Трямов Михаил Викторович : другие произведения.

главные

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Главные.
  
   Корабль идет... Оказывается корабли не плавают, а ходят. Плавает что-то другое и еще зеленые крокодилы. А корабли ходят. Откуда-то и куда-то. Так уж положено. На корабле много людей. И все они разные. Всякие. Все они чем-то занимаются. Кто-то работает. И это дело. А кто-то отдыхает. Отдыхать это тоже труд. Иногда тяжелый.
   Главный на корабле капитан. По крайней мере, он так думает. И так думает большинство на корабле.
   У капитана корабля есть все: и фуражка, и погоны на кителе, и куча всяких обязанностей разных. И главная его обязанность - привести (не привезти) корабль именно туда, куда нужно. Это - главная задача капитана. Он ее выполняет, и для этого у него есть много помощников.
   Самый главный из этих помощников - старпом. Старпом - это старший помощник капитана. Старпом тоже выполняет кучу обязанностей и тоже считает себя главным. Без него никак. Он всем корабельным хозяйством управляет. И все у старпома в подчинении. В том числе и пассажиры. Если вдруг капитан крикнет команду: "Атас! Всем покинуть корабль!". Старпом тут же отдаст этот приказ всем, не задумываясь.
   Задумается боцман.
   Он тоже считает себя главным на корабле. Он, по идее, "каптенармус" корабельный такой. У него в хозяйстве много всяких баночек, скляночек, метелок, веников и мочалок. И прежде, чем прыгнуть за борт или залезть в шлюпку, он сто раз подумает, нужно ли это делать. Это так. Кроме того, в подчинении у него есть матросы. Боцману без матросов нельзя. Один он ни покрасит ничего, ни помоет. Матросы боцмана уважают и слушаются. А значит боцман главный.
   Матросы на корабле тоже считают себя главными. Это даже, практически, не обсуждается. Без них и порядок некому будет на палубе навести и работу какую-никакую сделать. Да и вообще, матросы на корабле, это как рядовые в армии. На них все держится. Вот так. И это значит, что они главные.
   А еще на корабле есть кок. Повар по-обычному. Главнее этого человека вообще на корабле нет. Без него все голодные будут - и команда и пассажиры. Попробуйте возразить против этого. Кок встает на корабле раньше всех и ложится позже всех. Такая вот работа трудная, тяжелая. А значит главная.
   Ну, и наконец пассажиры. На корабле все для них. Все работают, чтобы пассажиры хорошо отдыхали и веселились - и капитан, и старпом, и боцман, и кок, и матросы.
   А пассажиры, как только поднимаются на борт корабля, сразу же понимают, что они здесь главные. И это правильно, наверное, опять же.
   Идет корабль... Корабли не плавают, а ходят. Ходят откуда-то и куда-то. Главное для корабля не пойти на дно. А если корабль дошел, куда ему нужно, ну или привели его, довели, дотащили, то все остались живы и здоровы. А значит- корабль главный. Ему-то уж точно, наверное, очень тяжело носить на себе столько главных людей.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"