслет никак не хотел становиться оружием. Я попыталась еще раз, и еще - безрезультатно. Я даже пыталась разглядеть потоки силы в нем, но и это ничего не дало. Я их просто не видела. Что только я не пробовала: и трясла рукой, орала "появись", и вообще изображала что-то напоминающие ритуальные пляски южных племен. Ни-че-го. Вообще. Никакого отклика. Я уже утратила всякую надежду, разозлилась, да и просто выдохлась.
  - Твою ж! - и тряхнула рукой, с мыслью, что еще немного и я его просто выкину. И тут произошло чудо.
  Браслет немного нагрелся, и у меня в руке появился кинжал. Серебряный, с неизвестным мне голубоватым узором вязи на лезвии. Он так удобно лег мне в руку, что казалось, был создан специально для меня. В отличие от того, ничем ни примечательного ножа, кинжал получился прекрасный.
  Товак лишь покачал головой.
  - Умеешь ты удивлять, леди.- А потом с улыбкой добавил - ничего больше не хочешь найти здесь интересного?
  Я лишь пожала плечами. Я же невиновата, что так получилось, оно само как-то.
  Где-то наверху Аса уже возмущалась, куда это мы провалились. Я улыбнулась, интересная семейка.
  ***
  Когда мы поднялись наверх, Аса уже ждала нас в большой комнате с моей сумкой, хотя присмотревшись, я поняла что не с моей. Эта была темней и смотрелась меньше, хотя как это возможно, если учесть, сколько всего в нее запихнула девушка. Она нетерпеливо притоптывала ногой, а увидев нас, заулыбалась.
  - Ну вот, все собрали, теперь небольшое напутствие на дорожку. Моя любимая часть. Итак...
  И тут я поняла что попала.
  ***
  Отступление 2.
  Двое смотрели вслед удаляющейся фигурке своей недавней гостьи. Они провожали ее со смешанным чувством тревоги и гордости. Гостья была определено интересной личностью, и никто из этих двоих даже не догадывался, что приготовила для нее судьба. Они были рады помочь ей. Совершенно искренне рады. За всю свою долгую жизнь эти двое помогли многим знаменитым и безвестным людям и нелюдям, такая у них работа была, но, даже не смотря на это, давно у них не было таких интересных гостей.
  Ни девушка, ни ее отец не сомневались, что об этой иномирянке они еще услышат.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"