Тришина Анастасия Михайловна : другие произведения.

Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9
  Переместились мы в небольшой курортный городок возле моря. Когда мы вышли из здания с порталами, в глаза сразу бросилось обилие зелени и голубая полоска моря вдали. Мы с эльфийкой удивленно ахнули, Грант довольно улыбался, а Шед просто светился счастье, что этот город угодил всем нам.
  Остановиться мы решили в небольшом частном домике в центре города, хотели поближе к морю, но узнав цены, резко передумали. Дом, на который мы обратили свое внимание, был двухэтажный: на первом кухня и гостиная, на втором три спальни, каждая с ванной и аккуратным балкончиком. Домик был маленький, но уютный. Как только обустроились, мы сразу рванули к морю.
  Море нас встретило теплым бризом, мерным шелестом волн, и криком птиц. На привычных мне чаек он похожи не были, но звуки издавали такие же. Теплый песочек приятно шуршал под ногами. Весь день мы купались, загорали на пляже, а вечером гуляли по городу освещенному множеством разноцветных фонариков. Отовсюду слышалась музыка, веселые голоса, смех и пение. Множество различных кафешек, ресторанчиков, трактирчиков призывно раскрывали свои двери и окна, людской поток медленно тек по улицам, разделяясь на мелкие ручейки, растекающиеся в сторону набережной, парка, и разных питейных заведений. На главной площади выступали музыканты и артисты, призывно махая руками прохожим, и под веселую музыку кружились в танце все те, кого захватила эта веселая, беззаботная пьянящая атмосфера всеобщего праздника. Пение и музыка звучали до самого утра, когда уже даже самые стойкие гуляки расползались по домам, а следующей ночью все снова повторялось, и казалось, что в этом городе праздник никогда не кончается. Каждый вечер репертуар артистов изменялся, и за все наше пребывание здесь, я не услышала и не увидела ничего повторяющегося. Тихо в городе было только днем, да и то, потому что весь народ стекался на пляжи, которых вокруг было в изобилии, да отсыпался после ночных гулянок. Некоторые отплывали в многодневные круизы по окрестным островам, на которых все было абсолютно так же, то же веселье плещущиеся через край, тот же смех, песни и музыка. От шума в конце дня голова, что удивительно, не болела, но нормально спать под весь этот гомон было невозможно, и поэтому во всех домах стояли магические экраны, не пропускающие звуки.
  Уже на третий день нашего здесь пребывания я озаботилась выполнением своего задания. После вечерней прогулки по городу, оставшись одна в комнате, я еще раз развернула карту, и на этот раз она показала точное местоположение храма, и даже его внутреннее устройство. На следующий день, все тщательно подготовив, я отправилась на задание. Как и договаривались, Шед перенес меня недалеко от храма. К моему счастью в этом мире была ночь, значит, я все правильно рассчитала. Решив, что лучше мне идти одной, кот остался ждать на месте перехода, а я еле заметной тенью скользнула к развалинам храма.
  Подойдя ближе, я смогла наконец разглядеть храм. Ну что я могу сказать о нем. Да ничего особенного, если честно, я представляла его себе более величественным, что ли. А так, груда развалин, осколков колон и кусков стены. Я была бы разочарована, если бы не знала, что основное помещение, и главное святилище находятся не здесь. Как я упоминала раньше, все подобные храмы были связаны с самым главным Храмом, и главное святилище служило основой этой связи, поэтому было надежно скрыто от любых глаз. Попасть туда могли лишь служители того Высшего, чей это был храм. Поэтому развалины были лишь отвлекающим маневром для тех, кто не знал истинного устройства подобных храмов, или в данном случаи, для исследователей и экспедиций, направленных сюда. Поэтому я, не обращая внимания на осколки колон и стен, продвигалась вглубь "внешнего" храма, ища завесу, отделяющую его от основного помещения и святилища. Ее я нашла только у противоположного конца развалин, пройдя при этом через многочисленные щиты и экраны, защитные контуры, расставленные по всей территории магами. Преодоление подобных препятствий не являлось для меня большой проблемой, так как подобный опыт был. Где я только за свою жизнь не побывала.... Завесу я видела как мутную стену, за которой находилась моя цель. Глубоко вдохнув, я уверенно шагнула сквозь нее.
  То, что оказалось за ней превзошло все мои ожидания. Около минуты я стояла пораженная увиденным. Это было потрясающе. Я оказалась на небольшой площадке, выложенной сероватой плиткой, вокруг, насколько хватало глаз, простиралась водная гладь. Здесь было темно, как будто была ночь, это предположение дополняли и множество звезд над головой, которые отражались на водной глади. Куда не посмотришь, везде были звезды, и в воде, и над головой. Казалось, что идешь прямо по дорожке в небе, а место, где соприкасались звездное небо и водная гладь, вообще было невозможно найти. Напротив я увидела очертания здания. От площадки, на которой я стояла, до этого здания вела тонкая дорожка из таких же сероватых плиток. Откуда-то сверху тихо лился мелодичный перезвон, напоминающий журчание ручья.
  Постояв некоторое время, и насмотревшись так, что эта картина навсегда запечатлелась у меня в памяти, я осторожно двинулась в сторону здания. И чем ближе я подходила, тем четче я его видела. Это оказалось не какое ни здание, а что-то вроде беседки, увитой неизвестным растением. Витые колоны, куполообразная крыша, и небольшой светлый камень в центре. Камень, видимо, и был алтарем. Он неярко светился теплым, приятным светом, и сразу возникало желание прикоснуться к нему, почувствовать его тепло, и узнать все тайны, которые он обещал открыть, нужно было лишь только дотронуться. Хотелось остаться рядом с ним навсегда, слиться с миром. Не без труда поборов это желание, я еще раз огляделась, и тихо вздохнув, призвала из браслета небольшой кинжал. Удивительно ярко сверкнуло лезвие в свете звезд, и несколько капель крови с серебряными искорками упало на алтарь. Он начал светиться все ярче и ярче, а когда сияние стало невыносимо, стал медленно затухать. То, что произошло дальше, мне сложно описать словами. Вы когда-нибудь видели восход на море? Находясь именно посреди моря, а не с берега. Когда восходящее солнце играет всеми оттенками алого и багряного, и даже золотого, когда медленно затухают звезды, и вода окрашивается в кроваво-красный цвет.
  Вот и сейчас происходило нечто похожее. Вдруг горизонт загорелся всеми оттенками алого, начиная от темно-багряного и медленно переходя в нежно-розовый, с вкраплениями золотых солнечных лучей, и стремительно стало светать. Все это буйство цветов продолжалось недолго, и уже через пару минут стало светло как днем. Музыка, на которую я не обращала внимания, так она сливалась с окружающей обстановкой, вдруг усилилась, и стала выделяться из окружающего пространства. Вдруг стало так спокойно на душе, появилось чувство правильности происходящего. Да, действительно, все так и должно быть. Из глаз катились слезы, но я даже не замечала их. Глубоко вдохнула, казалось, за время увиденного я даже не дышала, прикрыла глаза, позволяя бушующим чувствам успокоиться, и открыв глаза увидела день. Да, вот так и должно быть, здесь должен быть именно день. Ночь, конечно, была безумно красива, но теперь этот храм вновь почувствовал силу, которой долгое время не было, теперь он снова "живет": алтарь светится равномерным теплым светом, но уже не тянет раствориться в нем, от него веет теплом и спокойствием, но уже не таким "вечным", а более родным, что ли. Оглядевшись по сторонам и увидев прекрасное голубое небо, я медленно направилась обратно к завесе. В душе поселилось спокойствие и гармония. Бросив прощальный взгляд на храм, я шагнула сквозь завесу.
  Мир встретил меня ночью, прохладным ветром, и чувством опасности. Зябко передернув плечами, и надвинув капюшон куртки поглубже, я с еще большей осторожностью двинулась к месту встречи с Шедом. Я была в том самом костюме, который выпросила у Асы, и поэтому мне было не холодно, но от чувства близкой опасности было зябко, какой-то холодок бежал по позвоночнику. Я постаралась ускорить темп, и не успев завернуть за очередную развалившуюся колону, резко ушла в бок от удара, ругаясь про себя. Как я не почувствовала?! Отскочив на достаточное расстояние, я посмотрела на своего противника. Если бы это случилось в прошлой жизни, то сомневаюсь, что я разглядела бы его без специального зелья или амулета, а так, у меня было неплохое ночное зрение, и поэтому сейчас я вглядывалась в своего противника.
  Ну что я могу сказать: мужчина или парень, неплохое телосложение, явно знает с какой стороны за меч браться, лица почти не разглядеть, только серые, стальные, глаза слабо светятся в темноте, явно обладает ночным зрением. Плохо. Значит мое преимущество потеряно. Двигался он неслышно, я его почти не почувствовала, значит он сильнее меня. Это тоже плохо. Сейчас я не готова вступать в схватки с заведомо сильным противником, значит нужно отступить. Вот только как? Мое любое движение он скорее всего просчитает, значит надо что-то неожиданное. Шед! Я усмехнулась, сомневаюсь, что он это видел - мой капюшон надежно скрывал лицо. Фамильяр откликнулся мгновенно, он тоже почуял опасность, и поэтому был поблизости, и на просьбу чего-то неожиданного и отвлекающего, попросил минуту. Многовато, но придется протянуть. Хм, и кажется, незнакомец мне сам в этом поможет.
  - Кто ты, и что тебе здесь нужно? Это запретная зона.- какой подозрительно знакомый голос, где же я его слышала? Ладно, потом вспомню. Значит он из экспедиции от Академии. Интересно. Оказывается у нас там и такие есть. Сильный, очень сильный. Видя того, что я не собираюсь предпринимать никаких действий решил поговорить? Угу, а до этого ударил, и если бы не моя реакция, то боюсь последствия были бы не самые приятные. Время медленно отсчитывало секунды. Нужно было что-то делать, иначе он нападет снова.
  Глаза мужчины удивленно расширились, когда он увидел то, что я ему показала. Хех, ну да, приличным дамам такого знать не положено, а кто сказал, что я приличная, да и к тому же, то что я дама понять было сложно, спасибо костюмчику. Ничего лучше я не придумала, но зато эффектно.
  -Вот как? Ну что ж я дал шанс.- Он прищурился и в следующую секунду напал. Сама не знаю, почему сделала именно это, почему спровоцировала на атаку более сильного противника, но что-то толкнуло меня на это.
  "-...!" - единственное что я успела подумать, потом пришлось в срочном порядке уворачиваться. А потом снова и снова. Где же Шед? Твою ж... чуть не попал. Пора бежать, вот только подставлять сильному противнику спину как-то не очень хотелось. Положение спас кот. Э? Кот ли? Сейчас Шед был больше похож на... дракона?! Какого...?! Ну да, с неба спикировал не очень большой дракон, приземлился прямо на то место, где секунду назад стоял мой противник, дыхнул в него огнем, схватил меня лапами и взмыл ввысь. От скорости, с которой все произошло, у меня пропал дар речи, а перед глазами мелькали только непонятные пятна. Или это от того кем сейчас был Шед?
  Переход в другой мир произошел незаметно, и вот уже под нами пляж на котором мы валялись днем, а вдалеке город. Приземление произошло мягко, и Шед снова обернулся котом. И вопросительно посмотрел на мое офигевшее выражение лица.
  - Слишком много эмоций за один вечер. Утром поговорим.- кое как выдавила из себя я. Фамильяр лишь кивнул и усмехнулся довольный собой.
  Когда мы добрались до дома, уже светало.
  ***
  Отступление 6
  Женщина устало опустилась в кресло, и прикрыла глаза. С каждым днем силы уходило все больше, а вместе с ней уходила не только жизнь, но и надежда на удачное завершение ее сложного плана. Конечно, она сильно рисковала когда начинала его воплощение, было важно просчитать каждую деталь, и постараться исключить неожиданности, любая мелочь могла нарушить его ход. По началу все шло хорошо, и не о чем было волноваться, но сейчас... Она слишком поздно поняла свою ошибку, и исправить уже ничего было нельзя. Время. Ей катастрофически не хватало времени, а точнее сил, чтобы дожить до того времени, когда план исполнится. С каждой секундой она теряла силы, и сомневалась что сможет продержаться еще пару дней. Брат конечно помогал, но что он может?! Ей нужны были собственные источники силы, а той силы, которой с ней делился брат хватало только на поддержание жизни. Плохо. Все было очень плохо, пока Высшей не пришла идея возродить несколько старых источников. Сделать это было нелегко: один из источников был настолько стар, что только то, что его вообще она нашла было чудом, не говоря уже о том, чтобы вернуть его к жизни; другой был осквернен, и вероятность его "очистить" была очень мала; третий, конечно, все еще посылал силу, но в очень маленьких количествах, да и к тому же, был просто опасен для любого из Высших, потому что стоило к нему прикоснуться, как он отбирал не только часть силы, но и жизнь. Вот именно он и был более всего досягаем.
  Все эти обстоятельства очень осложняли доступ к силе, и нужен был очень хорошо подготовленный агент, чтобы все получилось. Но таких сейчас не было, в смысле не совсем не было, а они были заняты на других этапах плана, и отозвать их не было возможности. Идей что делать не было, пока... Да, был еще один вариант, но рисковать одной из главных фигур?! Это действительно было сложное решение. Но пришлось его принять. Нельзя было так рисковать, так она думала, пока... пока не увидела ее глаза. Ее решимость и желание помочь. И она рискнула, отправила совсем не обученную девочку на такое опасное задание, не упомянув, к тому же, что это очень опасно. И сейчас об этом жалела.
  И вот сейчас она нервничала. Сильно нервничала, не знала, правильно ли она поступила, но сил что-либо предпринять, как-то помочь ей, не было. Женщина сидела опустив голову, и крепко сжав кулаки. Минута назад она почувствовала, что завеса храма была пройдена, и теперь все должно было решиться в течении нескольких минут. Ей было страшно, ожидание убивало. Прошла минута, другая, третья...десятая. Ничего не происходило. Вообще ничего. А потом... Резко ударило по чувствам волна энергии. Прошла одна, вторая, третья волна, и только потом все успокоилось. Девушка, уже девушка, сидела на полу и тяжело дышала, давно у нее не было столько сил, она даже забыла ощущение когда есть силы не только еле-еле поддерживать жизнь, но когда сила переполняет, льется через край.
  -Сестра! - возле нее на колени падает мужчина, появившийся из неоткуда буквально секунду назад. Высшая откинула голову назад и глубоко вздохнула, довольно улыбнулась.
  -Вот дает девочка! Я даже представать не могла...
  Договорить она не успела. Оба Высших внезапно переглянулись.
  -Только не говори мне... - начала девушка.
  -...! - высказался ее брат.
  -Как он там оказался?! Ну почему именно сейчас...-застонала Миледи - Сделай же что-нибудь!
  -Я пытаюсь! Слишком сильное силовое возмущение. Что там произошло вообще? Такое чувство что штуки три храма оказались в одном месте!
  -Долго объяснять... Надеюсь он не убьет ее! Иначе... - девушка начала злиться, а так это было чревато, особенно сейчас, когда сил было огромное количество. А потом все резко прекратилось. Оба Высших недоуменно переглянулись.
  -Вроде все живы.
  -Ага. Обошлось. - Миледи облегченно выдохнула. А потом прищурилась и подозрительно спросила - Я надеюсь, ты не знал что ОН там?
  Мужчина отрицательно покачал головой.
  -Я уже давно с ним не связывался. Не было необходимости. До этого момента. Я даже и не знал что он возле твоего храма.
  -Ясно. Предупреди его чтоб не лез туда, хорошо?
  ***
  Утро для меня наступило где-то в полдень, зато я выспалась. Отвыкла я уже от ночной работы, да и вообще сейчас каникулы. Нужно еще с Миледи связаться. Эх, да еще и Шед мысленно предупредил, что меня в гостиной ждут разбор полетов от друзей. Теряю сноровку, раньше меня бы не засекли. Придется идти объясняться. Я уже собралась выйти из комнаты, как почувствовала что меня куда-то утягивает. Подозрительно знакомое чувство, ага.
  Ну да, я снова оказалась у Миледи. Она снова выглядела как молодая девушка, и снова сидела все в том же кресле. Вот только на этот раз она была не одна. Возле нее стоял мужчина, очень похожий на нее, и с интересом разглядывал меня.
  -Садись, садись, чего стоять-то - она выглядела подозрительно довольной. - позволь представить тебе моего брата - Шерид. Он правитель Воинов.
  -Здрасте.- будем вежливыми. Мужчина улыбнулся.
  - Перейдем к делу. Для начала я хочу сказать спасибо. Спасибо за то, что сделала, вчера у меня почти не было сил, а сейчас... Не знаю как так получилось, но источник стал сильнее, поэтому мои силы прилично восстановились. Признаюсь честно, у нас сейчас идет война, мой род почти уничтожен, мои силы таяли с каждой секундой, а ты прямо спасла меня от смерти. Я этого не забуду. И сразу хочу извиниться. В том храме было очень опасно, алтарь... я не знаю, что с ним случилось, но он стал забирать жизни всех, кто к нему прикасается. Я не сказала тебе этого, прости. В следующий раз я выдам всю информацию. Насчет войны более подробно я расскажу тебе попозже, сейчас это не очень важно. У меня есть дела, пока достаточно сил, нужно еще многое сделать. Я постараюсь связаться с тобой как можно скорее, а пока, у меня есть маленькая просьба. Вот, возьми.- Миледи улыбнулась, и протянула мне нечто, размером с мою ладонь, а по внешнему виду больше напоминало большой медальон.
  -Что это?
  -Открой.
  Я послушалась, и нажав на небольшой выступ откинула крышку. Хм, больше всего это напоминало компас. Та же стрелка, указывающая направление, вот только вместо сторон света были какие-то фигурки и слова. Я непонимающе посмотрела на Миледи.
  -Эх, видишь слова? Присмотрись, это имена. Наши имена. Вот эта фигурка в виде домика - Храм. Точно так же будут отображаться и остальные храмы, если они будут поблизости. Имена - это те Высшие, которые находятся поблизости, если они красные, то это враги, или общение с ними нежелательно. Если понадобится укрытие - иди в храм. Заброшенные храмы обозначены серым цветом. В них лучше не соваться, но укрыться в случае чего можно. Чаще всего сила там еще есть, и на укрытие хватит. В те, которые обозначены красным вообще лучше не ходить, там ОЧЕНЬ опасно. Ну пожалуй и все.
  - Понятно.
  Я еще раз рассмотрела причудливый узор на крышке, который сплетался из нитей, но их свойств я не знала, и перевела взгляд на Высшую.
  -Можно вопрос?- и дождавшись кивка спросила - Амулет Королей. Он ведь не случайно оказался в развалинах твоего храма?
  Миледи хитро улыбнулась.
  -Думаешь?
  -Скорее всего.
  -Все возможно.
  -В этом мире его невозможно активировать?
  -Кто знает, кто знает... скорее всего, когда-нибудь и будет возможно, но не в ближайшее время точно. Если, конечно, ты этому не поспособствуешь. Что скажешь?
  -Не очень хорошая идея.
  -Согласна. Рада, что ты это понимаешь. Еще вопросы есть?
  - М-м. Когда я была в том храме, ты могла видеть что там было?
  -Не совсем видеть, скорее, чувствовать, сложно объяснить, просто знала что происходит. Как-то так.
  - Тот, кого я встретила там... ты его почувствовала? Кто это был?
  Высшая как-то странно переглянулась с братом, а потом, вздохнув, ответила:
  - Понимаешь в чем тут дело... В общем это был один из воинов брата. Мы не знали что он там, давно не связывались. Он вообще не должен был почувствовать ни тебя, ни активацию храма, но из-за того, что выброс силы был слишком большой, он это почувствовал. Мы не могли предположить что такое случится. Прости.
  -Хм. Вот как. Он сильный... и он тоже учится в Академии, да?
  Миледи нахмурилась, и требовательно посмотрела на брата, тот лишь пожал плечами, и заметил:
  -Я не знаю об этом. Он не говорил, да и я не интересовался где он, нужды не было. Я узнаю. Если так, то это можно повернуть в нашу сторону. Можно будет не искать учителя.
  Высшая задумчиво кивнула. Так, похоже, зря я об этом заговорила.
  -А может кого-то другого? - жалобно попросила я. - Что-то мне подсказывает, что мы характерами не сойдемся.
  Шерид расхохотался.
  -О, такое вполне может быть.
  -Шер! Я надеюсь, твой парень мне Тайрис не угробит?! Смотри мне. Реши этот вопрос, только не так, как всегда! А то знаю я твоих парней, для них не сошелся характером - все, конец, выживает сильнейший.
  Кажется, Миледи сильно волновал этот момент.
  -Я решу этот вопрос.
  -А может все-таки кого-нибудь другого?- снова подала голос я, но меня проигнорировали.
  -Все, если все решили, возвращаю тебя обратно.
  Я только вздохнула.
  -Только не рассказывайте ему, что у храма была я, ладно?
  Они удивились, но кивнули в знак согласия. Синхронно. Ну, точно родственники.
  И снова тьма.
  ***
  Вернувшись, я вспомнила, что мне сейчас предстоит не очень приятная беседа. Я поморщилась, и спустилась вниз.
  Час спустя, когда я придумала приличную отмазку, мы позавтракали, и пошли на причал. Дело в том, что как и многих других, Лею заинтересовала идея морского круиза, ну а мы с Грантом за компанию отправились с ней. И вот сейчас мы стояли на причале, и ожидали когда объявят посадку на только подошедший корабль. Морское путешествие занимало четыре дня, из которых два - это до острова, один день там, назад один назад.
  Я никогда не была на круизных кораблях, только на пиратских, да и то случайно, честное слово, и поэтому сейчас с интересом рассматривала огромный корабль под названием "Морская королева". Пафосно, ничего не скажешь, надеюсь она оправдает свое название. Я совершенно не разбираюсь в кораблях, зная только то, что называется мачтой, для чего нужен штурвал, и при виде какого флага пора готовиться к бою. Вот именно поэтому я ничего не буду говорить про этот корабль, кроме того, что он был больше тех, на которых я бывала прежде, и выглядел более богато и роскошно.
  Когда, наконец, объявили отправку, толпа народа ринулась на борт. Мы решили идти в конце, чтоб не попасть в давку. Многочисленный народ ринулся на борт, и мы, немного подождав, последовали за ним. На палубе, собрав всех пассажиров, капитан произносил приветственную речь, и рассказывал об основных правилах пребывания на борту. Мы присоединились к слушающим, но вскоре, лично мне это наскучило, и я стала оглядываться по сторонам, рассматривая пассажиров. Мой воровской опыт позволял понять чуть лучше что это за человек, богат он или не очень, труженик, добившейся всего своим трудом, или никогда даже слова такого не слышал, да и еще много чего, касающегося некоторых личных моментов, пристрастий, комплексов, помогал определять самые болезненные темы для многих из них. Для многих, а не для всех, потому что, тут также присутствовали некоторые "темные" личности, о которых ничего конкретного сказать нельзя, да и лучше этого не делать, жить спокойнее будешь. Вот, например, высокий мужчина, с примесью орочьей крови, явно наемник, да и к тому же довольно сильный. Держится уверенно, смотрит на этих богачей с некоторым презрением, явно близко знаком с подобным обществом, причем с не самой лучшей его частью. Вспыльчив, вон как кривится, когда кто-то из них ненароком окинет его взглядом, руку к мечу тянет, видимо еле сдерживается.
  Были правда тут личности и поинтереснее. Одна из таких как раз рассматривает нашу компанию с некоторым интересом. На вид неприметный паренек, с открытым добродушным лицом. Такого даже не заметишь, если не ставить это как цель. Но я по роду деятельности знала такой типаж. От таких можно ожидать чего угодно, от неожиданной помощи, до ножа в спину. Вон Грант им тоже заинтересовался ?- выжидающе смотрит на меня, едва заметно киваю, показывая что заметила, и приняла к сведению. Касаюсь глаз, показывая, что нужно за ним присмотреть. В ответ кивок.
  За все время речи, я успела разглядеть четырех личностей, чье присутствие нужно принять во внимание, включая полуорка, и "серого" паренька. Еще одна была демонеса, с ярко красными волосами. Она была опасна лично для меня, мало ли что сможет разглядеть во мне, да еще и Шед. Всем известно что демоны-фамильяры могут быть только у тех, в ком есть примесь демонической крови. Мало ли что взбредет ей в голову, демоны славятся своей непредсказуемостью. Еще одним претендентом на мое пристальное внимание была загадочна фигура в плаще, естественно в черном, как и положено всем загадочным фигурам. Вот про него я ничего сказать не могла, и поэтому считала самой опасной персоной из этих четырех. Такое количество подозрительных личностей в одном месте не могло не наводить на некоторые мысли. Не очень радостные мысли. Все мои чувства твердили, что скоро будут неприятности. Остальные пассажиры ничего интересного из себя не представляли - типичные богачи, несколько магов, единственная пожилая пара, и простые люди, выбравшиеся на отдых.
  Весь день мы провели на палубе. Пассажиров, решивших последовать нашему примеру, было много, так что свободного места почти не было. Когда солнце стало ощутимо припекать, капитан приказал вынести большой навес, под которым и разместилось большинство пассажиров. Мы же сидели в носовой части корабля, повесив щит, отражающий солнечные лучи. Это была моя идея. Так как я не могу пользоваться стандартными заклинаниями, то "создаю" свои, подстраивая стандартные под свою магию. Вот так я из обычного щита придумала сделать солнцезащитный, изменив немного его структуру. Поэтому от солнца мы были защищены, и спокойно могли любоваться прекрасными водными пейзажами. Хотя это занятие надоело уже через пару часов, потому что ничего интересного на горизонте не наблюдалось. От нечего делать мы болтали и слушали байки Шеда и Гранта, потом шли обедать/ужинать и снова болтали. День прошел спокойно, но не очень весело. Хотя, с другой стороны, может так и проходят обычные, ничем не примечательные дни обычных людей. Возможно хотя бы на каникулах мне удастся отдохнуть нормально.
  ***
  Ну да, когда в моей жизни все было нормально... Стоило мне только расслабиться и подумать что до острова мы доберемся без происшествий, как судьба подкинула мне очередной подарок.
  Все случилось следующим утром. Мы вышли на завтрак на палубу под навес, где были расставлены столики для тех, кто хотел полюбоваться рассветом. И даже успели позавтракать и полюбоваться на огромное алое солнце, поднимающиеся из воды. Конечно, для меня это зрелище не шло ни в какое сравнение с тем, что я видела в храме, но тоже было красиво. После завтрака мы стали свидетелями тренировки полуорка. Он тренировался в задней части корабля, видимо чтобы не привлекать внимание, а мы с Грантом как раз решили прогуляться по кораблю, оставив Лею с Шедом за столиком на палубе. Пару минут понаблюдав за ним, Грант решил присоединиться. Полуорк сначала отнесся к нему с пренебрежением, увидев знак мага, но потом ему пришлось изменить свое мнение, так как Грант не очень любил, когда его игнорируют. Я не ошиблась, полукровка действительно был хорошим воином, и наблюдать за их боем с Грантом было одно удовольствие. Вот постоянно удивляюсь как хорошо можно узнать человека лишь понаблюдав за ним, это же касается и боя. Противники всегда каким-то образом понимают друг друга, узнают и разглядывают что-то новое именно во время боя. Со мной редко такое бывало. В последний раз на развалинах храма, с тем воином, хотя это сложно было назвать боем.
  Внезапно мне стало как-то неуютно. Появилось странное чувство. А в следующую секунду, я услышала крик со стороны палубы. Мужчины сразу же повернулись в ту сторону, я а попыталась связаться с Шедом, и получила в ответ: "Бегом сюда!". Кивнув головой Гранту, и мы побежали к палубе. Когда мы наконец добежали, мне захотелось выругаться. Пираты. Ну почему все как всегда?! Даже отдохнуть нормально не получается.
  Лея с Шедом стояли рядом с капитаном, и о чем-то с ним спорили. Мы подошли к ним. Лея облегченно вздохнула и сказала:
  - Мы можем помочь. Мы из Академии, вот он ???- она ткнула пальцем в Гранта - боевой маг, девушка рядом тоже, я лекарь.
  Капитан все так же продолжал строго взирать на нее.
  -Я сказал нет, значит, нет! Нечего тут вам делать ребятки, сами разберемся. Да и если что случится, отвечать будем мы. Нет уж!
  Лея с надеждой посмотрела на нас. Я покачала головой.
  -Нам лишние проблемы не нужны. Пока наша помощь не понадобится, ничего не будем делать.
  Грант согласно кивнул головой, Лея удивленно на нас посмотрела, а у капитана смягчился взгляд. Я пожала плечами.
  -Нам не нужны неприятности, если мы можем их избежать. Мы же отдыхаем.
  Но на палубе мы все-таки остались, но обещали не лезть. Полуорк остался с нами, но, кажется, был недоволен моим решением. Ну и пусть. Ему-то какая разница, я говорю только за свою компанию. Остальных пассажиров разогнали по каютам, а мы смотрели как к нам медленно приближается пиратский корабль. Он был меньше чем наш, но мы-то были на обычном пассажирском корабле, а они на боевом. И опыта у них было явно больше. Интересно, что им нужно? Ни разу не слышала, чтобы пираты нападали на этом маршруте, да и правительству выгодно обеспечивать тут безопасность, как-никак на подобных кораблях путешествует много богачей и влиятельных людей, а нападения не улучшают репутацию.
  Корабль уже достаточно приблизился и капитаны начали разговор.
  - Что вам нужно. Это пассажирский корабль, находящийся под защитой...
  - Да знаю я - лениво перебил пиратский капитан - Нам нужен один пассажир, и вы можете быть свободны.
  - Что? Какой еще пассажир?! Мы не можем согласиться на такие условия. Все наши клиенты находятся под нашей ответственностью, и защитой...
  - Бла, бла, бла. И это я тоже знаю. Но прошу, подумайте, стоит ли рисковать одним ради многих. О, кстати вот и он. - пират кивнул в сторону вышедший фигуры. Мы удивленно повернули головы. Странно я даже не почувствовала его присутствие. Как я и думала, он опасен, раз смог пройти мимо, а никто из наших даже не посмотрел в его сторону. Вон и Грант удивленно на него смотрит, и даже Лея с ее эльфийским слухом.
  Но тут нас ждал сюрприз, некто в черном плаще был не один. Мы с Грантом переглянулись. Тот парень, на которого мы обратили внимание еще в самом начале, стоял сзади с кинжалом в руке, и довольно улыбался.
  -Кеп, я нашел его - весело крикнул он. Я ругнулась, вот подстава, мы просто забыли про него. Как же так? Просто из головы вылетело. Гранта похоже тоже одолевали подобные мысли.
  - Ну отлично, давай его сюда.
  - Стой! - кажется, капитан серьезно разволновался - Вы не можете его забрать!
  -Почему же, могу, и даже собираюсь это сделать. - Пират ухмылялся.
  -Что будем делать? - это уже Лея. - Мы не можем это так оставить.
  Я задумалась. Действительно. Мы вполне можем помочь, да и к тому же капитан сильно волнуется, значит, эта загадочная личность для него важна. Или он так заботиться обо всех пассажирах. Что же делать?
  Но все решил случай. "Серый" парень толкнул типа в плаще, в это время подул резкий ветер, и капюшон упал. Меня как будто приложили по голове. Появилось странное чувство, а в кармане что-то начало сильно жечь. И пришло понимание этого человека или не человека, последнее более вероятно, нельзя отпускать. Не знаю откуда, но я знала, он важен. Для кого, для чего, не знаю, но отпустить его я не могу.
  В незнакомце не было ничего особенного: светлые короткие волосы, голубые глаза, немного резковатые черты лица. Он внимательно рассматривал капитана, и слегка хмурился.
  Парень снова толкнул незнакомца, показывая что нужно идти. Я глубоко вздохнула, и мысленно кинув Шеду предупреждение, одним прыжком оказалась позади паренька. Секунда, и он уже без сознания. Поморщилась, что-то в кармане был еще очень горячем.
  - Э нет, ребятки, так не пойдет. Кажется, капитан этого корабля не очень хочет отдавать вам этого красавчика. - я миленько улыбнулась, наблюдая за реакцией пирата. Он нахмурился и прожигал меня глазами. Предмет в кармане уже жег немилосердно, и пришлось его достать.
  Я нахмурилась. "Компас" который дала Миледи? Сейчас он показывал что-то странное: знак "друг", но он как-то странно менял цвет, как будто не мог определиться. И причем этот друг был рядом со мной. Очень и очень близко. Я перевела взгляд на стоящего впереди меня мужчину. Он смотрел на компас в моих руках и хмурился, потом поморщился и схватился за голову, будто она у него резко заболела, и что-то принялся тихо бормотать. В следующую секунду капитан пиратом легко перепрыгнул на борт нашего корабля и подскочил к нам.
  - Эй, как ты? Снова болит?
  А потом ни на кого не обращая внимания потащил парня на корабль, бросив мне:
  - Забери мелкого. - и, если честно, у меня даже мысли не возникло возразить. Поэтому я подхватила паренька, и только собралась последовать за пиратом, как очухался капитан пассажирского корабля.
  -Да что здесь происходит? Может мне кто-нибудь объяснит?
  -Мы забираем своего друга- пират даже не оглянулся, и продолжил путь.
  Я попыталась последовать за ним, но мне на плечо легла рука, и очень знакомый голос осведомился: "Помочь?". Я обернулась. Грант. Слегка улыбнувшись, кивнула. Сбоку фыркнула Лея:
  -Думала, что сможешь отвязаться от нас, когда намечается приключение?
  И вот такой компанией под удивленные взгляды всех присутствующих мы последовали за пиратом. Остановить нас никто не подумал. Оказавшись на корабле Грант передал пацана одному из пиратов. На нас смотрели недобро и настороженно. Да и думаю было за что, сначала вырубили пацана, потом что-то случилось с тем парнем. Кстати, а где он и капитан?
  Я огляделась по сторонам, и наткнулась на серьезный взгляд темных глаз. Сейчас у меня было время рассмотреть капитана. Короткие темные волосы, темные глаза, приятное лицо, тонкие губы, которые сейчас были немного искривлены в чем-то наподобие улыбки. Кстати глаза у него типично эльфийские - слегка раскосые и большие, красивые, в общем. Хм, у него в роду эльфы не завалялись? Хотя он не очень на них похож, что-то другое.
  Когда совместное разглядывание закончилось, капитан кивнул нам, показывая, что нужно идти за ним. И мы пошли. А что еще делать, когда круизный корабль уже далеко, а вокруг только море, да и просто интересно было. Да и к тому же я не собиралась отпускать того странного мужчину, хм, или все-таки парня? Странно, тогда, когда у меня в руках был "компас", мне казался он моложе, а сейчас более старше. С этим надо разобраться.
  Следуя за капитаном, мы спустились в каюту, судя по обстановке, капитанскую. Блондин лежал на небольшом диванчике. Я профессиональным взглядом оглядела комнату. Неплохо, похоже эти пираты не бедствуют. Большой стол, из неизвестного мне дерева, удобное кресло за ним, и еще пара напротив, и диванчик, занятый блондином. На стенах висело оружие и картины. Первое заинтересовало Гранта, второе Лею. Нас же с Шедом, который сейчас был в виде зверька, похожего на лисичку, но значительного меньшего размера, заинтересовали две незнакомые нам личности - пират и блондин.
  "-Что думаешь?" -Шед.
  "-Очень интересно, не кажется? Особенно как он отреагировал на ту штуку, которую дала Миледи."
  "-Именно. Да и пахнет от него почти так же как и от тебя, только запах более слабый, еле чувствуется."
  "- Я примерно так и думала. Он как-то связан с Миледи это точно, но придется выяснить как. Вот тут возникают проблемы" - я посмотрела в сторону друзей.
  Шед понял меня без слов, ведь на то он и фамилиар.
  "-Придумаем что-нибудь".
  Пока мы общались с Шедом, блондинчек на диване очухался. Он поднял голову и удивленным взглядом оглядел присутствующих, и остановился на мне. Когда наши взгляды встретились, его глаза удивленно расширились.
  - Ты... кто ты? - голос слегка подрагивал.
  Я спокойно смотрела на него. Что-то мне подсказывало что это блондин чем-то важен, а если не важен так по крайней мере интересен, уж больно странно он отреагировал на "компас" Миледи.
  - Тайрис. А это Шед - я кивнула на фамильяра.
  Тут на меня даже капитан странно посмотрел. Что?
  -И все? - пират с интересом смотрел на меня. - Просто Тайрис? Ни имени рода, ни расовой принадлежности?
  - Имя рода? Для своего рода я не так давно умерла, а именем нынешнего, к несчастью, не поинтересовалась. Да и боюсь эта информация вам ничего интересного не скажет. - Я улыбнулась, и мысленно взяла на заметку вся-таки поинтересоваться у Миледи именем рода. И чувствую скоро мне такая возможность представиться.
  Историю моей "смерти" и чудесного оживления даже Лея с Грантом не знали, поэтому услышав про смерть, удивленно посмотрели на меня. Я могла бы, конечно, воспользоваться своим старым именем, но... не знаю что-то мешало. Казалось что та жизнь ушла далеко в прошлое, и не хотелось переносить ее в новую. Даже если это имя рода. Конечно, мое имя осталось прежним, но тут уж ничего не поделаешь, его я поменять не могу. Про расу я намерено промолчала, уходя от этой темы.
  Поняв что от меня ничего стоящего не добьешься, капитан обратил свое внимание на моих друзей. И под его взглядом им пришлось следовать моему примеру.
  -Грант, человек. - наемник с еле заметной усмешкой смотрел на пирата.
  -Лея, эльфийка.
  Я хмыкнула. Мда. В некоторых обществах такое представление приняли бы издевательство. Но даже если у капитана и были по этому поводу подобные мысли, то он их никоим образом не показал и не высказал, и лишь весело хмыкнул.
  - Шогар. - представился он. И видя мой заинтересовано-нетерпеливый взгляд добавил уже обращаясь конкретно ко мне. - Догадаешься? - в ответ я лишь покачала головой. Не так много рас я видела чтобы сходу определять кто есть кто. - Ну, так не интересно. Ладно уж. Полудемон я.
  После такого признания я честно скажем удивилась. Вот уж не подумала бы. Пират был совсем не похож на демонессу на корабле. Я конечно понимаю что все демоны разные, но все же.
  - Я Вис - подал голос блондинчек - Вот только я не помню, кто я. - он грустно улыбнулся.
  - Ну когда наконец познакомились, можно и поинтересоваться, во-первых, почему моему другу становится плохо, и что это за штука у тебя была, и во-вторых, с чего ты вообще вмешалась?
  Я хмыкнула.
  -Я бы в другой последовательности задавала вопросы, но ладно. Если честно, понятия не имею. И это ответ на оба твоих вопроса. Просто так показалось правельным.
  Капитан долго смотрел на меня, как будто пытаясь что-то понять, но потом покачал головой.
  -Я тебя не понимаю, но почему-то хочу тебе верить. Странно. Ты мне напоминаешь Виса, когда я только с ним познакомился. Ладно. Что вы собираетесь дальше делать?
  - А какие есть предложения?
  Шогар расхохотался.
  - Кошмар, с кем я опять связался?! - и уже более серьезным тоном продолжил, хотя в глазах все еще плясали веселые искорки - У меня тут не прогулочный катер, а пиратский корабль, между прочим. Ну если вы не собираетесь нас покидать, тогда у вас только один вариант - острова Проклятых. Наше пиратское убежище.
  - Отлично, давно я не бывала в пиратских убежищах. Как там с погодкой?
  - Развлекаться собрались?
  -Есть такое. Нельзя?
  -Почему же, можно. Погода там отличная, солнышко чаще всего.
  - Ну вот и отлично.
  -И еще один момент. Так как на пассажиров мы не рассчитывали, то спать вам придется в одной каюте. Это максимум что я могу выделить, ну или вместе с моими ребятами. Что скажите?
  Мы переглянулись и единогласно решили, что можем и все вместе поспать, стесняться нечего. Кстати вещи, которые остались на круизном корабле, пришлось оставить там же, не возвращаться же за ними? К счастью ничего ценного там не было, только сменная одежда, все остальное мы оставили в снимаемом домике, а деньги и оружие всегда было при себе.
  ***
  Отступление 7
  Миром правила ночь. Множество звезд отражались на поверхности моря, и среди них легко покачивался на волнах корабль, на котором виднелась хрупкая фигурка. Она стояла облокотившись на перила лестницы, ведущей на капитанский мостик. Если бы кто-то наблюдал со стороны, и обладал достаточной силой, то увидел бы как спустя несколько минут мир, словно подернулся дымкой, а через секунду все исчезло. Но фигурки уже не было на палубе.
  ***
  Единственным способом разрешить всю эту непонятную ситуацию, было связаться с Миледи. Это я так и сделала, как только наступила ночь, и удостоверившись, что рядом никого нет. Для этого я поднялась на палубу, якобы подышать воздухом.
  Миледи отозвалась сразу. Как только я обрисовала ей ситуацию, она долго молчала, а потом тихо заметила:
  - Ты прямо мой талисман удачи. - и вздохнув продолжила - Я знаю кто такой Вис. Очень хорошо знаю. Он был одним из моих агентов. Один из лучших. А потом... Знаешь, я до сих пор не могу себе простить того что случилось. Кто бы что мне не говорил, а я все равно виновата, ведь я отвечаю за всех своих подданных. Я же говорила тебя что идет война, и в ней перевес не на нашей стороне. Вис мог значительно изменить ситуацию, и поэтому его попытались вывести из игры. К сожалению, смогли. Я боюсь что никогда не узнаю что же там произошло. Он должен был отправиться за одним артефактом, но я потеряла с ним связь, и последнее что я услышала было то что он до него добрался. И все. Что я только не пробовала чтобы его найти, но безуспешно. Знаешь, я рада что он жив. Похоже он ничего не помнит, но главное что он жив.
  - Мы можем что-нибудь сделать?
  -Не думаю. Мне надо его увидеть. Только потом я смогу сказать более конкретно.
  Я кивнула.
  -Сейчас?
  - Почему бы и нет?
  Я улыбнулась, и начала спускаться в каюту капитана. Насколько я поняла Вис должен быть там. Вот только капитан... но Миледи развеяла мои сомнения.
  -Не волнуйся о демоне. Сможешь пробраться туда не замеченной? Мне не обязательно появляться там самой. Я могу и так посмотреть.
  Я подумав, решила что смогу. И уже через несколько минут я была на месте - перед дверью в капитанскую каюту. Я прислушалась. Вроде все тихо. Начали.
  Не скажу что туда попасть было сложно, даже наоборот. Вот только основная проблема была в том, что спрятаться в капитанской каюте было негде. Дверь открылась буквально через пару секунд, и я тихонько скользнула в комнату.
  Было не очень темно, на столе, бросая тени на лица сидящих за ним, стояла свеча, и можно было различить два силуэта. Странно, что я не заметила свет раньше. Кто бы сомневался, что капитан окажется тут же. Вот попала. Меня пока не заметили. Капитан и Вис сидели в креслах друг напротив друга и молчали. Едва я сделала осторожный шаг по направлению обратно к двери, полудемон вскинул голову и посмотрел мне прямо в глаза. У меня чуть сердце не остановилось. Мысли панически заметались, пытаясь придумать достойное оправдание, но только я собралась открыть рот, как он перевел взгляд, а потом и вообще опустил голову к каким-то бумагам, которые я заметила только сейчас. Я облегченно вздохнула. Тихо хихикнула Миледи.
  "-Вот попали. Вовремя я успела набросить полог. И я даже не почувствовала их. Интересный парень этот капитан".
  "-Полог?"
  "-Ага. Теневой полог. Это бы не получилось, если бы здесь был кто-нибудь из Высших, но сейчас вполне сработало. Надо бы и тебя ему научить. Так ладно. В общем они тебя не видят пока ты в тени, поэтому давай двигай к Вису поближе".
  Полог меня заинтересовал. Мне бы пригодилось. Ну это потом. Хм, она сказала пока я в тени... отлично. Я осторожно, стараясь быть как можно незаметнее, подошла к креслу, в котором сидел Вис. Миледи что-то пробормотала и сказала подождать. Просто так стоять было скучно, и я прислушалась к тихому разговору мужчин.
  -Что думаешь? - Шогар.
  -Хм. Сложно сказать. Они явно пытаются заманить нас в ловушку. Но уж больно заманчивое предложение.
  -Именно. Слишком заманчивое. Так мы конечно все узнаем, но не факт что уйдем оттуда живыми.
  - Угу. И не забудь про еще один немаловажный фактор. - Капитан вопросительно поднимает бровь. - Наши гости.
  Пират морщится.
  -Точно. И что с ними делать? Это наше личное дело, им не стоит вмешиваться. И бросить мы их не можем, негде. Тут поблизости нет ни одного острова, а если и отправляться, то только сейчас. Вот засада! Да и к тому же я им не очень доверяю, особенно этой девке, - я нахмурилась, обидеться, что ли за девку? - ничего толком о себе не сказала, а дружки подхватили. Ладно хоть не соврала. Я даже не понял кто она. Имеет демона-фамильяра, но демонической крови в ней не чувствую, тогда почему он с ней? Странно, все очень странно. Может враги?
  - Не знаю, но не думаю. Что-то в ней есть знакомое. Может я ее знал прежде?
  Капитан лишь пожал плечами. И они ненадолго замолчали.
  - Решать тебе. Все-таки это напрямую связано с тобой. - тихо сказал Шогар. И они снова замолчали.
  Ну и дела. Это я удачно заглянула. Мало того что про себя послушала, так и еще у нас тут оказывается проблемы намечаются. Хотя когда все было по-другому? Мне стало интересно, что за бумаги у капитана, но увидеть их содержание не представлялось возможным, так как мужчина сидел на другой стороне стола, а перейти на его сторону я не решалась, вдруг Миледи нужно именно это положение.
  Мне уже надоело торчать в одном положении, когда наконец Миледи соизволила закончить, и сказала:
  "- Я поняла, что с ним. И это не очень хорошие новости. Слышала о перерождении душ? - и, дождавшись моего утвердительного ответа, продолжила - все души после смерти попадают в круг перерождения, чтобы вновь возродиться. Вот и душа Виса попала, точнее попыталась попасть. У меня нет никаких догадок как это могло случиться, но факт остается фактом, что-то или кто-то помешал его душе совершить перерождение. И она застряла в теле, но утратила большую часть воспоминаний, причем именно ту часть, которая связана со мной, и с его истинной сущностью. Как будто кто-то специально стер их. Вот только я не знаю никого кому было бы по силам такое. Перерождение не подвластно никому из нас, и не может быть подвластно, потому что эта сила намного выше нас, и недоступна нам. И это меня пугает. Если кто-то смог если не овладеть этой силой (если бы это случилось, то мы бы точно это узнали), то хотя бы каким-то образом на нее влиять, то это очень плохо".
  "- Это конечно хорошо, причина понятна, но что делать с его памятью? Мы можем ее вернуть?"
  "- Я не знаю. Ты говоришь, ему стало плохо рядом с одним из моих артефактов, значит что-то нас связывающее еще осталось, надо только попытаться это пробудить. Но с другой стороны, не сделаем ли мы хуже? Это риск".
  "-Но мы же должны попытаться. Сделать хоть что-нибудь".
  "- Я это понимаю. Прекрасно понимаю, и даже больше чем ты хочу ему помочь, для меня это очень важно - Миледи явно было тяжело говорить, и я понимала почему, и еще тяжелее ей было думать, что мы не сможем Вису ничем помочь. - но я не знаю как это сделать. Я поищу везде где смогу, что можно сделать".
  "-Хорошо, тогда я постараюсь не упускать его из вида, и попробую поговорить с ним. Спрошу у Леи, вдруг она что-то подскажет".
  "- Хорошо. Пошли отсюда".
  Я уже не особо таясь пошла обратно на палубу. И по дороге задала Миледи интересующий меня вопрос:
  "- А какое у меня имя рода?"
  "-А я разве не говорила? Хм. Забыла как-то, прости. Тайрис Тай-ди-Л"оен Шейдлеин. Сокращенно можно Тайрис ди-Л"оен. Кстати я думаю уже можно сказать мое настоящее имя. Милейн Оил-ди-Вейн Шейдлеин. Как ты наверное уже догадалась, приставка "ди" есть у всех Высших из Рода Тени. Так что если услышишь такое, то смело можно утверждать что это кто-то из своих. Так что можешь называть меня либо Миледи, либо лери Милейн, как больше нравится. Ну и думаю пришло время прощаться. Если вопросов больше нет, то я ухожу".
  Я заверила, что вопросов нет, и почувствовала, что ощущение присутствия Миледи исчезло. Ну, можно и вздохнуть спокойно, и идти спать, а то ночь уже перевалила за полночь. Завтра нужно решить что делать со сложившийся ситуацией. А пока, спать, спать, спать.
  ***
  Меня разбудила Лея, зовущая на завтрак. И пока я приводила себя в порядок, она успела рассказать все самые интересные новости этого утра, начиная с того что Грант успел с кем-то из пиратов повздорить и подраться, и тем самым заслужил немалое уважение команды, так как естественно победил, и не самого слабого из них, и заканчивая тем, что на завтрак нас приглашают в капитанскую каюту. Угу, кажется, завтрак будет испорчен, надеюсь, свои неприятные для нас новости, капитан собирается сообщить после завтрака. Покивав Лее, я попросила Шеда найти Гранта и привести его сюда для серьезного разговора.
  Когда вся компания собралась, я рассказала подслушанный разговор, не упомянув лишь с какой целью я там оказалась, и вопросительно посмотрела на друзей.
  -Вот удивляюсь я тебе - вздохнув начал Грант - вот как ты постоянно оказываешься в нужное время в нужном месте?
  -Случайно? - невинно хлопая глазами, предположила я.
  - Ну да, сделаем вид что поверили. Ладно, твои секреты оставим на потом. Какие предложения будут?
  Мы с Леей синхронно пожали плечами. У меня, конечно, было предложение следовать за Висом, но так как это дело касалось не только меня, я не могла сама решать, но выпускать на долгое время из поля зрения бывшего Высшего я не собиралась. Даже если мы решим оставить команду пиратов, то я должна буду что-нибудь придумать, чтобы не потерять Виса.
  Грант вздохнул, мы с эльфийкой тоже.
  - У нас-то и выхода особого нет. Вокруг море, островов тоже нет. - заметила Лея.
  -Порталы?
  -Не вариант, только экстренные - эльфийка покачала головой - на данном участке пути не стабильное пространство, рискуем вернуться по частям.
  -Как вариант они могут попытаться нас убить.
  Повисла тишина. Довольно простое решение, нет нас - нет проблем.
  -Если решат... - решила высказаться до этого молчавшая я - то нам придется их переубедить. Оказаться посреди океана (а мы уже вышли в открытый океан) мне что-то не хочется. Да и сомневаюсь что они так сделают.
  -Ну и что решили?- вмешался Шед.
  -Остаемся с ними - ответил за всех Грант.
  Лично я была не против, по понятной причине, Лея тоже, только ей было все равно куда мы плывем, главное чтобы были мы с Грантом, и приключения, которые она так любила, Шед согласен плыть хоть куда, главное со мной. И к тому же, он был единственный, кто знал настоящее положение дел.
  Так и решили, и решительно отправились на завтрак.
  Нас уже ждали. И капитан и Вис сидели за столом и с тоской смотрели на еду, не решаясь начать без нас. Когда мы вошли, они обрадовались нам как родным.
  К счастью, серьезный разговор начался после завтрака, и к нему мы были готовы, и я пребывала в отличном расположении духа. Начал капитан.
  - В общем, дамы и господа, тут такое дело... У нас возникли непредвиденные проблемы, и нам срочно нужно направиться в противоположную сторону, и решить там маленькую проблемку. Это дело личное, поэтому нам не хотелось бы чтобы присутствовали посторонние.
  -И что вы нам предлагаете? - спокойно поинтересовался Грант, который тоже был вполне доволен жизнью.
  Кажется, такая спокойная реакция слегка удивила наших гостеприимных пиратов. Они удивленно переглянулись, и Шогар ответил:
  - У нас есть два варианта. Первый: мы обеспечиваем вас стабильными телепортами до ближайшей суши, но за правильность работы ответственность не несем, либо второй: вы остаетесь с нами, но рассказываете интересующую нас информацию, только на тот раз нормально, и максимально откровенно. Итак?
  -Информацию? Можно поконкретнее, какого рода информацию вам предоставить?- задумчиво уточнила я.
  -Всю, касающуюся вашего пребывания на моем корабле.
  -Таки всю?- я усмехнулась - Допустим, меня относительно устраивает этот вариант, вот только есть некие... личности, которые могут быть против такого положения дел. Да и может я вам тоже не очень доверяю. Максимально откровенно все рассказать я могу только одному из здесь присутствующих, точнее могла бы при определенных обстоятельствах. Кто догадается кому?- я обвела всех взглядом: Грант слегка хмурился, понимая, что это точно не они с Леей, и мое недоверие его задевало; капитан хмуро смотрел на меня, и кажется, догадывался, кого я имела ввиду - Кажется некоторые поняли. Отлично. Что скажите?
  Я обращалась не только к капитану: Грант хмуро смотрел куда-то в сторону, Лея спокойно разглядывала комнату, капитан все так же хмурился, а Вис, как и эльфийка, уделял внимание окружающему пространству. Кстати насчет эльфийки, я давно уже стала догадываться, что она обладает какой-то необычной способностью "чувствовать" окружающих людей и нелюдей, поэтому по поводу нее не сильно волновалась. Куда сильнее меня беспокоил Грант. Я заметила, что его в последнее время стало задевать то, что я не рассказываю им всего. Поэтому к выяснению отношений была готова. И даже была готова частично рассказать о себе. Хотя и предупредила его тогда на первой лекции в Академии, что не люблю говорить о себе, да и не особо собираюсь это делать.
  Молчание затягивалось.
  -Почему только ему? - кажется, подобные мысли посещали и капитана, потому что он сразу заинтересовался.
  - Не думай что вам я не доверяю, просто мы с ним очень похожи. Даже больше чем вам может показаться.- и обращаясь уже конкретно к Вису - Что последнее ты помнишь?
  Он немного удивился, но ответил:
  - Пляж. Море. И приближающийся корабль. Это был Шогар. До этого ничего. Очнулся, а в голове пустота, только потом вспомнил Шо, и все остальное. Но мне кажется, чего-то не хватает, иногда бывает ощущение, что кто-то зовет, или вспоминаю странные слова, имена, иногда снятся странные сны.
  Мда. Я даже не надеялась что он так разговорится, но видимо фраза о том что мы похожи, помогла принять ему такое решение. И Вис действительно хотел узнать что произошло, поэтому и ухватился за этот шанс, и даже поэтому и собрался идти в ловушку.
  -Имена и слова? Например?
  - Шес... Шер...Шей... что подобное - немного подумав, сказал он - Или постоянно крутится в голове Чаша то ли Тьмы, то ли Тени.
  Чаша Тени... вероятнее всего. Где-то я уже об этом слышала. Не вспомню сейчас. Но помощь пришла с неожиданной стороны. Тихий шепот в голове. Миледи?
  "- Чаша Тени. Один из моих артефактов, давно украденный, и именно тот, за которым и отправился Вис".
  Вот значит как.
  -Ты ее нашел?
  Мужчина нахмурился. Кстати, только сейчас заметила, что он снова кажется старше, чем в прошлый раз.
  "- Это потому что его сила уснула. Когда Высший не имеет связь с источником, то он внешне стареет. Так было и со мной".
  И действительно, я вспомнила, что Миледи выглядела по-разному, а когда один из храмов снова обрел силу, она заметно помолодела.
  Высший нахмурился и прикрыл глаза.
  -Не знаю. Почему-то кажется что да. - он поморщился - Голова начинает болеть. Опять, когда я начинаю об этом думать.
  "-Он сопротивляется. Думаю, у нас есть шанс"- снова Миледи.
  -Вот как. А имя...- я решила рискнуть- Милейн, лери Милейн?
  Он удивленно вскинул голову и тихо спросил:
  - Лери? Милейн...Миледи...
  Когда он назвал это имя, в его глазах что-то промелькнуло, как будто озарение, но вскоре погасло. Повисла тишина. Я внимательно смотрела на него, а все переводили взгляд с Виса на меня. И только Лея чуть слышно сказала:
  -Что-то ему мешает. Не дает вернуться.- и посмотрев мне прямо в глаза добавила - Ты можешь ему помочь. Ты такая же как он.
  Вот в этот момент и проявился ее дар: глаза потемнели, и на лице маска отчуждения и величия. А буквально через секунду она стала прежней, но я поняла, что она и помнит то, что сказала, и знает чуть больше того, что сказала.
  - Да. Я попытаюсь. Вот теперь надеюсь не надо объяснять, почему мы плывем дальше с вами, а ты - тыкнула пальцем в капитана - не задаешь вопросов. Как только Вис вспомнит, сам решит рассказывать или нет. А что касается вас - это уже Лее и Гранту - мы с вами поговорим попозже, и если начальство разрешит, то я вам расскажу.
  "- Что скажешь, начальство?" - это уже к Миледи.
  Она хмыкнула.
  "- На твое усмотрение. Эльфийке я доверяю, она обладает очень редким даром, но опережая твой вопрос, это ее тайна. Захочет - расскажет. А парень... Хм, не думаю что он так уж плох, по крайней мере достоин знать правду. Насчет Виса. Я уже ищу что можно сделать. Ты попробуй его разговорить, только не рассказывай ему ничего, пусть сам вспомнит."
  "-Договорились. Что насчет ловушки?"
  "-Почему ты подумала что я о ней знаю?"
  "- Ну не думаю, чтобы ты не выяснила, что может грозить сразу двум твоим подданным. Ну, так что?"
  "-Молодец. Выяснила. Ничего не могу сказать точно, но никого из Высших там не должно быть. Я бы почувствовала. Так что можете наведаться туда. Просто проверить, мало ли. Но будь крайне осторожна, если там нет Высших, это не значит что они не опасны. Если знают о Висе, значит, враги тут все-таки замешаны".
  "-Хорошо".
  Пока я общалась с Миледи, Грант с Леей о чем-то шептались, а капитан и Вис с интересом за ними наблюдали. Когда я обратила на это внимание, они уже закончили.
  - Ну что, вопросов нет?
  Ответом мне послужило одновременное качание головами. Ну и отлично.
  -Так куда плывем?
  Капитан вздохнул, но все-таки ответил:
  - Нас пригласили на приватную встречу. Предложение довольно заманчивое, если учесть что на кону информация о прошлом Виса. И да, мы понимаем что это ловушка, но все же. Если мы сможем узнать хоть малую часть...
  -Понятно - вмешался Грант, и посмотрев на нас с Леей добавил - И мы вам в этом поможем.
  ***
  Со времени нашей беседы прошла уже пара часов. И мы решив все организационные вопросы, разбежались кто куда. Ну точнее мы с друзьями делиться секретами, в основном моими, а пираты по своим пиратским делам.
  Насчет секретов. Я все-таки решила рассказать о том кто я, чтобы в дальнейшем вопросов не возникало. Ну и в процессе узнала некоторую интересную информацию о своих друзьях. Ну если в общих чертах, то я рассказала кто я на самом деле, и как я такой стала, упустив, правда, историю, приведшую к моей смерти. Также рассказала кто такой Вис, и в общих чертах как он потерял память, лишь упомянув о войне и том что мне придется иногда отлучаться по "работе". Друзья удивились, ну как удивились, после моего рассказа они еще минут пять поднимали свои челюсти с пола. А у Леи так вообще чуть разрыв сердца не случился (не знаю, правда, у эльфов он вообще возможен?). Оказалось, что в легендах ее мира довольно часто фигурируют такие личности как Высшие, и как утверждала эльфийка, у них даже сохранились их храмы, так что можно будет заглянуть на досуге. Грант конечно тоже был прилично удивлен, но такого восторга как у девушки у него это не вызвало. Хотя моя откровенность, особенно в плане такой тайны, его слегка удивила, он похоже ожидал менее значимых секретов.
  Ну ладно я, а вот Лея меня удивила. Не ожидала от нашей всегда веселой и жизнерадостной эльфийки такого темного прошлого. А все дело было вот в чем: Лея не совсем простая эльфийка не пойми от куда, я бы даже сказала очень не простая. У древних родов, не важно эльфийских, человеческих или каких других, всегда больше тайн, и они всегда намного страшнее. Так вот наша Лея как раз и была из такого древнего рода - правящего эльфийского рода ее мира. Вот и одной из тайн ее рода был особый дар, который как раз и перешел ей. Не сказать что я много знаю о разных родовых проклятиях, но кое-какое представление имею, так вот та самая способность, которую многие не знающие могли назвать даром, являлась скорее проклятием. Проклятием, которое преследовало эльфийку с самого детства. Дар чувствовать "истину" различных существ, "видеть" их душу, самые потаенные страхи, тайные желания. Такой дар и у дочери эльфийского Правителя. Может кто-то и задастся вопросом а что в этом такого, то о таком человеке точно можно сказать что он не жил во дворцах и даже не слышал о том что там творится, что скрывается за улыбками подданных короля или любого другого правителя. Не берусь утверждать так о всех правителях и их подданных, но думаю что ситуация мало где отличается.
  Вот так и жила маленькая девочка во дворце, и каждый день видела не совсем приятные "сущности" окружающих. Конечно, потом она научилась контролировать этот дар, но до этого момента успела насмотреться всякого. Родители Леи погибли когда она была маленькой и воспитывал ее дядя. Он уделял ее достаточно внимания, и поэтому почти сразу узнал о ее даре и предпринял все меры, чтобы помочь племяннице. Узнав о ее даре, окружающие постепенно стали избегать девушку. Лея тем временем много времени проводила на природе, где и встретила травницу, которая и изменила ее жизнь, научив эльфийку разбираться в травах и немного лечить. После этого молодая эльфийская принцесса начала всерьез увлекаться лекарским делом. Жизнь стала налаживаться, к тому же у нее обнаружился к этому талант. Лея все свободное время проводила в лесу или в библиотеке, и дядя, чтобы хоть как-то развлечь девушку, да и найти нужное применение ее способностям, отправил ее в учиться в местную магическую школу.
  А когда все что она могла выучить в своем мире она выучила, встал вопрос что делать дальше. Вот тут-то и подвернулась наша Академия. Вот так и оказалась здесь Лея. Навидавшись много чего в детстве, она все же не возненавидела окружающих и осталась собой. За что я ее зауважала еще больше.
  Грант же оказался совсем не таинственной личностью. Единственное что мы нового от него узнали, то что он дворянин не очень старого рода, а в наемники подался потому что был младшим сыном, и соответственно ничего не наследовал, так как там и до него было прилично желающих (уж очень любвеобильный был у него отец), а заняться чем-то надо. Потом у него обнаружился дар, вот так он и оказался в Академии.
  Фух, вроде все. Поболтали мы конечно знатно, да и еще столько друг о друге узнали, и теперь эту информацию надо "переварить" и осмыслить, поэтому мы разбрелись по кораблю и собрались только тогда, когда до нашей цели оставалось совсем немного.
  ***
  Капитанская каюта.
  Пятеро и кот.
  Тишина. Только тихо скрепят доски и слышен плеск волн.
  - Ну, и какие идеи будут?
  Тишина.
  - Ну, предлагаю захват.
  Все смотрят на наемника.
  -Что? Не нравится, тогда сами предлагайте.
  -Они хотят чтобы пришел только Вис и сопровождающий.
  -Вдвоем идти это чистое самоубийство.
  -Скажи лучше то, чего мы не знаем - скептически хмыкает капитан.
  -Ну допустим, еще туда смогу попасть я - на меня задумчиво смотрят, и я продолжаю - и Шед, разумеется. Кстати, у вас карта есть? - капитан отрицательно мотает головой - Так я и думала. Хорошо что у меня есть. Посмотрим...
  Карта Миледи в очередной раз оказалась как нельзя кстати. Я расстелила ее на столе и все присутствующие склонились над ней.
  -Интересно...- задумчиво пробормотал капитан - Пещеры. Это не хорошо.
  -Совсем не хорошо - добавляю. Мало ли что там можно устроить в этих пещерах...
  Все согласно кивают. Идей ни у кого нет. Плохо.
  - А если идти всем вместе, но Вис и Шогар пойдут вперед, а мы для подстраховки. - робко предложила Лея.
  Мы переглянулись.
  - Мне нравится, но я иду с ними. Пусть идут вперед, а я для подстраховки. Все-таки из всех присутствующих только я могу найти ловушки, и не только механические. Да и есть у меня одна идейка, на всякий случай.
  -Хорошо. Лучше чем ничего. Но как мы будем держать связь?
  ?-Шед.
  Капитан и блондин смотрят на моего кота недоуменно. Точно, мы же не сказали им что он разговаривает.
  -Отлично - это Грант, который тоже об этом вспомнил, но специально ничего не сказал. Кажется, он как-то недолюбливает капитана. Интересно, с чего бы это? Надо потом поинтересоваться.
  Лея улыбнулась, как всегда все поняв без слов.
  -Ладно, если с этим решили, договоримся о действиях.
  И все снова уткнулись в карту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"