Трямов Михаил Викторович : другие произведения.

Хакер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый рассказ про Степана Чудикова


  

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ

ХАКЕР"

  
   Я и Ленка только что вернулись с прогулки на лыжах по зимнему лесу, и сидели в гостиной около камина. Мы сидели и смотрели на языки пламени.
   В прихожей раздался звонок в дверь, и робот-дворецкий пошел ее открывать. В гостиную зашел невысокий коренастый человек. За ним появился робот-дворецкий.
   Мужчина подошел к нам и сказал:
   - Мне нужна семья Чудиковых. Я туда попал?
   - Угум, - кивнул головой я в ответ. Меня разморило около камина, и говорить ни с кем, и ни о чем не хотелось.
   - Отлично! Значит я туда попал, - обрадовано сказал мужчина.
   - Так, - он достал из кармана пиджака какую-то бумагу, развернул ее и посмотрел что в ней написано. - А теперь мне нужен Степан Чудиков. Где он?
   - А вы, собственно, кто? - удивленно спросила мужчину Ленка.
   - Я, собственно, офицер службы внутренней службы центра подготовки космодесантников, - сказал мужчина. - Так где здесь Степан Чудиков?
   Офицер посмотрел на Ленку.
   Ленка отвернулась и снова уставилась на огонь в камине.
   - Где здесь Степан Чудиков? - с металлическими нотками в голосе повторил он свой вопрос. - Девочка, я к тебе обращаюсь!
   - А почему вы со мной так грубо разговариваете? - Ленка снова подняла глаза на офицера. - У меня имя есть. Меня Лена зовут.
   - Где Степан Чудиков? - в третий раз задал свой вопрос офицер, и снова посмотрел на Ленку.
   - А что так разве не видно? - огрызнулась Ленка в ответ. - Я что, очень похожа на Степана Чудикова?!
  -- Я - Степан Чудиков! - прервал их перепалку я. - Что вы хотели?
   - Тебе придется поехать со мной, - сказал офицер. - Ты нам должен дать кое-какие разъяснения по вопросам, которые мы тебе зададим.
   Ленка удивленно посмотрела на офицера.
   - Это почему это я должен с вами куда-то ехать? - не согласился я. - Я у себя дома. Мы только что вернулись с лыжной прогулки. Дома никого из взрослых нет. Пока не придут домой мои родители, я никуда и ни с кем не поеду.
   - Нет, мальчик, - строго, практически как приказ, сказал наш гость. - Тебе придется поехать со мной.
   Офицер взял меня за рукав одежды и начал поднимать с кресла.
   - Эй! - крикнула Ленка. - Куда это вы его тащите? Он вам что, преступник какой? Отпустите его немедленно!
   - Отпустите меня! - заорал я на офицера. - Кто вас вообще сюда пустил?
   - Ты должен ответить мне на некоторые вопросы! - офицер продолжал поднимать меня с кресла за рукав одежды.
   Я продолжал сопротивляться, вцепившись в кресло руками и ногами.
   - Ты обязан, - говорил офицер сквозь зубы, пытаясь оторвать меня от кресла. - Ты должен ответить на вопросы, которые тебе зададут. Это твой долг.
   - А что ты должен? - прогремел за спиной офицера металлический голос. - Оставь ребенка в покое!
   Офицер, не отпуская рукав моей одежды, повернулся назад и даже присел от неожиданности.
   Перед ним стоял робот двухметрового роста.
   Робот смотрел на офицера сверху вниз, и со стороны казалось, что весь его огромный блестящий корпус навис над офицером внутренней службы.
   - Так что тебе нужно от ребенка? - строго переспросил робот.
   - Он должен идти со мной, - снова сказал офицер. - И ты, робот, не имеешь право мне мешать!
   - Еще как имею! - снова сказал робот, схватил офицера за шиворот своей огромной рукой и поднял его над полом.
   - Ты... ты... ты..., - закричал офицер роботу и отпустил мою одежду. - Ты не имеешь право этого делать. Ты - робот. Какой твой номер? Я его сейчас же запишу, и у тебя будут неприятности.
   - Пиши, - коротко ответил робот. - Только у меня нет номера.
   - Этого не может быть, - возмутился офицер, болтая в воздухе ногами. - У каждого робота есть свой номер.
   - У меня нет номера, - снова повторил робот. - У меня вместо номера есть имя, фамилия и отчество.
   - Хватит меня дурачить! - заорал офицер. - И немедленно опустите меня на пол!
   - А он вас и не дурачит, - сказала Ленка, глядя на висящего на руке робота гостя. - Это - Робочуд Марсович Шестнадцатый. Он здесь живет.
   - Немедленно прикажите вашему роботу опустить меня на пол! - снова закричал офицер.
   - А он не наш робот, - объяснил я офицеру. - Он свой собственный робот. Абсолютно самостоятельный член нашей семьи. Он нам не слуга, и мы не можем ему приказать сделать что-либо. Он сам решает, что ему делать, а что нет.
   - Степа, - жалобно попросил офицер, и замотал в воздухе ногами, - попроси своего члена семьи опустить меня на пол.
   - Ладно, Шестнадцатый, опусти его на пол, - сказал я роботу, немного подождав. - Он, все-таки, наш гость. Но, все же, не отпускай его совсем, чтобы он что-нибудь не учудил.
   Шестнадцатый опустил офицера на пол, но продолжал держать его за шиворот рукой.
   - Безобразие, - буркнул офицер, поправляя на себе одежду. - Роботы совсем разболтались.
   - Я могу снова поднять руку, - напомнил ему Шестнадцатый, обидевшись. - А потом скажу, что ты сам на меня напал.
   - Не надо, - сказал офицер. - Я, наверное, дождусь ваших родителей, и тогда уж с ними поговорю.
   - Вот это правильное решение, - сказал робот.
   - А мы вам сразу и советовали так сделать, - сказал я. - Так ведь нет, надо ведь за одежду хвататься! Да еще и тянуть куда-то.
   - А мои родители вообще работают на Луне, - сказала Ленка офицеру. - Чтобы вам с ними поговорить вам, наверное, придется туда или съездить или позвонить.
   - Меня интересуют только родители Степана Чудикова, - важно заметил офицер. - Сейчас мне Степан скажет, как позвонить им на работу. Я им сейчас же немедленно собираюсь позвонить.
   - Не надо никому звонить, - сказал Шестнадцатый. - Я уже это сделал.
   - Догадливый у вас робот, - заметил офицер. - Хоть и устаревшая модель, по виду, а, все-таки, иногда делает правильные вещи.
   - Он не наш робот, - поправил я офицера. - Он робот, сам по себе робот. Он у нас живет.
   - Раз он у вас живет, то он считается вашим роботом, - лаконично заметил офицер. - Не рассказывайте мне правила проживания роботов. Я их отлично знаю.
   - Я ведь еще держу тебя за шиворот, - снова напомнил Робочуд офицеру. - И могу руку поднять так, что ты снова окажешься в воздухе.
   Эти слова несколько успокоили нашего гостя и он, замолчав, стал осматривать нашу гостиную.
  

****

   - Что здесь происходит? - хлопнула входная дверь и в дверях гостиной появились мои родители.
   - Мне на работу позвонил Шестнадцатый и сказал, что к нам в дом забрался вор, - сказала мама. - Откуда здесь, на базе отдыха центра подготовки космодесантников, воры?
   Папа, наконец, обратил внимание на стоящего около камина робота и мужчину, которого этот робот держал за шиворот.
   - Шестнадцатый, объясни, что здесь происходит! - потребовал папа. - И почему ты держишь этого человека за шиворот? Ему ведь, наверное, очень неудобно так стоять?
   - Еще как неудобно! - поддакнул папе офицер.
   - Молчи, - Шестнадцатый тряхнул нашего гостя за шиворот. - Не с тобой разговаривают!
   Офицер снова замолчал и уставился в пол.
   - Немедленно объясните, что здесь происходит? - рассердилась мама. - Я требую, чтобы мне все сейчас же объяснили. Степан, Лена, Шестнадцатый! Что тут у нас в доме происходит? И кто это такой? И что он тут делает?
   Мама показала рукой на офицера внутренней службы.
   - Его пустил в дом робот-дворецкий, - начал объяснять я.
   - А мы с лыжной прогулки вернулись. Сидели вот здесь, у камина. А он подошел и схватил за рукав Степку... и хотел уйти с ним из дома, - затараторила Ленка. - А Шестнадцатый вышел и схватил его за шиворот, потом поднял его над полом. А потом мы попросили Шестнадцатого опустить его обратно на пол и стали ждать вас...
   - Стоп, стоп, стоп! - остановил Ленку папа. - Мне все ясно. Я иду звонить в службу внутренней безопасности. Пускай они разбираются, кто тут кого тащил, и куда тащил и за что тащил.
   Папа повернулся, чтобы идти к телефону, но его остановил офицер.
   - Я сам из службы внутренней безопасности, - сказал он. - Я приехал, чтобы забрать с собой Степана Чудикова и отвести его к нам в отдел для дачи показаний. Вот предписание.
   Офицер достал из кармана лист бумаги и отдал его отцу. Тот внимательно стал изучать этот документ.
   - Что вы такого наделали в лесу, что за вами приезжают офицеры внутренней безопасности? - всплеснула руками мама. - Никуда нельзя вас одних отпустить! Вечно в какую-то историю влезете!
   - Да ничего мы не наделали! - возмутился я. - Что можно в зимнем лесу на лыжах наделать такого, что потом приезжают офицеры службы безопасности и хватают тебя за одежду?
   -Вот и я хотела бы это знать, - сказала мама.
   - Помолчи, Степан! - сделал замечание офицер. - Тут без тебя разберутся.
   - Нет это вы помолчите! - грозно оборвал офицера отец, прочитав бумагу. - Здесь написано, что Степан Чудиков приглашается на беседу в отдел по внутренней безопасности в сопровождении родителей. В сопровождении! Понятно вам!
   Офицер уставился на отца. Ему было явно неприятно, что тот его отчитывает в присутствии других людей.
   - И на беседу, а не на допрос! - продолжал разоряться папа. - А вы что здесь устроили? Захват преступника вы здесь устроили, вот что!
   - Но ваш робот... - попытался вставить свое слово офицер. - Он ведь...
   - Он не "ведь", и он не наш робот! - резко оборвал офицера папа. - А тебе, Шестнадцатый, объявляю от лица нашей семьи благодарность за правильные действия.
   - Но ведь... - попытался снова сказать офицер.
   - А с вами, - грозно обратился к офицеру папа. - С вами пусть ваше руководство разбирается! Нужно еще проверить, что вы за офицер такой, если позволяете себе хватать детей в их доме! Я немедленно иду звонить вашему руководству! Шестнадцатый, следи за этим типом, пока я не вернусь!
   - Это кто это "тип"? - начал возмущаться офицер, но тут же замолчал, почувствовав на своем плече тяжелую руку Робочуда Марсовича.
   - Давно я не видела папу таким сердитым, - вздохнула мама. - Если он так рассердился, то это серьезно.
   Мы стояли и растерянно смотрели на маму.
   - Дети, идите наверх в комнату, - строго сказала мама. - И не выходите оттуда до тех пор, пока вас не позовут.
   Мы послушно пошли ко мне в комнату.
   - Шестнадцатый, - обратилась мама к Робочуду, - стой и охраняй нашего гостя. Так и ему будет спокойно, да и нам тоже.
   - Понял, - важно прогудел в ответ робот, и осторожно похлопал офицера по плечу.
   Офицер вздохнул и снова уставился своим взглядом в пол.
   - Пойду разберусь с роботом-дворецким, - вздохнула мама. - Узнаю, почему он без нашего ведома пустил в дом постороннего человека.
   Она повернулась и пошла на кухню. В гостиной остались только Робочуд Марсович Шестнадцатый и, охраняемый им, офицер внутренней службы.
   У себя в комнате я уселся играть в свои "Космические войны", а Ленка уставилась в окно.
   - Степка, - сказала она мне через некоторое время, - а к нашему дому аэролет подлетел. Из него какой-то важный дядька вышел. Его сейчас твой папа на улице встречает.
   Я бросил свою игру и подошел к окошку. Около нашего коттеджа стоял аэролет. Рядом с ним стоял высокий человек в форме и о чем-то разговаривал с моим папой. Папа что-то ему объяснял. Потом этот высокий человек посмотрел на наше окно. Папа тоже посмотрел на наше окно и махнул нам рукой. Мы ему тоже помахали. Потом из нашего дома вышел наш гость, сопровождаемый Шестнадцатым. Высокий человек что-то ему сказал. Тот выслушал его, опустив голову. Потом этот высокий дядька попрощался с моим папой, еще раз махнул нам рукой и вместе с офицером внутренней службы уселся в аэролет. Аэролет поднялся в воздух и полетел в сторону Центра подготовки космодесантников.
   Папа что-то сказал Робочуду, и они пошли обратно в дом.
   - Странно это все, - покачала головой Ленка.
   - Странно и непонятно, - согласился с ней я, кивнув головой.
   Вечером мы все собрались за столом, чтобы попить чая и поговорить об этом странном дневном визите офицера внутренней службы.
   - Странно это все, - задумчиво произнес папа фразу, которую в этот день не раз мы произносили в этот вечер, и снова замолчал.
   Мы все с удивлением посмотрели на папу.
   - Степан, - обратился он ко мне, - а ты сегодня свой компьютер не включал днем?
   - Ясное дело нет, - ответил я ему. - Мы сегодня днем с Ленкой по лесу на лыжах катались. Никак я днем не мог свой компьютер включать.
   - Подтверждаю, - кивнула головой Ленка и откусила кусок печенья. - Степка только вечером компьютер включал. Но это было уже после того, как приходил этот сердитый дядька из службы внутренней безопасности.
   - Странно это все, - снова задумчиво произнес папа.
   - Действительно, странно, - тоже задумчиво проговорила мама. - И еще более странно, что к нашему дому сегодня зачастили аэролеты.
   - Что ты имеешь в виду? - удивленно посмотрел на маму папа.
   - Да сам посмотри! - пожала плечами мама и кивнула головой в сторону окна.
   Папа встал и подошел к окну. Мы тоже повскакивали со своих мест и бросились за ним.
   Во дворе нашего коттеджа сейчас стоял аэролет, а по дорожке к нашей двери шел тот самый высокий дядька, который сегодня днем прилетал за офицером службы безопасности.
   - Ну раз человек к нам в гости идет, значит что-то ему надо, - сказал папа. - Пойду встречу гостя.
   Папа пошел в прихожую, а мы все снова расселись по своим местам за столом и стали ждать.
   Вскоре в комнату вошел папа и этот высокий человек.
   - Вот, - сказал папа, - этот начальник всей службы безопасности Центра подготовки космодесантников. - Его зовут Василий Евгеньевич.
   - Здравствуйте еще раз, - поздоровался с нами Василий Евгеньевич.
   Мы тоже с ним поздоровались, а мама налила в чашку чай и пригласила гостя сесть за стол.
   - Я, конечно, еще раз прошу вас простить нашего офицера за его поведение, - сказал Василий Евгеньевич усаживаясь за стол. - Он, безусловно, будет наказан за свой проступок. Никто не имеет право допрашивать детей. Но я прошу вас и нас понять тоже. Такое случается не часто.
   - А что, собственно говоря, произошло? - удивленно спросил папа. - Ну послали с нашего компьютера какое-то сообщение. Что в этом такого? Хотя я до сих пор не могу понять, как с компьютера, за которым никто в это время не мог находиться, послали сообщение. Да еще куда? На Луну!
   - Вот и я бы хотел в этом тоже разобраться, - согласился с папой Василий Евгеньевич. - Но то, что это сообщение было послано с вашего компьютера - не вызывает никаких сомнений. Вот распечатка всех компьютерных адресов, с которых в это время отправлялись сообщения из Центра подготовки космодесантников. Посмотрите.
   Василий Евгеньевич протянул папе лист бумаге. Папа стал внимательно читать этот лист.
   - Как видите, - продолжил начальник службы безопасности Центра подготовки, - общий сигнал СОС был послан с вашего компьютера. Видите, там ваш электронный адрес.
   - Действительно, - ошарашено проговорил папа. - Общий сигнал СОС... наш электронный адрес... ничего не понимаю. Здесь, наверное, какая-то ошибка. Мы не могли подать сигнал бедствия, когда нас никого дома не было. Так ведь?
   Папа обвел всех нас взглядом.
   - Степан! - строго сказала мама. - Это точно не твои проделки? Может быть ты случайно, все-таки, что-нибудь сделал? Лучше признайся! За Лену я уверена. Она не станет посылать общие сигналы бедствия по всем компьютерным каналам. А вот у тебя с твоими "Космическими войнами"...
   - Да в чем признаваться-то? - заорал я, не дав маме договорить. - Что, чуть что, так сразу "Степан"? В лесу мы с Ленкой были! Ясно вам! В лесу! На лыжах катались!
   - Ну ладно, ладно, - стал успокаивать всех Василий Евгеньевич. - Я уверен, что мы сможем выяснить, в чем здесь дело. И кто посылал эти сигналы.
   - Да уж, - поддакнула ему мама. - Вы уж выясните, а то уж нам и самим стало интересно, как это компьютеры в нашем доме сами по себе сигналы бедствия по всем возможным компьютерным каналам передают.
   Мама снова подозрительно посмотрела на меня.
   - Да не я это! - снова стал возмущаться я. - Не дурак же я, в самом деле, все аварийные службы на трех планетах Солнечной системы по тревоге поднимать?
   - Ну, хватит, - подвел итог папа. - Хватит нам разбираться в том, в чем мы пока разобраться не можем. Давайте продолжим пить чай.
   Все снова расселись по своим местам за столом, и мы продолжили пить чай.
  
  
   *****
  
   На следующий день Ленка с утра пошла в гости к своим подругам, а мне мои родители запретили выходить из дома и я, чтобы совсем не заскучать, уселся играть в свои "Космические войны".
   -Эй, Робочуд! - позвал я к себе в комнату Шестнадцатого. - Иди сюда! В "Космические войны" сражнемся!
   За дверью раздались шаркающие шаги робота, и через некоторое время ко мне в комнату ввалилось это двухметровое "пластиково-железное чудо". И это действительно было "чудо". Таким я еще Робочуда не видел.
   - Чего ты хочешь, Степан? - спросило меня это "чудо".
   - Да я это, - изумленно проговорил я, глядя на робота. - Я ... это... ну так.
   А удивиться было отчего. Передо мной стоял двухметровый робот весь в муке и в слипшемся тесте. На голове у него было повязано полотенце. Но этого было мало. Мамин любимый фартук превратился в жалкое подобие тряпки и висел у Робочуда где-то на поясе.
   - А что ты делаешь? - удивленно спросил я у робота.
   - Я готовлю, - гордо произнес Шестнадцатый.
   - Готовишь? - удивился я еще больше. - Что-то за тобой этого раньше не замечалось.
   - Да, я готовлю, - еще раз гордо произнес робот и хлопнул друг о дружку своими ладонями, от чего по всей моей комнате разлетелось облако муки. - Я готовлю сдобные коржики к ужину.
   - Сдобные коржики? - снова удивленно спросил я.
   - Да! - гордо поднял голову Шестнадцатый. - Все вечером соберутся в зале, а я принесу свои коржики.
   - Странно это все, - сказал я роботу. - До сих пор ты совсем не проявлял желания готовить что либо у нас дома. Ты вообще как-то не проявлял какого либо желания готовить.
   Шестнадцатый стоял посреди моей комнаты с гордо поднятой головой.
   - Что-то тут не так, - подозрительно проговорил я. - Я когда провинюсь или двойку в школе "схвачу" так тоже пытаюсь что-нибудь убрать или что-нибудь приготовить. Что-то тут не так, Шестнадцатый? Признавайся, что наделал?
   - Не понимаю, о чем ты мне говоришь, - ответил робот. - И вообще мне пора на кухню. У меня там тесто. Оно стынет.
   - Шестнадцатый! - заорал я на робота. - Тесто не может стыть. Тесто не может быть горячим потому, что это тесто! Оно холодным готовится! Говори, что наделал?
   - Мне нужно идти на кухню, - "ушел в глухую оборону" робот. - Мне нужно коржики делать.
   - Ну иди, иди, - сказал я роботу и покрутил у своего виска пальцем, давая тем самым Шестнадцатому понять, что не в восторге от его умственных способностей.
   Я отлично понимал, что, если роботу чего и взбрело в его железную голову, то этого у него и "каленым железом" не выпытаешь.
   - Все-таки что-то здесь не так, - пробормотал я, когда за роботом закрылась дверь.
   После этого я снова углубился в свою игру потому, что пока я разговаривал с Робочудом, мой космический десант в "Космических войнах" обнаружили враги. Причем обнаружили его еще на дальних подступах к планете высадки. С этим нужно было что-то немедленно делать. Теперь нужно было принимать срочное решение, чтобы миссия моих воинов в игре не была бы сорвана.
   Я проиграл в свои "Космические войны" целый день до вечера.
   Вечером первой домой вернулась Ленка. Она целый день провела в гостях у своей подруги. Они там, как всегда, болтали о чем-то не очень важном.
   - Как только можно целый день проболтать о тряпках, куклах и еще о всяких таких глупостях? - удивленно спросил я у нее, когда Ленка разувалась в прихожей.
   - А как можно целый день просидеть дома и проиграть в свои "Космические войны"? - съязвила в ответ Ленка.
   - Молча, - огрызнулся я в ответ.
   - Ну, как коржики, Шестнадцатый? - крикнула Ленка роботу, не обращая на меня внимания. - Уже готовы?
   - Еще нет, - раздалось глухое бормотание робота с кухни. - Еще не все готовы. Как только все приготовятся, так сразу и принесу.
   - Откуда она узнала, что Шестнадцатый готовит коржики? - удивленно подумал я. - Она ведь с самого утра у своей подруги сидит. И кроме этого, Робочуд не говорил, что Ленка звонила ему. Обычно он докладывал обо всех звонках, а тут промолчал.
   Все больше и больше меня терзали какие-то сомнения. Нужно было немедленно эти сомнения развеять.
   - Ленка, а откуда ты знаешь о коржиках? - спросил я у своей подруги, подойдя к ней. - Ведь когда Шестнадцатый стал их готовить тебя дома не было.
   - Ну и что? - удивилась Ленка. - Я просто ему позвонила и спросила, что он делает. А Робочуд мне ответил, что готовит коржики. Я и сама удивилась. Вот уж - Робочуд - и вдруг коржики делает!
   Странно!
   - Действительно странно, - пробормотал я. - А почему мне тогда Шестнадцатый ничего не сказал, что ты звонила? Он ведь всегда это делал.
   - Ну, это уж ты сам с роботом разбирайся, - быстро проговорила Ленка. - Что он там тебе говорил, а что нет, я не знаю. А мне сейчас некогда. Мне нужно срочно Таньке позвонить.
   После этих слов Ленка быстро поднялась по лестнице к себе в комнату и за ней закрылась дверь.
   - Странно это все, - подумал я. - Ленка звонит роботу по компьютеру вместо того, чтобы как нормальный человек позвонить по телефону. К чему такая секретность? А Робочуд почему-то ничего не говорит о том, что ему звонили. Хотя он это обязан делать. Никогда еще такого не было, чтобы Робочуд скрыл от нас звонки.
   Все это было очень странно. Загадки оставались и их нужно было разгадывать.
   Вечером, когда наша вся семья в полном составе собралась дома, неожиданно раздался стук в дверь.
   - Кто бы это? - удивился папа. - Обычно если кто-то к нам хочет прийти в гости, то сначала звонят по телефону.
   - Ну, или по-крайней мере, у нас у двери звонок есть, - поддержала папу мама.
   - Шестнадцатый, открой дверь, - попросил робота папа.
   Робот открыл дверь и к нам в дом быстро вошел Василий Евгеньевич.
   С ним вместе вошли два вооруженных человека в форме работников службы охраны внутреннего порядка городка космодесантника.
   - Кто у вас сегодня днем был дома? - строго спросил Василий Евгеньевич у папы.
   - А что такое случилось? - удивилась мама. - Присядьте, попейте с нами чаю.
   - Кто у вас сегодня днем был дома? - очень строго снова спросил Василий Евгеньевич. - Пожалуйста, ответьте мне на мой вопрос.
   - Степка был, - рассеянно ответила мама. - Мы ему запретили выходить из дома потому, что некоторые ваши сотрудники в порыве служебного рвения не совсем объективно оценивают обстановку и начинают хватать детей.
   - А чем он занимался? - спросил начальник службы охраны, пропустив замечание мамы мимо ушей.
   - Степан, ты чем занимался весь день? - спросил меня папа.
   - Чем, чем, - буркнул я в ответ. - Чем я могу заниматься под "домашним арестом"? В "Космические войны" конечно же играл! Чем еще-то?
   - Ну уж, прямо "домашний арест"! - ухмыльнулся папа. - Так...
   - Нам нужно срочно посмотреть этот компьютер еще раз, - строго произнес Василий Евгеньевич и без всякого разрешения пошел ко мне в комнату.
   - А что случилось-то? - крикнула ему вдогонку мама.
   - С вашего компьютера снова был послан общий сигнал СОС, - сказал начальник службы охраны. - И судя по всему, это сделал ваш сын.
   - Степан..., - обратился ко мне папа и строго на меня посмотрел.
   - Да чего?! - возмутился я. - В "Космические войны" я играл! А сообщений никаких не посылал. Вы же мне запретили это делать.
   - Это верно, - кивнул головой папа. - Мы действительно запретили Степану посылать с компьютера какие-либо сообщения, кому бы то ни было. Он еще ни разу нас по этому поводу не ослушался.
   - Вот это-то нам и необходимо проверить, - сказал, выходя из моей комнаты и спускаясь по лестнице в гостиную, Василий Евгеньевич. - Я проверил компьютер в комнате Степана. С него действительно сегодня был послан общий сигнал СОС на Луну. Все службы на Луне были подняты по тревоге.
   Все снова посмотрели на меня.
   - Да чего вы на меня все смотрите? - заорал я. - Не посылал я никаких сигналов! Ни на Луну! Никуда! Сидел на компьютере себе играл! Что теперь и на компьютере нельзя поиграть?
   - Смотря какие игры, - покачал головой Василий Евгеньевич. - Такие, как общий сигнал СОС, у нас, как вы понимаете, не приветствуются.
   Все снова многозначительно посмотрели на меня.
   - Да не посылал я никаких сигналов! - снова заорал я.
   - Тогда как понять вот это... - Василий Евгеньевич протянул моему папе какой-то лист бумаги.
   Папа взял лист бумаги и прочитал, что на нем написано.
   - Ничего не понимаю, - покачал он головой. - Ерунда какая-то.
   - Что там? - заинтересованно спросила мама и, подойдя к папе, тоже взглянула на лист бумаги в его руках.
   - Ерунда какая-то, - повторила она за ним, прочитав содержимое листа.
   -Что там? - не выдержав, спросил я. - Если уж меня в чем-то тут обвиняют, я-то могу узнать, что там такое написано?
   Я подошел к папе, взглянул на лист бумаге и прочитал то, что там было написано. А написано там было следующее:
   СОС ляки разбежались. Катастрофа на Луне.
  
   - Я этого не писал, - спокойно проговорил я. - Я даже не знаю, кто это такие "ляки". И что это они по Луне вдруг разбежались?
   - Но сообщение-то послано с нашего компьютера, - сокрушенно проговорил папа. - Вот и адрес здесь наш.
   Все было так, как говорил папа. Было абсолютно очевидно, что это сообщение было послано с нашего компьютера. Но кто это мог сделать? Это оставалось загадкой. По крайней мере, для меня. Для взрослых же, все, по-моему, было понятно. Раз я был дома, значит я это сообщение и послал.
   - Степан, - папа строго посмотрел на меня. - Мне придется с тобой серьезно поговорить.
   Я тяжело вздохнул. Доказывать что-то не имело смысла.
   - Вам придется прийти завтра в службу безопасности и там дать нам некоторые объяснения, - сказал моему папе Василий Евгеньевич.
   Папа кивнул в ответ головой.
   Василий Евгеньевич со своими коллегами попрощались с нами, и вышли из дома.
   Папа молча показал мне рукой на мою дверь. Это означало только одно. Я должен был сейчас идти в свою комнату, где со мной должен был состояться серьезный разговор. Это разговор ничего хорошего мне не сулил.
   Я стал молча подниматься по лестнице.
   - А вот и коржики! - из кухни в сопровождении робота- дворецкого радостно "выкатил" Робочуд. - С пылу, с жару! Налетай!
   - Не до коржиков сейчас, Шестнадцатый, - отмахнулась от приглашения мама.
   - А я съем пожалуй парочку, - как ни в чем ни бывало ответила Ленка. - Робочуд сегодня целый день эти коржики готовил. Как-то неудобно отказываться от них. Да и вообще очень интересно попробовать эти "робокоржики".
   Хоть разговор с отцом и был очень серьезный, все же, играть в "Космические войны" мне совсем не запретили. Мне ограничили время игры. Я теперь мог играть в свою любимую компьтерную игру только когда в доме находился кто-то из взрослых - папа или мама.
   - А Ленка? - недовольно крякнул я, звякнув ложечкой о стакан с чаем. - она ведь тоже взрослая. Вы ведь ей доверяете.
   - Хммм, - что-то неконкретно хмыкнул в ответ папа.
   - Ну, Степан..., - тоже не очень понятно пробормотала мама и развела руками.
   - Ну, понятно, - так ничего из их ответов и не поняв, кивнул я головой. Встал из-за стола и пошел играть к себе в комнату.
   - Что за ерунда? - думал я, когда после ужина играл в свои " Космические войны" у себя на компьютере. - Никаких сигналов я с компьютера не посылал. Тем более сигналов СОС. Тем более на Луну. Почему меня все в этом обвиняют?
   В этот вечер, после разговора с папой, я еще очень долго думал о том, что произошло. В конце концов, не найдя абсолютно верного ответа, я решил сходить завтра в школу и посоветоваться там с нашим учителем Егором Павловичем. Уж он- то обязательно что-нибудь придумает. Ведь придумал же он с "Шестнадцатым"!
  
   ***
   Утром я стал собираться, чтобы идти в школу. Только я вышел в прихожую, как из кухни появилась мама. Это было странно. В это время она уже должна была быть на работе.
   - Ты куда это собрался? - спросила она меня.
   - А ты почему не на работе? - спросил я ее в ответ.
   - Степан, я задала тебе вопрос, - в голосе мамы появились металлические нотки. - Я хочу знать куда ты пошел.
   - В школу я пошел! - обиженно выкрикнул я в ответ. - Что? Уже и в школу мне сходить нельзя?
   - Я должна знать куда ты идешь, - еще раз повторила мне мама и пошла обратно на кухню.
   - Не веришь? - крикнул я ей вслед. - Тогда пошли со мной! Увидишь, что я не вру!
   - Не груби, - услышал я лаконичный ответ мамы с кухни.
   Я выскочил на крыльцо нашего коттеджа. На улице светило солнце и было морозно. Мороз сразу же обжег мне лицо и это несколько привело меня в чувство.
   - Почему они перестали мне верить? - подумал я. - Ни с того, ни с сего.
   Я сошел с крыльца и направился по дороге в сторону школы.
   На крыльце школы я увидел Ленку.
   - Эй, Степка! - закричала она мне. - А ты вообще как здесь оказался? Тебя же из дома не выпускают?
   - Тебя не спросил, - буркнул я ей, проходя мимо. - И кто это меня из дома не может выпустить? Я что под арестом что ли?
   - Ну почти, - ответила мне Ленка и глянула на вышедшую из дверей школы Наташку. - У тебя мама даже на работу не пошла, чтобы за тобой дома следить. Ты же у нас "компьютерный гений" теперь! Все службы Луны и Марса на "уши" поставил!
   Ленка громко рассмеялась.
   - А чего ты смеешься?! - крикнул я ей в ответ. - Я вот еще разберусь, что это за "штуки" мой компьютер "откалывает"... тогда посмотрим...
   - Ну-ну, - пронукала мне в ответ Ленка. - Разберись, Степка, разберись...
   - А вообще в школу я к Егор Палычу пришел, - не стал выслушивать дальнейшие "ерничества" своей подруги я и открыл дверь школы.
   - А я думала, что ты в компьютерный класс собрался, - услышал я вслед Ленкин голос. - Дома тебе теперь уж точно не дадут в твои "Космические войны" играть, а то опять какую-нибудь тревогу поднимешь.
   Я ничего не стал отвечать Ленке и зашел в школу.
   Егор Павлович сидел у себя в классе и проверял какие-то тетради.
   - Здрасьте, Егор Палыч, - поздоровался я. - А мне поговорить с вами нужно.
   - Привет, Степан, - кивнул головой в ответ учитель, не отрываясь от проверки тетрадей. - Проходи, садись за парту. Только тебе придется немного подождать пока я закончу проверку работ. Потом я тебя выслушаю.
   Я согласно кивнул головой в ответ, уселся за парту, и стал ждать пока Егор Павлович освободится.
  

*****

  
   - Да-а-а-а! - протянул Егор Павлович, когда выслушал мой рассказ. - Даже не знаю, что тебе в этом случае посоветовать. Но ты-то сам точно уверен, что никаких сообщений о чрезвычайных ситуациях никуда со своего компьютера не посылал? Может быть как-то случайно? Может быть в игре в какой-нибудь?
   - И вы мне тоже не верите?! - с досадой в голосе крикнул я. - Я к вам посоветоваться пришел, а вы... Вы тоже самое говорите, что и другие... Мне никто не верит... Даже родители... И все...
   Слезы навернулись у меня на глаза. Я выбежал из класса и помчался по коридору к выходу из школы.
   - Степа! Подожди! - услышал я вслед голос Егора Павловича. - Стой, Степан!
   Я не обратил внимания на крик Егора Павловича и выбежал из школы на улицу.
   На крыльце школы стояли Ленка и Наташка и о чем-то своем "трепались".
   - Ну что! - воскликнула Ленка, увидев меня. - Снова этот Чудиков что-то "учудил"! У тебя вид, как будто ты только что со змееголовом из космозоопарка боролся.
   - Да ну тебя! - набросился я на Ленку и стал спускаться по ступенькам школы. - Сама ты, змееголов! И еще задавала!
   - Бешеный! - лаконично охарактеризовала мое нынешнее состояние Ленка. - На людей бросается ни с того, ни с сего.
   Ленка была недалека от истины. Я, действительно не знал, что мне сейчас делать?! И я на самом деле не знал, а куда я сейчас бегу?! И самое главное - зачем?
   Я спустился по ступенькам школы на дорогу и быстро побежал в сторону соснового бора.
   - Чудиков! - крикнула мне вслед Ленка. - Слышишь меня? Ты "Шестнадцатого" не видел?
   - Сама ищи своего "Шестнадцатого"! - крикнул я в ответ. - Больше мне делать нечего, как за роботами следить!
   - С ума сошел он что ли! - пожала плечами Ленка, и они с Наташкой вошли в школу.
   Морозный воздух, как и в прошлый раз, меня немного успокоил, и я пошел дальше к сосновому бору. Мои мысли постепенно приходили в порядок и смысла "метаться" туда- сюда я уже не видел. У соснового бора была небольшая беседка, я решил дойти до нее, чтобы там спокойно посидеть и обдумать создавшееся положение.
   Я уселся на скамью в беседке и придался своим мыслям. Вокруг шумели сосны и от этого шума мои мысли постепенно приходили в порядок.
   Спокойно в беседке мне удалось просидеть недолго. На дороге, проходившей мимо, появилась ватага детей из младших классов. Впереди важно вышагивал "Шестнадцатый".
   - Ты что здесь делаешь? - спросил я робота, когда вся эта "толпа" поравнялась с беседкой. - Тебя там Ленка Степанова разыскивает.
   - Я знаю. Она мне только что звонила, - важно ответил мне Робочуд. - А здесь я с детьми иду. Мы возвращаемся с соревнований по зимнему ориентированию на лыжах.
   - Мы победи-и-и-и -л-л-л-и-и-и!!! - радостно завопила детвора после этих слов "Шестнадцатого". - А теперь мы идем в школу, в бассейн, "болеть" за нашу команду пловцов. Там скоро соревнования по плаванию среди младших школьников открываются. У нас там Борька Муромов выступает. А сейчас у них там тренировка.
   - Понятно, - кивнул я головой в ответ на это объяснение. - Ну, тогда идите быстрее, а то, действительно, опоздаете еще и ваш Борька Муромов без вас выступит.
   - До свида-а-а-н-н-нья!!! - заорала ребятня. - Приходите к нам на соревнованья! У нас завтра еще финал по ориентированию пройдет!
   - Хорошо, - ответил я. - Я подумаю.
   "Шестнадцатый" повел детей в школу, а я остался сидеть в беседке.
   В беседке я так ничего и не надумал, только замерз. Делать здесь больше было нечего, и я направился домой.
   Как только я появился в прихожей, так тут же из кухни вышла мама.
   - Ну и где ты был? - спросила она меня. - Где ты гуляешь?
   - Воздухом ходил дышать, - ответил я ей. - Что уж и воздухом нельзя выйти подышать?
   - Воздухом дышать можно, - разрешила мне мама. - Нельзя только из школы, как "угорелый" выскакивать, бежать без оглядки и по пути всем грубить...
   - Ленка нажаловалась, - констатировал я с видом знающего о сути вопроса человека. - Ябеда.
   - Егор Павлович звонил, - парировала мой выпад мама. - Позвонил и сказал, что ты куда- то помчался из школы. Куда ты ходил?
   - Можно сказать, что вы тут все очень переживаете, - сгрубил я. - Ходил и ходил, что здесь такого. У "Шестнадцатого" спроси, где я был. Он меня видел.
   Мама строго посмотрела на меня, повернулась и, ни слова не говоря, пошла на кухню. Мне ничего не оставалось, как пойти к себе в комнату и сесть читать книжку. По строгому виду мамы я понял, что компьютер мне лучше не включать.
   В прихожей раздался телефонный звонок. Я не стал выходить из своей комнаты. Зачем? Я практически под арестом. Хоть и под домашним.
   - Степан, - после этого звонка в моей комнате появилась мама. - Мне нужно задать тебе один очень важный вопрос.
   - Да мне последнее время только и делают, что задают важные вопросы, - ответил ей я.
   - Что ты сегодня делал в школе? - строго спросила мама.
   - А то ты не знаешь! - воскликнул я. - Я сегодня в школу ходил к Егору Павловичу, чтобы посоветоваться с ним по одному очень важному для меня вопросу.
   - И по какому это вопросу? - поинтерессовалась мама.
   - Про факультатив спрашивал, - ответил я ей. - Нельзя?
   - Точно? - недоверчиво спросила меня мама.
   - Да в конце концов, - взорвался я. - Если вы все мне не верните, то проверяйте, куда я хожу и что делаю!!!
   - Я просто спросила тебя, Степа, - мама посмотрела на меня как-то очень странно. - Я вовсе не хотела тебя обидеть.
   - Я книжку читаю, - я показал матери новый выпуск журнала "Роботов-неуловимых". - Надеюсь, мне можно журналы читать?
   - Можно. Это даже приветствуется, - как можно спокойнее ответила мне мама и вышла из моей комнаты.
  
   ****
   В этот вечер в нашем доме, в прихожей, раздавалось очень много звонков. По этим звонкам я смог определить, что сегодня в доме будет очень много гостей.
   Когда гости начали приходить, мне очень хотелось узнать, кто же это, но меня никто не приглашал в гостиную, а самому выходить из комнаты мне не хотелось. Я сидел в своей комнате и читал старые журналы.
   Ленка давно уже пришла из школы и "заперлась" у себя.
   - Ну и пусть себе там сидит, - подумал я, понимая, что если бы в этот момент Ленка сидела бы в моей комнате, мне было бы не так одиноко.
   Несмотря на все запреты мне было очень любопытно, о чем же говорят взрослые в гостиной. Я потихоньку приоткрыл дверь из своей комнаты.
   - .. Мне кажется, что вы очень сильно давите на Степана, - послышался голос Егора Павловича. - Он уже не знает куда себя деть от всех этих обвинений в его адрес.
   - Но факты говорят о том, что это действительно он посылал сигналы бедствия на Луну, - возразил ему Василий Евгеньевич. - Ведь это через его компьютер, а не через какой-нибудь другой подавались сигналы бедствия.
   - Все же, мне кажется, что здесь какая-то нестыковка есть, - вставила свое мнение Кира Матвеевна. - Не все так однозначно. Да и Степан достаточно ответственный человек, чтобы делать такие шалости.
   - Нужно обязательно выяснить, что происходит, - сказала мама. - Это просто необходимо.
   - Согласен с вами, - кивнул головой Василий Евгеньевич.
   Тут у него зазвонил телефон. Он взял трубку и стал с кем-то разговаривать.
   - ... да что вы говорите, - воскликнул Василий Евгеньевич. - Этого не может быть.
   Пока он говорил, все в гостиной хранили молчание и ждали, пока руководитель службы безопасности центра подготовки космодесантников договорит по телефону.
   - ... этого не может быть, - продолжал Василий Евгеньевич. - Но ведь это невозможно. Этого просто не может быть. Компьютер выключен. Через него не может быть послан никакой сигнал, понимаете! Вообще никакой!
   - Что случилось? - спросил папа, когда Василий Евгеньевич закончил разговаривать по телефону.
   - Ничего не понимаю, - недоуменно пожал плечами начальник службы безопасности центра подготовки. - Только что мне позвонили наши сотрудники и сказали, что с компьютера Степана снова был послан сигнал бедствия.
   - Что?! - воскликнула мама. - Степан опять включил компьютер! А кто ему разрешил!!!
   - Нужно немедленно посмотреть, чем сейчас занимается Степан, - сказал Егор Павлович.
   - А что хоть за сообщение? - поинтересовалась Кира Матвеевна.
   - Да вот оно! - В руках Василия Егоровича засветился экран его телефона.
   На экране было написано:
  

SOS ляки совсем разбежались. Никак не можем их собрать. Вода не наша стихия.

  
   После этого все дружно поднялись из-за стола, и пошли ко мне в комнату. Я спокойно себе лежал и читал книгу, когда вся эта процессия появилась у меня в комнате.
   - Степа, - строго сказал мне папа. - Скажи честно, это очень важно, ты сейчас включал свой компьютер?
   - А кто бы мне разрешил это сделать? - я удивленно посмотрел на папу. - Да и как бы я это сделал? Компьютер у меня отключен. Вы же сами все провода забрали! Чем я его могу включить? Он без проводов.
   - Степан! - воскликнула мама. - Говори правду!
   - Не хотите верить - не верьте, - ответил я им. - Я компьютер не включал. У Ленки, между прочим, тоже компьютер стоит. Что-то к ней никто нет пристает.
   - Но ведь сообщение прошло через твой компьютер, - возразил мне Василий Егорович. - Вот и номер твоего компьютера в расшифровке сообщения.
   - Не знаю я ничего. - Мне уже стали надоедать эти разговоры взрослых. - Сами попробуйте, работает у меня компьютер или нет. Я его не включал.
   Василий Егорович подошел к моему компьютеру. Мама принесла все провода. Включили его. Просмотрели время последнего включения, и Василий Егорович сказал:
   - Все верно. Степан действительно не включал свой компьютер. Он говорит правду.
   - Вот! - воскликнула Кира Матвеевна. - А я что говорю! Степан не такой безответственный товарищ... Не может он такими глупостями заниматься.
   - А я вообще не безответственный, - сказал я. - Вот на прошлой неделе...
   Тут меня прервал звонок телефона начальника службы безопасности центра подготовки космодесантников.
   Василий Егорович ответил на этот звонок.
   Разговор был коротким. Всего несколько слов.
   - Ничего не понимаю, - развел руками Василий Егорович после разговора. - Мне снова сообщили, что появилось новое сообщение. И это сообщение было снова передано через компьютер Степана, но теперь уже тогда, когда я его проверял. Вот оно:
   Срочный сбор. SOS ляки терпят бедствие. Общий сбор на Марсе. Иначе никак.
   - С ума можно сойти! - всплеснула руками мама. - Но теперь, как нам быть со Степаном? Мы же сейчас все ясно видели, что это не он передавал это сообщение.
   - Вот это-то и странно, - сказал Василий Егорович. - Мне ясно, что сейчас Степан абсолютно ни причем. Но что это значит... Я пока ничего не могу сказать. И тем более объяснить.
   Все снова уселись за стол в гостиной. Каждый из взрослых сейчас обдумывал свой вариант произошедших событий. Всеобщее раздумье прервала Ленка. Она выскочила из своей комнаты и на бегу к входной двери крикнула:
   - Я в школу! Ненадолго! Мне там надо!
   Ленка выскочила на улицу.
   - Что это с ней? - удивилась мама. - Куда это она так поздно? Уже семь часов вечера, а ей вдруг в школу понадобилось. Странно.
   - Да и я, пожалуй, пойду, - стала собираться Кира Матвеевна. - У меня там сейчас мероприятие в младших классах проходит. Надо посмотреть, что они там натворили.
  
   *****
   Чтобы как-то отвлечься от всей этой ситуации на следующий день я решил пойти покататься на лыжах в сосновый бор. Погода стояла отличная. Лыжи так хорошо скользили по снегу, что я не заметил, как оказался около базы отдыха нашей школы. На этой базе отдыха летом живут дети, родители которых работают в это время где-нибудь не в центре подготовки космодесантников или уехали в длительные командировки. Ленку сначала тоже хотели поселить на этой базе отдыха, но мои родители уговорили руководство центра подготовки космодесантников, чтобы она жила у нас. Зимой эта база тоже не пустует. Сюда приезжают на выходные сотрудники центра подготовки, проводятся всякие мероприятия и соревнования. Вот и сейчас, когда я доехал до базы отдыха нашей школы, она не пустовала. Я увидел, что на ее территории резвиться ребятня из младших классов. Обычное детское развлечение - снежки. Только во всем этом было одно "но". Всем этим развлечением, как ни странно руководила Ленка. А помогал ей Шестнадцатый.
   - Эй, Шестнадцатый! - крикнул я ему, облокотившись на палки. - А что тут у вас происходит?
   - А ничего! - вместо него крикнула мне Ленка. - Мы тут к соревнованиям готовимся. У нас в школе, если ты слышал, универсиада младших классов проходит. Вот мы тут и готовимся к соревнованиям. А тебе чего тут надо. Ты может быть шпион наших соперников?
   - Шпион, шпион! - заголосила малышня, и в меня полетело целое облако снежков.
   - Задавала! Я вообще-то Шестнадцатому вопрос задавал! - крикнул я в ответ Ленке. - А вот чему ты детишек учишь, это нужно разобраться? Снежками в посторонних бросаться?
   - Степа, мы тут к универсиаде готовимся, - наконец-то к забору подошел Робочуд и смог ответить мне на мой вопрос.
   - Да я уж понял, - ответил я ему, отряхивая с себя снег. - Здорово вы тут готовитесь. Я уже это на собственной спине прочувствовал.
   - Приходи на соревнования, - крикнула Ленка. - Послезавтра здесь будут проходить соревнования по взятию снежной крепости. Ты же у нас увлекаешься историей. Ты должен знать, что это старинное русское зимнее развлечение - взятие снежной крепости. Тебе будет интересно. Можно сказать, что это будет реконструкция старинных русских зимних забав.
   - Надеюсь с той подготовкой, какую проводишь ты, пострадавших будет не так много как в старину, - съязвил я.
   - Дурак! - ответила мне Ленка. - Совсем уже не соображаешь, что говоришь!
   - Да ладно, - крикнул я в ответ и поехал к автобусной станции около базы отдыха.
   Возвращаться на лыжах домой не хотелось, и я решил воспользоваться транспортом, который ходил от базы отдыха нашей школы в наш коттеджный поселок.
   До коттеджного поселка я добрался быстро. По дороге домой мне встретилась директор нашей школы Кира Матвеевна.
   - Ну, как у тебя дела, Степан? - спросила она меня. - Вижу ты на лыжах катался. Молодец.
   - Да я так, немного, - ответил я ей. - Погода хорошая была. Вот я и решил.
   - Завтра в школе будут проходить соревнования, - сказала мне Кира Матвеевна. - Я бы хотела, чтобы ты пришел и "поболел" за младших школьников. Тем более, что их тренирует твоя подружка Лена Степанова.
   - Я только что был у них на тренировке, - буркнул я ей в ответ. - Ничего хорошего из этого не получилось. Меня только снегом забросали.
   - Ну ничего, -Кира Матвеевна рассмеялась.
   - Конечно, ничего. Спина-то моя, - буркнул я ей в ответ. - Представляю как она их там к этим соревнованиям наготовила.
   - Все же мне хотелось бы, чтобы ты завтра пришел на соревнования, - настаивала на своем Кира Матвеевна. - Меня об этом просил тебя попросить Егор Павлович.
   - Ну, если Егор Павлович просил, то я приду, - согласился я. - Мне и самому интересно будет посмотреть, что у Ленки из ее тренировок выйдет.
   Я дошел до дома, и хоть мне и было строго настрого запрещено подходить к компьютеру, я все же решил проверить почту. Первое же сообщение повергло меня просто в шок. Вот оно:
  

SOS ляки герои снега. Ура!

   Я быстро выключил компьютер и спустился вниз, в гостиную, чтобы обдумать, что же все-таки происходит. Одно мне было понятно точно - без "домашних разборок" тут опять не обойдется. Опять меня обвинят в том, что я лазил в компьютер. Дома-то я один был. И время совпадает.
   Я налил себе крепкий кофе, уселся в кресло возле камина и стал обдумывать ситуацию.
   - Эти все сообщения проходят мимо меня, - сделал я первый вывод. - А раз мимо меня, то я к ним не имею никакого отношения. нужно только доказать это другим. А вот это самое сложное.
   Я отпил из чашки еще один глоток кофе и снова задумался.
   Так, - размышлял я. - Ясно, что вся электронная почта проходит через мой компьютер. Тогда вопрос, кто может в нашем доме иметь отношение к моему компьютеру? Ясно, что посторонний человек не зная пароля, никогда не войдет в компьютер. А значит и не сможет передать через него какое-либо сообщение.
   Круг подозреваемых начал сужаться.
   - С моим компьютером могут обращаться только папа, мама, ну я, конечно, Робочуд и Ленка.
   Мои мысли крутились в голове, пытаясь найти правильное решение.

Пока ничего не получалось. Логики не было. Зачем кому-то из них передавать через мой компьютер сообщения, которые "подымут на уши" всю базу отдыха центра подготовки космодесантников? Папа? Папе это не надо. Маме уж точно не зачем. Они все время на работе. Робочуд? Едва ли. Он со своими первоклашками постоянно возится. Домой только вечером приходит. Стоп!

   Вот тут-то мне и пришла в голову эта шальная мысль. Откуда она появилась - это непонятно, но это было, как прозрение. Мне вспомнился сегодняшний мой пробег на лыжах. И чем все это закончилось. Это закончилось снежками. А что я прочитал в сообщении в компьютере? Точно! Какие-то там "ляки" - герои снега. Снег! Вот что меня задело. Мне почему-то показалось, что вот эта догадка выведет меня на правильный курс к разгадке всей этой ситуации.
   - А не посмотреть ли мне сообщения, которые приходили раньше и сравнить их со временем, когда Шестнадцатый возился со своими первоклашками? - вдруг подумал я.
   Я снова сел за компьютер и стал просматривать все сообщения.
   Вот первое, про Луну, вот второе - про то, что вода не стихия "ляков".
   А вот и совсем недавнее - про снег, и про то, что "ляки" его герои.
   Что-то здесь было общее, но я никак не мог понять что.
   Так и не решив этой загадки, я выключил компьютер. Скоро должны были прийти родители, и если бы они меня застали за компьютером, разговор мог бы получиться совсем неприятный.
   Я только успел приказать роботу-дворецкому поставить кофе, как в прихожую вошла мама.
   - Привет, Степан, - сказала она. - Ну, как твои дела?
   - Решаю важную логическую задачу, - ответил я ей.
   Тут снова открылась дверь. Это домой пришел папа.
   - Привет, Степан, - также, как и мама сказал он. - Как дела?
   - Он решает важную логическую задачу, - не дав ответить мне, ответила ему мама.
   - Ну и как решение? - спросил папа.
   - Пока не поддается, - вздохнул я ему в ответ. - Но я все равно решу эту задачу. Только не сегодня.
   - Вот это правильный подход, - бодро ответил мне отец. - Решать и не сдаваться. Вот две главные черты настоящего космодесантника.
   - Я не хочу быть космодесантником, - сказал я. - Судя по последним событиям, я очень хочу быть компьютерным детективом.
   - Он хочет быть главным компьютерным гением, - раздался язвительный голос.
   В прихожей стояла Ленка.
   Мы даже и не заметили, как она вошла в дом.
   - Здрасьте, - поздоровалась она. - Как дела, Степан?
   - Он решает сложную логическую задачу, - хором ответили за меня мама и папа.
   - Надеюсь не с помощью компьютера? - снова ехидно хихикнула Ленка.
   - Задавала, - ответил я ей на ее колкость.
   - Хакер, - парировала она.
   - Ну, хватит вам ссориться, - прекратила нашу полемику мама. - Пора ужинать.
   - Я вам там кофе уже поставил, - сказал я ей. - Хоть бы спасибо сказали. А то сразу "хакером" обзываться.
   - Вот попьем кофе, и скажем, - ответила мне мама.
   - А где Шестнадцатый? - спросил папа. - Где этот гений-воспитатель молодежи?
   - Он пошел на пункт подзарядки, - сказала Ленка. - Сейчас придет.
   - А ты-то откуда знаешь? - спросил я у Ленки.
   Ленка не удостоила меня своим ответом.
   - Значит, ужинать будем без его коржиков, - вздохнул папа. - Я уж начал привыкать к его стряпне.
   - Я тебе привыкну! - воскликнула ему в ответ мама. - Моя стряпня тебя уже не устраивает?
   - Коржики, - у меня в голове снова завертелась какая-то мысль, но ее тут же перебила мама.
   - И чего это он стал коржики вдруг ни с того, ни с сего печь? - удивилась она. - Тоже мне повар- самоучка.
   - На домашнюю пищу потянуло робота, - рассмеялся папа. - Воспитание молодежи отнимает столько времени и сил, что простой электроэнергии не хватает. Вот он коржиками и занялся. Подпитывается.
   Все дружно рассмеялись.
   Тут в прихожей снова раздался шум.
   - А вот и Робочуд Марсович вернулся, - довольно сказал папа. - Наш повар- воспитатель.
   - Привет, - прогудел своим басом Робочуд.
   - Ну, раз все дома, пошли пить кофе в гостиную, - сказала мама.
   Мы все так и сделали.
   *****
  
   У школы царило большое оживление. Туда-сюда сновали первоклашки и второклашки. Из динамиков, раздавалась бравурная музыка. Перед входом в школу на большой доске объявлений, во всю ее величину висел огромный плакат:
  
  
   Сегодня финал общешкольных детских спортивных игр.
   За первое место в общешкольном зачете среди младших классов будут соревноваться две команды:

Команда "Великие Лунопроходцы"

   И

команда "Космические суслики".

   Приглашаем всех желающих посетить это мероприятие.
   На эти соревнования в числе гостей приглашены герои космоса, трое недавних выпускников нашего Центра подготовки Космодесантников, которые в прошлом месяце участвовали в спасении пассажирского космического лайнера " Герхард Отт", терпящего бедствие около Марса.
  
   - Ну, надо же? - подумал я. - Значит не зря меня Кира Матвеевна пригласила на эти соревнования. Здесь будут герои. Здесь не только финал наших школьных соревнований, но на них еще и герои космоса придут.
   Проведение этих соревнований было запланировано в нашем большом спортивном зале. Я уселся на место, куда мне указал администратор зала и стал ждать начала соревнований.
   - А где мое место? - услышал я знакомый голос. - Я имею право находиться вместе с людьми. Вы не имеете никакого права запрещать мне это. Об этом говорит конвенция N 312, заключенная между роботами и людьми.
   Я повернулся на этот голос и увидел "Шестнадцатого". Он пытался объяснить администратору спортивного зала свои права.
   - Администратору не позавидуешь, - подумал я, глядя на эту сцену. - Двухметровый робот "качает права". А Робочуд это может.
   В конце концов, Робочуду удалось убедить администратора спортивного зала, и он уступил роботу. Он пустил его в зал, взяв с него обещание сидеть смирно и, по возможности, не пересаживаться с места на место. Кроме этого Робочуду было разрешено самому выбрать место, где бы он хотел сидеть в зале. Он тут же увидел меня и плюхнулся на кресло рядом со мной. Кресло немного прогнулось, но выдержало.
   - Пришел за своих поболеть? - спросил я.
   - Наши "суслики" победят, - патриотично заявил Шестнадцатый. - Я в этом не сомневаюсь.
   - Если им не помешает Ленка, - хмыкнул я в ответ.
   Начались соревнования. Сначала была "Космическая эстафета". В этой эстафете нужно было " стартовать с "космодрома" - стартовая ленточка. Потом оббежать мимо "Луны" - большой надувной шар. Третий этап заключался в том, что нужно было пройти "пояс астероидов" - сначала поднырнуть под обруч, потом пробежать мимо стоек и быстро добежать до конца зала. Там находился пульт управления. На этом пульте нужно было нажать кнопку. Раздавался сигнал и этап " Космической эстафеты" считался законченным. После этого сигнала со старта начинал бежать следующий игрок. Очки назначались судьями за каждый этап эстафеты. Все зрителям в зале понравилась эта эстафета.
   - Они идут вровень, - сказал мне Шестнадцатый, глядя на соревнования. - Сначала выигрывают "Лунопроходцы", а потом наши нагоняют.
   - Посмотрим, что будет дальше, - ответил я ему. - Соревнования еще только-только начались.
   После этой эстафеты было еще несколько заданий обеим командам, в которых они должны были проявить свои знания в астрономии, физике, природоведении.
   После каждого из заданий вперед вырывались то "Космические суслики", то "Великие Лунопроходцы". Соревнования были захватывающими. Я не очень хотел идти на эти соревнования, но даже мне понравилось.
  
   Перед последним туром должно было состояться соревнование, в котором каждая из команд могла позвать себе на помощь одного из зрителей. "Суслики" пока проигрывали и от этого соревнования зависело, смогут ли они надеяться на победу в общем зачете, или нет.
   "Лунопроходцы" выбрали себе в помощь одного из приглашенных космодесантников. "Суслики" до сих пор пока ничего не могли решить. Кто предлагал пригласить второго космодесантника, кто директора школы.
   В конце концов, судье пришлось поторопить команду и пригрозить тем, что если "Космические суслики" не решат, кого приглашать, то вообще останутся без поддержки.
   Команда продолжала спорить. Уж очень важным был для нее этот конкурс.
   Раздался свисток судьи, и команды стали выстраиваться на старте. " Суслики" так и не решили, кого им позвать себе на помощь.
   Тут из тех, кто выстроился на старте в команде "Сусликов", выбежал какой-то второклашка и быстро стал подниматься к зрителям на трибуну. Все зрители уставились на него.
   Второклашка быстро добрался до нашей трибуны и стал пробираться через первые ряды.
   - Дядя " Шестнадцатый", дядя "Шестнадцатый", - заорал он. - Я к вам иду.
   Все, кто был рядом с нами, повернули свои головы и стали смотреть на робота.
   - Дядя " Шестнадцатый", - второклашка, наконец, добрался до нас. - Мы решили выбрать вас к нам в помощники. "Суслики" проигрывают. А с вами мы обязательно победим.
   - Что? - удивленно воскликнул я раньше, чем Робочуд смог что-то ответить. - Повтори, что ты сейчас сказал!
   - "Суслики" проигрывают, - шмыгнув носом сказал второклашка, - А с Робочудом Марсовичем мы выиграем.
   - Не-е-е-ет, - не поверил я своим ушам. - Ты сказал: "Суслики проигрывают. А с Робочудом вы выиграете?" Ведь так?
   - Ну да, - кивнул головой второклашка и снова шмыгнул носом. - "Суслики" проигрывают...
   - Не-е-ет, - снова не поверил я своим ушам. - Ты говори так, как ты только что сказал.
   - Да я и говорю, - удивленно ответил мне второклащка. - Что ты ко мне привязался? Как могу, так и говорю...
   Что-то в его произношении было не так. Точнее мне сразу стало ясно, что не так, но я должен был в этом еще раз убедиться.
   Второклашка сказал еще раз:
   - "Суслики" проигрывают. А с вами мы обязательно выиграем.
   Я явственно услышал то, что и раньше слышал, а именно следующее:
   - Сосляки проигрывают. А с вами мы обязательно выиграем.
   Вместо слова "суслики" второклашка произносил "сосляки".
   Рядом со мной сидел Егор Павлович. Я посмотрел на него.
   - Вы слышали, что он только, что здесь сказал? - спросил я у своего преподавателя.
   - Конечно, - ответил он мне. - Он сказал, что "суслики" проигрывают, но это и так видно. Вон на табло общий счет.
   - Да нет!!! - воскликнул я так, что на меня посмотрели все находившиеся рядом со мной зрители.-Вы же слышали, как он это сказал.
   - Как тебя зовут? - обратился Егор Павлович к второклашке.
   - Петька, - ответил тот.
   - А ну-ка, Петька, повтори еще раз, что ты сказал Робочуду Марсовичу, - попросил его Егор Павлович.
   -Да что вы ко мне пристали?! - возмутился Петька. - То один просит повторить, то другой. Мы там проигрываем. Вы что не понимаете, что ли?!
   - Повтори, что ты сказал Робочуду! - заорал я.
   - Спокойнее, Степан! - осадил мой пыл Егор Павлович. - Не кричи так на ребенка.
   - Повтори, пожалуйста, еще раз, Петя, что ты сказал Шестнадцатому, - как можно спокойнее попросил второклашку Егор Павлович.
   - Сосляки... проигрывают ..., - сказал, шмыгая носом, второклашка.
   Он уже готов был разреветься от обиды и, от того, что к нему пристали.
   - Сосляки... проигрывают... а ... с вами... мы ... победим, - всхлипывая, произнес он. - А вам, что от меня надо?
   - Что вы к ребенку пристали? - раздался позади нас сердитый голос Киры Матвеевны. - Немедленно прекратите. Иди, Петя. Робочуд Марсович сейчас присоединится к вашей команде.
   Второклашка тут же убежал к своей команде.
   - А ты, Шестнадцатый, помоги "Сусликам" в соревновании, раз тебя просят, - сказала она роботу.
   Робот поднялся и начал спускаться с трибуны на спортивную площадку.
   -Чудиков, а с тобой у меня будет очень серьезный разговор, - это она уже мне сказала. - Только после соревнований. Твое поведение меня очень беспокоит последнее время.
   - Да ведь!... Да я ведь! Да вы что, не слышали? - снова начал я.
   - После соревнований в моем кабинете, - прервала меня директор нашей школы. - И Егора Павловича это приглашение тоже касается.
   Неприятный холодок закрался у меня вниз живота.
   - Ну вот, - разочарованно подумал я. - Опять "песочить" будут. Опять найдут, в чем я виноват.
   Я посмотрел на Егора Павловича, но он уже следил за соревнованиями и не обратил на меня никакого внимания.
   Между тем у "Космических сусликов" положение было очень трудным. Для полной победы им нужно было выиграть этот этап соревнований и еще следующий. Только тогда они могли надеяться на победу в соревнованиях. Благодаря "Шестнадцатому" с каждой минутой соревнований это становилось все возможнее и возможнее. "Шестнадцатый" сделал все, что мог для победы своей команды, и у него это получилось.
   "Великие Лунопроходцы" проиграли. Они хотели было опротестовать свое поражение в соревнованиях, потому что решили, что участие робота в соревнованиях людей -это неспортивно, но Робочуд, вспомнив, по всей видимости, свое недалекое прошлое, прочитал всем лекцию о правах роботов. А как читает лекции этот робот мы все отлично знали, и когда эта лекция, по обычаю, могла затянуться на достаточно долгое время , все решили, что участие Шестнадцатого было законным и утвердили итог соревнований.
   "Космические суслики" победили. Ленка "прыгала до потолка" от радости, что ее подопечные выиграли. Я тоже был рад, несмотря на то, что совсем скоро мне предстоял серьезный разговор в кабинете у директора школы.
  

*****

  
   После вручения наград победителям, мы все собрались в кабинете у директора.
   Кира Матвеевна еще раз поздравила " Космических сусликов" с победой, и довольная малышня с подарками и наградами стала расходиться по домам.
   - Ну, а теперь перейдем к нашим насущным делам, - сказала Кира Матвеевна. - Все, кто мне сейчас нужен здесь - в кабинете.
   Кроме меня в кабинете у директора школы были: Егор Павлович, Ленка, Шестнадцатый, второклашка Петр, который приходил приглашать на соревнования Робочуда. и, почему-то Василий Евгеньевич.
   Раздался стук в дверь и в кабинет вошли мои родители.
   - Ну вот, теперь точно все, кого я хотела пригласить, собрались - сказала Кира Матвеевна. - Теперь давайте обсудим сегодняшнее происшествие на трибуне.
   - Ну вот, началось, - мрачно подумал я.
   - Для начала я хотела бы сделать выговор Егору Павловичу и Степану за то, что на трибуне спортзала произошла эта заминка с участником конкурса, - сказал Кира Матвеевна. - Команду " сусликов" чуть из-за этого с соревнований и не сняли.
   - Да ведь... - начал было возражать я.
   - Тише, Степан, - успокоила меня Кира Матвеевна. - Перейдем к делу.
   - Я не совсем понимаю, что здесь происходит, - сказала моя мама. - Меня вызвали с работы...
   - И меня, - перебил маму папа. - Хотелось бы, чтобы вы все объяснили.
   - Думаю, что вы все поймете сами, - сказала моим родителям Кира Матвеевна. - Только немного терпения.
   Кира Матвеевна подождала, когда в ее кабинете наступит полная тишина.
   - Прямо, как на уроке, - подумал я.
   - Петя, подойди ко мне, - обратилась Кира Матвеевна к второклашке, который стоял у окна кабинета.
   Второклашака подошел к директору школы.
   - А сейчас скажи то, что ты сказал Робочуду Марсовичу во время соревнований, когда подошел к нему, - попросила Петра Кира Матвеевна.
   - Суслики проигрывают. А с вами мы обязательно победим, - повторил второклашка и шмыгнул носом.
   - Все отчетливо слышали, что он сказал?- спросила присутствующих Кира Матвеевна.
   - Да, - ответило большинство присутствующих.
   - Нет, - сказал Василий Евгеньевич. - Я не совсем отчетливо слышал первое слово.
   - И я тоже, - сказал Егор Павлович.
   - Петр, - снова обратилась к второклашке Кира Матвеевна. - Повтори еще раз эту же фразу Робочуду Марсовичу.
   - Суслики проигрывают. А с вами мы обязательно выиграем, - снова повторил второклашка и опять шмыгнул носом.
   - Я отчетливо слышал вместо слова "суслики" слово "сосляки", - сказал Василий Евгеньевич.
   -Вот и я тоже, - сказала Кира Матвеевна и обвела всех взглядом.
   - Ну и что все это означает? - удивленно спросил папа. - У ребенка не очень правильная дикция. Вам в школе есть над чем работать.
   - Сейчас дело не в этом, - ответила моему папе Кира Матвеевна. - Мы, конечно же, будем работать над дикцией Петра, но дело сейчас в другом...
   Присутствующие молчали и ждали продолжения.
   - Теперь я попрошу Петра сказать фразу "Суслики проигрывают" Робочуду Марсовичу еще раз, а вы внимательно послушайте, - сказала директор школы. - А Робочуда попрошу эту фразу передать на компьютер Степана.
   Второклашка подошел к Робочуду и сказал ему эту фразу.
   - Я передал эту фразу на компьютер Степана, - сказал робот после некоторого молчания.
   - Василий Евгеньевич, - обратилась Кира Матвеевна к начальнику службы безопасности центра подготовки космодесантников. - Мы можем сейчас посмотреть, как была передана эта фраза? Если необходимо вы можете воспользоваться компьютером директора школы в этом кабинете.
   - Конечно, - кивнул головой Василий Евгеньевич. - Сейчас я только позвоню в информационный центр, и через минуту на экран вашего компьютера выведут то сообщение, которое робот передал на компьютер Степана Чудикова.
   - Ну, а пока мы ждем результатов, сказала Кира Матвеевна. - Я хочу спросить у Лены Степановой.
   Ленка посмотрела на директора школы.
   - Лена, ты ничего не хочешь нам сказать? - спросила ее Кира Матвеевна.
   Я посмотрел на Ленку. Она стояла и молчала.
   - Лена? - уже требовательно обратилась к ней Кира Матвеевна.
   - А у меня есть коржики, - вдруг ни с того ни сего "влез" в разговор Шестнадцатый. - Приходите сегодня к нам в гости, я вас угощу отличными коржиками. Я их сам пеку.
   - Мы получили ответ из информационного центра, - прервал всех Василий Евгеньевич. - Можете смотреть результаты.
   Мы все уставились на монитор директорского компьютера.
   - Сейчас нам выведут на экран то, что было передано на компьютер Степана, - сказал начальник службы безопасности.
   В тот же миг на экране высветилась надпись:
  
   СOС ляки проигрывают. А с вами мы обязательно выиграем.
  
   - Что и требовалось доказать? - сказала Кира Матвеевна.
   Все недоуменно посмотрели на нее.
   - Все же я хотел бы получить объяснения,- сказал Василий Евгеньевич. - Мне не совсем понятно, что вы имеете в виду?
   - Задачка не такая уж сложная, - пояснила Кира Матвеевна. - Но ответ на нее говорит о том, что Степан Чудиков ко всем этим посланиям не имеет никакого отношения.
   - Я тоже не все понимаю, - сказал мой папа. - Но если вы говорите, что Степан тут ни причем, то хотелось бы узнать, а кто тогда тут при чем?
   - Сейчас я все вам объясню, - кивнула головой Кира Матвеевна.
   Все посмотрели на нее, ожидая объяснений.
   - Вы может быть помните, что когда вы учились в начальных классах школы, учительница, разбирая контрольные работы с "двойками" говорила: "Как слышим, так и пишем".
   - Конечно, помним! - воскликнул я. - Мне такое не раз говорили. Вот один раз...
   - Помолчи, Степан, - строго сказал мне папа. - Тут можно сказать твоя судьба решается. Нам нужно разобраться.
   - Так вот, - продолжила Кира Матвеевна. - Когда учитель, особенно в начальной школе, проводит диктант, то по его результатам выявляется очень много ошибок. И большинство этих ошибок - ошибки, которые ученики воспринимают "на слух".
   - То есть, то самое "как слышим, так и пишем"? - перебила директора школы моя мама.
   - Ну да, - кивнула головой Кира Матвеевна. - Если ученик слышит от учителя слово "карова", вместо "корова", то он так и напишет в диктанте "карова". Это происходит не от неграмотности ученика, а от его неопытности.
   - И еще от того, что ему неправильно объяснили, как писать это слово, - вдруг вмешался в разговор до сих пор молчавший Василий Евгеньевич.
   - Я вижу вы уже начали понимать, что я хочу сказать, - сказала Кира Матвеевна и посмотрела на начальника службы безопасности.
   - Я уже понял, - кивнул головой в ответ Василий Евгеньевич.
   - Ну, так объясните же и нам, в конце-то концов, - не выдержал мой папа.
   - Вот и в случае с Шестнадцатым произошло тоже самое, что и с неопытным учеником на диктанте, - сказала Кира Матвеевна. - Петр подошел к нему и сказал: "Суслики проигрывают. А с вами мы обязательно выиграем". Но на самом деле вы все слышали, что вместо слова "суслики", он произнес "сосляки".
   Шестнадцатый это понял так, как это понимают все младшекласники - "как слышим, так и пишем". Вот он и передал это все на компьютер. Так как ему было сказано - звук в звук, слово в слово. А именно, вместо "суслики" - он передал "сосляки". Но, так как, Шестнадцатый, все же, - робот, то он привык передавать только логически правильно сложенные фразы. Вот он и переделывал непонятное ему слово "сосляки" на более для него логичное - "сос ляки".
   - Точно, - сказал папа. - Шестнадцатый как слышал, так и передавал.
   - Но почему на Степкин компьютер? - спросила мама.
   - А вот это мы спросим сейчас у Лены Степановой, - сказала Кира Матвеевна и снова внимательно посмотрела на Ленку.
   - Ну да! - не выдержав взгляда директора школы, "взорвалась" Ленка. - Ну знала я, что Шестнадцатый передает сообщения через Степкин компьютер. Я сама его об этом просила. Это был шифр. Это на тот случай, когда меня на тренировках не будет. Но я же не знала, что он на всю вселенную "голосить" начнет! А мне ведь нужно было знать, что там на этих тренировках твориться! Мне ведь доверили подготовить к соревнованиям целую команду!
   - Да у Шестнадцатого самый мощный передатчик в солнечной системе, какой только может быть у робота?! Ты что этого не знала? - заорал я. - Сигналы от его передатчика могут до самого Сатурна доходить!!! Это ведь тебе космический робот, а не робокукла какая-нибудь!!!
   - Степан, спокойнее, - "остудил" меня Егор Павлович.
   - Да как спокойнее?! - "распалялся" я. - Меня чуть в тюрьму из-за нее не посадили!
   - Приходите сегодня вечером к нам на коржики, - вдруг прогудел из угла Шестнадцатый. - Я вам отличные коржики испеку.
   - Какие еще коржики? - спросил Василий Евгеньевич. - Причем тут коржики?
   -Действительно, - согласился с ним Егор Павлович. - Причем тут коржики?
   - Шестнадцатый, не лезь не в свое дело, - сделал замечание роботу папа.
   - Пароль это, - виновато опустив голову, сказал Ленка. - Это для меня сигнал был, когда я домой приходила. Если Шестнадцатый готовил коржики, это означало, что он все послания передал и подготовка к соревнованиям идет нормально.
   - Заигралась ты, Лена, - сказал папа. - Не ожидал я этого от тебя.
   - Прямо детектив какой-то, - покачав головой, вздохнула мама. - Конан-Дойл... ну или Агата Кристи
   - Хорошо, что мы, наконец-то, все выяснили. Это очень важно. Кто бы мог подумать, что из обычной детской шалости, такие события разовьются? - сказал Василий Евгеньевич. - В следующий раз, я думаю, Лена будет более ответственно подходить к поручениям.
   -Да она и так ответственнее некуда подошла к выполнению поручения, - буркнул я. - Такое завертелось...
   - Коржики приходите есть, - прервав меня, снова прогудел Робочуд. - Вкусные.
   - Да замолчи уже! - крикнула роботу Ленка. - Нас рассекретили!
   - Не срывайся на робота, - сделала замечание Ленке Кира Матвеевна. - Он тут практически ни при чем. Это в большой степени твоя вина.
   - Вечером будут коржики, - снова прогудел Шестнадцатый.
   - Мне порой кажется, что Робочуд тут умнее всех нас, - вдруг сказала мама. - Он уже который раз приглашает нас на свои коржики. А мы тут Лену осуждать хотим и совсем его не слышим.
   - Ну, раз Робочуд приглашает, то нужно идти, - сказала Кира Матвеевна. - Нельзя отказываться от выпечки, которую приготовит робот. Кто-нибудь из нас когда-нибудь пробовал выпечку робота? Лично я - нет! На мой взгляд - это очень любопытно.
   - Я сейчас передам сообщение роботу-дворецкому, чтобы тесто месил, - сказал Шестнадцатый. - Как раз подоспеет, когда мы придем.
   - Нет! - заорал я. - Только не через мой компьютер!
   - Спокойно, - успокоил меня Шестнадцатый. - Я покажу сообщение, которое я посылаю. Оно появиться на экране монитора компьютера в этом кабинете. Я быстро учусь. Я - самообучаемый робот.
   Вскоре на экране монитора компьютера директора школы высветилась надпись:
  
   Замешивай тесто и разогревай духовку. Мы идем есть коржики.
  
   - Вот теперь ни одной ошибки, - сказала Кира Матвеевна. - Молодец, Робочуд. Ставлю тебе за этот диктант пятерку.
  
  
  
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"