Трякин Андрей Викторович : другие произведения.

Что в имени тебе моём...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Имя начальников не обязательно знать.

  Ещё в детстве приучали уважать взрослых. Причин для этого было много и разных. Сначала просто большой или высокий, потом, возраст, и вскоре, мудрость. Обращаясь к ним по имени и отчеству, я для себя знаю по какой причине это сделано намеренно. Подчёркивая особенность того или иного человека, я отношусь к ним с уважением, которое для меня обоснованно.
  Пожать руку это тоже знак, знак уважения. Вообще для меня этот знак имеет относительно недавнюю историю. Она проста и для меня по-своему поучительна. Имела она место быть при приёме на работу. Диалог между мной и работодателем шёл ровно. Вопрос о потенциально руководителе мне запомнился надолго. Суть его была проста - как я отношусь к возрасту руководителя и что для меня есть потенциальный руководитель? Зачастую черта присущая руководителю это возраст. Да, для многих это показатель. И, так уж сложилось, есть сотрудники, для которых это важный показатель: он должен быть старше. На тот момент я для себя определил то, что для меня важно в потенциальном руководителе. Вопрос о возрасте для меня оказался не столь критичен. Мои критерии тогда оценили, и я получил бесценный опыт работы в западной организации.
  Именно там я познакомился с западным менеджментом. И некоторые вещи для меня остались эталонными. Одна из них обращаться по имени к любому коллеги, независимо от позиции. Также рукопожатие. Причём здесь там не было условностей типа, кто главней тот и подаёт руку. Для рукопожатия подавал руку тот, кто приходил или уходил.
  После этой компании моё отношение к руководителям было довольно свободное, если можно так выразиться. Я пробегался по своим критериям и понимал, каковы мои дальнейшие действия во время допусти приветствия. Но вот имя или имя отчество это уже дилемма. В силу возраста трудно порой определить, как обратиться. Ведь внешность не всегда отражает возраст или статус в организации. Сейчас уже целое поколение дельцов есть. Они открывали свои компании и теперь успешно или неуспешно ведут компанию вперёд. Вот только эти "дельцы" могут быть по возрасту даже моложе меня и вот тут для меня дилемма: с одной стороны статус в компании с другой стороны возраст. Несколько лет назад я ответил, что важен для меня профессионализм. То как руководитель отвечает на вопрос или реагирует на мою деятельность, насколько он уверенно чувствует, когда ему задают вопрос по специфике работы. Это, пожалуй, тот определяющий фактор для таких случаев.
  Мне всегда приятно подать руку тому коллеги, которого уважаю не только за его человеческие качества, а уважаю как специалиста. Я готов обращаться по имени к человеку, который это заслужил. Да, у меня, как и у многих есть своя система ценностей. Так вот туда не попадает ни дилетантство, хамство и лесть. Также нежелание решить любой вопрос по работе под предлогом занятости при этом, появляясь на работе в обеденное время, рождает во мне законное сомнение его компетентности как руководителя всей компании. Я молчу о претензиях быть выше всех по причине того, что именно он собственник компании и именно он знает больше и лучше всех своих подчинённых. Это печальная ситуация, которая для российского рынка до недавнего времени была типичной. Возможно, в силу кризиса что-то поменяется. Вот только поменяет ли это подобных руководителей? И в заключении. Я считал, что сложные вопросы очень желательно решать очно, то есть при встрече. Так вот, постоянный отказы в возможности встретиться и очно обсудить наталкивает на мысли об отношении к сотрудникам. Отсюда и повод для меня десять раз подумать здороваться с подобными руководителями. Следовательно, стоит ли уважать таких начальников?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"