Тришина Анастасия Михайловна : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4.
  В город до полудня мы так и не попали, и все по той самой причине, которая, как оказалась, существует не только в моем мире - очереди на въезде в город. Так что в город мы попали еще очень не скоро. Та же ситуация повторилась и с порталами. На входе дежурили стражники, которые на нашу парочку даже внимания не обратили. Хотя, тут определенную роль сыграло то, что за некоторое время до города Шед превратился в более простого на вид коня. Хорошая была идея. Думаю, скромная девушка в простой одежде на черном, демонического вида коне, смотрелась немного неуместно. И привлекала слишком много внимания, а это как я уже говорила, чревато разного рода неприятностями, без которых я вполне могу обойтись.
  Пока мы стояли то в одной, то в другой очереди, у меня было полно времени рассмотреть город. Ничего примечательного, скажу я вам. Я даже название его не запомнила. Он вообще ничем особо не отличался от городов в моем старом мире. Такой же серый, с невысокими домами в два-три этажа. Хорошо, что довольно чистый.
  Ну вот, наконец, подошла и наша очередь. Я с черным котенком на руках вошла в телепортационную комнату. Это была большая пустая комната с двумя кругами на полу. Они были исписаны неизвестными мне символами, и слабо светились. Вместе со мной в комнату зашел молодой человек, на пару лет старше меня. Мы встали в разные круги, и они засветились ровным голубоватым светом, а потом мир вокруг завертелся и поплыл.
  ***
  Очнулась я где-то в лесу. Та-а-ак. Ну вот, опять куда-то вляпалась. Голова болела немилосердно. Держась за голову, я попыталась принять вертикальное положение. С трудом, но мне все же это удалось. Огляделась, и увидела, что я тут не одна. Парень, который зашел в комнату вместе со мной, лежал рядом. Он был без сознания. Шеда нигде не было. Что же случилось? Кажется, я спросила это вслух, потому что далее последовал ответ:
  - Телепортация прервалась.- Ответил Шед, выходя из кустов.- Нас выкинуло неизвестно где. Хорошо хоть живы остались.
  -А с ним что?- я указала на парня.
  Шед пожал плечами. Он все так же оставался в виде кота, поэтому это движение я скорее угадала.
  - Жив вроде. Скоро должен очухаться. Ты лучше скажи, что делать будем. Я по запаху могу найти поселение...
  - У меня карта есть.- и на скептический взгляд фамильяра ответила - Увидишь.
  В сумке пришлось копаться довольно долго, сумка-то была не обычная. Эту сумку мне дала Аса. Когда я впервые ее увидела, то удивилась, как туда все поместилось, если учесть с каким трудом Аса пыталась запихнуть вещи, а сумка при этом была еще меньше моей первоначальной. Как потом мне объяснили: сумка была своеобразным артефактом, то есть в нее можно было засунуть что угодно (главное чтоб в горловину пролезло) и в любых количествах.
  Так вот, чего там только не было: куча одежды, продукты (судя по их количеству, Аса думала, что я буду идти как минимум по пустыне, и как минимум месяц, кстати, еще одно полезное свойство - продукты в такой сумке не портились), еще кое-какая мелочь, необходимая в пути, и только в самом низу карта.
  Глядя, как я из маленькой на вид сумки достаю все больше и больше, глаза Шеда постепенно приобретали круглую форму. Он от удивления то открывал, то закрывал рот, либо хотел что-то сказать, либо это получалось непроизвольно.
  Достав карту, я засунула все вываленные вещи обратно. Так, посмотрим.
  Пока я рассматривала карту, выясняя, куда нас занесло, наш невольный спутник начал приходить в сознание. Сначала он тихо застонал, потом, открыл глаза, и с трудом сел. Шед, который первым заметил это, и тихо хмыкнул.
  - Кажется, наш спящий красавец, наконец, очнулся. С добрым утром, хотя сейчас скорее день.
  Я удивилась. По дороге я от фамильяра узнала, что с чужаками он не разговаривает. Не потому что не может, а чисто из принципа. Поэтому причина моего удивления была понятна. Значит ли то, что он с ним заговорил, что нашему спутнику можно доверять? Это я и спросила Шеда. Мысленно разумеется. Ответил он мне своеобразно:
  "- Он точно не враг, и нам не угрожает. Присмотрись к нему, и поймешь".
  Я честно попыталась последовать совету, и наткнулась на очень внимательный, оценивающий взгляд. Слишком хорошо знакомый мне взгляд. Наемник. И скорее всего из Гильдии. Уж больно "прилично" он выглядел, значит, не скитается по миру, а имеет свой вполне реальный ну если не дом, так комнату точно. За столько лет я уже научилась разбираться, кто принадлежит различным Гильдиям, а кто "дикий".
  Каштановые волосы до плеч, зачесанные на правую сторону. Смуглая кожа. Крепкое телосложение. Приятное лицо. Глубокие карие глаза. И шрам на правой части лица. Тонкая полоска идет то виска до скулы. Эта часть лица менее загорелая, поэтому делаем вывод, что он скрывает шрам волосами. Сейчас они торчат в разные стороны, поэтому я и заметила эту мелочь.
  Он хмурит брови, рассматривая меня. Настороженный взгляд. Парень явно не понимает, почему он тут. Играем в дурочку: взгляд понаивней, чуть-чуть более живого интереса в глазах, улыбка.
  - О, ты наконец, очнулся. Как себя чувствуешь?
  Хм, кажется, не прокатило. Все еще смотрит настороженно.
  - Все хорошо. Где мы? И кто ты?
  Сразу к делу, хм, это будет трудно. Он мне не доверяет. Ну и ладно, его проблемы. Где мы, я скоро узнаю, как выйти к жилью, тоже. Его доверие тут не особо нужно. Шед, видимо почувствовав что-то, осторожно заметил:
  - Не прокатит, Тай. Он чувствует фальшь, верно? - он повернулся к парню. Тот осторожно кивнул.
  Даже так? Интересно. Ну ладно, можно и по-настоящему.
  - Ну, раз так, то можно и по-другому.- Я хмыкнула. Из взгляда мигом исчезла вся наивность и прочее ненужное.- Отвечая на ранее заданные вопросы: где мы, я пока не знаю. Как раз этим занималась, до того как ты очнулся. И второй вопрос: я Тайрис, а он Шедоу.
  - Грант.- Он усмехнулся.- Хорошо, пусть будет так. Как я здесь оказался?
  - Шед объясни, а?
  Фамильяр кивнул, он понял, что я хочу заняться картой. Пока Шед объяснял Гранту ситуацию, я уткнулась в карту. Так, посмотрим. Карта, как и должна, показывала наше местоположение. Отлично. Посмотрим окрестности, должен же здесь быть хоть какой-нибудь населенный пункт. Ага, есть. Карта показывала большой город в нескольких часах ходьбы от нашего места. Город Айн. Хм, вроде мне туда и надо. Отлично. Просто замечательно. Я довольно улыбнулась, и подняла глаза на остальных членов нашего незапланированного похода.
  И Шед и Грант сидели и наблюдали за мной, ожидая результата. Шед недоверчиво, ведь я ему так и не объяснила, как собираюсь найти наше местоположение, а то, что карта артефакт он не знал; Грант с интересом. Интересно, что мой фамильяр ему наговорил?
  - Я знаю где мы. - Пауза. Нетерпеливые взгляды.- К счастью, недалеко от Айна. Пара часов пути, и мы в городе.
  Шед недоверчиво смотрел то на меня, то на карту в моих руках. Не понял.
  - Но как ты это определила?- Грант оказался менее терпелив, чем мой фамильяр.
  - Секрет. Ну что расселись, пошли.
  И я, подавая пример, первой поднялась и направилась в сторону, куда указывала карта. Парни (если так можно сказать про кота, хотя он тоже мужского рода) догнали меня буквально через пару секунд. И сейчас мы втроем продирались сквозь какие-то заросли, ища выход на тропинку, на существование которой указывала карта.
  ***
  Мы уже на протяжении получаса искали это дурацкую тропинку. Вроде и идем в нужном направлении, но тропа так и не желала нам показываться. Я ругалась сквозь зубы, Грант чуть громче, Шед пропадал где-то уже пять минут. Длинная юбка цеплялась за все подряд, что меня жутко раздражало. Настроение стремительно портилось.
  Но как чуть позже оказалось, это еще не все неприятности, которые мы умудрились собрать за сегодняшний день. Минут через десять мы наткнулись на разбойников.
  Наткнулись, ага. Просто вывались к ним в лагерь, который располагался на небольшой полянке. Сказать, что нам были рады... О да, нам были безумно рады. Похоже у них кризис. По крайней мере, выглядели они неважно, и просто излучали радость от нашей встречи. Но как бы плохо они не выглядели, их было больше чем нас. Десять против двоих. Где шлялся Шед, я понятия не имела.
  - Так, так, так. Посмотрите, кто заглянул к нам в гости. - Прогнусавил самый прилично одетый бандит. - Ребятушки давайте уважим наших дорогих гостей.
  "Дорогих"? Это он про наш видок? М-да, видать совсем им туго приходится. После марш-броска по пересеченной местности мы выглядели, мягко говоря, не очень. Слегка в паутине, с каким-то мусором в волосах и парой листочков в волосах Грант и растрепанной косой с похожим набором "украшений" я. Ну ладно, если им так нравится...
  Ребята приготовились нас грабить, убивать, а кого-то может даже и насиловать. Это я определила по отвратительным и явно не двусмысленным взглядам, и мне это очень не понравилось. Сомневаться в серьезности их намерений не приходилось: все с оружием, которым они демонстративно помахивали, с кривыми ухмылками на рожах. А этот гнусавенький еще и недвусмысленно поглядывал на меня. Ну вот этого я уже точно позволять никому не собиралась, да и вообще, грабить это моя роль.
  Я подобралась. Мой спутник тоже. Он с сомнением косился на меня. Хотя я и перестала изображать из себя "простую" девочку, но он не был осведомлен о моих возможностях, поэтому и не знал, что со мной делать. Бросить, видимо совесть не позволяла, или может что-либо другое (карта-то у меня), а для защиты наше построение не очень удачное. Пришлось помочь ему определиться.
  Я достала свои кинжалы и кивнула спутнику. Он слегка улыбнулся и достал откуда-то свой полуторник. Я его прежде не видела. Интересно где он его прятал? Далее план действий. Бандиты находились по обе стороны от нас, и такая позиция была хороша для определенного маневра. Вот только как сказать о том, что я хочу сделать Гранту? Он может, конечно, и сам догадаться, но рисковать не хотелось. И тут меня посетила мысль.
  Во всех гильдиях в моем старом мире была особая система знаков, позволяющая незаметно общаться, и что немаловажно, о ней знали только члены гильдий. Были знаки, которые применялись внутри гильдии, и общие для всех знаки, о которых знали не только в гильдиях. Ими так же успешно пользовались и правительственные агенты и войска. И мне очень хотелось надеяться, что и здесь такие есть, и они не отличаются от наших. Придется рискнуть.
  Поймав его взгляд, я самым простым знаком показала траекторию своего движения. Надеюсь, он поймет, что я от него хочу. Парень нахмурился и кивнул. Понимаю, почему он сомневается. Не думает, наверное, что я так смогу. Посмотрим. Все возможности своего нового тела я еще не испробовала, и поэтому меня грызло любопытство. Хотелось узнать, на что я способна, что изменилось. Опасное желание. Особенно для моей профессии. Любопытство заводит за черту, за грань, за которую нельзя переступать. Оно приводит к ошибкам. К непростительным ошибкам. И, чаще всего, смертельным.
  Первое, чему меня научили в гильдии, это то, что нельзя зарываться. Никогда. Гордыня и чувство всесилия, которое появляется, когда ты поднимаешься достаточно высоко, никогда не должны руководить тобой. Только холодный разум. Ошибки в нашей работе непростительны. Если мальчишку карманника могут поймать, и всего лишь выпороть, то профессионалам ошибка будет стоить жизни, и это не в том случае, когда поймают. Со стражами порядка наша гильдия давно уже договорилась, а вот какая-либо хитроумная ловушка может и убить. Осторожность - вот что должно нами всегда руководить.
  Поэтому и это чувство любопытства я в себе я постаралась задушить на корню. Потом все попробую, потом узнаю. А сейчас, главное добраться до города, и избавиться от мешающего препятствия.
  Вдох, выдох. Раз. Два... Три. Когда губы прошептали последнее число, две стремительные тени метнулись наперерез друг другу, но легко разминувшись, врезались в толпу удивленных врагов. Вдох, выдох. Удар. Отбить. Проскользнуть под клинком. Снова удар. Увернуться. Увернуться. Хм, кто тут у нас? А, гнусавый. Ему-то что надо? Смотри-ка, как аккуратно атакует. Идиот. Разворот. Резкий уход в бок, рывок и удар. Еще одним становится меньше. Прости гнусавенький, надеюсь, Грант не обидится.
  Хм, в плавную картину боя врезается что-то новое. Шед? Большой черный кот уже успел избавиться от двоих. Отлично. А это кто? Грант? Уже управился со своими. Молодец.
  Ну вот и все.
  Я стою посреди поляны. Везде трупы и кровь. Гадость какая. Грант вытирает меч плащом какого-то бандита, Шед морщась, пытается вытереть кровь с лап.
  - Стоит вас только оставить без присмотра, как вы куда-нибудь влипните - Распекал нас Шед несколькими минутами позднее, когда мы уже шли по тропинке, на поиски которой и отправился фамильяр - Стоило только на пять минут отлучиться, как вы уже...
  - Как ты вообще узнал?- перебила его я.
  - Я же твой фамильяр, мы связаны, вот я и почувствовал опасность.
  -М-м-м. Ясно. - глубокомысленно изрекла я.
  Мы немного помолчали. А потом Грант спросил:
  - Откуда ты знаешь эти жесты?
  - Жесты?- тут же заинтересовался Шед.- Она еще и жесты умудрилась, что ль какие-то показывать. И где твое воспитание?
  - Да не те жесты. А воспитание мое осталось в тех местах, куда тебе лучше не соваться без особой причины.- Огрызнулась я. Вспоминать о прошлом было неприятно. Пусть и много времени прошло, но воспоминания есть воспоминания. Я не могу сделать их более приятными. Да это и не нужно.- Знаки связи, если тебе так понятнее. Или знаки тайного общения. Их я узнала там же где меня и воспитывали. Хотя я немного сомневалась, что в твоем мире они те же самые.
  - Значит, что я их пойму, ты не сомневалась? И ты сказала в моем мире. Ты иномирянка?
  - Угу. Не сомневалась. Если бы мы были в моем мире, я бы сказала что ты из Гильдии Бойцов.
  - Ну почему же только в твоем мире. Здесь тоже такая есть, и да, я в ней состою. И если ты знаешь эти знаки, то значит, ты тоже состоишь в Гильдии? Тень?
  Я лишь кивнула. Догадливый. Хотя хороший боец может сказать это, посмотрев на мой стиль ведения боя - классический теневой бой, а Грант был, несомненно, хорошим бойцом. Даже в разгаре сражения, я краем глаза видела его. И он действительно был хорош.
  Мы еще некоторое время шли в молчании, пока не вышли на широкую дорогу, ведущую в город, его темный силуэт уже виднелся вдали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"