Тришина Анастасия Михайловна : другие произведения.

Глава 14 + Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 14.
  Проснулась я довольно рано, солнце еще только поднималось из-за горизонта, окрашивая Академию, город, и море в нежно золотистые тона с примесью розового. Я немного понаблюдала за этой прекрасной картиной, открывающийся с крыши одной из башен Академии, а потом спустилась в столовую, в которой меня уже ждал фамильяр. Он развалился на одном из стульев, и с удовольствием вылизывался. Вскоре подтянулась и оставшаяся часть нашей компании. Я закончила завтрак первой, поэтому откинулась на спинку стула и просто расслабилась, и случайно краем уха зацепила разговор девушек с соседнего столика. Ничего интересного в нем не было, они говорили про какие-то платья, а потом разговор плавно свернул на какой-то праздник. Я долго не могла сообразить о каком празднике они говорят, а когда сообразила, вся моя расслабленность мигом исчезла. Я дернулась, чем весьма напугала Лею, в чьем направлении я и дернулась.
  -Ч-что?
  -Праздник!
  -Что?
  Я закатила глаза, и пояснила:
  -Праздник Весны. Платья. Гулять.
  Эльфийка еще некоторое время хлопала глазами, а потом просияла, но тут же нахмурилась.
  -А магистр разрешит?
  -А куда он денется?
  -В ближайшее время никуда. За вами только глаз да глаз нужен. - притворно вздохнул только упомянутый магистр тихо подходя к нашему столику.
  -Ой! - это Лея.
  -Ну? - это я, повернувшись в сторону подошедшего.
  -Что "ну"?
  -Ну, магистр, вы же все сами слышали...- я выжидательно уставилась на мужчину. Он поморщился, но ответил:
  -Все в силе. - и не успели мы обрадоваться, как он добавил - НО! Пока вы ведете себя хорошо. Иначе, принудительная телепортация по комнатам. Ясно?
  Мы все дружненько покивали, особенно старались мы с эльфийкой, разумеется. Нашим мальчикам праздник был не столь интересен. Но это пока.
  Сразу после завтрака мы побежали за платьями, потому как гуляния начинались с самого утра, но это мы уже пропустили, да там ничего важного и не было, и заканчивались далеко за полночь. Вот попасть на вечернюю часть мероприятия и было нашей задачей. Гуляния проходили на всех площадях и во всех парках города и за городом естественно. Проход был свободный, нужно было только найти самое веселое место. Но на это дело я послала Шеда. Разведка, ага. Платья были готовы и только того и дожидались как мы их заберем. Померив их прямо у портного, мы остались более чем довольны результатом.
  Ближе к вечеру вернулся с разведки фамильяр. Место он нашел. В этом я и не сомневалась. За час до захода солнца мы, как и договаривались, собрались возле ворот Академии. Наше с Леей триумфальное появление заслуживает отдельного описания...
  Отступление 12.
  Лео, Грант, оба магистра, и Дарс (которого особо никто не приглашал, но когда его это смущало?) в назначенное время собрались возле ворот Академии. Осталось дождаться девушек, и можно было смело идти на место, которое выбрал фамильяр Тайрис. Это была уютная площадь на окраине города, со стороны моря. Там было не очень много народу, но это только пока, ближе к полуночи там будет намного больше желающих отдохнуть. На площади, и в прилегающем парке расставили шатры для продажи различных сладостей, сувениров и прочих, милых безделушек, каких полно на каждой ярмарке, празднике и народном гулянии, неважно по какому поводу, поставили небольшую сцену для музыкантов, зажгли множество фонариков, с помощью магии парящих в воздухе над отдыхающими.
  Обо всем этом все желающие отдохнуть под присмотром магистров узнали все от того же фамильяра, который с довольным видом вышел из комнаты девушек, и некоторое время назад отправился на площадь. Парни стояли, вздыхали, но ждали своих подруг/учениц, потому что все хорошо помнили, что было в прошлый раз, когда девушкам пришлось их ждать. В связи с недавними событиями повторения того приключения никому не хотелось. Точнее не хотелось без их участия одним, и вообще не хотелось другим. Хотя, если быть уж совсем честным, то и другим хотелось, только под их строжайшим присмотром.
  Время шло, а девушки не появлялись. В не очень дружном строю нарастало волнение, но никто пока не заикнулся о том, чтобы уйти без них. Но больше ждать не пришлось.
  Первым их заметил, что удивительно Грант, хотя рядом было полно "специалистов" по обнаружению цели еще на подходе. Как только девушки приблизились, и парень смог их разглядеть, и него не совсем этично отвисла челюсть. На это обратил внимание некромант, и, повернувшись, тот час же повторил за другом. В общем, это не осталось без внимания и другой части ожидающих, которые синхронно повторили за первыми двумя.
  Если бы они не знали своих подруг, то очень долго гадали бы кто это, но к счастью гадать не пришлось, поэтому Грант и Лео первыми увидели девушек. А посмотреть было на что...
  Две так не похожие друг на друга подруги - эльф и человек (ну, по крайней мере, на вид), брюнетка и блондинка, сейчас они удивительно гармонично смотрелись вместе. Два на первый взгляд одинаковых платья, разные по цвету, делали их абсолютно не похожими на самих себя в повседневной жизни. Тай была в ярком, сразу бросающемся в глаза, платье, цвета которого переходили от желтого в алый, а он, ближе к подолу, в бардовый. Поверх платья был приятного травянисто-зеленого цвета корсет, на талии повязан такого же цвета платок. Широкий подол, с множеством складок и немного присборенные, рукава до локтя, тоже широкие. В распущенных волосах алая лента, на руках множество тонких браслетов, на шее несколько цепочек. Лея же, в противовес подруге была в светлом. Как и у Тай, ее платье не было какого-то определенного цвета, оно переходило от нежно розового в голубой, а тот в сиреневый. Такой же корсет только более темно розового цвета, да платка не было, и рукава были длиннее, прикрывающие запястье. Такие же браслеты на руках и цепочки на шее, в волосах нежно розовая лента.
  Девушки шли улыбаясь, и кажется, наслаждаясь удивлением на лице парней.
  ***
  Наш приход можно смело назвать триумфальным. Надо было видеть лица, наших мальчиков при нашем появлении. Платья оказались просто потрясающими. Мы долгое время не выходили из комнаты просто любуясь ими. В таком виде и так красивая Лея казалась еще красивее, и платье ей удивительно шло. Девушка была так рада, что когда только увидела себя в нем в первый раз, то провисела у меня на шее минут пять, сыпля благодарностями. Хм, неужели мои предположения верны насчет такой реакции на праздник? Точнее совсем не на него. Интересно...
  Я предвкушающее улыбалась всю дорогу, а эльфийка даже не заметила этого, настолько витала в облаках. Мои догадки подтвердились и когда мы подошли к нашей компании на сегодняшний вечер. Лея, засыпанная комплиментами, сразу расцвела, и даже немного покраснела. Комплименты достались даже мне, причем ото всех, кроме Барса. Он только хмыкнул что-то насчет того что мы прислушались к его совету насчет приличного платья, но рот все равно лучше не открывать. За это я на него обиделась, хотя, думаю, его это мало волновало.
  До площади дошли быстро. Я сцапала под руки Гранта и Лео, чисто случайно, ага. У эльфийки был выбор не большой, но сложный. Но все решилось само собой, девушке руку предложил магистр Фрид. Дарс и Барс оставшись не у дел не сильно волновались по этому поводу. Вампир на первой же площади куда-то слинял, предположительно к симпатичной блондинке, наивно хлопающей глазками в его сторону. Магистр же спокойно шел рядом с магистром Фридом и Леей, о чем-то переговариваясь с эльфом, но неустанно наблюдая за нами.
  Грант с Лео были вполне не против моей компании, даже очень за. Особенно был рад бывший наемник, на которого довольно часто бросали взгляд разномастные дамы, коих было в излишке в округе. Мое присутствие немного убавляло их пыл, но не достаточно сильно. Думаю, от излишнего внимания Гранта мог избавить только Барс, идущий с ним под ручку, но это было бы слишком. Хотя мог получиться и обратный эффект, двое красивых мужчин увеличили бы концентрацию женского внимания во много раз. Особенно когда один из них неприступно-холодным магистр в черной куртке и темной рубашке, а второй сильный и мужественный наемник в немного потрепанной куртке (которую он отказывался менять на что-либо) и светлой рубашке. Эх, сама бы влюбилась, вот только Грант мне как брат, а магистр... Ну уж нет, не приведите Высшие такого счастья. В таком случае я его быстрее придушу, хотя может и не я, а он меня. Последнее более вероятно. В общем, не поладим мы.
  Пока я предавалась размышлениям, город праздновал. Я не сильно вдавалась в историю праздника, но знала, что обычно в этот день все празднуют приход тепла, наступление Весны, провожают зиму.
  Тем временем мы дошли до площади. Тут же рядом возник Шед, который разведывал обстановку и занимал лучшие места. Одной из причин, по которой выбор пал именно на эту площадь было то, что на ней должна выступать одна из самых известных команд бродячих артистов, которые были хорошо известны мне еще по путешествиям в моем старом мире. Не сказать, чтобы мы были хорошими друзьями, но я надеялась, что они меня еще помнят.
  Фамильяр привел нас к двум, стоящим рядом лавочкам, недалеко от сцены. Сама сцена находилась уже на территории парка, под нависшими ветками деревьев. Ее хорошо было видно с площади, на которой сейчас располагались всевозможные лавочки с вкусностями, сувенирами и прочим. Там же играл маленький оркестр, и под веселую музыку танцевала молодежь. Люди постарше хоть и изредка присоединялись к ним, но все же в основном общались с друзьями и знакомыми сидя на лавочках, или стоя в тени деревьев.
  Мы миновали площадь и разместились на лавочках. Я со своими мальчиками на одной, оба магистра и Лея на другой. Время до начала представления еще было, поэтому возле сцены крутилось еще не очень много народу. Мы с интересом наблюдали, как на сцену выносят декорации.
  Историю, которую собрались показывать артисты, я знала - она была хорошо известна в моем мире. Коротенькая история о любви парня и девушки, случайно встретившихся, когда парень охотился в лесу и на него напали разбойники. Девушка была феей этого леса, и поэтому спасла раненного и вылечила его. Так они и полюбили друг друга, но не могли быть вместе, потому что он человек, а она фея. Поэтому пошли они к старому друиду и спросили совета. Друид посоветовал найти очень редкий цветок и сделать из него отвар, который превратит девушку в человека, или парня в лесного духа. Но цветок был очень редкий, и очень дорогой, и его искали не только влюбленные. Найдя цветок, парень повстречал разбойников, которые тоже искали его. Его ранили, но его спасла фея. В этот раз она не смогла его вылечить, смогла только отсрочить смерть. А сама отправилась к разбойникам, и обманом забрала цветок. Сама стать человеком она не смогла, зато сделала духом юношу, чтобы спасти его от смерти. И, в конце концов, они жили в этом лесу вместе, и как полагается, долго, счастливо и так далее.
  Я слегка улыбнулась, сразу нахлынули воспоминания о том, как мы смотрели эту сценку с командой, тогда еще я даже не задумывалась о поиске артефакта, который так кардинально изменил мою жизнь. Ситуация повторяется? Сейчас я тоже с друзьями, и снова эта история...
  Но отбросив все плохие мысли, я внезапно заметила подозрительно знакомую фигурку, крутящуюся возле сцены. Я хмыкнула. Неужели снова?
  -Я на секундочку. - Гранту.
  Я встала и направилась в сторону сцены.
  -Помочь?
  Парень, крутящийся с мотком веревки в руке, возле высоко расположенного крюка, и не как не могущий попасть на него, резко обернулся. Сначала на его лице появилось недоумение, а потом оно сменилось узнаванием и улыбкой.
  -Риса!
  -Привет, Ро.
  -Что ты тут делаешь? Вот уж не ожидал тебя здесь увидеть!
  -Долгая история. Потом обязательно расскажу. - я перевела взгляд на веревку в руках у парня. - Снова? Ро, столько лет прошло, а ты никак не можешь попасть?
  -Могу! - парень насупился - Просто все время забываю, что могу обратиться.
  Я улыбнулась, глядя как парень обернулся маленькой обезьянкой и ловко взобрался наверх. Снова став человеком он гордо покосился на веревку и фыркнул.
  -Вот видишь!
  Я снова улыбнулась. Ро был оборотнем, вот только долгое время об этом не знал, так как был сиротой и не имел никакого понятия о своих родителях, поэтому и иногда забывает о своих возможностях. Он был похож на свой животный облик: не большого роста, ниже меня на голову, всегда взлохмаченный, с живыми, веселыми карими глазами, и вечной улыбкой на лице. Он был маленьким сгустком энергии, который вечно носился куда-то, и не мог усидеть на месте.
  -Молодец.
  -Ты тут одна?
  -Нет, с друзьями, они...
  Не успела я закончить, как из-за кулис раздалось:
  -Ро! Где тебя носит?! Живо сюда!
  Парень сразу сморщился и что-то недовольно проворчал. Я хмыкнула. Ничего в жизни не меняется. Голос Сары я узнаю сразу. Она командует всеми этими лоботрясами, и у нее это отлично получается. Сара была старше всех в труппе, и именно она собрала всех ее участников вместе, дала им их мечты, именно с ней, они обрели дом, которого у многих не было.
  Ро жалобно посмотрел на меня, я лишь покачала головой.
  - После выступления поговорим. Не говори пока никому.
  Парень кивнул, обняв меня на прощание, и побежал к Саре. А я, улыбаясь, пошла к своим.
  Когда я снова села некоторое время царила тишина. Первой не выдержала эльфийка.
  -Та-а-ай! - и когда я посмотрела на нее, продолжила - Давай выкладывай!
  -Это мои старые знакомые. Просто подошла поздороваться.
  -Да? И все? - это уже Лео. Он, как и остальные прекрасно знал, что у меня порой все не так просто.
  -Все. Ничего интересного. Если хотите, потом расскажу, только там и правда, ничего интересного.
  Ребята покивали, мол, хотят. Я улыбнулась и пообещала. Через несколько минут началось представление, и друзья с интересом наблюдали за происходящим на сцене, как впрочем, и я.
  ***
  Хоть я и не раз слышала эту историю, и видела представление, но до сих пор восхищаюсь мастерством ребят Сары. Они просто молодцы, история вышла достаточно светлая, немного грустная, но под конец все весело улыбались и громко аплодировали. Когда представление закончилось, на площади возобновились танцы. Я уломала некроманта составить мне компанию. И мы влились в веселую толпу танцующих. Там-то меня и поймала смуглая женщина, с темными волосами, убранными под платок, в простеньком платье, но с множеством цепочек на шее.
  -Тайрис!
  -Сара! Ро уже все растрепал? - мы чтобы не мешать отошли в сторону, некромант крутился рядом, с интересом прислушиваясь к нашему разговору.
  -А то ты его не знаешь! Но только мне пока, остальные разбрелись кто куда. Как ты тут оказалась?
  -Это долгая история. - женщина понятливо кивнула.
  -Тогда расскажешь ее завтра. Мы остановились "У дядюшки Джо", знаешь где это? - я кивнула. -Тогда ждем тебя там завтра. А сейчас, почему бы не вспомнить старые деньки? - она кивнула в сторону танцующих, и хитро прищурилась.
  Я только вздохнула. Вечно она видит больше остальных. Интересно, что на этот раз? Мне ничего не осталось делать, как согласно кивнуть, да и к тому же я и сама была не прочь размяться.
  -Подругу захвати. - сказала Сара и направилась к оркестру.
  И почему я не удивлена? Я подошла к скамейке, на которой сидела Лея и протянула ей руку.
  -Потанцуем?
  Несколько секунд эльфийка, как и все присутствующие рядом, удивленно хлопала глазами, а потом весело улыбнулась и согласно кивнула. Что-то почувствовала? Может быть. Когда мы подошли, Сара уже ждала нас. Она хитро улыбнулась и первой направилась в центр площади. Мы пошли за ней.
  -Смотри за нами и повторяй. - обратилась женщина к Лее.
  Девушка серьезно кивнула. Я покачала головой, и постаралась расслабиться. Прикрыла глаза и вдохнула, а когда открыла, музыка резко изменилась. Сначала тихо, потом все громче и громче полилась она, закружилась вокруг нас, вливаясь в сердца, и толкая тела вперед. Первой начала как обычно Сара. Ее движения были плавные, немного текучие, будто ленивые. Тихие переливы скрипки, легкое дуновение дудочки. Женщина продолжает свой медленный танец. Вокруг нас уже никого нет, все стоят и завороженно смотрят на эту картину. Я чувствую их взгляды. Улыбаюсь. Это только начало. Музыка медленно стихает, чтобы буквально через секунду возобновиться с новой силой, но уже немного изменившись.
  Моя очередь. Гулкие звуки барабанов, скрипка. Быстрее, звонче. Тело приходит в движение. Сначала плавно, повторяя за женщиной, но как только музыка становится громче, сильнее, движения становятся резче, быстрее. Губы беззвучно шепчут слова песни, старой, но хорошо знакомой. Музыка то стихает, то становится громче, так же и танец, то более резко, то плавно движется тело. Под конец песни все быстрее и быстрее, движения почти размытые, быстро преходящие из одного в другое. Сила, страсть, жизнь. Снова музыка затихает, и снова возобновляется, но уже другая.
  Теперь очередь Леи, но так как она в этом новичок, она просто присоединяется к нам. Теперь мы танцуем все трое. Музыка стала быстрой, веселой, и наши движения подобны ей. Платье разлетается в разные стороны, браслеты и цепочки звенят, только добавляя веселья. Транс. Это похоже на транс, когда ты слышишь музыку и идешь за ней, тело само знает что лучше делать. Импровизация. Нет плана, нет определенных движений. Ничего. Просто музыка, просто танец.
  Эльфийка отлично влилась в наш дуэт, и правильно поняла, что нужно делать. Я в первый раз была просто поражена, когда увидела Сару. Потом сама научилась так же. Теперь нас трое танцует на этой небольшой площади. Я чувствую силу. Силу музыки, танца, силу восторга смотрящих на нас, силу их восхищения. Это древнее умение народа, из которого происходила Сара. Так они высказывали почтение своим богам, так они получали силу. Древнее, всеми забытое искусство.
  Когда мы остановились, несколько секунд на площади царила тишина, которая мгновенно взорвалась аплодисментами, и восхищенными криками. Я улыбнулась. Оглянулась на женщину, но увидела только ее удаляющуюся спину. Посмотрела на Лею. Она стояла немного красная толи от смущения, толи от быстрого танца.
  -Ты молодец. - девушка улыбнулась, и мы направились к своим мальчикам.
  -Что это было?! - к нам подлетел Лео с горящими глазами.
  Но не успела я и рта открыть, как тихо заговорил магистр тор Барес.
  -Знаете, Тайрис, если уж у вас не сложится с карьерой мага, то смело можете идти в танцовщицы.
  Он выглядел каким-то задумчивым, внимательно рассматривая нас. Я улыбнулась. Сомнительный, но все же комплимент от самого магистра был приятен.
  Когда восторги немного утихли, и все выказали свое восхищение, я сидела на лавочке и улыбалась, смотря на своих друзей. Лея и магистр Фрид танцевали, эльфийка выглядела очень счастливой, и я за нее искренне радовалась. Грант все-таки оказался атакован множеством дам, желающих с ним потанцевать, поэтому постоянно с кем-то танцевал. Выглядел он при этом совсем не несчастно. Лео, не менее обаятельный весело болтал с какой-то девушкой неподалеку. Магистр отошел к одному из прилавков. Я осталась одна. Хотя меня это нисколько не смущало. Шед сидел рядом и довольно щурился. А потом и он убежал. Было удивительно хорошо и спокойно.
  Я так и наблюдала за веселящимися друзьями, когда мое внимание привлек Барс. Он возвращался обратно, когда был буквально атакован тремя весьма настырными девицами. Они крутились рядом, не давая прохода, и стараясь поймать руку мужчины. Девушки никак не желали отставать, и магистр начинал злиться, уж не знаю, что они там щебетали, но глаз мужчины уже начинал подозрительно дергаться, это было заметно даже мне. И тут ему на глаза попалась я. Барс сразу успокоился и очень внимательно посмотрел на меня. Я сделала вид, что не замечаю его намека. Внутри я мерзко хихикала над магистром. Так ему и надо. Пусть попросит как положено, если ему это нужно. Похоже, магистр понял, что просто так я ему помогать не собираюсь, он поморщился и обратился ко мне мысленно.
  "-Студентка ди Л`оен, ну имейте же совесть!".
  "-Не понимаю о чем вы, магистр".
  Барс отчетливо заскрипел зубами. И после пары секунд борьбы с собой, снова обратился ко мне.
  "-Не могли бы вы, если вас не сильно затруднит, помочь мне?"
  Я в этот момент смотрела в другую сторону, поэтому повернулась и невинно уточнила.
  "-Ох, простите, я отвлеклась. Не могли бы вы повторить, что сейчас сказали?"
  Хм, а глаз-то у него задергался. И почему мне кажется, что он убьет тут кого-нибудь? Например, начнет с этих девиц, а закончит мной. Но, похоже, пронесло.
  Мужчина как-то обреченно вздохнул.
  "-Помоги, а?"
  Я чуть не поперхнулась воздухом. Выпучив на Барса глаза, я несколько секунд просто осмысливала услышанное. Но делать нечего, магистр все-таки попросил. Я поднялась с насиженного места, и направилась в его сторону. При моем приближении, девицы приняли стойку "Враг идет" и подозрительно покосились на меня.
  -Что вылупились? Кыш отсюда.
  И пока они ничего не успели ответить, я сцапала магистра за руку и мы направились в сторону танцующих.
  -Спасибо.
  Мда. Что в мире творится?! Что бы Барс и поблагодарил? Где-то что-то сдохло. Явно.
  Но в ответ я только улыбнулась, и уже собралась отпускать его руку, и пойти обратно сесть, как меня внезапно развернули, да еще и притянули к себе. Я удивленно смотрела на магистра.
  -Что? Я не могу потанцевать со своей ученицей?
  Я отрицательно покачала головой, и подозрительно оглядела мужчину. Странные перепады настроения магистра начали меня пугать. Магистр вздохнул.
  -Ну ладно, просто они еще не ушли. - покаялся он.
  Вот теперь я была спокойна. Теперь это знакомый мне Барс. А я уж было подумала...
  -Вы так не шутите, магистр.
  -Что, настолько не веришь, что я могу быть хорошим?
  -Неа, я скорее подумаю, что это не вы.
  Магистр усмехнулся.
  -А вот Мила так не считает.
  -Ну, так-то Миледи. Она вас дольше знает, может и успела застать этот период.
  Барс прищурился.
  -Что ты имеешь в виду?
  -Я же не дура, прекрасно понимаю, что люди с таким ужасным характером не рождаются, значит что-то случилось, что вас так изменило. - уж не знаю почему меня вдруг потянуло поговорить об этом.
  -И знаешь что?
  -Понятия не имею.
  Мужчина вдруг рассмеялся.
  -Удивляюсь я тебе. Все понимаешь, но не знаешь? Неужели не интересно?
  -Интересно. - я серьезно посмотрела на него. - Просто не люблю копаться в чужой жизни. Если мне это надо будет знать, то рано или поздно узнаю. А пока ваши тайны только ваши. Захотите поделиться - выслушаю. А что-то выпытывать... это не мое.
  -А Мила в тебе не ошиблась... Хорошо, может как-нибудь и расскажу. Только когда подрастешь, а то ведете себя как дети, за вами только глаз да глаз нужен. Куда-нибудь и вляпаешься. Мы, между прочим, еще нападение не обсудили. Я даже речь приготовил.
  -Что?! Вы же обещали что ругать не будите!
  Магистр удивился. Сильно удивился. А потом прищурился и с подозрением спросил:
  -Слышала, значит?
   Я кивнула.
  -Ну хорошо, ругать не буду, просто скажу кое-то важное, на будущие.
  Мы вышли из круга танцующих, и сели на лавочку.
  -Запомни, если еще раз его встретишь, сразу уходи, и уж тем более не вступай с ним в бой. Он просто монстр, с ним не каждый воин справится. Удивительно, что ты так долго продержалась, хотя броня у тебя была очень хорошая. Кстати о ней. Я относил ее мастеру из наших. Хорошему мастеру, он ее починил. Придешь завтра и заберешь. Так же он ее немного усилил. Вот только откуда у тебя такая? Да и зачем она тебе?
  - Мне обязательно отвечать?
  -Нет. Хорошо, забудем пока. Дальше, Миледи с тобой уже поговорила? - я кивнула - Хорошо. В общем, то, что с подобным ты еще встретишься, я не сомневаюсь, значит надо подготовиться. Этим и займемся в ближайшее время. Осталось найти твоего блудного братца...
  ***
  В Академию мы вернулись только под утро, и хорошо, что следующий день был выходным, иначе пришлось бы туго. Я бы просто не проснулась. Да и не только я. Так, что впереди у меня был целый свободный день, и чем заняться я просто не представляла. Можно было посидеть в библиотеке или потренироваться, но ничего этого не хотелось. Первой была мысль навестить Сару, но я отбросила ее на более позднее время, так как прекрасно знала что ни сама Сара, ни ее компания обычно после выступления не просыпается раньше полудня, а то и позднее. Хоть сейчас и так было не самое раннее утро, но я все же решила идти наверняка ближе к вечеру. Если женщина сказала, что они пробудут в городе еще и сегодняшний день, то так и будет, так что внезапно они точно не уедут.
  Я, зевая, шла по одной из галерей Академии. Все еще отсыпались после праздника, поэтому риск встретить кого-нибудь был чрезвычайно мал. Я просто наслаждалась тишиной и спокойствием так не свойственным Академии с ее вечными шумными и веселыми студентами, и экспериментами от которых иногда шума, пожалуй, больше чем от местных обитателей. Ну и если честно морально готовилась к, несомненно, серьезной беседе с Сарой. Придется ей многое объяснить и рассказать, и мне не хотелось чтобы при этом разговоре присутствовали друзья. Не то чтобы я боялась, что они узнают о моей прошлой жизни в некоторых неприятных аспектах, просто некоторые ее моменты были теми воспоминаниями, которыми я не хотела делиться ни с кем. То, что они увяжутся за мной, когда я пойду к артистам я была абсолютно уверена. Причем увяжутся всей толпой, включая магистра, который нас одних просто не отпустит.
  Я вздохнула. Придется видимо некоторые детали придержать. Хотя Сара была мне не самой лучшей подругой, но ей я почему-то могла спокойно это рассказать. Возможно, просто потому, что она была единственной из всех, кто знал еще другую меня, именно Рису, которая путешествовала с командой, а не Тай, студентку Академии, Высшую. Я снова вздохнула. Все эти тайны начинали немного напрягать. А просто рассказать все я не могла. Уж не знаю почему, но не могла. Не привыкла я к такому.
  За такими размышлениями время быстро пролетело, и когда мне на встречу начали попадаться первые, еще очень сонные студенты и преподаватели, я пошла в столовую. Там уже собрались почти все наши, не было только Гранта. Причина опоздания друга выяснилась, как только я подошла к столику, за которым сидели друзья.
  -Тай! Ты себе не представляешь что случилось! - Лея от распирающих ее эмоций чуть ли подпрыгивала на месте, а когда я села, продолжила - Ты представляешь, Гранту в любви признаются! Вот прямо сейчас!
  Я весьма удивилась.
  -Откуда ты знаешь?
  -Я видел, как к нему подошла девушка и попросила отойти с ней в сторону. И там они о чем-то шептались. Она краснела и смущалась, и вчера он с ней танцевал на празднике. - гордо заявил некромант.
  Я хмыкнула, вот это да... Грант, конечно, был довольно симпатичный, и этого и следовало ожидать, но я как-то не могла представить его с девушкой. Хотя прошло уже больше года, как мы поступили сюда, ему еще никто не признавался в любви, да и саму парню никто не нравился.
  Когда появился бывший наемник, за столом воцарилась тишина и три пары глаз выжидающе на него уставились. Три, потому что кроме Леи и Лео это происшествие заинтересовало еще и Шеда. Я в это время доедала одно из самых вкусных пирожных академской столовой, и меня на данный момент мало что интересовало.
  Грант сел на свободное место и хитро оглядел любопытную компанию, а потом нарочно сочувствующе покачал головой и сказал:
  -Увы, но нет. - И под требовательными, почти выпытывающими взглядами пояснил - Не сошлись характерами. У нас разные взгляды на жизнь.
  Похоже, друзья так и не поняли, издевается ли парень или серьезно, поэтому удивленно смотрели то на него, то на меня. Причем тут моя скромная и тихая персона, было лично мне не совсем понятно. Пришлось быстро доживать последний кусочек, и вступить в разговор уже мне, иначе мне бы просто не дали спокойно посидеть, да и обращенные в мою сторону испепеляющие взгляды не обещали ничего хорошего. Ничего страшного, ни эльфийка, ни Шед не умели превращать взглядом в маленькую кучку пепла, вот только насчет некроманта я не была уверена, и решила не испытывать судьбу и проверять на практике.
  -М-м. А в каких именно вопросах вы разошлись во мнениях? - хоть я и сама догадывалась насчет этого, но спросить все-таки пришлось.
  -В вопросах, в каком виде данная дева предпочитает дакийских волкодлаков . - усмехнулся наемник. Я повторила за ним. Так я и думала. Мой любимый приемчик в отказывании самым настырным кавалерам. Только я частенько импровизировала в подобном ключе. Главная задача - напугать настырного поклонника, да посильнее. - Я рассказал о своих вкусах, а она почему-то убежала. Кажется, ей было не очень хорошо. Погода, наверное, плохая, а эти нежные флористки...
  -Мда. Интересно почему? - задала я риторический вопрос.
  К счастью, больше друзья не интересовались подробностями личной жизни парня, наверное, представили, что он мог наговорить девушке. Ага, точно, вон как позеленела Лея. Все-таки богатое воображение это зло. Хм, а Лео вроде ничего, хотя ему ли привыкать? Но, так или иначе, мы продолжили завтрак в тишине.
  Ближе к вечеру я засобиралась в гости к Саре. Как я и думала, в след мне увязалась все компания, включая магистра, прибежавшего и с подозрением нас оглядевшего, а только потом выпустил в город. И мы не спеша направились в сторону таверны дядюшки.
  Когда мы зашли вовнутрь, там было довольно многолюдно, но моих знакомых в зале не наблюдалось. Зато наше появление не осталось без внимания: хозяин нас заметил сразу. Конечно, после этого последовали долгие приветствия, дядюшка был очень рад нас видеть. Хоть я иногда и заглядывала к нему, и пару раз даже с Леей, но все равно нас упрекнули, что мы мало тут показываемся.
  Когда мне, наконец, удалось вставить слово, я первым делом спросила об актерах.
  -Да здесь они, что им сделается? Наверху, третья комната с конца.
  Я кивнула и решительно направилась туда. Поднялась по удобной лестнице и, следуя указаниям, остановилась пред нужной дверью. Вдохнула, и решительно постучала. Дверь открылась практически сразу, будто нас ждали, хотя почему будто. Дверь открыл Ро. Он приветливо заулыбался, и с интересом рассматривал моих друзей.
  Когда мы все зашли, в комнате стало заметно тесновато. Еще до нашего прихода в ней было не так много свободного места, а с нами так вообще. Зато все были в сборе. Ро, Сара, Вирс, Вини, Растол, Лесиль - вот и все бродячие актеры. Сейчас в комнате собрались прямо скажем очень колоритные личности.
  Вирс был блондином с яркими голубыми глазами, прямо мечта всех девушек, он был строен и красив, чаще всего он играл всевозможных принцев, хотя в жизни был замкнутым и холодным. Первое время Барс частично напоминал мне его. Вини, же наоборот была русоволосой девушкой с темно-голубыми глазами, и ничем примечательным не выделялась, кроме своей поразительной гибкости и ловкости, она была веселой и самой общительной из всех. И Вини и Вирс сразу невзлюбили друг друга, и поэтому часто ссорились и подкалывали друг друга. Но Сара всегда говорила, что Вини положительно влияет на замкнутого блондина. Что ж, ей виднее. Хотя, даже на мой взгляд, эти двое были просто созданы друг для друга. Растол был здоровенным шкафом, с немного пугающей внешностью, когда-то он был наемником, о чем свидетельствовали многочисленные шрамы, сломанный нос, вечная хмурость, но в отличие от того же блондина, Растол мог удачно пошутить, рассказать пару веселых историй, да и хмурость это была чисто внешняя, а так, его можно было назвать весельчаком, что плохо вязалось с его внешностью. Лесиль - единственная эльфийка в группе, была чисто по-эльфийски красива и хрупка, она была главным медиком и очень серьезной девушкой. Чисто по-эльфийски серьезной и рассудительной, хотя когда все веселились, веселилась и она.
  Сейчас все с любопытством разглядывали мою сопровождающую группу. Я всех представила, когда с приветствиями было закончено, а обмен любопытными взглядами был завершен, облокотилась о косяк двери и сказала:
  -Рада вас видеть.
  Так как комната была явно не рассчитана на такие посиделки, то все разместились кто где: Сара, как самая главная в кресле, Ро и Растол возле окна, Вини и Вирс на полу рядом с окном, Лесиль на уголке кровати, моим друзьям пришлось долго отыскивать свободное местечко, но в результате, Лея присоединилась к соплеменнице на кровати, Лео на полу рядом, магистр на свободное (наверное, даже специально оставленное для него) кресло, Грант облокотился на спинку кровати.
  -И мы тебя рады, Риса. - улыбнулась Сара.
  Услышав странную для них интерпретацию моего имени, друзья удивлено переглянулись.
  -Рада, что ты к нам заглянула. Уж больно сильно поменялась жизнь, я права? - продолжила женщина. Я только кивнула. - Да и компания у тебя новая, как я погляжу. А где же Рич и остальные? Я очень удивлена, что не вижу рядом с тобой Вирата, вы же столько лет были вместе, и он вроде был сильно влюблен в тебя?
  Я вздохнула. Началось, не очень хотелось говорить, но мне был задан вопрос.
  -Это было давно. - я постаралась чтобы мой голос звучал твердо и показывая, что не очень хочу говорить об этом. Но моими желаниями тут никто не интересовался.
  -Не особо, если сравнить, сколько ты была с ними. - Сара выглядела серьезней чем обычно.
  -Похоже, это не было так важно для нас всех. - я поморщилась, постараюсь без подробностей. - Особенно для Вирата. Он как-то не стремился вспоминать о прожитых годах когда предавал всех нас. - я почти выплюнула последнюю фразу.
  -Что?! - слажено воскликнула вся группа артистов, даже Вирс не остался безучастным.
  -Я тоже как-то не ожидала. Весело, правда? Вот только это еще цветочки. - я на миг окунулась в воспоминании о том самом дне, когда умерла. - Я вообще-то как-бы немного мертва, должна быть. Ну, это так, мелочи.
  Ответом мне послужила гробовая тишина. Я лишь пожала плечами и продолжила. Хотели правды - получите, можете не расписываться.
  -А "мой милый" Вир стал причиной, моей не своевременной кончины. Уж не знаю, стоило ли оно того для него или нет, но когда он хвалился своей удачной и успешной идеей обмануть нас всех, он выглядел очень счастливым, жаль что пришлось его огорчить. Простая побрякушка, а сколькие ради нее умерли... Надо было видеть его лицо, когда я улетела с его драгоценным амулетом. - я как-то зло улыбнулась.
  -Улетела? - потрясенно спросила Сара.
  -Ну да. С обрывов ведь летают? Не всегда вверх, правда... вот и мне не повезло. Зато красиво. Так что-то я отвлеклась. В общем, Вир, обманул команду, выставив меня предательницей, а сам под шумок спер мой амулет, заманил на обрыв, вот только ручки не дотянулись спихнуть меня самому. Пришлось все делать самой. Вот и вся история.
  Несколько минут царила тишина. Сара опустила голову на руки и тихо сидела, остальная часть труппы с каким-то странным выражением лица смотрела на меня, магистр хмуро буравил взглядом стену (этот-то чего? Он же не знал ни меня в том мире, ни мою команду?), Лея сжалась вся и с ужасом смотрела на меня (она явно чувствовала намного больше, чем остальные, от этого ей было хуже всех), Грант и Лео, почему-то, хмуро оглядывали притихших актеров.
  Через пару минут тишины, когда она стала меня порядком раздражать, так и хотелось заорать, хоть что-то сделать, чтобы услышать хоть звук, Сара подняла голову, и тихо спросила:
  -Неужели Рич не распознал лжи? Рич?! Он же... он...
  Я пожала плечами.
  -Но как же ты тогда выжила? Ты же тут, с нами...
  -Мне помогли. - и, предупреждая следующий вопрос - Я не буду об этом рассказывать. Нельзя. Но ты права, я здесь, и я живу так уже два года, и ни разу не жаловалась. Меня все устраивает, сначала было немного сложно, но сейчас все отлично. Я об этом не думаю, и с того момента как у меня началась новая жизнь и впредь, я буду вспоминать об этом лишь как о прошлом. Прошлом, которое было, но не имеет значения ни сейчас, ни в будущем. Для меня это было очень давно, да и возможно не со мной, лишь с тенью меня, ведь сейчас я имею намного больше, чем тогда.
  Я замолчала, и легко улыбнулась. В ответ мне заулыбалась Лея, о ноги терся Шед, выражая великую любовь, слегка улыбался Грант, весело сверкал глазами Лео, и даже магистр оторвался от созерцания стены, и с улыбкой смотрел на нас, покачав головой.
  -Значит, ты счастлива?
  Я кивнула.
  -Хорошо. Я больше не буду ничего спрашивать, все что нужно я увижу, а что нет, то значит не нужно. Я рада, что ты к нам зашла. Прости за то, что растревожила воспоминания. И... я думаю, еще увидимся. Точно увидимся. И тогда ты расскажешь, и я расскажу, чем жили все эти годы.
  Я кивнула и, не прощаясь, вышла из комнаты. Да будет так. Раз Сара сказала что будет именно так, значит так и будет. Нужно просто подождать.
  Эпилог.
  По темным улицам небольшого городка Айн шла странная компания, если смотреть знающему человеку, ну или не человеку. Они направлялись к выходу из города. К их счастью ворота на ночь не запирали, да и зачем, если рядом находится одно из самых лучших учебных заведений во множестве миров. Да и в последний выходной перед долгим летом, когда не предвидятся никаких праздников, вплоть до начала осени, множество жителей города и пригорода шастали туда-сюда, наслаждаясь последними мгновениями долгожданного отдыха, и морально готовясь к трудовым будням. Крестьяне, приехавшие на ярмарку, любовались городом, в котором еще не скоро предстоит побывать, и расползались по съемным комнатам, чтобы отдохнуть перед долгой дорогой домой. А горожане гуляли по знакомым улицам, но все равно находили для себя много нового.
  А город действительно был красив, после праздника еще не везде сняли разноцветные фонарики, во многих ресторанчиках и кафе играла музыка, только начали распускаться первые цветы на деревьях и клумбах возле домов, а некоторые уже цвели, подпитанные магией. Весна пришла в город и окрестности строго по расписанию, и было уже довольно тепло, но еще не настолько, чтобы снимать по ночам куртки, кофты, и прочее, что городские жители, и не только, носили.
  Никто не обращал внимания на компанию из пяти гуляющих, плюс кот, который вольготно разлегся на сильных руках темноволосого мужчины, в немного потрепанной куртке. Некоторое время они шли молча, а потом мужчина со странными, но красивыми глазами, тихо заметил:
  -А вы полны сюрпризов, студентка ди Л`оен. Что еще мы о вас не знаем?
  -Много чего - откликнулась девушка с темными волосами и хитро прищурилась. - Да что это мы про меня все, магистр, мы же еще и о вас ничего толком не знаем. Не поделитесь, в честь вечера воспоминаний?
  Мужчина хмыкнул, и не менее хитро прищурился в ответ.
  -Мы, кажется, это обсудили еще на вчерашним празднике. А за пару часов ты не так уж и сильно подросла, так что не дождешься.
  Девушка фыркнула, а вот ее друзья подозрительно переводили взгляд с нее на мужчину. Светловолосая девушка подозрительно довольно улыбнулась и подмигнула подруге, та только вздохнула, понимая, что рассказать все равно придется. Иначе, эта милая с виду девушка, а в душе настоящий инквизитор, просто живьем съест ее.
  Так весело болтая и смеясь, совсем без какой-либо напряженности после услышанной истории, компания дошла до высокого замка за городом. На этажах, выделенных под общежитие, друзья распрощались, и отправились по своим комнатам. Тайны тайнами, а вот учебу завтра никто не отменял, праздники кончились, и начнутся еще не скоро, а значит нужно сосредоточиться на самом главном на данный момент - учебе. Потому как если не вовремя расслабиться, то злобные магистры, а никто из друзей не сомневался что они именно такие, завалят работой по самое не хочу. Или как-нибудь не менее изощренно накажут за невнимательность или не надлежащую подготовку к занятиям. Быть наказанным никому не хотелось, так же как и испытывать гнев магистров, потому как они и так находились под неустанным наблюдением особо злобного и вредного из них. А значит, для начала, нужно хотя бы выспаться.
  Темноволосая девушка никак не могла заснуть, она задумалась о том, как сильно изменилась она и ее спутники за прошедшие два года. Как только она все больше узнавала своих друзей, так и переставали быть секретами некоторые тайны. Это и радовало и огорчало. Радовало, что так они становились ближе друг другу, огорчало, что не все тайны были приятными, и ими хотелось делиться даже с друзьями. Эльфийка оказалась не такой скромницей и умницей как на первый взгляд, девушка была очень падка на всякие приключения и истории, хотя сама в них редко влипала, больше полагаясь на "везение" друзей. Наемник оказался не таким уж суровым и независимым, имея большую, и главное любящую семью, да и перед друзьями можно было не скрываться. Некромант, который совсем недавно с ними, оказался хоть и старше их всех, но как был мальчишкой так им и остался, да и почему-то воспринимал своих новых друзей как более опытных, и доверял их авторитету, хоть фактически они и были младше его. Магистры Фрид и тор Барес оказались не таким уж и далекими для обычных студентов, ну разве только Барс, а Дарс так вообще еще на магистра похож не был нисколько.
  Кстати про Барса, вот уж точно целая сокровищница секретов. За прошедшее время даже вредный магистр стал каким-то привычным, и уж если не более добрым, то менее вредным точно. Многое о нем еще предстояло узнать, много понять, а некоторое просто принять как есть. И как бы не защищался магистр, а стена непонимания все-таки будет разрушена. По крайней мере, хочется на это надеется.
  Так же, эти два года очень изменили представление девушки о своих способностях. Последняя стычка показала, насколько лучше она стала владеть своим телом, даже не применяя основную свою силу. Хоть она и закончилась не в пользу девушки, она получила драгоценный опыт, что тоже немаловажно. Да и работа на Братство не прошла даром.
  Так много всего изменилось, и это стало понятно и заметно только при встрече с прошлым, в лице бродячих актеров. Зато это позволило в полной мере осознать, кем она является, и показало правильность избранных решений в начале пути. Этого сложного, но безумно интересного и привлекательного пути.
  Итоги были подведены, выводы сделаны, а девушка никогда не утруждающая себя долгими душевными копаниями, спокойно уснула, наметив уже не малый список дел на завтра. Первым из которых стояло забрать любимую куртку у магистра, ну а дальше нужно будет выведать наконец у эльфийки ее ужасные тайны, да и Гранта не мешало бы потрясти, все-таки разговор о тайнах, который был еще на первой лекции девушка помнила, да и еще много чего нужно успеть сделать, успеть до того момента, пока очередная неприятность не покажется на горизонте. И тогда уже можно будет встретить ее во всеоружии.
  ***
  Спал древний замок и все его обитатели. Спали герои, о которых знали, и о которых не знали, но обязательно узнают, нужно только время. Спали подлецы и предатели, и не сказать, что плохо спали, хотя должны. Спал город, укутанный наползшим с моря туманом, спали все его жители, не знающие ничего ни о героях, ни об их врагах, их волновали только их маленькие и большие житейские проблемы. Спали даже те, кто не должен спать - караульные на постах. Но их было некому упрекнуть, ведь все спали. Да и никто не нападет, и не причинит вреда, ведь покрывало сна накрыло весь небольшой мир, а может и не его один. И всем снились хорошие сны, предвещающие только хорошее. Все всегда должно заканчиваться хорошо, вот только понятия о хорошем у людей разные, и люди разные. Что хорошо для одних, не всегда хорошо для других. Да и у великого Хорошо нет ни перед кем долгов. В этом и вся жизнь, ее противоречие, и ее же не повторяемость и ценность.
  Все спят. Не спит только зло, строящее коварные планы, да его противники, думающие как эти планы разрушить. Некогда им спать, ведь идет война...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"