Рыжая : другие произведения.

А кто меня спросил? Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4.
  
  Очнулся я уже в своей комнате. Самочувствие было средней паршивости. Ныли мышцы, побаливала голова. Фи дрыхла свернувшись клубочком у меня под боком. Это уже становится традицией...
  Интересно, Дариан сам меня тащил из зала ритуалов, или Лирду доверил? Лэйла... Как там она? Да и жертва несостоявшаяся... Я решил, что пора бы подниматься. Не так сильно меня и приложило, чтобы валяться в постели. Я провёл малый разминочный комплекс, но и этого хватило, чтобы силы иссякли, и начали подкашиваться ноги. Видимо, всё серьёзнее, чем я предполагал. На одном упрямстве я добрался до ванной комнаты и погрузился в ароматную горячую воду.
  Видимо, я уснул прямо в воде, потому что, когда очнулся, вокруг меня забавно вереща и фыркая плавала Фи, больше похожая на мокрую крысу. Я даже заулыбался.
  - Фи, милая, я уже вылезаю.
  Лафина сделала вид, что меня не услышала, и продолжала плавать. Но когда я выбрался из воды и ополоснулся под душем, рядом с моим полотенце уже сидела мокрая лафина и требовательно на меня смотрела. Я со вздохом включил тёплую воду, и моя минэ забралась под душ. Пока я вытирался и одевался в домашний халат, Фи плескалась под душем.
  - Фи, ты ещё долго? Или, может сама выключишь воду?
  Лафина укоризненно на меня посмотрела, но всё же вылезла. Я перекрыл воду, и уже собирался выходить, и тут Фи проявила характер. Она встряхнулась, высушивая шерсть, и обрызгала меня с ног до головы! Вот вредное животное! Опасаясь справедливой взбучки, лафина выскользнула за дверь. Пришлось сбрасывать халат и вытираться заново.
  Когда я наконец вышел из ванной, Фи сидела на столе, сдвинув фолианты из библиотеки к краю и лапками пыталась расчёсывать шёрстку. Вот ведь, модница! Придётся помочь.
  Фи, может тебе помощь нужна? - миролюбиво спросил я. Минэ заинтересованно на меня посмотрела и прекратила распутывать шерсть самостоятельно. Я как был, в полотенце вокруг бёдер, взял расчёску и сел в кресло. Фи тут же взобралась ко мне на колени. Я начал осторожно расчёсывать шёрстку, попутно распутывая сбившиеся колтуны. Минэ довольно заурчала.
  - Вот и помирились! Я собираюсь проведать Лэйлу. Ты со мной?
  - Да!
  Удивительно, но одобрение прозвучало достаточно чётко. Складывается впечатление, что Фи тоже хочет побыстрее увидеть результаты своего вмешательства.
  ***
  Через некоторое время, мы были в покоях Лэйлы. Сестричка спала. Восстановление шло полным ходом. В некоторых местах, уже появилась розовая кожа. Пока ещё очень тонкая, но это не надолго. Рядом с кроватью Лэйлы, в кресле, спала наша неудавшаяся жертва. Девочка была сильно истощена и измучена. На наш приход она даже не отреагировала, так крепко спала. И тут я обратил внимание на то, что жертва выглядит старше, чем до ритуала. Не знаю что так повлияло, возможно, камни отняли часть жизни, или возвращение к разумному состоянию довело внешний облик до внутреннего содержания.
  Да что мы с минэ вообще там натворили? Это ж додуматься надо, так перекрутить ритуал...
  Что вообще это было? И я стал восстанавливать в памяти то, что происходило в тот вечер. Так, пробуждение камней было завершено по правилам, вот только, в это время минэ уже пела, да и замыкались они не совсем правильно - это я только сейчас понял! Я завязал камни на кровь жертвы, а минэ, похоже ещё и на её магию... То есть, Камни питались не только жизненной, но и магической силой жертвы. Вот Эшесс! Это ж я чуть собственными руками такое сокровище не уничтожил! Но Фи тоже хороша, кто же знал, что она магией жизни на таком уровне владеет! Это же уровень архимага! Минэ, видимо услышав мои мысли заворчала. Как же плохо, что между нами пока такая слабая связь, я с огромным трудом её понимаю.
  - Глупый. Так надо! Важна только жизнь!
  По-моему, она только что назвала меня идиотом.
  Фи только фыркнула.
  Понаблюдал ещё некоторое время за переливами радужной связи между моей сестрёнкой и жертвой. Эшесс! Надо что ли её имя узнать. Решил зайти к отцу. Может он знаком с тем, что мы на пару с минэ натворили. Кстати, нужно узнать, где камни. Дариан должен был их забрать из ритуального зала. Такие вещи нельзя надолго оставлять у человека, который ими не владеет.
  Сначала, я решил зайти к Дариану. Тот был один, что радовало, не пришлось ждать, пока он выпроводит гостей.
  - Дэмиан, заходи - сказал Дариан, как только я появился у двери тайного хода - Ты давно встал?
  - Да. Я уже был у Лэйлы.
  - Странно, я хуже стал тебя чувствовать - удивился брат.
  - Наверное, становлюсь старше - пожал плечами я.
  - Что случилось в зале ритуалов? Почему ты не предупредил, что возможно тебя придётся выносить? Самоуверенность могла стоить тебе жизни! - кивнув мне на кресло и усевшись напротив, стал расспрашивать Дариан.
  - Да я сам не знал! Ничего такого произойти не должно было! Ритуал пошёл неправильно, но, похоже, мы всё же в выигрыше.
  - А что вообще произошло? Мы девчонку не смогли от сестры оторвать! Пришлось, устраивать их вместе.
  - Да я сам мало что понял! Боюсь, без посторонней помощи не разобраться.
  - Вот это вряд ли! Отец не позволит. Лэйла ещё слишком уязвима. А что будет потом, только богам ведомо.
  - Я хотел спросить, куда ты дел камни, которые остались после ритуала? Они могут быть опасны.
  - Собрал в шкатулку и убрал в хранилище. Я достаточно долго живу на этом свете, чтобы понимать, что такие вещи не хранятся в доме под подушкой! - укоризненно посмотрел на меня Дариан.
  Я смутился. Вот же, нашёл, кого учить жизни! Сам ещё сопляк, а провёл пару удачных ритуалов, и уже считаю себя всезнающим и всемогущим...
  - Ты к отцу сейчас? - уточнил Дариан.
  Я только кивнул.
  - Хорошо, я принесу камни в его кабинет - и Дариан встал, показывая, что аудиенция закончена.
  Я пошёл к отцу. Снова просить допуск в закрытые фонды, да и сообщить о камнях.
  В это раз мне не повезло, пришлось ждать около получаса. У отца в кабинете шёл малый экономический совет. Говорильня, одним словом, но прерывать её не стоило. Не такие срочные у меня новости.
  Кстати, ожидая под дверью, я ещё и получил информацию к размышлению. На землях людей была открыта Всеобщая Высшая Школа Магических Искусств. И правящему Дому дроу был выслан магический вестник с просьбой - приглашением принять участие в формировании преподавательского состава. Так же была выражена надежда на то, что в качестве доброй воли и для укрепления отношений между государствами, в школу, на прохождение обучения прибудут несколько молодых представителей тёмных эльфов.
  Жаль, что у меня нет возможности учиться там. Это могло бы быть весьма познавательным. Как я слышал, у людей есть неплохая библиотека. Да и тёмное целительство там развито гораздо лучше, чем у нас. Хотя, тут нечему удивляться, в человеческой расе гораздо чаще рождаются тёмные с вполне сильным даром. Для дроу, этот вид магии абсолютно не характерен, поэтому, если и рождаются тёмные целители, то дар этот очень и очень слаб. Зачастую, дети не доживают и до первого совершеннолетия - слабые магические способности просто затухают под гнётом окружающего сильного магического фона, и жизнь, не поддерживаемая магией, гаснет.
  Наконец, совет закончился, отец выпроводил всех и запер дверь.
  - Дэмиан, входи. Что у тебя? - сказал он усталым голосом.
  - Отец, мне снова нужен допуск в закрытые фонды.
  - Объяснись!
  - Ритуал прошёл неправильно.
  - Ну, это-то я понял, Элви осталась в живых, да и связь между ней и Лэйлой только слепой не увидит! - сказал отец, массируя виски.
  - Это жертву так зовут? Красивое имя.
  - Да, раньше тебе её имя ни к чему было. Так что там с ритуалом?
  - Минэ вмешалась, что получилось в результате, я не знаю. Хочу выяснить, возможно, в книгах найду ответ... - пожал плечами я.
  - Допуск тебе обновлю, что ещё?
  - Камни, их Дариан сейчас принесёт.
  - А что с ними? - встрепенулся отец - Я думал, что камни рассыпались?
  - Да нет, в том-то и дело, камни были завязаны на кровь и на магию...
  - И как тебе это удалось? Это ж магия высшего порядка, да и добровольное согласие мага нужно.
  - Да не я это, лафина намагичила. А согласие, видимо, Элви его дала. Не знаю, сам ничего не понимаю!
  - Что ж, значит, у нас есть семь живых рубинов и три радужника. Целое состояние - задумчиво протянул отец - У тебя всё?
  - Не совсем. Я хотел бы узнать побольше об Элви. Теперь она связана с Лэйлой, да и вообще, это, возможно, поможет понять принцип связи между ними.
  - Вот полное досье на девчонку. Подойди, я обновлю пропуск.
  Я подошёл и протянул руку, мысленно готовясь к боли. Отец коснулся запястья, и я почувствовал приятное, слегка обжигающее тепло.
  - Всё, можешь идти. Камни я заберу.
  И я пошёл обедать в свои покои. Как раз самое время. Встал я сегодня поздно, все эти походы отняли достаточно много времени и сил, так что мне не помешает.
  ***
  После обеда, я решил не идти в библиотеку, а просмотреть досье Элви. Из этой, неприметной с виду папочки, я узнал некоторые интересные вещи. Не всё спокойно в нашем государстве. В последнее время, в нашем Доме, достаточно часто рождаются дети со слабым даром. Элви, как раз из таких детей. Она, оказывается, младшая дочь главы Дома Рубиновой Росы. Родилась со слабым магическим даром, но вопреки всему дожила до возраста первого совершеннолетия. Но на испытании, по невыясненной причине, утратила разум. Теперь понятен такой резкий скачок возрастного изменения после ритуала. Элви сорок девять лет (12-13 по человеческим меркам), ритуал был проведён в сорок пять - стандартно для воинов. И с того времени, внешность подстраивалась под внутренне содержание, и теперь, физиология меняется в соответствии с изменениями внутреннего мира.
  Так-так, а в чём у нас заключалось испытание? Стандартное накачивание магической энергией - проверка на скорость обработки и преобразования. И что, она на этом сломалась? Странно, очень странно. Но, похоже, аура не выдержала напора магии, заслон был сбит и разум девочки просто затерялся в энергетических потоках, а тело стало абсолютным проводником. То есть, магическая энергия не задерживалась и накапливалась, а просто проходила сквозь неё. Это какая у Элви пропускная способность? Просто невероятная! А, вот когда неделю от её магии питались камни, то равномерность потока была нарушена, произошло смещение точек распределения энергии. Во время ритуала, энергетическими завихрениями, да и похоже, пением Фи точки распределения были сбиты окончательно и потребовался сознательный регулятор потока, вот тогда то, разум и вернулся... Но вот вид связи между Лэйлой и девчонкой, да и теперешнее состояние (как мага) Элви, мне совершенно не понятны! Видимо, всё же, придётся идти в библиотеку. Да, и что так повлияло на слом во время проверки, тоже неплохо бы выяснить!
  Я захлопнул папку и положил её на стол. Тут же на моих глазах, она растаяла сизым дымом. Я от удивления только рот раскрыл. Мне доверили документы четвёртой категории секретности! Расту в глазах отца, да и в собственных, честно говоря! Только бы не зазнаться!
  Ещё есть время, но в библиотеку сейчас соваться не стоит. Значит... Тренировка! Пожалуй, нужно попрактиковаться с оружием. Меня учили владению парными клинками - Диирн и Дара. И, хочу сказать, неплохо учили. Парные клинки - это стандартное вооружение дроу, и каждый благородный просто обязан владеть ими в должной мере.
  ***
  Младшая принцесса металась по своим покоям, как зверь, загнанный в клетку. Две недели Лэйла находилась на грани жизни и смерти, и Лилит всё это время была рядом. Но как только появились какие то сдвиги в состоянии сестры, отец запретил Лилит посещать Лэйлу. Причём, ничего не объясняя. Ну разве можно назвать объяснением фразу. "Больше ты ничего не сможешь сделать, смирись. Теперь осталось только ждать." Лилит не привыкла ждать, она не хотела ждать! Там, возможно умирает Лэйла, а ей даже не позволяют побыть рядом! Ну и что с того, что за эти две недели Лилит сильно похудела, осунулась и истощилась практически до предела как магически, так и физически.
  - Они не имеют права запрещать мне видеть сестру! Ей без меня плохо! Я должна её видеть. Да и лафина куда то делась! Вот не нужно было оставлять её одну! Ну почему всё так сразу обрушилось. Дэмиан со своим ритуалом, Лэйла со своими ранами, а теперь ещё и лафина пропала. И принцесса горько разрыдалась, упав на кровать.
  Пропажу своей любимицы Лилит заметила не сразу. Слишком много на неё навалилось, а ведь принцесса всего лишь ребёнок. Первые несколько дней, после того как Лэйлу перевезли в замок, Лилит буквально не отходила от постели сестры, поддерживая затухающую жизнь. Спала там же - в кресле. Когда через несколько дней она упала в обморок от переутомления прямо в коридоре, недалеко от покоев Лэйлы, от правителя поступил приказ ограничить пребывание младшей принцессы в покоях больной. Вот тогда-то Лилит и обратила внимание на пропажу лафины. Но долго раздумывать над этой проблемой было некогда, состояние Лэйлы медленно ухудшалось, и Лилит ничего не могла с этим сделать. Правда где-то через неделю, немного изменилась аура больной, причём быстро - за несколько часов, и причины для таких изменений как будто бы и не было. Но ухудшения прекратились, и состояние установилось на отметке крайне тяжёлого. А спустя три дня энергетические потоки, поступающие от Лилит начали закручиваться и уплотняться в местах пробоя - откуда раньше буквально "вытекала" жизненная энергия, и структура ауры потихоньку начала восстанавливаться. Изменения были практически незаметны, но Лилит, которая, буквально все глаза проглядела, ища улучшения, всё же, их отметила. Тут же она поделилась радостной новостью с отцом, буквально бегом прибежав в его кабинет. Там толи от переполнявших чувств, толи от переутомления, она упала в обморок и очнулась уже в своих покоях. С этого дня, она находилась практически под домашним арестом. Посещать ей разрешалось только строго определённые места, причём, обязательно в сопровождении охраны. Покои Лэйлы были под строжайшим запретом. Ей сообщили только, что старшая принцесса идёт на поправку.
  - Какая несправедливость - хлюпала носом принцесса - ведь это я столько сил приложила, а теперь меня же и не пускают! Я должна попасть к Лэйле. Я только одним глазком взгляну, и всё!
  Лилит задумалась о том, как бы проникнуть в покои старшей сестры так, чтобы об этом никто не узнал, но ничего хорошего на ум не приходило. И тут тихий звук привлёк внимание принцессы. Она подняла лицо от подушки, которую успела уже изрядно промочить слезами и увидела лафину, которая неодобрительно смотрела на неё и ворчала.
  - Пушистая! Миленькая! Ты вернулась! Как же я рада тебя видеть! - обрадовалась Лилит возвращению своей любимицы.
  - Ты нужна! Идём!
  Лафина спрыгнула с кровати принцессы, и повела Лилит за собой.
  Пробирались они какими то тёмными потайными ходами. Лилит даже не знала, что таковые в замке вообще есть. Через несколько минут они вошли в покои Лэйлы. Старшая принцесса спокойно спала, как будто и не было всех тех ужасных ран. О произошедшем напоминало только сильное магическое и физическое истощение. Лилит уже собиралась уходить, когда услышала тихий стон. Только теперь она заметила девочку, спящую в кресле. Та металась в бреду и тихонько стонала. Не задумываясь, младшая принцесса подошла и положила руку на лоб девчонки, лоб был горячим. Но, как только принцесса коснулась ребёнка, девочка перестала метаться и задышала спокойнее. Лилит, словно в тумане, пошла за лафиной, которая, предупреждающе ворчала и звала за собой.
  Добравшись до своей комнаты, принцесса буквально рухнула на постель и уснула беспокойным сном. Лафина некоторое время понаблюдала за этой картиной, но всё же устроилась под боком у принцессы, свернувшись в клубок.
  Утром Лилит проснулась бодрой и в отличном настроении. Теперь она знала, что с Лэйлой всё будет хорошо. Лафина... Грустная улыбка коснулась губ принцессы, а лафина ушла... Она ещё вчера попрощалась. Ну это ничего, главное, что с сестричкой будет всё в порядке. И Лилит, напевая под нос, пошла принимать водные процедуры.
  ***
  После некоторых изысканий в библиотеке и осторожного прощупывания связи, установившейся между Лэйлой и Элви, я выяснил, что узы очень похожи на Лларак. Оставалась правда пара неясных моментов, почему нет связи с третьим членом команды. Ведь неполная связь очень неустойчива, и к каким результатам приведёт обрыв этой связи неизвестно. Да и иерархия совершенно неясна. Тут стоит оговориться. Обычно, Лларак состоит из трёх бойцов (часто разнополых) - светлого и двух тёмных, либо двух светлых и тёмного. Реже встречается сочетание двух светлых бойцов и светлого целителя. И крайне редко сочетание светлого и тёмного бойцов и светлого целителя. Но каким бы то ни было сочетание, ведущим в тройке становится светлый боец, обычно мужчина. А в нашем случае, Лларак неустойчив, да и ведущий - тёмный и женщина. Что из этого всего получится, ведомо только богам. А вот сестричке придётся ещё и учителем поработать. Элви, похоже, оружием владеет так себе. Ну, это уже не мои проблемы.
  ***
  Через полторы недели после ритуала над Лэйлой, нашим магам удалось снять стазис с бойцов, участвовавших в стычке на границе. Лилит принимала активное участие в разработке противоядия, и вся светилась от счастья, когда пострадавших всё же удалось вернуть в реальный мир. Правда, она сильно похудела, под глазами залегли синие тени. Сказывалось сильное магическое истощение. Но сидеть сложа руки сестричка не собиралась, и пыталась участвовать во всех открытых магических разработках.
  ***
  Где- то, когда-то.
  - Ты понимаешь, насколько усиливается Дом при том раскладе, что в нём появляется светлый целитель такой силы. Пусть даже потенциально.
  - Конечно милорд. Каким будет приказ?
  - Девчонка должна умереть. Смерть её должна быть мучительной! И как бы случайной.
  - Самый оптимальный вариант - заразить одного из питомцев девчонки. Она много времени с ними проводит.
  - Хорошая идея! Одобряю.
  - Исполнитель?
  - Должен умереть. Негоже оставлять таких свидетелей.
  - Я думаю нужно отправить младшего тёмного, он в последнее время доставляет некоторые неудобства.
  - Да, он подойдёт.
  ***
  Лилит очень устала. Много сил отнимает зверинец, а хочется ещё и в библиотеке посидеть. Недавно, в книгах, она нашла очень интересное заклинание. По сути воздействия, близкое к тому, которым поразили бойцов Лэйлы на границе. Разбор именно этого заклинания помог понять принцип построения заклятия стазиса, и снять его. Лилит по праву гордилась собственной догадкой и наработками в этой области. Ведь ей ещё нет и четырёх десятков, до первого совершеннолетия целых двадцать лет. А на счету уже излечения старшей принцессы из практически нежизнеспособного состояния и огромный вклад в снятии заклинания с целого отряда приграничной стражи. Такими темпами, к шестидесяти, она могла получить своё первое звание - младшего целителя, а это много значит.
  Иногда хотелось просто лечь и уснуть. Надолго. Но жажда новых открытий не отпускала. Поэтому, принцесса спала только пару часов в сутки, остальное время проводя в зверинце, лаборатории или в библиотеке.
  Вот и сейчас, она возилась с золотым полозом, который, похоже, заболел. Шкурка потускнела, глаза помутнели. Когда Лилит взяла его на руки, чтобы перенести на стол, полоз укусил принцессу. Она зашипела, но всё же сначала переложила таки змея на стол, и только потом обработала ранку. Магическая диагностика не выявила никакой болезни, просто общее сильное истощение и близость смены шкуры. Уложив питомца обратно в террариум, Лилит решила всё же сходить отдохнуть. Слишком уж она устала.
  
  
  
  
  * Диирн (Diirn - дров.) - брат. Длинный меч (длина клинка от 61 см) с относительно большим изгибом, предназначался в основном для пешего боя.
  
  * Дара (Dara - дров.) - сестра. Короткий меч (длина клинка 30,3-60,6 см). В паре с более длинным Диирн образует стандартный набор вооружения дроу. Использовался как для боя в тесном помещении, так и в паре с Диирн в некоторых техниках фехтования.
  
  * Лларак (Llarak - дров) - боевая тройка дроу. Зачастую, связаны между собой магически на метальном уровне. Могут общаться телепатически и эмпатически.
  
  * Золотой полоз - декоративная змея. Длина достигает метра - у взрослой особи. Шкура очень красива - чёрно-золотого цвета, чешуйчатой фактуры. Используется для изготовления обуви, сумочек, и т.д. Охота на полозов запрещена - вымирающий вид, но шкурки, которые они сбрасывают раз в несколько лет, имеют очень высокую цену, и их промысел хорошо оплачивается.
  Иногда полозов держат в качестве домашних питомцев, так как они неагрессивны и неядовиты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"