Тришина Анастасия Михайловна : другие произведения.

Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6.
  Быстро летело время, и те дни, которые оставались до начала вступительных испытаний пролетели ужасно быстро. За все то время, которое прошло с момента концерта, последующего за ним разговора, и моей встречи с братом, ничего не обычного не случалось. На нас никто не нападал, никаких случайностей, проблем больше, чем выбор места, где поужинать/пообедать, не возникало. Все было тихо и спокойно. С одной стороны это радовало, с другой, казалось, что все мелкие проблемы собирались в одну большую и глобальную, как вода собирается в тучи, чтобы пролиться внезапным ливнем, на не успевших скрыться от него людей.
  Мы с Леей чаще всего гуляли по улицам, исследовали город и окрестности, пару раз выходили к морю, Шед где-то пропадал, лишь изредка составляя нам компанию. Но не одни мы страдали от безделья пред испытаниями - частенько мы сталкивались в городе и с другими желающими поступить, с некоторыми из которых заводили знакомство. Пару раз в гости заглядывал Борри, каждый раз напоминая мне вступить в Братство. Но пока желания как-то не возникало. Конечно, мне нужна была практика и тренировки, но пока я в деньгах не нуждалась. Возможно, на втором году обучения вступлю. На первом курсе все равно не будет ни времени, ни сил, как мне рассказала эльфийка. Уж больно порядки в Академии были суровые, и первый курс был самым сложным. А уж потом посмотрим. Кстати, я все-таки определилась, на какой факультет буду поступать. Возможно, мой выбор покажется странным, но я собиралась на теоретика. Да-да именно туда. Самый лучший вариант для меня. Силой боевого мага я никогда не обладала, и не обладаю, как сказала мне Лея, да и целительной силой тоже, как впрочем, и даром предвидения. Конечно, если бы тут были факультеты, как и во всех других учреждениях, Академия не была столь знаменита, поэтому эти факультеты были основными, и они в свою очередь делились на более мелкие направления, некоторые из которых были только именно в этой Академии. Направление теоретика я выбрала, ориентируясь на эти более мелкие направления. Но об этом чуть позже.
  Так вот размеренно и спокойно прошло время до начала вступительных испытаний. И в первый день испытаний, еще до того как встало солнце, мы с Леей, жутко нервничая, стояли в огромной толпе перед воротами Академии. Тут следует сказать о самой Академии.
  Это был большой замок, стоящий на вершине холма, к воротам которого вела дорога, закручивающаяся вокруг самого холма. Здание Академии было построено из светлого камня, и состояло из четырех башен по периметру, и башни в центре, с которой они соединялись галереями. Вокруг Академии был большой парк. Все это окружала стена, примерно в два человеческих роста, с большими коваными воротами, возле которых и столпились сейчас все желающие поступить. По стене, и частично по воротам, вился плющ.
  В чем заключались испытания мы не знали, и поэтому нервно тряслись в толпе таких же нервных поступающих. И вот, наконец, огромные ворота распахнулись и ... что было дальше, мы не видели, так как находились где-то в середине толпы. Воцарилась тишина, не одни мы не видели, что там происходило, и чтобы ничего не пропустить, все напрягали слух как могли. Мы с Леей, вцепившись друг в друга, замерли в ожидании. И нас не заставили ждать. Над толпой пронесся голос:
  - Господа и дамы поступающие! Минуточку внимания. Сейчас я объясню что нужно делать. Итак, сейчас вы по одному заходите в Академию, и идете прямо по дороге, которую увидите. Для тех, кто увидит несколько дорог, советую идти по центральной или наиболее широкой. Все остальное вам объяснят на месте. Приступайте.
  Время тянулось медленно, поэтому я стала вспоминать, что мне рассказала Лея о факультетах и направления, существующих в Академии. Всего в Академии было четыре факультета: маги, провидцы, мастера жизни и смерти, стихийники. Они все делились на более мелкие, например маги - практики и теоретики, практики в свою очередь на боевых магов и практикующих теоретиков (практикующие теоретики отличались от обычных тем, что они все теории рассматривали на практике, а простые теоретики сидели по библиотекам и своим кабинетам, разрабатывая лишь теорию), так же практикующие теоретики занимались артефактами; провидцы - глобальные и локальные; мастера жизни и смерти - лекари и некроманты; стихийники - природники (занимающиеся в основном погодой, климатом, ландшафтом) и боевые маги, использующие стихии. Те, кто использовал стихии в виде боевых заклинаний, в основном причислялись к факультету боевой магии, но чисто формально были на стихийном факультете так как посещали занятия еще и стихийного факультета. Довольно запутанная схема получилась, и это еще без разделения по группам, в которые разделяли по выбранной специальности. Например, стихийники ?- природники - мастера воды/огня/земли и тд.
  Выбрав факультет магов и направление практиков, я рассчитывала на то, что, скорее всего, стану артефактором, не зря же я вижу линии силы, да и в моей профессии всегда пригодится. Ничего особо важного я не потеряю, ведь на первом курсе абсолютно все учатся основам, которые общие для всех, а только потом идет разделение. Да и к тому же, практики все получают физическую нагрузку, которая мне не помешала бы для поддержания формы. Так что практикующий теоретик самое то для меня. Опять же свободный доступ в библиотеку.
  Делать было абсолютно нечего, очередь продвигалась очень медленно. Я заскучала. Потом пришел Шед, до этого опять шлявшийся где-то. Я решила выяснить, где он вечно пропадает. Попыталась. Получила невнятный ответ, мол, просто гуляет. Ему не поверила даже эльфийка. Кстати, он все-таки заговорил с ней, еще в тот день после концерта. Опять же непонятно по какой причине. Опять стало скучно. Очередь двигалась очень медленно. Появилось предположение, что сегодня мы не попадем на испытание. Многие, кстати, особенно в конце очереди, уже возвращались в город. Мне захотелось к ним присоединиться. Получила за панические мысли подзатыльник от Леи. Эх. Ску-у-учно.
  Под конец дня уже даже эльфийка ныла, и жаловалась. Мы завесь день не сильно-то и продвинулись. До ворот оставалось еще человек сто. Я снова подала гениальную мысль, что пора бы уже пойти в гостиницу. На этот раз меня, что удивительно, послушались.
  К дядюшке Джо мы вернулись когда уже окончательно стемнело. Усталые и изнеможенные мы быстренько перекусили и завалились спать. Перед тем, как уснуть я заявила, что пока не высплюсь, не встану. Лея в ответ что-то пробурчала, но за возражение я это не приняла.
  ***
  Похожая картина продолжалась на протяжении и остальных дней. Не скажу, что мы как идиоты торчали перед воротами все эти дни с утра до вечера, хотя многие так и делали, самые стойкие занимали очередь еще с ночи или даже ночевали там. Мы же просто на просто решили подождать последнего дня, предварительно узнав у дядюшки Джо, что на испытания все равно попадают все желающие, независимо от их количества. Все свободное время мы гуляли по городу, иногда встречая таких же как мы, решивших подождать последнего дня. Таких к счастью было не так уж и много.
  В самый последний день мы с Леей остались в числе тех немногих, которые еще не прошли испытание. И сейчас мы топтались возле ворот, ожидая своей очереди. Парень, стоящий перед нами, наконец, вошел, и проход затянулся белесой дымкой, показывающий, что нужно подождать. Следующими должны идти мы. Лея выпихнула меня вперед и невинно похлопала глазками. Я пожала плечами, мне было все равно кто пойдет первым.
  И вот проход снова свободен. Не знаю уж куда девались те, кто заходил раньше, так как никто обратно тем же путем не выходил, но думаю, скоро сама узнаю, когда меня пинком вышвырнут отсюда. Да, в своих силах я еще сомневалась.
   Я, глубоко вздохнув пошла вперед. Лея шепнула:
  - Удачи.- Я кивком головы подтвердила что ее услышала.
  Сразу за воротами располагался сад. Как там говорили, идти по дорожке? Хм. Передо мной находились штук пять дорожек, и я слегка растерялась. Так, самая широкая или прямо. На вид они ничем не различались, но вот если не доверять глазам... Я прикрыла глаза и снова посмотрела на находящиеся передо мной пути внутренним зрением. Так, так. Это уже интересно. Помнится, брат говорил, что такие как мы могут творить свою судьбу сами, но не всегда, а при определенных обстоятельствах. И вот сейчас, похоже, я могу попытаться. Все дорожки были разные: некоторые я видело четко, некоторые расплывчато, некоторые пылали темным огнем, некоторые мягко светились. Что же выбрать? Они все были одинаковы. Не было самой широкой, и ни одна не вела прямо вперед.
  Я глубоко вдохнула, выдохнула. И решилась. Просто пошла прямо, прямо по траве, сквозь сад, к замку, не ступая ни на одну из них. Пройдя некоторое расстояние, заметила, что иду по широкой дороге, в которую сливаются все дорожки. Улыбнулась, и поспешила к замку, навстречу саморучно созданной судьбе.
  ***
  Отступление 4
  Приемная комиссия уже пятый день сидела и принимала заявки на поступление. К счастью, осталось потерпеть совсем немного, скоро сядет солнце и они наконец отдохнут. Среди приходивших были и интересные личности, и простые, ничем не примечательные, были как очень сильные, так и слабые маги, ведуны, ведьмы, демоны, да и много кого еще было, но их всех объединяло, то что, они стремились все сильнее развить свой талант и свои способности, обучаясь у лучших магов многих миров. Но из них отбирали только тех, кто действительно подавал большие надежды, других просто не брали на обучение в одну из элитных Академий. Комиссия уже заранее помечала тех, кто прошел, кто проявлял выдающиеся способности, чтобы потом составить окончательный список. Таких набралось пока не особо много. Лет двадцать назад было больше. Стоит вспомнить только одну личность и его друзей, как до сих пор волосы дыбом становятся от их проделок.
  И вот сейчас приемная комиссия, состоящая из директора, его заместителя, и кураторов факультетов ожидала очередного желающего. Пока они ждали, когда очередной поступающий доберется, чтобы как-то разлечься, они пытались предугадать способный, на это раз попадется, ученик или нет. Лучше всего это получалось, естественно, у куратора прорицателей.
  И вот сейчас все сделали предположение и выжидающе смотрели на сухонькую старушку, ожидая ее предсказания.
  - Не вижу. Точнее не могу разобрать, слишком быстро меняются нити судеб.- Покачала головой глава предсказателей.
  Это заявление всех немало удивило, редко бывали случаи, когда настолько сильная провидица не могла предсказать, казалось, такую несложную ситуацию.
  И тут открылась дверь и вошла девушка: невысокая, с длинными черными волосами. Комиссия подобралась и сделала серьезные лица. Поступающая остановилась в указанном месте - в центре мозаичного круга на полу, и оглядела присутствующих с непонятной улыбкой, и в этот момент директор почувствовал странно знакомое чувство. Он буквально видел, как несколько лет назад перед ним на этом самом месте стоял один парень, которого ни сам директор, ни многие преподаватели не принимали в серьез, поначалу не принимали. А потом...
  Директор отогнал от себя эти мысли, и сосредоточился на работе. Захотелось на всякий случай постучать по дереву, чтобы не сглазить, но для выдающегося мага занимающего такое высокое положение, это было как-то несолидно, да и коллеги засмеют. Однако, эта мысль никак не давала покоя, и директор все же потихоньку постучал по столу, спрятав руку под столешницу, внимательно следя чтобы никто из коллег не увидел.
  ***
  Дорога привела меня к небольшой постройке, соединенной с главным зданием опять же галереей. Я вошла в него через темную дверь, странно контрастирующую с цветом самого здания, но приглядевшись, поняла почему - она содержала в себе столько защитных чар, что немного резала глаза, и попала в небольшую светлую комнату без окон. Свет лился откуда-то сверху, но сейчас меня интересовало не это.
  В комнате за длинным столом сидела приемная комиссия, состоящая из шести... эм, ну принимающих, что ль? Так как они не все были людьми, сказать, что комиссия состояла из людей, я не могла, а как назвать это все я просто не представляла. Мало того, что из людей здесь был один директор, так еще и куратор стихийников был или была, кто их, духов стихий, разберет, природный элементаль. Хотя кто это еще может быть? Но если учесть что эти существа практически не идут на контакт с другими расами, а обучать кого-либо вообще отказываются, то понятно, почему я удивилась. Так, ну вот эта "старушка", скорее всего, какой-то мелкий божок - глава предсказателей. Сидящая рядом с директором темная эльфийка, даже не знаю кто, хотя по количеству бумажек у нее, скорее всего заместитель директора, или секретарь. Вот этот мрачный тип, причем мрачным он стал при моем появлении, скорее всего куратор факультета магов, сам боевик, наверное. Ну да, не похожа я на воинственную деву, вот он и хмурится, что не к нему ученица. Мало боевиков в этом года набрали, что ли? Смотрим дальше. Симпатичная эльфиечка точно лекарь, уж их я определяю просто отлично, жизненный опыт, так сказать.
  Ну, вот такая приемная комиссия меня и встречала в комнате. И сейчас они меня с суровым видом разглядывали. Напугали, ага. А то я не знаю, что пока тут из поступающих никого нет, они как только не развлекаются. Видела уже один раз, и сомневаюсь, что эти отличаются от увиденных мной ранее, все-таки скучно бывает всем, и все устают. Где видела? Да было у меня одно задание, скорее испытание, надо было стащить один артефакт в день поступления в местной магической школе. Причем на виду у всех тамошних магов. Не простая задачка была, но я справилась. Долго я к нему присматривалась, место выбирала, когда удобнее, вот там и видела, чем обычно заняты многоуважаемые магистры.
  Видимо поняв, что я не сильно то и испугалась, мне предложили встать в центр мозаичного круга на полу. Я послушалась. И понеслось. Куча разных нужных и не нужных вопросов, начиная от кафедры и направление, куда я желаю поступить, и до были ли у меня в детстве домашние животные. Были, ага. Ручной паук, размером с человека. Я так и сказала, чем заинтересовала темную эльфийку. У них какая-то особая любовь к разным монстообразным зверушкам. Паучок, был, конечно, не моим, а одного из членов Гильдии, тоже темного эльфа, но так как для меня Гильдия была домом, можно считать паука домашним животным.
  Наконец меня перестали мучить и директор спросил:
  - Что вы умеете делать?
  И вот тут я поняла что попала. Что я умею? Да ничего. Совсем. У меня вообще до превращения магических сил не было. Нужно было как-то выкручиваться.
  - Ну... эм, могу с артефактами работать.
  - И все?
  - Ну да. - Будем предельно честны.
  Магистры удивленно переглянулись. Н-да, не очень уж я соответствую уровню этого заведения. Чем думала Миледи, когда посылала меня сюда, даже не подготовив? Вот сейчас я и пролечу. Директор задумчиво разглядывал меня. Молчание затянулось. Я уже буквально слышала как мне советуют пойти в место попроще. И тут глава магов не выдержал:
  - Может, хватит уже? Смысл тянуть, если результат ясен! Девушка, вы, кажется, заведением ошиблись! Конкретно так!
  Я поморщилась. Угу, догадалась уже.
  - Магистр Брид, не стоит.- Прервал его директор. - Не обижайтесь на него, дорогая. Мы все устали. - Я пожала плечами, мне было как-то все равно. Тем более я и сама понимала, что он прав.- Сможете определить, что это за вещь?- он положил на стол какой-то медальон.
  -Попробую.- я приблизилась, и взглянула на него.
  "-...! И ...!"- чуть не вырвалось у меня. Хотелось расхохотаться, и смеяться долго и истерично. Да уж, не думала, что когда-то его еще увижу. Тот самый медальон, из-за которого один человек предал свою команду, предал меня, и почти убил меня же. Какая ирония! Эта вещь снова меняет всю мою жизнь. До этого она забрала у меня шанс на жизнь, сейчас дает шанс на новую жизнь. Миледи... знала ли она что ждет меня на испытании? Знала, и поэтому оправила именно сюда? Понадеялась на крохотный шанс? Или заранее все спланировала? Не важно. Сейчас не важно. У меня есть шанс, и я им воспользуюсь.
  - Откуда он у вас, если не секрет? - тихо. Мне правда было важно знать. Было интересно.
  - Экспедиция Академии нашла его в развалинах одного из древних храмов, одного из Забытых Богов.- Директор нахмурился.- Что-то не так?
  Храм Забытых Богов? Интересно. Надо бы узнать об этом побольше, и где он. Хотя меня уже терзают смутные догадки, что это может быть за Забытый Бог.
  - Да нет, просто интересно. - Я аккуратно провела пальцем по медальону, зная, что он не причинит мне вреда. Сколько времени прошло с тех пор, как я держала его в руках? Кажется, что это было лет сто назад. Но хватит отвлекаться.
  - Амулет. Основное назначение что-то связанное с властью, возможно управление сознанием, идет в связке с какой-то другой вещью, не обязательно артефакт. Он будто искажает пространство вокруг без "ключа". При определенных обстоятельствах может вызвать помешательство. Вроде все.
  Хорошо, что все свои находки я стараюсь классифицировать, определить, что мне попалось, и поэтому знаю свойства и возможности Амулета Королей. Я могу и по линиям силы определить для чего нужна та или иная вещь, но не всегда. Тут нужно четко знать за что отвечает каждая из нитей. Многие нити я определяла практическим образом, многие догадками, к счастью правильными, но некоторые я не встречала ни разу в жизни. Амулет Королей я знала хорошо, потому, что в серьез заинтересовалась им, не в практическом его использовании, конечно. Я нашла древнюю легенду и поинтересовалась у разбирающихся в таких делах мастеров. Про "ключ" была лишь догадка, потому что в легенде довольно размыто говорилось, о какой-то сдерживающий вещи, которая не допускает неблагоприятных последствий.
  Я подняла глаза на директора. Интересно, он знает, что это за вещь? Повисла тишина, магистры смотрели на директора, ожидания подтверждения или отрицания моих слов. Хм, а ведь они не знают что это, иначе не смотрели так на него.
  - Хорошо, можете идти. Результат узнаете, как и все, через три дня. Не стоит задерживать других поступающих.
  Я тихо хмыкнула.
  - Больно их задержишь, тут все равно искривление времени стоит.- Тихо заметила я. Но меня кажется, услышали. Дроу посмотрела удивленно, рядом сидящий куратор магов недоверчиво сощурил глаза.
  Упс, пошла-ка я отсюда. Что-то я и в правду задержалась.
  ***
  Я ждала Лею в гостинице. Шед лениво валялся на кровати, и рассказывал мне разные веселые истории. Прошел уже час, а эльфийки все не было. Я начала волноваться, вдруг она снова нарвалась на тех парней. Или кого похуже. Я хотела уж было послать фамильяра на ее поиски, как открылась дверь и довольная Лея впорхнула в комнату. Уже через пять минут она возбужденно рассказывала, что было на ее испытании, а потом выжидающе посмотрела на меня. Я пожала плечами, и сказала, что все лишь рассказала об одном артефакте, и все. Девушка посмотрела на меня недоверчиво, но ничего спрашивать не стала.
  ***
  Три дня пролетели незаметно, думаю не только для нас. Когда мы снова пришли к воротам, народ постепенно рассасывался, кто-то уходил обратно в город, хмуро оглядывая все вокруг, кто-то наоборот, радостно спешил в Академию. Мы протиснулись к списку поступивших, который даже на вид был не очень большой. Вокруг толкались разные люди и нелюди, поэтому нормально рассмотреть ничего нельзя было. Мы с Леей и так, и сяк прыгали возле списка, но все безрезультатно. Мне надоело, и я распихивая всех локтями начала пробираться к заветной бумажке. Кто-то недовольно бурчал, ойкал, толкался в ответ, но меня остановить было уже невозможно. Я, наконец, пролезла и перевела глаза на список, заскользив взглядом по ровным строчкам с именами. Так, так, посмотрим...
  Лею я нашла сразу, она была почти в самом начале списка. Взгляд скользнул на пару строчек ниже, и я потеряла дар речи, а челюсть валялась где-то на земле. Меня... приняли! Сказать что я была счастлива... нет, я была безумно счастлива. Отловила в толпе эльфийку, мы начали выбираться обратно. Когда мы отошли на небольшое расстояние, чтобы не мешать другим, на меня уставились полные надежды голубые глаза. Я хитро прищурилась, и с довольным видом сказала:
  -Поступили, обе!
  Что тут началось! И визиг и ор, меня кинулись обнимать и тискать. Девушка просто светилась счастьем, и это чувство передалось и меня, поэтому я с радостью поддержала подругу. Да, уже подругу.
  Через два часа мы вновь стояли перед воротами, уже с вещами, а я еще и с Шедом подмышкой. Прощание с дядюшкой Джо прошло бурно. За все время пока мы у него жили, он очень привязался к нам, и поэтому, прощаясь, все время повторял, чтобы мы заходили перекусить, обращались при случае, да и просто не забывали его. Мы все это пообещали делать, и покинули столь гостеприимное место.
  Мы подтвердили свое присутствие, явившись к зам. директора, той самой темной эльфийке, которую звали магистр Айш"шесс. Она отметила наше присутствие, и сказала, к кому обратится, чтобы нам показали комнаты. Уже выходя из приемной, где сидела темная, я поймала ее внимательный и немного оценивающий взгляд, что мне по правде сказать не очень понравилось. Не люблю привлекать к себе внимание, привычка такая. Очень полезная кстати, как показывает практика.
  Общежитие находилось в центральном здании на верхних этажах. Один корпус для парней, другой для девушек. Так же в этом здании находился актовый зал, библиотека, столовая, и в подвальных помещениях тренировочные залы. Вообще, подвал здесь был знатный. Он был один и для башен, и для главного здания, и я пообещала себе, что обязательно исследую его весь. В башнях были аудитории и лаборатории факультетов. В саду была теплица лекарей, и природников, а так же множество укромных местечек и разных беседок-лавочек. Откуда я все это узнала? Карта. Моя зачарованная карта. Но это было чуть позже, а сейчас...
  Когда мы спустились в очень большой холл, там уже почти не было народа. Пара старшекурсников стояли возле лестницы, к ним мы и должны были обратится. Как только мы подошли, светловолосый парень, даже не глянув на нас, спросил наши имена, и сказал нам комнаты и этаж. Мы пожали плечами, и пошли по указанному адресу.
  Вообще в главном здании было пять этажей плюс чердачные помещения. Общежитие занимало три последних этажа, на втором был актовый зал, и в отдельном крыле, библиотека, на первом столовая.
  Нас послали на самый верхний, пятый этаж, выделив одну комнату на двоих. Комната была просторная, с большим окном и широким подоконником, в уголке была дверь в санузел. Из мебели в комнате были две крепкие широкие кровати, два стола со стульями, пара кресел и два небольших шкафа. Комната была на вид не особо уютной, но у меня уже появились первые мыслишки, как сделать ее таковой. Если честно я думала что будет хуже. Лея, кстати, тоже высказалась за улучшение нашего места жительства на ближайшие пять лет.
  Чуть позже, разложив вещи и исследовав план Академии, мы строили планы улучшения обстановки. В этот момент перед нами материализовались два листа бумаги, с печатью Академии. Шед, заинтересованный посланием, переполз с кровати поближе. Кстати насчет фамильяра. В Академии с наличием такого полезного соратника проблем не было, только нужно было зарегистрировать его у зам. директора. Так вот письмо. Я с интересом пробежала глазами по его содержимому. Это было сообщение о том, что завтра нужно собраться в восемь часов в актовом зале, а когда я его прочитала, оно превратилось в расписание занятий. Мы с Леей переглянулись и вздохнули. Пора привыкать рано вставать. Поэтому мы решили отложить планы по улучшению на завтра и легли спать.
  ***
  Эх, как давно я не вставала так рано, а ведь было время, вставала еще раньше или вообще не ложилась и не испытывала особых проблем. Сладко зевнув и потянувшись, я пихнула эльфийку, в ответ на что, она пробурчала что-то неразборчивое, и скорее всего не очень приличное. Ай, ай, ай. Прекрасные эльфийские девы не должны говорить таких слов. Так я ей и сказала.
  - И знаешь, юная эльфийская дева, если ты сейчас не встанешь, то рискуешь опоздать не только на торжественную часть, но и самое главное - на завтрак.
  Эльфийскую деву буквально подбросило, и она с такой скоростью засобиралась, что я только диву давалась.
  Мы даже не опоздали. Ручеек из студентов вяло тянулся на торжественную речь директора, некоторые пытались спать на ходу, некоторые были поразительно свежи. Мы с Леей завидовали и тем и другим. Потихоньку мы дошли до актового зала.
  Что я могу про него сказать? Ну, он был большой, это да. Красивый. С лепниной на потолке и стенах. С большими, от пола, до высокого потолка, окнами. Одна его часть отводилась под сцену, другая была заставлена креслами. На эти кресла мы и сели. Подождали пока соберется преподавательский и студенческий состав, и директор начал толкать речь. Слушали его немногие. Многие спали. Меня тоже тянуло, но собрав всю свою силу воли, я заставила себя слушать. Хотя бы в части правил, должна же я знать что можно, а что нельзя нарушать.
  Начиналось все как обычно с: "В этот замечательный день мы собрались..." и дальше можно вставить и поздравить.../отметить.../встретить.../ и тд., от дня рождения до похорон. Дальше обычно идет сама причина собрания, расписанная листа на два, и обязательно множество раз подчеркивается ее значимость. Потом все плавненько сворачивается, и в конце обычно приглашают поесть или выпить. Угу, знаем, проходили. Но единственное чем эта речь отличалась от остальных слышимых мною ранее, это зачитыванием свода правил, страниц на двадцать. В этот момент начали засыпать даже те, кто спать не хотел в принципе. Директор, заметив такое безобразие, и видимо уже привык к этому, поэтому быстро свернул свой монолог, и скомандовал:
  - Всем на завтрак. И прошу, не опаздывайте на пары!
  Услышав волшебное слово "Жрать!", студенты мигом проснулись и бодрее, чем на торжественную речь, поспешили в столовую. Столовая была тоже большая. В ней было множество столиков на четыре-пять человек, с удобными стульями. Многие столики были уже заняты старшими курсами, которые избежали мук торжественной речи, и сейчас ехидно косились на первокурсников. И в этот момент я поняла, как хорошо иметь фамильяра - Шед вольготно развалился на одном из свободных столов, все видом показывая, что он ждет любимую хозяйку, в моем лице, а точнее еду, которую любимая хозяйка конечно принесет. Принесла. Похвалила за предусмотрительность. Мест, к счастью, хватило всем. Хотя как же иначе?
  Позавтракав, мы пошли на пары. Вот тут нам с Леей пришлось разделиться, специальности-то у нас были разные. Договорившись встретиться на обеде, мы разошлись каждый на свою пару, а Шед отправился исследовать окрестности, пообещав, что займет нам место на обеде.
  Найдя, наконец, нужную аудиторию, я присоединилась к большой толпе магического факультета. Тут были и практики и теоретики. На первом году обучения мы, в основном, так и будем учиться. Лишь на некоторых парах разделяться по своим направлениям.
  Я внимательно рассматривала окружающих. Направление некоторых определялось с первого взгляда. Например, громила, со зверской рожей, явно боевик, а вот тощенький паренек, в огромных очках, и пара стоящи возле него девчонок, внимательно слушающих его, теоретики, причем явно не практикующие. Вот так скользя глазами по окружающим, я столкнулась взглядом с подозрительно знакомым карим взглядом. Мой недавний спутник стоял прислонившись к стене, и с интересом разглядывал меня. Я улыбнулась. И как раньше не догадалась, что он тоже поступать идет. Поиграть в гляделки нам не дал звук открывающийся двери, и приятный голос объявил "Заходите".
  Народ потянулся в аудиторию. Мы последовали за ними. Войдя в аудиторию, Грант кивнул мне на один из последних рядов. Мы поспешили туда. Все расселись, и наконец, обратили внимание на нашего куратора (по крайней мере, в расписании значилась вводная пара с куратором). Это был довольно молодой эльф, хотя утверждать не берусь, с темно-золотистыми волосами, и светло-зелеными глазами.
  - С этого дня я куратор вашего потока. Зовите меня магистр Фрид. Для тех, кто запомнит, могу сказать свое полное имя. В следующем году у некоторых из вас куратор поменяется. Я буду курировать только боевых магов. И так, давайте начнем. Пожалуй, познакомимся, для начала.- Он взял в руки журнал - Я называю ваше имя, вы встаете, говорите направление и группу. Начнем.
  Дальше я не слушала, Грант тоже. Все, что мне нужно будет, я узнаю потом.
  -Вот так сюрприз. Не ожидал тебя здесь увидеть. Твой кот с тобой?
  - Я тоже. Угу, гуляет где-то.
  Меня немного удивило упоминание Шеда. Неужели так понравился? Мы немного поговорили об отвлеченных вещах, пока не назвали имя Гранта.
  - Грант Эрийский.- Наемник встал.- Практик, боевой маг.
  Все коротко и ясно. Чуть попозже назвали меня.
  - Тайрис. Практикующий теоретик.
  -М-м и это все? А имя рода?
  - Его нет.
  Я с невозмутимым видом села. Магистр Фрид удивленно поморгал в мою сторону, и продолжил перекличку с по-эльфийски невозмутимым видом. Если куратор не стал развивать данную тему, то Гранту стало интересно.
  - Как так? - спросил он меня.
  - Да вот так. Это долгая история, может, потом как-нибудь расскажу.
  -Например, сегодня за обедом. - С улыбкой предложил парень.
  -Может и за обедом - я улыбнулась, и добавила - Поэтому подумай надо ли оно тебе? Я особа непостоянная, часто влипающая в разные истории, да и еще у меня подруга есть такая же. Да и вообще я о себе почти не рассказываю, и от других не требую, если это конечно не касается моей жизни или моих близких. Так вот.
  Парень улыбнулся.
  -Я подумаю.
  Занятие продолжалось. Ничего особо интересного нам не сказали. Магистр Фрид уделил особое внимание правилам поведения, внутреннему устройству Академии и еще паре важных мелочей, насчет формы и библиотеки. В общем скукота. Практически речь директора с парой добавлений, о которых директор, наверное, просто не успел сказать. И слушали ее так же "внимательно", особенно последние ряды вроде нас. Хотя зевали и отвлеченно следили за мухами и в середине. А вот "умницы и умники" теоретики даже не дремали, а кое-кто еще и конспектировал. После вводной пары у нас начались обычные занятия, на которых в основном тоже были вводные лекции.
  На обед мы выползли с гудящей головой, нам сегодня рассказали, показали, столько, что все полученные знания готовы были вытечь из ушей. Лея сидела рядом с Шедом за столиком в столовой, и выглядела подозрительно довольной. Я познакомила эльфийку с Грантом, мой фамильяр и так уже был с ним знаком. К большой радости наемника.
  Мы пообедали, а потом снова пошли на занятия. Мучения продолжились еще до вечера. За первый учебный день нам решили показать все аудитории, теплицы, лаборатории, протащили по всей Академии, рассказали разные байки про некоторых преподавателей (это уже пара старшекурсников, которые показывали нам территорию, пока магистр Фрид отлучился), пару легенд о самой Академии, несколько важных традиций и с гудящими ногами, и не менее гудящей головой отпустили на ужин.
  ***
  Дни текли медленно и размеренно - с утра лекции, потом обед, иногда лекции были и после обеда, но очень редко, все свободное время мы гуляли, пока еще погода позволяла, и готовились к завтрашним занятиям. Все было так хорошо, пока не пришел черед практических занятий.
  Вообще, если быть до конца честной, я не знала и не понимала, почему меня приняли в Академию, если у меня магического дара как такового нет. Только потому, что была права насчет амулета? Сложно сказать. Кажется, ответ на этот вопрос я так и не узнаю. Да я и не особо над этим заморачивалась.
  Я не думала об этом, до начала практических занятий, то есть где-то около двух месяцев. Надо сказать, что с теорией у меня проблем не было, а вот когда объявили, что со следующего занятия мы начнем практиковаться, я занервничала. Что делать с этой проблемой мы с ребятами так и не придумали. Что делать я не знала, а идти к магистрам не очень хотелось.
  До первого практикума моя проблема так и не разрешилась, и соответственно, как я и предполагала, у меня ничего не вышло. Тогда это было простейшее заклинание вызова небольшого "светляка ". Хоть почти все его уже знали, разумеется, кроме меня, так как большинство закончило уже хоть одно подобное заведение, но это была какая-то более сложная версия. Я не особо разбиралась тогда. Вот после этого у меня и состоялся очень интересный разговор с директором. Кстати, до сих пор не пойму, почему его называют директором, а не ректором.
  Вот тогда я и получила ответ на вопрос, почему я все-таки здесь. Меня вызвали к нему сразу после занятий. В кабинете директора я еще ни разу не была. Это была небольшая светлая комната, отделанная деревянными панелями светло-бежевого цвета. Если присмотреться, то можно было увидеть, что панели разных оттенков бежевого складывались в интересный узор. Очень интересный узор, ага. Особенно если видишь чуть больше чем остальные (один тайник я заметила только мельком взглянув на помещенье, не говоря уж про отличный защитный контур). Из мебели в комнате был стол, три больших стеллажа с книгами, пара кресел. На полу был ковер в тон стенам, и тоже с похожим узором. В кабинете директора находились: магистр Фрид, зам. директора - магистр Айш"шесс, и сам хозяин кабинета.
  - Студентка Тайрис, вы знаете, почему вы здесь?- я отрицательно помотала головой.- Нам необходимо решить вопрос с вашими практическими занятиями. Нужно было решить этот вопрос еще до начала практикумов, но возникли некоторые трудности. Приношу свои извинения. Так вот, начну, пожалуй, издалека. Как ты думаешь, девочка, почему ты оказалась здесь?
  - Почему? Вы имеете в виду, почему я поступила или же что-либо иное?- я уточнила.
  -Первое, хотя второе мне интереснее.
  - Амулет?
  -Верно. Но не совсем. Всему причиной твои способности. Я ведь не ошибусь, если скажу что ты видишь нити силы?- я кивнула - Вот и ответ. Для меня не является тайной, что у тебя нет магических способностей, конкретно таких как у многих здесь. Если бы у тебя их не было вообще, ты бы здесь не оказалась. При принятии решения о твоем поступлении, приемной комиссии пришлось принять нелегкое решение. У нас училось много неординарных личностей, и бывали случаи похуже, вот почему проблемой твои способности не являются. К ним нужен определенный подход. И мы нашли его. Я предлагаю тебе такой вариант: проблем с теорией у тебя нет, значит, ты понимаешь все, что преподаватели объясняют, но не можешь это воспроизвести как все. Значит, будем делать не как все.- Магистр Айш"шесс кашлянула, прерывая длинную речь директора - Ну, кхм, хорошо. Перехожу к делу. В общем, мы решили, что тебе нужно посетить библиотеку. Там много полезной литературы по этому поводу. Некоторые книги я дам тебе сейчас, а остальной список возьмешь у библиотекаря. Думаю, разберешься, что я от тебя хочу. Если нет - магистра Фрида ты знаешь где найти, меня тоже. Все, свободна.
  Когда мы вышли из кабинета, темная эльфийка вручила мне три книги, и заняла свое место за столом в приемной. А я немало озадаченная двинулась по указанному адресу в библиотеку. Надо сказать, что там я была только один раз, на выдаче учебников, но где находилось данное помещение помнила.
  Вот так и началось мое индивидуальное обучение. На практику я не ходила. На магическую не ходила. Но была еще и физическая подготовка, на которую я ходила с большим удовольствием, испытывая потихоньку свои новые способности. Этим кстати и заслужила некоторую толику уважения преподавателя, что сделать было довольно сложно. Вел физ. подготовку у нас темный эльф - Ваш"ар. Слово "магистр" он не любил, считая его прерогативой "кабинетных червей". Когда его называли магистром, он заставлял пробежать дополнительный круг вокруг Академии, но это на первый раз, дальше было хуже. Хотя дальше обычно не было, все понимали с первого раза. Довольно долго поживший, имеющий знания во многих областях боевых искусств, он был именно тем, кто был так необходим боевым магам, да и мне в отдельности.
  Характер у него был, мягко скажем, тяжелый. Мрачный тип с короткими белыми волосами и темной кожей, сиреневыми глазами, в которых вечное презрение ко всем студентам, да возможно и ко всему миру. При первой встрече он мне напомнил моего учителя, только у того в глазах было не презрение, а ирония. Людей они не любили оба. Да и не только людей. Возможно из-за того что в нем было что-то знакомое, мне было легче с ним общаться, чем большинству. Надо отметить, что еще на первом занятии он отобрал на его взгляд самых способных, и назначил им повышенную нагрузку, или как он это называл - индивидуальные тренировки. В это число "счастливчиков" попала и я, к моему "счастью". Нет, я не надеялась, что все будет просто, но все равно подвывала на одной ноте со всеми, кому была уготована та же участь. Грант, к моей радости, тоже попал в число "избранных". Причем справлялся получше меня. Эх, забросила я тренировки в последнее время. И, похоже, очень зря.
  После пар или тренировок я по уши зарывалась в книги, и, кажется, начинала понимать, что от меня хотел директор. Его идея была не так уж и сложна, если разобраться. Весь смысл был в том, чтобы адаптировать стандартные заклинания под мой дар. В книгах, данных мне директором, была лишь теория, и задано направление в какую сторону двигаться. Приспосабливать пришлось мне самой. Не скажу, что это было легко, пришлось советоваться и с магистром Фридом и с директором, но с заданием я справилась. Не с первой попытки, конечно, у меня все получилось, но все-таки я это сделала.
  Но даже, несмотря на это, на практику я все равно не ходила, приходилось тренироваться в основном самой, так как только директор и еще один магистр могли оценить результаты моей работы. Вторым, кто видел нити, был магистр Дарс - веселый молодой вампир, голубоглазый блондин, мечта половины женской части Академии. Почему только половины? Ответ на этот вопрос мне так и не сказали. Скорее всего, есть еще одна местная "звезда", кроме него. Правда, он был не совсем магистром. Как признался сам вампир, еще на первом занятии, он сам еще недавно закончил Академию. Открыл он мне эту страшную тайну только потому, цитирую: "Не люблю, когда мне выкают те, кто не сильно и младше меня, особенно наедине. Я и сам недавно на твоем месте был", вот поэтому когда никого рядом не было Дарс, разрешил называть себя по имени. Магистр Фрид, кстати, был его одногруппником, и сам только недавно стал магистром. И получалось у него получше, чем у вампира. Что последнего ничуть не тревожило.
  Но если быть до конца честной, то чаще всего я занималась одна. Дарс хоть и видел линии силы, но только применительно к живым существам, а директор иногда забегал контролировать, не разрушила ли я чего, объяснить, то или иное заклинание, и посмотреть на результат. Пусть он и не видел нити силы, но результат, если конечно я правильно воспроизвела заклинание, директор видеть вполне мог. Дарс мне объяснял все, что касалось воздействия на живых существ. На моих занятиях еще частенько бывали Грант с Леей, забегал магистр Фрид, как куратор, он все же интересовался моими успехами, иногда помогая советами. Пару раз, встретившись с Дарсом, Лея заинтересовалась тем, что он видел нити, и все хотела понять, что, как, и на что влияет в живом организме. Это давалось ей нелегко, но она не сдавалась. Грант же, чаще всего, или объяснял мне структуру заклинания, или разминался с Дарсом - вампир был прекрасным воином. Вот такой веселой компанией мы проводили время. Дарс довольно быстро влился в нашу команду. Кстати, за то время, которое прошло со знакомства Леи с Грантом, они неплохо подружились. Шед же, постоянно где-то пропадал, иногда принося новости из города и окрестностей, иногда рассказывал истории из других миров. Как я чуть позже догадалась, он искал того кто имел похожий на мой дар. Пока безуспешно. Узнав, что он свободно гуляет по мирам, я сразу загорелась идеей послать его к Миледи. Он пообещал поискать ее, ориентируясь на нашу с ней связь.
  Вот так и протекала моя студенческая жизнь. Мирно и размерено, пока не наступило лето.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"