Трямов Михаил Викторович : другие произведения.

Лабиринт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1

Здравствуйте! Меня зовут Михаил Трямов. Я живу в городе Нижний Новгород. Я хотел бы представить вашему вниманию свой рассказ "Лабиринт".

E-mail: triam71@mail.ru

Лабиринт

Это было похоже на какой-то лабиринт. Он начал продираться вверх сквозь толщу непонятной субстанции, напрягая все свои пока еще небольшие силы и, пока еще не понимая, к чему это приведет. Он толкался, брыкался, бодался из стороны в сторону, пока не высвободил себе пространство чтобы, продвигаться дальше. Как только это пространство было отвоевано, он прыгнул, и снова наткнулся на, на первый взгляд, непреодолимую стену. Он глубоко вздохнул, насколько позволяло ему это отвоеванное им пространство, дернулся в одну сторону. Потом в другую. Потом замер, желая переждать навалившуюся на него усталость. Сил было еще не так много и нужно было их беречь. Он пока еще не знал, куда он стремится и зачем ему нужны силы, но что-то ему подсказывало, что так нужно сделать. Нужно было отдохнуть, чтобы двигаться дальше. Это было похоже на какую-то телепатию. Как будто кто-то управлял всеми его действиями.

Он отдохнул и снова дернулся. В одну сторону. Потом в другую. Потом снова в противоположную сторону. Потом снова обратно. Субстанция под этими его движениями медленно, но поддавалась, и это снова позволяло ему продвигаться немного вперед.

Теперь у него было уже больше пространства для маневра. Если сложить первые его движения и эти, то он уже мог располагать куда большим пространством, чем раньше. Примерно в два раза. Он этим и воспользовался. Он вернулся обратно на первоначальную точку, на начало своего пути. Опять же это было похоже на то, что его как будто кто-то заставлял так сделать, кто-то направлял. Телепатия? Да нет! Хотя, кто ж его знает.

Он прикрепил себя к месту начала движения страховочным канатом для того, чтобы не заблудиться и, в случае чего, вернуться обратно, и снова полез вперед.

И снова начались монотонные движения вправо и влево, для того чтобы высвободить себе как можно больше пространства. От этого зависело все. От этого зависело его существование. Он это знал и поэтому двигался вперед. Он очень быстро уставал, и ему снова приходилось отдыхать. Конечно! Сами попробуйте пробираться через то, что вам неизвестно! Да еще и неизвестно куда! Вот вам загадка! Вот вам и труд! И он отдыхал. Отдыхал, потому что перед каждым новым движением так нужно было. Потому, что каждое новое движение теперь давалось с большъм трудом. И он это чувствовал.

А еще он никуда не торопился. Почему-то он знал, что дело тут было не во времени, а в качестве. И еще он знал, что это кому-то нужно. Кому? Он этого не знал. Но он знал точно, что это нужно. Опять телепатия? Может быть.

Так, постепенно продираясь через непонятность, раздираясь сложными чувствами, он продвигался вперед и вперед, пока не уперся головой во что-то очень и очень твердое. Он двинулся вперед. Никакого результата. Качнулся вправо и влево. Это получилось. После этого он снова попытался продвинуться вперед. Опять безрезультатно. Снова препятствие. Препятствие намного плотнее, чем ему до сих пор приходилось преодолевать. Так, стукнувшись несколько раз об это препятствие головой, он понял, что дальше пока продвинуться не сможет. Он замер и снова стал отдыхать. Сил ушло очень много. Отдохнув, он снова попытался пробить новое препятствие головой. Он дернулся вверх. Опять стена, которую нельзя пробить. Тогда он снова стал раскачиваться из стороны в сторону. Вправо, влево, вправо, влево. Пространство вокруг него становилось все шире и шире, но это не могло помочь ему продвинуться вперед хоть на чуть-чуть. Неужели все? Неужели он так и не сможет выйти из этого лабиринта?

Снова требовался отдых. Отдых для того, чтобы не только набраться сил, но и для того, чтобы обдумать сложившуюся ситуацию. Он не мог сейчас продвигаться вперед. Он мог только расширять пространство вокруг себя в стороны, раскачиваясь вправо и влево, как маятник.

На этот раз отдыхал он долго. Очень долго. Долго настолько, что пространство вокруг него снова начало сужаться. Он отдыхал до тех пор, пока ему снова не стало тесно. Тесно настолько, что нужно было принимать решение, двигаться вперед или оставаться на месте. Как порой тяжело принимать такие решения. Ты можешь остаться на месте и тебе ничего не будет, а можешь пойти вперед, зная, что там, впереди, точно стукнешься обо что-нибудь головой. Для этого решения нужна смелость и мужество. Он нашел в себе эту смелость. Он решил, что снова пора начать продираться через это неведомое.

Он снова попробовал толкнуться вперед. Ничего не получилось, но он ощутил, что голова его стала крепче, чем раньше. Как будто на нее надели шлем. Он толкнулся головой еще, и еще. Потом еще и еще. Потом еще поднажал и вдруг то, что совсем недавно для него казалось неприступной стеной, поддалось. Эта твердая субстанция под его натиском образовала небольшую щель. Он протиснулся в эту щель и старым, проверенным приемом стал раскачиваться из стороны в сторону.

Крепкая, как бетон стена, еще больше подалась под его натиском, и он уже много увереннее стал продвигаться вперед и вперед.

Но и это было еще не все. За первой стеной оказалась вторая, точно такая же, твердая стена. Ему снова пришлось долго отдыхать и набираться сил перед тем, как преодолеть эту стену. За второй была третья. За третьей четвертая. И перед каждой он делал остановку. Долгую остановку, чтобы набраться сил и отдохнуть. С каждой, преодоленной им стеной, он становился все крепче и крепче, сильнее и увереннее в себе.

А потом вдруг произошел какой-то надлом. Ему стало казаться, что он куда-то не туда стремиться, что вся эта его дорога одна большая ошибка и выхода из этого лабиринта нет. С каждой такой новой твердой стеной уверенность его в своих силах куда-то уходила. Он с каждым разом все больше убеждался в том, что это дорога в никуда. Все меньше сил оставалось у него на движение вперед, все бесполезнее казалось ему это карабканье непонятно зачем. И вот наступил момент, когда он уже был готов сдаться. Он не видел конца этого своего путешествия, хотя что-то ему опять и опять подсказывало, что нужно двигаться вперед, преодолевая свой страх и неуверенность. Что никак нельзя сдаваться. Никак нельзя останавливаться. Снова телепатия? Едва ли.

И вот когда, полностью разуверившись во всем, он решил, что хватит "дергаться", хватит "брыкаться", именно в этот момент он увидел впереди себя небольшой отблеск света. И тут же он ощутил новый прилив сил. Он пополз на этот свет, преодолевая все препятствия, используя каждую щелку, каждую выбоину на своем пути. И, в конце концов, он достиг этого места, откуда шел этот свет. Это была небольшая щелочка в твердой породе, через которую он последнее время все время пробивался.

Он напряг последние, оставшиеся у него силы и пролез в эту щель. Тут же его ослепил яркий солнечный свет.

- Вот оно! - внутри как будто все "взорвалось". Как будто все кричало у него внутри. - Ты достиг этой цели! Ты смог! Ты нашел то, что искал и к чему стремился!

Немного успокоившись, он огляделся по сторонам. Вокруг был пустой сухой асфальт. Ни намека на травинку или на деревце. Кругом одна только асфальтно-бетонная поверхность. Везде и всюду насколько он мог видеть и чувствовать. И такая картина была на Земле везде вот уже более трехсот лет. С тех пор, как последний человек покинул эту им же полностью использованную и закованную в асфальтно-бетонную поверхность, Землю. Люди переселились на другие, более выгодные планеты, выкачав из этой все до последнего минерала. Все до последнего литра газа и последней бочки нефти. После этого планета им стала не нужна и люди улетели на другие планеты, оставив за собой только выжженную землю, закованную асфальтным и бетонным панцирем, отравленные реки и моря.

Он снова вздохнул, повернулся и расправил свои совсем еще не крупные и совсем не мощные еще листья. Тут же эти листья обдул свежий теплый ветерок, и они затрепыхались, как небольшие флажки. Флажки победы.

Теперь ему предстояло расти. Расти вверх. Расти изо всех сил, чтобы стать деревом. Высоким и сильным деревом. Деревом, которое через несколько лет даст много-много плодов и, вокруг которого разрастется целый сад таких же деревьев, как и он.

И вот тогда жизнь на Земле снова возродится. И тогда снова на Земле появятся существа. Новые существа. Разумные существа. Существа, которые смогут ухаживать за своей планетой. Которые будут беречь и охранять ее. Охранять хотя бы потому, что эта планета - их дом.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"