Трякин Андрей Викторович : другие произведения.

Познавая мир...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тонкости развития ребёнка.

  так уж получилось, что за последнее время довольно часто встречалась тема учителей в школе. Судить не мне о том, как плохо или хорошо обстоят дела в школах. Но первый раз данная тема появилась в связи моими родными. Речь шла о сломанном треугольнике Учитель-Ребёнок-Родители, где на вершине Ребёнок, и который очень способствует хорошему образованию чада в рамках школы. Так вот, хромала связка Родитель-Преподаватель. Просто, но действенно: хочешь сломать образовательный процесс рассорь родителя и преподавателя. И это работает как бомба замедленного действия, но убийственная разрушительная сила может сломать жизнь ребёнку и об этом будет известно, когда уже мало что можно будет исправить.
  Преподаватель пришла со своим взглядом на внешний мир и окружающих, и это нормально. Вот только проецировать на детей стоит крайне осторожно. Скорей не стоит проецировать. Люди они все разные и это нужно иметь ввиду, когда ссылаешься на возможности ребёнка или характеристику его деятельности. Тем более когда это хочешь донести до родителя, который в-первую очередь это воспримет как угрозу для своего ребёнка.
  Второй раз тема учителей попалась на глаза, когда читал одну из газет. В одной заметке автор сетовал что мужская часть молодых специалистов не идёт в школы и с этим надо что-то делать. Хотя и сам же давал ответ почему так происходит. В другой статье речь шла о роли учителя в школе как таковой и что с ней сделало телевидение в-первую очередь. Деструктивная роль ТВ очевидна, когда вспоминаешь программы, где учителя выставляют в не лучшем свете и это мягко сказано, тем более что данные передачи ориентированы именно на ту категорию людей, которым надо бы выбирать и строить свою карьеру.
  И в-третий раз эта тема напомнила о себе, когда я смотрел фильм о девушке, волею судьбы, выбрала роль преподавателя в школе. Даже не имея образования для преподавателя, она быстро построила отношения с детьми. Конечно, нашлась и ложка дёгтя. Но хорошие отношения с детьми и авторитет у них сыграли свою положительную роль.
  В целом, для меня этот вопрос сводиться к вопросу коммуникации представителям данной профессии и то общественное мнение которое сложилось вокруг это профессии. На данный момент альтруизма в это профессии и любви к своему делу больше, чем престижа. А молодым специалистам этого именно и не хватает. Любви к делу у них может быть предостаточно, но вот то как о их роль думают в обществе не безразлично. Да, сейчас преподавательской деятельностью занимаются отнюдь не молодые специалисты. Да и в высших учреждениях также обучают специалисты советской закалки и плохо или хорошо преподносить знания по советской модели не мне решать, хотя надо бы учитывать сегодняшнюю реальность. Молодой специалист с академическими знаниями может оказать хуже, чем человек без образования и самое парадоксально в этом первому помешает именно те знания из ВУЗа. Коммуникация это важная составляющая, которая чаще и страдает из-за негибкости молодых специалистов. Дети это особые люди, они люди со своим неокрепшем миром и нехваткой знаний для понимания настоящего мира. Задача для преподавателя должна ставиться именно помочь ему набраться знаний. И представляя треугольник с вершиной Ребёнок и внизу связкой Учитель-Родитель учитель игнорирует третью вершину Родитель и нарушает тем самым коммуникацию и циркуляцию новой информации в новом мире у Ребёнка. Этим порой грешат представители нового поколения преподавателей, когда с авторитарной позиции несут знания в массы. Подводя итог моих мыслей хотелось бы отметить, именно взаимодействие трёх сил моет оптимально способствовать развитию ребёнка в дальнейшем, а задач общества создать и поддержать образ Учителя на том уровне чтобы это было престижно для желающих пойти по данному направлению.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"