|
|
||
Старый рассказ в новой редакции. Изменения небольшие, но есть в чего вчитаться.Мне кажется, что что-то в этом есть. прочитайте. Автор Михаил Трямов. Как обычно жду комментарии. |
Сначала это было похоже на какой-то лабиринт. Куда ни ткнешься - всюду стена. Он толкнулся вправо... потом влево. Результата никакого. Еще бы! Это ведь лабиринт! Тогда он решил пробираться через него вверх, сквозь толщу непонятной ему субстанции, напрягая свои, пока еще небольшие силы и, пока еще не понимая, к чему это приведет. Он начал толкаться, брыкаться, бодаться из стороны в сторону, пока ему не удалось высвободить для себя небольшое пространство вокруг. Как только это пространство было отвоевано, он прыгнул, и снова наткнулся на, на первый взгляд, непреодолимую стену. Он глубоко вздохнул, насколько позволяло ему это отвоеванное им пространство, и снова дернулся в сторону. Потом в другую. Потом замер, желая переждать навалившуюся усталость. Сил было еще так мало и нужно было их беречь. Рассчитывать приходилось каждый шаг и каждое движение.
Он пока еще не знал, куда он стремится и зачем ему нужны эти силы, но какое-то чувство ему подсказывало, что так нужно сделать. Именно так. И никак иначе. А сейчас, нужно было отдохнуть. Обязательно отдохнуть и набраться сил, чтобы двигаться дальше. Это было похоже на какую-то телепатию. Как будто кто-то управлял всеми его действиями извне.
Может догадка?
Он отдохнул и снова дернулся. Потом в сторону. И в другую. И опять головой напротив... И обратно. И так раз за разом. Непонятная для него субстанция под этими его движениями медленно, но верно поддавалась. Это позволяло ему продвигаться немного вперед. Медленно. Очень медленно, но вперед. Стены лабиринта, как будто раздвигались под напором его действий.
Стало немного свободней. Теперь места для маневра стало больше. Несколько. Совсем немного, но больше.
Если сложить самые первые его движения и те, которые были сейчас, то он уже мог располагать куда большим пространством, чем раньше. Примерно в два раза большим. Этим нельзя было не воспользоваться. Он этим и воспользовался.
Странно.
Он вернулся обратно на первоначальную точку - на начало своего пути. Опять же это было похоже на то, что его как будто кто-то заставлял так сделать, кто-то направлял.
Телепатия? Да нет! Хотя, кто ж его знает.
Он прикрепил себя к месту начала своего движения страховочным канатом для того, чтобы не заблудиться и, в случае чего, вернуться обратно, и снова полез вперед.
Снова начались монотонные движения вправо и влево, для того чтобы высвободить себе как можно больше пространства. Он должен был пройти этот лабиринт. От этого зависело многое. И от этого зависело его существование. Он это знал и поэтому двигался вперед.
Он очень быстро уставал, и ему снова приходилось отдыхать. Конечно! Сами попробуйте пробираться через то, что вам неизвестно! Да еще и неизвестно куда! Вот вам загадка! Вот вам труд! И он отдыхал. Отдыхал, потому что перед каждым новым движением так нужно было. Потому, что каждое новое движение теперь давалось с еще большuм трудом. Он чувствовал это.
А еще он никуда не торопился. Почему-то он догадывался, что тут дело не во времени, а в качестве. И еще он знал, что это кому-то так нужно. Кому? Этого он не знал, и сказать об этом не мог. Даже не догадывался. Но он знал точно, что нужно.
Опять телепатия? Может быть.
Так, постепенно продираясь через непонятность, раздираясь сложными чувствами, он продвигался вперед и вперед, пока не уперся головой во что-то очень и очень твердое.
Вперед!!! Никакого результата. Качнулся вправо и влево. Это не получилось. После этого снова вперед. Опять безрезультатно. Снова препятствие. Препятствие намного плотнее и намного жестче, чем ему до сих пор приходилось преодолевать.
Стукнувшись несколько раз об это препятствие головой, он понял, что дальше продвинуться пока не сможет. Он замер и снова стал отдыхать. Сил ушло очень много. Больше, чем он мог себе позволить.
Отдохнув, он снова попытался пробить препятствие головой. Дернулся вверх. Опять стена, которую нельзя пробить. Тогда он снова стал раскачиваться из стороны в сторону. Вправо... влево... вправо... влево. Потом влево и вправо... Пространство вокруг него стало становиться несколько шире, но это не могло помочь ему продвинуться вперед хоть на чуть-чуть. Впереди все также была непреодолимая преграда. Неужели все? Неужели он так и не сможет выйти из этого лабиринта?
Опять требовался отдых. Отдых для того, чтобы не только набраться сил, но и для того, чтобы обдумать сложившуюся ситуацию. Он не мог сейчас продвигаться вперед. Он мог только расширять пространство вокруг себя в стороны, медленно раскачиваясь вправо и влево, как маятник.
На этот раз отдыхал он долго. Очень долго. Долго настолько, что пространство вокруг него снова начало сужаться. Он отдыхал до тех пор, пока ему снова не стало тесно. Тесно настолько, что нужно было принимать решение, двигаться вперед или оставаться на месте. Как порой тяжело принимать такие решения. Ты можешь остаться на месте, и тебе ничего не будет, а можешь пойти вперед, зная, что там, впереди, точно стукнешься обо что-нибудь головой. И, наверное, очень больно стукнешься. Для такого решения нужны смелость и мужество. Не у всех это есть, когда знаешь, что вот вокруг тебя уютная комнатка, качайся себе из стороны в сторону, расширяй свое пространство и все будет пучком. Только не лезь вперед. Зачем? Пространства - то вокруг? Хватает? А раз хватает нечего делать на вершинах!
Он нашел в себе эти качества. И смелость нашел и мужество. Точнее не нашел, а понял, что они у него есть. Ему это понравилось. Он решил, что снова пора начать продираться через этот лабиринт.
Снова вперед. Для этого несколько раз пришлось сильно стукнуться головой. Очень сильно. Результата никакого, но он ощутил, что голова его стала крепче, чем раньше. Такое впечатление, как будто на нее надели шлем. Он толкнулся головой еще, и еще. Потом еще и еще. Потом еще поднажал и вдруг то, что совсем недавно для него казалось неприступной стеной, поддалось. Эта твердая субстанция под его натиском треснула и образовала небольшую щель. Он протиснулся в эту щель и, старым, проверенным приемом, стал раскачиваться из стороны в сторону.
Крепкая, как бетон стена, еще больше подалась, и он уже много увереннее стал продвигаться вперед и вперед.
Он победил? Нет. Это было еще не все. Он думал, что он победил, но оказалось, что он ошибался в этом своем выводе.
За первой стеной оказалась вторая, точно такая же, твердая стена. Ему снова пришлось долго отдыхать и набираться сил перед тем, как преодолеть эту стену. За второй была третья. За третьей - четвертая. И перед каждой он делал остановку. Долгую остановку, чтобы набраться сил и отдохнуть. Но была и обратная сторона всех этих его мучений. С каждой, преодоленной им стеной, он становился все крепче и крепче, сильнее и сильнее. И увереннее в себе. С каждым разом проходить все эти стены становилось все проще и проще.
А потом вдруг произошел какой-то надлом. Ему стало казаться, что он куда-то не туда стремиться. Что вся эта его дорога - одна большая ошибка и выхода из этого лабиринта нет. Слишком много было стен. Очень много. И хоть сил на преодоление каждой из них было достаточно, стал мучить вопрос, а когда же эти стены закончатся.
С каждой такой новой твердой стеной уверенность его в своих силах куда-то уходила. Он с каждым разом все больше и больше убеждался в том, что это дорога в никуда. Все бесполезнее казалось это карабканье непонятно зачем. И он стал замечать, сил на движение вперед стало меньше.
И вот наступил момент, когда пришло решение, что нужно сдаться. Он не видел конца этого своего путешествия, хотя что-то снова и снова подсказывало, что нужно двигаться вперед, преодолевая свой страх и неуверенность. Что-то подсказывало, что никак нельзя останавливаться.
Снова телепатия? Едва ли.
И вот когда, полностью разуверившись во всем, решив, что хватит дергаться, хватит брыкаться, именно в этот момент он увидел впереди себя небольшой отблеск света. Небольшой отблеск. Совсем маленький. Едва проблеск. Еще не свет.
И тут он ощутил такой новый прилив сил, что все его невзгоды, нерешительность, усталость и неверие разом покинули его. Он пополз на этот свет, преодолевая все препятствия, используя каждую щелку, каждую выбоину на своем пути. И, в конце концов, он достиг этого места, откуда шел этот свет. Это была небольшая щелочка в твердой породе лабиринта.
Он напряг все свои последние, все едва оставшиеся у него силы, и пролез в эту щель. Тут же его ослепил яркий солнечный свет.
- Вот оно! - внутри как будто все взорвалось. Как будто все кричало у него внутри. - Ты достиг этой цели! Ты смог! Ты нашел то, что искал и к чему стремился!
И что? Опять сработала телепатия? Опять кто-то что-то подсказал?
Да без разницы!!! Да наплевать!!! Да вот так!!! Так и только!!!
Немного успокоившись, он огляделся по сторонам. Вокруг был пустой сухой асфальт. Ни намека на травинку или на деревце. Кругом одна только асфальтно-бетонная поверхность. Везде и всюду, насколько он только мог видеть и чувствовать. И такая картина была на Земле везде вот уже более трехсот лет. Везде, с тех пор, как последний человек покинул эту, им же полностью использованную и закованную в асфальтно-бетонную поверхность, планету.
Люди переселились на другие, более выгодные планеты, выкачав из этой все, до последнего минерала. Все, до последнего литра газа и последней бочки нефти.
После этого планета им стала не нужна, и люди оставили за собой только выжженную землю, закованную асфальтным и бетонным панцирем, отравленные реки и моря.
Он тяжело вздохнул. Огляделся по сторонам. Повернулся к солнцу и расправил свои совсем еще не крупные и совсем слабые еще листья. Их тут же обдул свежий теплый ветерок, и они затрепыхались, как небольшие флажки. Флажки победы.
Теперь он знал, что ему нужно делать. Теперь он понял, что же это за телепатия была, когда он продирался через лабиринт.
Его задачей было расти. Расти вверх. Расти изо всех сил, чтобы стать деревом. Высоким и сильным деревом. Деревом, которое через несколько лет даст много-много плодов и, вокруг которого разрастется целый сад таких же деревьев, как и он.
И вот тогда жизнь на Земле снова возродится. И тогда снова на Земле появятся существа. Новые существа. Разумные существа. Существа, которые смогут ухаживать за своей планетой. Существа, которые будут беречь и охранять ее. Охранять хотя бы потому, что эта планета - их дом.
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"