Тристесса : другие произведения.

Глубина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фан-работа по фандому TH. "Основано" на книге С.Лукьяненко "Лабиринт отражений". Девушка, глава российского фандома, регулярно посещает "глубину". Глубина - это виртуальное пространство, в которое можно попасть при изменённом состоянии сознания, индуцируемом движущимся гипнотическим изображением, генерируемым дип-программой. В таком состоянии всё происходящее на экране кажется реальным. Компьютерная графика кажется абсолютно реальной, и человек чувствует себя в глубине, как в реальности.

  Deep.
   За окном совсем стемнело. Часы на стене показывали 22:45.
   Безумие. Это похоже на безумие.
   Похоже, я и сама - безумна.
   Ну и что?
   Я снова в образе прекрасной вампирши - мой излюбленный образ, когда я посещаю наш небольшой клуб по интересам. Друзья по клубу и не видели меня в другом виде. Зато меня сразу узнают - мой образ невероятно оригинален среди образов других пользователей.
   Среди сегодняшних посетителей клуба "Aliens Refuge" огромное количество клонов участников группы. Клоны сидят на диванах, у бара, болтаются около сцены.
   Мой наметанный глаз сразу отмечает двух разговаривающих Георгов у бара. Один из них временами забавно дергается - сразу понятно, скорость интернета у этого пользователя так себе. Достаточно быстрый для глубины интернет позволить себе может не каждый, как и выход в глубину. Некоторые копят деньги месяцами для одного появления здесь, я же могу заходить сюда почти бесплатно как глава российского фан-клуба. Я здесь и веселюсь, и работаю - присматриваю за другими пользователями, помогаю новичкам разобраться в законах глубины, слежу за психическим состоянием посетителей клуба, потому что некоторые иногда начинают сходить с ума. А вы бы не сошли с ума, в первый раз оказавшись здесь, где любой пользователь может оказаться тем самым человеком - участником группы?
   Для этого сюда все и приходят - надеяться столкнуться со своим кумиром.
   Я знаю, что чаще всего здесь появляется Георг, и всегда в своем образе. Самая большая редкость здесь - это появление самого Билла. Да и это не проверенные данные. Откуда нам знать, сколько раз они здесь были, если половина клуба - их клоны?
   У меня очень удобная работа, о ней мечтает каждый фанат - почти напрямую общаться с участниками группы. Хотя, если разобраться, почти напрямую - это значит через несколько модераторов, тщательно отслеживающих вирусы, мое поведение и действия в клубе.
   Сегодня клуб полон, здесь человек триста, если не больше. Одних только Биллов я могу насчитать сотню человек. Никогда не понимала, зачем фанаты используют образы своих кумиров. Конечно, так они показывают свою любовь к ним. Но вместе с этим утрачивают свою индивидуальность.
   Хотя кому здесь, в глубине, какое дело до чужой индивидуальности?
   Мне двадцать пять лет, и я совершенно одинока. Днем я - работник офиса в Москве. Коричневая юбка, белая блузка, очки и пучок волос - вот она, я. Ночью я сама выбираю, кем мне быть - вампиршей, эльфом или Томом Каулитцем. Да, и у меня был такой образ. Его я создала для особого случая - в тот вечер все гости клуба были клонами участников группы, так мы выяснили, у кого больше всего фанатов. Как и ожидалось, больше всего фанатов оказалось у Билла.
   Ночью я становлюсь одной из тысяч пользователей глубины. Одной из тысяч счастливчиков, бюджет которых позволил им выбраться сюда хоть на одну ночь.
   Мне двадцать пять, и я фанатка Tokio Hotel. Одна из сотен тысяч фанатов по всему миру.
   Наверное, я безумна. Ну и что?
   Клуб выполнен в красно-черных тонах и выглядит вполне реалистичным, это постарались наши чудо-дизайнеры из Америки. Говорят, группа сама одобрила такой дизайн, поэтому фанаты не имели претензий к месту своей тусовки.
   На прошлой неделе, на стене клуба висело объявление, что сегодня, ровно в 11 ночи, группа в полном составе будет присутствовать здесь. Скорее всего, в своих истинных образах. И это создает самую большую проблему: как понять, кто из клонов - настоящий участник группы? Как из сотни Биллов выявить того единственного, настоящего?
   Фанаты сами создают себе проблемы.
   - Эй, ребята, - обратилась я к Георгам у бара. - Ничего еще не было слышно?
   - Нет, Леди Вамп. Я здесь уже целый час, но пока безрезультатно, - охотно поведал мне Георг ломаным голосом, пропущенным через программу-переводчик, сидящий справа. Его друг с медленной скоростью интернета смешно дернулся в мою сторону и кое-как повернул ко мне голову.
   - В первый раз здесь? - спросила я, сканируя его сутулую фигуру. - Есть вопросы по пользованию глубины?
   - Нет, Хлоя мне уже все рассказала, - ответил мне Георг, сидящий слева, кивнув на друга.
   Хлоя, значит.
   - Я одна из официальных представителей модераторов этого клуба. Если у тебя возникнут вопросы, обращайся ко мне.
   Все постоянные посетители клуба знали меня как Леди Вамп, смотрителя этого виртуального заведения. Я всегда подходила к новичкам и предлагала помощь - это входило в мои прямые обязанности.
   Рядом со мной образовался Том Каулитц собственной персоной. Нет, конечно, это был не он, а всего лишь его фанат. Но как прекрасны иллюзии....
   Знаете ли вы, сколько людей посещают этот клуб, чтобы найти себе виртуальную вторую половинку в виде клона кумира? Чтобы сказать: вот у меня есть парень, он - Билл Каулитц...Он выглядит один-в-один, как Билл, ну и пусть, что он ненастоящий! Зато у меня есть частичка кумира...
   Странные мы люди, фанаты. Любое соприкосновение с личностью кумира для нас - несбыточная сказка.
   - Простите, - вежливо начал Том нормальным голосом, и я сразу сделала вывод, что этот пользователь - русский, - Вы не скажете, будут ли ребята сегодня выступать? Сцена то готова.
   - Никакой информации насчет выступления не было, - так же вежливо ответила я, и прикусила язык, чтобы не сболтнуть лишнего. Видите ли, я не имею права высказывать свое мнение, потому что я - ответственное лицо, и мои слова могут быть восприняты за правду. А мне потом отдуваться.
   Со временем так вышло, что группа потеряла безумный интерес к себе, ребята, похоже, сами этого захотели. Выступлений в реальности становилось все меньше, и нас, преданных фанатов, это пугало, ведь рано или поздно выступлений не станет совсем.
   В этом клубе же, в виртуальном логове фанатов, группа выступала раз-два в месяц - и это было потрясающе. Представьте: вы живете в каком-нибудь маленьком городке, и раз - оказываетесь лицом к лицу со своими кумирами. Ну, не совсем лицом к лицу, но все же.
   Группу от фанатов отделяют барьеры, созданные программистами. То есть, как бы ни хотелось, прорваться на сцену во время выступления невозможно - один шаг на сцене, и тебя отправят в "бан" на месяц или больше. А кому это надо? Я могу насчитать пару случаев, когда фанаты, впавшие в психоз, кидались к ребятам. И они до сих пор в списке "бана".
   Том рядом со мной заметно приуныл. Похоже, денег на еще один выход в глубину у него нет.
   Мне то какое дело?
   Гости клуба беспокойно переглядываются, пытаясь вычислить возможных прототипов клонов. Лично я пока не вижу среди собравшихся тех, кого мы все ждем. Все какие-то беспокойные, нервные.
   Когда на моих виртуальных часах было ровно 23:00, сцена осветилась, и появились они. Они появились неожиданно и очень эффектно - фигуры их словно выросли из тумана. У Тома и Георга сразу в руках образовались гитары, у Билла - микрофон, Густав сидел за ударной установкой.
   Люди с визгом подвалили к сцене, еле сдерживаясь, чтобы не взбежать на подмостки к своим кумирам. Два Георга, которые сидели у бара, тоже побежали к сцене: один быстро и по-человечески, другой побежал так, словно у него сразу были сломаны обе ноги.
   Нельзя, нельзя смеяться над новичками.
   Виртуальный Билл на сцене оглядел публику, состоящую в основном из его клонов, и запел.
   Музыка и голос казались совершенно реальными, я даже представлять себе не хотела, сколько денег для этого потратили хозяева клуба.
   Чуть в стороне от массы людей остался лишь клон Тома.
   - А ты что, не хочешь посмотреть выступление ребят? - спросила я его. - В этом месяце они здесь, скорее всего, больше не появятся.
   - Не хочу, - нагло заявил Том, насмешливо глядя на сцену и толпу фанатов. - Чего я там не видел?
   - Еще скажи, что в реальности посетил все их концерты, - укоризненно заметила я.
   - А может, и посетил?
   Понимаете, есть такой тип людей, которым нравится дурачить других, представляясь не теми, кем они являются на самом деле. Похоже, этот Том оказался как раз из того типа.
   - Ну и как тебе? - подыграла я фанату.
   - Так себе. С каждым разом все хуже и хуже.
   - Почему?
   - А ты не замечаешь? Посмотри, как он поет, - Том кивнул на Билла на сцене. - Он ведь даже не старается. А вон тот, с гитарой - он даже не смотрит на публику.
   Да, я и раньше замечала такую отчужденность ребят на сцене.
   - Почему они так делают? - спросила я этого всезнайку.
   - Они просто чертовски устали, - улыбнулся мне Том, и я вздрогнула, но не от его слов, а оттого, что в реальности моя скорость интернета на мгновение уменьшилась.
   - Что поделать, - резонно сказала я, как только скорость восстановилась. - Они звезды, мы их фанаты. Такая у них работа.
   Том хмыкнул, как-то страдальчески прикусив нижнюю губу.
   - Они - звезды. Но разве они выбирали себе такую судьбу? - он кивнул на сцену, где выступала группа, даже не стараясь понравиться зрителям. - Эти выступления в виртуальности. В виртуальности, черт возьми! Думаешь, этого они хотели, когда подписывали контракт?
   Я помолчала и честно ответила:
   - Я не знаю.
   Том снова хмыкнул и сказал:
   - Все эти нанотехнологии. Никому не нужна реальность. Знаешь, сколько людей ходит на их концерты в реальности? Залы полупустые, а последнее время не набирается и половина зала. Зато все рвутся сюда, в чертову глубину.
   - Мы не можем не пользоваться тем, что предлагает нам прогресс, - возразила я. - Многие из нас не имеют возможности посетить их концерт. Что нам остается, если не глубина?
   - Думаю, клуб закроют, через год иди два, - вдруг выдал Том, оглядывая помещение. - Фанатов все меньше, рано или поздно и этот клуб останется пустым.
   - Я фанат группы вот уже шесть лет, я всегда буду здесь, да и многие фанаты тоже! Да и о чем мы говорим? Что ты можешь знать о группе, о ее планах? Ничего!
   - Ты права, - легко согласился Том, досадливо морщась. - Я ничего не знаю. Я знаю лишь то, что скоро глубина полностью заменит нам реальность, и никому настоящие Tokio Hotel станут не нужны. Поднимись после выступления в VIP-зону, погуляй там, узнаешь много интересного.
   Я разозлилась и отошла от этого горе-пророка.
   Странно, что он еще не понял, что глубина уже заменила реальность для таких как я, скучных людей, не имеющих друзей и интересов.
   Группа закончила выступление и откланялась, даже не раздав автографы. Похоже, уже самой группе становится все равно.
   Фанаты начали расходиться, растворяясь в воздухе. Сплошные спецэффекты.
   Том-пророк затерялся среди сотни своих двойников.
   Я же поднялась в VIP-зону, предназначенную для модераторов, участников группы, их друзей и приглашенных лично кем-нибудь из группы гостей. Зайти сюда было не просто сложно - это было невозможно. Я знала это всегда, и была уверена, что блоки-программы сразу отбросят меня обратно.
   Но я ошиблась.
   На моем пути не оказалось никаких препятствий, и это меня почти не удивило. Том-пророк явно знал больше, чем я.
   VIP-зона выглядела так же, как выглядела бы VIP-зона любого клуба в реальности. Люди, находившиеся здесь, не обратили на меня никакого внимания, впрочем, никого из группы здесь уже не было. Только двое программистов, в одинаковых образах очкастых ботаников, тихо беседовали, глядя на помещение клуба сверху вниз.
   - Что поделаешь, Эндрю, - электронным голосом сказал один из них. - Лично я уже нашел себе новую работу. Предлагают неплохие деньги.
   Эндрю воздохнул и ответил:
   - Может, ты и прав. Пора найти что-то новое. Надоело уже создавать программы для этих выступлений. Одно и тоже.
   - И не говори, - поддержал Эндрю другой программист. - Эти сумасшедшие фанаты заполняют клуб каждый раз, как только узнают, что группа будет выступать. Они даже не замечают, что исполнители ненастоящие.
   - Ну не всегда ведь. Помнишь, в январе они сами заявились? Вот это было зрелище.
   - Самое интересное: каким бы хорошим ты не был бы исполнителем, рано или поздно тебе останется петь лишь в глубине. И то со временем тебя заменит программа-двойник, как в этот раз.
   - Двойник? - тихо спросила я, понимая, что всегда это знала. И, наверное, все посетители клуба догадываются, что музыканты были ненастоящие. Но никто не скажет этого в слух, ведь тогда прекрасная иллюзия нахождения рядом с кумирами развеется.
   Программисты оглянулись на меня, сканируя мой образ Леди Вамп.
   - Что ты здесь делаешь? Кто тебя пригласил? - запаниковал программист, поняв, что я могла услышать лишнее.
   - Том, - ответила я.
   - Никого из группы здесь нет. Отсоединяй ее, Эндрю!
   И Эндрю незамедлительно отсоединил меня.
   Deep
  Глубина выкинула меня, и я поняла, что сижу в своей комнате, уставшая, разбитая, и с раскалывающейся головой. Иллюзии, так старательно созданные моим сознанием, исчезли. На экране монитора мигала надпись: "Леди Вамп, дип-соединение прервано".
   Часы на стене показывали 12:12. Я автоматически загадала желание. За окном стояла тихая ночь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"