Трямов Михаил Викторович : другие произведения.

Охотник Егдыга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ-сказка, выставленный в 2019 году на конкурс "Пятнистый герой"

   Охотник Егдыга
  Жил на свете охотник Егдыга. Смелым он был охотником, метким и удачливым. Никогда с охоты без добычи не возвращался - то лису принесет, соболя с мехом, который на солнце, как золото переливается, а то и медведя добудет. Много зверя добывает Егдыга, только не охотился он еще на леопарда. Трудно на леопарда охотиться. Да и зверь этот осторожный, мало его где кто видел. Долго готовился охотник Егдыга к охоте на леопарда, ружья проверил, одежду охотничью подлатал. Сказал соседям и на охоту пошел. Путь не близкий. Где искать леопарда Егдыга не знает, только слышал, что где-то есть земля леопарда, вот в ту сторону и пошел.
  Долго идет по лесной дороге охотник Егдыга. Летит навстречу филин.
  - Здравствуй, охотник Егдыга. Куда идешь?
  - Иду на леопарда охотиться, - ответил филину Егдыга. - Только не знаю, где он живет.
  - Далеко тебе идти, охотник, - проухал филин. Взмахнул крыльями и улетел.
  Пошел Егдыга дальше. Долго шел, устал. Тут через дорогу ему лиса перебежала.
  Вскинул Егдыга ружье, лису выцеливает. Лиса за дерево спряталась.
  - Куда идешь, охотник Егдыга? Конг-конг.
  - Иду на леопарда охотиться, - охотник опустил ружье. - Только не знаю, сколько далеко еще идти.
  - Далеко тебе идти, охотник. - Обрадовалась лиса, что не на нее Егдыга охотится. - Не знаю я, где леопард живет.
  Сказала это лиса, хвостом между деревьев махнула и убежала.
  Идет Егдыга дальше. Долго идет. Сил у него совсем не осталось. Навстречу ему старик Люрл идет. Настолько старый, что никто уж и не знает сколько ему лет. Может сто. А может и больше.
   - Куда ты идешь, охотник Егдыга? - спрашивает старик Люрл.
  - Иду на леопарда охотиться, - отвечает ему Егдыга. - Только не знаю сколько еще идти.
  - Правильно идешь, охотник Егдыга, - говорит ему старик Люрл. - Еще целый день и целую ночь пройдешь. На Тигриной горе твой леопард живет.
  Поблагодарил Егдыга старика, дальше пошел. С такой вестью и дорога быстрее кажется.
  Еще целый день и целую ночь шел и пришел на Тигриную гору. Смотрит у пещеры леопард лежит. Вскинул охотник Егдыга ружье. Зверя выцеливает. Зоркий у Егдыги глаз и рука верная. Не промахнется.
  - Не стреляй в меня, охотник Егдыга. - Леопард повернул свою голову в сторону охотника. - Я тебе подарок подарю. Всегда с добычей будешь.
  Не верит Егдыга леопарду, на мушке его держит.
  Встал леопард. Подошел к молодому кедру и потерся об него боком. В коре у дерева кусок меха леопардового застрял.
  - Сруби этот кедр, охотник, - сказал зверь Егдыге. - Сделай из него посох и всегда с ним ходи. Будет тебе удача и в охоте и в рыбалке.
  Поверил охотник Егдыга леопарду. Опустил ружье и стал кедр рубить, а леопард зашел за выступ скалы и пропал с глаз. Сделал Егдыга, как ему леопард сказал, из кедра посох, а мех зверя к посоху веревочкой прикрепил. Так и не получилось у Егдыги леопарда добыть, только вот с той поры еще удачливее он стал. Хорошо теперь живет охотник Егдыга. На рыбалку идет - много рыбы у него, на охоту - много зверя. И мех у зверя, как на подбор. Богатый мех. Хорошо живет охотник Егдыга. Хорошо, да недолго. Беда пришла - напали на землю, где селение Егдыги стоит, враги. Много врагов. До горизонта их полчища. И еще дальше.
  Собрался Егдыга и вместе с другими охотниками пошел землю свою защищать. Смело сражаются с врагами охотники. И Егдыга не трусит. Только уж очень много врагов. Намного больше, чем охотников. Кончились пули в ружье у Егдыги, выхватил он свой охотничий нож. Им отбивается. Смело сражается с врагами Егдыга. Только врагов много. Там где десять стояло, теперь сто стоит. Затупился нож у Егдыги. Нечем теперь охотнику сражаться. Только посох кедровый в руках. Стал Егдыга им от врагов отбиваться. Как ударит врага посохом, так на его месте кедр могучий встает.
  - Еге, - смекнул охотник Егдыга, - прав был леопард. Не простой это посох.
  Смело сражается охотник Егдыга. Ударит врага посохом и на его месте кедр встает. Еще ударит - еще один кедр. Много уже врагов победил охотник Егдыга - целый кедровый лес перед ним встал. Только врагов меньше не становится. Загнали они Егдыгу на высокую скалу. Дальше отступать уже некуда - внизу пропасть. Только уступы у скалы небольшие - не пройти человеку, а зверю можно.
  - Эх, - вздохнул смелый охотник Егдыга. - Вот был бы я леопардом, я бы по этим вот уступам вниз спустился.
  Наседают враги, смело отбивается от них охотник Егдыга. А пропасть все ближе. Отступать уже некуда. Ударил тогда себя Егдыга посохом и превратился в леопарда. Быстро спустился леопард со скалы по уступам и скрылся в лесной чаще.
  Давно это было, а может быть и не очень. Об этом, наверное, только старик Люрл знает. Только старый он. Лет сто ему. А может и больше. Да и не все ему верят. А может и путает старик чего. Только лес кедровый, где охотник Егдыга с врагами сражался до сих пор стоит. А еще леопарды там живут. Ходят они по кедровому лесу и землю свою хранят. Потому и называется эта земля леопардовой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"