Трямов Михаил Викторович : другие произведения.

Как Чик Чирикин Степку искал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третий рассказ из серии "Пашкины воробьи".Прочитайте.


  
   Как Чик Чирикин Степку искал.
  
   Вот и лето наступило. Яркое. Теплое. Безоблачное. По утрам немного прохладное, но зато к полудню солнце разогревало землю так, что становилось жарко.
   Каждое утро Пашка, проснувшись, выскакивал на веранду дома и сразу же бежал кормить своих воробьев. Он сыпал им в кормушку семечки.
   После зарядки Пашка подходил к умывальнику, который был на улице. Пашке очень нравился этот умывальник. Это был старый умывальник. В него сверху наливалась вода, а снизу была небольшая железка. Пашка на эту железку нажимал, и вода стекала прямо ему в ладони. За ночь вода в умывальнике остывать не успевала, и была теплой.
   Утренняя прохлада бодрила, Пашка сразу просыпался и начинал искать себе дело, до того времени пока мама не позовет его завтракать. Обычно Пашка обходил "свои владения". Это он так сам называл. На самом деле это был обычный приусадебный участок с огородом, сараем для кроликов и большой будкой возле забора, в которой жил большой пес по имени Трезор. Трезор был очень самостоятельным псом и не всегда слушался Пашку. Мальчик иногда на него обижался за это, но потом все равно мирился. Попробуй не помириться с собакой величиной с тебя. Ого-го.
   Трезор был хорошим псом - чужих не пускал, а своих в обиду не давал. И еще он был очень умным. Он знал всех обитателей дома и приусадебного участка. Даже крота по имени Бегемот, который жил на огороде и доставлял маме Пашки столько хлопот и то по имени знал. А уж про кроликов, которые жили в сарае у дома, и говорить нечего.
   В этот день, также как и обычно, Пашка насыпал корма в кормушку воробьям и пошел проверять "свои владения". Нужно было забежать на огород сорвать там несколько листьев салата и отнести их в сарайку кроликам. Это мама попросила так сделать.
   Пашка был очень рад, что ему доверили покормить кроликов. Их в сарайке было целых двенадцать. Так папа сказал. Читать по складам Пашка уже умел, а вот со счетом пока никак не получалось. Дальше десяти никак не мог запомнить.
   Кролики в сарайке были "великанами". Это их сорт такой. Это Пашке тоже папа сказал. Кормили их всякой зеленью: капустными листьями, иногда травой, салатом с огорода, морковкой, даже репу давали.
   У Пашки был любимый кролик. Его звали Степка. Был он самый большой из всех кроликов и поэтому сидел в отдельном загоне. У Степки были большие уши, и огромные красные глаза. Пашка всегда, когда заходил в сарайку первым делом кормил Степку, а потом уж всех остальных кроликов.
   Степка, как всегда сидел в своем загоне и ждал свежей зелени. Пашка открыл дверцу загона и положил перед Степкой несколько листьев зеленого салата. Кролик немедленно принялся их жевать, а Пашка пошел кормить остальных кроликов.
   - Пашка, иди завтракать, - это голос мамы. Завтракать зовет Пашку. Нужно идти.
   Мальчик еще раз глянул на своего любимца Степку. Постоял возле загона, подумал. Потом открыл дверцу и сунул кролику еще один лист салата.
   - Ешь, Степка, - сказал Пашка. - А после обеда я тебе еще принесу.
   Кролик схватил салатовый лист и принялся его жевать.
   - Пашка, ты где? - мама позвала мальчика еще раз. - А ну быстро завтракать.
   - Мама сердиться будет, - сказал Пашка кролику и быстро побежал к дому.
   - Где ты пропал? - мама посмотрела на Пашку. - Сколько тебя можно звать?
   - Я кроликов кормил, - оправдался мальчик и быстро прошмыгнул в дверь дома.
   - Кроликов он кормил, - недовольно сказал мама. - Вот папа из командировки приедет, я ему расскажу, как ты тут меня слушался. Правда, Трезор? - это она уже обратилась к собаке, которая лежала у своей будки.
   - Правда, Трезор? - Пашка, выглянул из-за двери.
   - Гав! - коротко ответил Трезор и строго посмотрел на Пашку, как будто хотел сказать, что взрослых надо слушаться.
   - Вот, - сказала мама. - Вот Трезор меня понимает и слушается. А ты никак не хочешь слушаться.
   Пашка стоял и смотрел на маму.
   - А ну, быстро за стол! - приказал мама. - И чтобы в тарелке ничего не осталось. Вот так.
   Пашка спорить не стал. Он быстро забрался на высокий стул у стола и стал есть гречневую кашу с молоком. Не хотелось. А надо. Он папе обещал, что будет слушаться. Слово нужно держать.
   Пока Пашка пытался победить гречневую кашу, мама пошла в огород за зеленью.
   Пашка это знал. Обычно мама возвращалась быстро и приносила с собой целую гору огородного салата, петрушки, и укропа. А тут что-то задержалась. Пашка даже всю кашу съесть успел и теперь сидел на своем высоком стуле за столом, мотал в воздухе ногами и скучал, поджидая маму.
   Наконец на кухню вошла мама.
   - Пашка, а ты сегодня Степку кормил? - спросила она сына. - Я его что-то в загоне не вижу. Может ты дверь не закрыл, когда уходил?
   - Чего это я не закрыл? - удивился мальчик. - Все я там закрыл. И Степка в своем загоне сидел. Я ему еще напоследок салатный лист дал. Он его есть стал.
  -- Нет в загоне твоего Степки, - сказала мама. - Может спрятался куда? Надо будет посмотреть.
   Пашка тут же соскочил со своего высокого стула и бегом бросился к сарайчику, где жили кролики.
   В самом первом загоне, в загоне, где жил Степка, никого не было.
   - Степка, ты где? - позвал своего любимца Пашка., надеясь, что тот вылезет на его голос.
   Кролик не вылез.
   Пашка прошарил всю сарайку, просмотрел каждый уголок - кролик пропал.
   Огорченный этим событием мальчик вышел на улицу и, опустив голову, пошел домой. Ему очень жалко было, что его любимый кролик пропал.
   Воробей Чик Чирикин только-только позавтракал семечками из кормушки. Сейчас он брал в клюв по семечке, и таскал их в скворечник своей жене - Чире.
   - Чего это они там так разбегались? - удивился Чик и запрыгнул обратно в свой скворечник. - Как только собираешься поесть, они тут же бегать начинают.
   Чирикин выпорхнул из скворечника и перелетел на перила веранды.
   - Эй, чего они там? - спросил он у соседского воробья Полетаева. - Чего расшумелись?
   - Да не знаю я, - буркнул в ответ воробей Полетаев. - Вроде как кто-то куда-то пропал. А кто и куда я не знаю. Я только что прилетел из леса. Там...
   Чирикин не стал дослушивать, что там в лесу Полетаев нашел интересного, а взмахнул крыльями и полетел через весь двор к будке Трезора.
   Тот сидел с озабоченным видом и глядел, как Пашка бегает по двору и ищет кролика.
   - Трезор Трезорыч, - чирикнул Чик. - Ты-то хоть знаешь, что произошло?
   - Г-г-а-ав, - гавкнул в ответ Трезор и Чирикин на всякий случай отлетел немного подальше от собачьей будки. - Кролик из сарая пропал. Степка. Любимый кролик Пашки. Вот и ищут его все. Что делать ума не приложу. Пашка расстроился. Г-г-а-в!
   - Да-а. Проблема, - Чирикин покрутил своей головой в разные стороны. - Кролики просто так не пропадают. Может он на огород сбежал? Там зелени много, вот и подался туда Степка?
   - Г-а-ав! - снова гавкнул Трезор. - Некогда мне тут с тобой болтать. Пойду в сарайку. Может след там какой найду.
   С этими словами пес поднялся и пошел к сарайке.
   - Давай, давай! - крикнул ему вслед Чирикин. - Хотя я бы сначала с огорода начал. Кролик, все-таки, он кролик и есть. Хоть и гигантский.
   Трезор ничего не ответил воробью, он уже подходил к двери сарая.
   - А я, все же, слетаю на огород, - решил Чик. - Заодно Чавыкина проведаю. Давно я у него в гостях не был. Может он чего видел.
   И Чик Чирикин полетел в гости к своему соседу воробью Чавыкину, который жил на огороде.
   Во дворе дома между тем разворачивалась целая поисковая экспедиция. Трезор, обнюхал все углы сарайки и сейчас пытался найти хоть какой-то след кролика. Мама Пашки проверяла все кроличьи загоны. А сам Пашка копался в небольшом стоге сена у стены сарайки. Он надеялся, что Степка подумал, что это его подстилка, забрался в этот небольшой стожок и там спрятался.
   Воробья Чавыкина дома не оказалось. Он улетел в сосновую рощу. По каким-то своим делам.
   Зато посреди огорода стояло большое пугало. Оно было сделано из двух длинных жердей. На пугало был надет большой старый клетчатый цветной пиджак. Голова у пугала была сделана из обычного ведра, а к рукам привязаны старые консервные банки. Когда ветер дул, то банки гремели, ударяясь, друг о дружку. Это должно было отпугивать птиц от огорода. Пугало никто из местных обитателей не боялся. На плече у него сейчас сидел большой лесной ворон и долбил своим клювом в голову- ведро.
   - Привет, Карыч! - Чирикин подлетел и сел рядом с вороном. - Что в лесу нового? Какие новости?
   - Это ты, Чирикин? Давно что-то я тебя в лесу не видел, - ворон посмотрел на воробья и снова ударил своим клювом по ведру. - Что не прилетал?
   - Так ведь заботы, хозяйство, семья, - озабоченно чирикнул в ответ Чир. - Да тут вот еще происшествие такое...
   - Какое это происшествие? Какое? - заинтересовался ворон. Вороны птицы любопытные. Им всегда хочется узнать что-то новое. - Интересно, интересно...
   - Да вот у Пашки кролик Степка пропал, - вздохнул Чирикин. - Может видел чего или слышал? Ты птица большая и летаешь высоко, да и видишь подальше нашего.
   Сте-е-епка? - задумчиво прокаркал ворон и снова посмотрел на воробья. - Кролик? Нет. Не видел. Я тут с раннего утра сижу. Пашку видел... Его маму видел... Тебя вот сейчас вижу. А кролика Степку не видел.
   -Жаль, жаль, - прочирикал в ответ ворону Чир. - Где ж его искать? Пашка уж больно сильно расстраивается.
   - Не знаю я, где его искать, - сказал ворон и снова долбанул своим клювом ведро-голову чучела. - А ты вон у Бегемота спроси. Он как раз сейчас из-под земли вылезти должен.
   -Где, где он? - всполошился Чирикин.
   - Да вон посреди грядки с морковью, - кивнул головой в сторону грядки ворон Карыч. - Спроси его, может он чего знает. А мне в лес пора. Больно уж жарко становится. Полечу в сосновую рощу - полуденный зной там пережду.
   Ворон Карыч еще раз клюнул ведро-голову чучела, потом взмахнул своими большими крыльями и полетел в сторону леса.
   Чирикину пришлось вцепиться своими лапками в жердочку и держаться за нее со всей своей силой, чтобы его не унесло в сторону мощным воздушным потоком от крыльев ворона.
   - Пока, Карыч! - крикнул он вслед ворону. - Что узнаешь, обязательно расскажи.
   - Кар-р-р-р, - услышал воробей в ответ. - Кар-р-р-р!
   Чирикин слетел с огородного пугала на морковную грядку.
   - Эй, Бегемот! - крикнул он. - Бегемот, ты где? Ты мне нужен!
   - Чего тебе? - рядом с воробьем поднялся небольшой бугорок земли и из него высунулся длинный подвижный нос крота. Затем высунулась и голова жителя огорода. - Чух. Кто ты?
   - Я - Чик Чирикин. Я - воробей, - представился Чирикин. - Я тут по делу. У нас тут кролик Степка пропал. Мы его ищем. Может ты чего-нибудь видел? Может он в огороде был?
   - Ты, Чик, не знаешь что ли, что я на свету вообще ничего не вижу, - обиделся крот Бегемот. - А то, что ты воробей, так это я и так почувствовал. У меня нюх очень хороший. Чух.
   - Чего ты пыхтишь-то все время, - спросил Чирикин Бегемота. - Насморк? Простудился?
   - Сам ты простудился, - буркнул крот в ответ. - Ты же сказал, что у вас кролик пропал. Вот я и пытаюсь его унюхать.
   - Вот как? - удивленно чирикнул воробей. - Ну и как? Унюхивается чего? Ты уж давай, Бегемот, ты уж постарайся.
   - Чух, - фыркнул крот Бегемот. - Нет. Ничего. Кроликом здесь не пахнет. Если бы он здесь был на грядках, я бы его не только по запаху почуял. Я бы его еще по шагам узнал. У меня когда кто-то над моими норами ходит, знаешь как заметно. Потом постоянно нужно где-то что-то заново рыть.
   - Значит, нет? - с надеждой спросил Чик у крота. - Точно ничего не чувствуешь?
   - Точно нет, - помотал головой крот. - Не чую.
   Между тем летнее солнце поднималось все выше и выше над горизонтом. Становилось все жарче и жарче. Перья у Чика нагрелись. Их срочно нужно было где-то охладить.
   - Фу, как жарко, - сказал воробей кроту Бегемоту. - Нужно где-то здесь недалеко воды найти. Перья смочить. До реки уж больно далеко лететь.
   Бегемот снова зашевелил в разные стороны своим носом.
   - Лети к будке Трезора, - посоветовал он воробью. - Там только что ему в миску налили свежей воды. Лети быстрее, может еще успеешь и крылья смочить и напиться. В такую жару любителей кроме тебя, видимо, много будет.
   Чик Чирикин не стал откладывать это дело, а быстро вспорхнул с морковной грядки и полетел к будке Трезора.
   Время шло к обеду и пес, напившись воды, мирно дремал у входа в свою будку. Тазик с водой наполовину был задвинут в жилище Трезора.
   - Трезор Трезорыч, дай я воды напьюсь у тебя из тазика, - Чик Чирикин, присел возле будки собаки. - Жарко очень.
   - Р-р-р, га-а-а-в, - пес приоткрыл один глаз и лениво посмотрел на прыгающего перед ним воробья. -Иди, Чирикин, пей. Только мне не мешай.
   - А кролика Степку нашли? - не отставал Чик от Трезора.
   - Р-р-р-р, - недовольно буркнул в ответ пес. - Хозяйка сказал, что после обеда они продолжат искать Степку. Ладно, Чирикин, дай отдохнуть. Кто знает, сколько этого кролика еще искать.
   - Вот и я не нашел, - вздохнул Чик и запрыгнул в будку Трезора, где было темнее и значительно прохладнее, чем на улице.
   Чик запрыгнул на край тазика и уже наклонился к воде, чтобы напиться, как позади него раздалось:
   - Хрум, хрум. Фы-ф-фы.
   От испуга воробей перепрыгнул на противоположную сторону тазика и посмотрел туда, откуда раздавались эти звуки.
   Из самого дальнего угла большой трезоровой будки, весь в сене и с недоеденным салатовым листом в зубах к тазику с водой выполз гигантский кролик Степка.
   - Фы-ф-ф-ы, - снова фыркнул Степка. - Подвинься Чирикин. Я тоже пить хочу.
   Чик от неожиданности даже дар речи потерял.
   Кролик между тем, стал пить воду из тазика.
   - Т-т-т-т-ы-ы г-г-г-где б-б-был? - заикаясь, спросил Чирикин у Степки. - Т-е-ебя т-ту-ут в-в-в-есь д-д-двор с утра ищет.
   - Где, где, - профырчал в ответ кролик. Степке очень не понравилось, что Чирикин мешает ему пить. - Здесь и был. Пашка пришел, дал мне листьев салата, а дверцу за собой закрыть забыл. Я подумал, что он меня погулять выпустил. Я и пошел погулять. А потом жарко стало. Ну я забрался к Трезору в будку и заснул тут. А что? У Трезора здесь прохладно и солнце в будку почти не попадает.
   Чирикин в изумлении слушал рассказ кролика, потом немного помолчал и как заорет:
   - Трезорыч, подъем! Подъем, Трезор! Степка нашелся! Он здесь!
   - А? Что? - Трезор, уже основательно дремавший, подскочил на месте и стал озираться по сторонам. - Кто? Куда?
   - Я Степку нашел!!! - не унимался Чирикин, летая вокруг головы собаки. - Он у тебя в будке оказывается спал! А мы его везде искали! Трезорыч, зови скорее Пашку! Зови его сюда, пока этот гигантский поедатель салатов опять куда-нибудь не сбежал!
   Трезор посмотрел к себе в будку, увидел там кролика, и с громким лаем бросился на веранду дома к двери.
   Трезор не прекратил лаять, пока на веранду дома не вышла мама.
   - Что случилось, Трезор? - спросила он пса.
   Собака схватила маму за передник и потащила ее к своей конуре.
   - Гав! - гавкнул Трезор и засунул свою морду к себе в будку.
   Мама наклонилась и увидела там кролика Степку.
   - Это я!!! Это я нашел Степку!!! - Чик Чирикин выходил из себя. Ему очень хотелось, чтобы его заметили.
   - Что ты расчирикался тут! - мама не обратила на чирикающего воробья почти никакого внимания.
   - Пашка! - крикнула она. - Пашка, иди скорее сюда! Твой кролик нашелся! Иди, забирай его скорее!
   Мальчик мигом выскочил из дома и быстро оказался около конуры.
   Кролик сидел у миски с водой и, не мигая, смотрел на Пашку.
   Пашка осторожно взял на руки своего любимца и понес его в сарайку, шепча что-то кролику на ухо.
   А кролик прижался к Пашке и смирно сидел на его руках, иногда пофыркивая. То ли от удовольствия, что нашелся, то ли сказать что хотел.
   - И-е-х-х, - с досадой сказал Чирикин, глядя вслед Пашке. - Я им можно сказать любимца спас. А они даже спасибо не сказали. Опять вся слава Трезору достанется. А герой-то я.
   С этими словами воробей Чик Чирикин полетел к себе - на веранду дома - к своему скворечнику. Там в кормушке еще оставались семечки. Нужно их было побыстрее склевать, чтобы Пашка бросил новых.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"