Аннотация: Новая переработка старого рассказа " А, может, действительно, 31 июня?" Комментарии приветствуются.
Они встретились.
Рассказ - фантазия
( почти по Пристли)
Небольшая комната. Трюмо. Письменный стол, на котором стоит подсвечник с пятью свечами. На стене напротив стола висит зеркало. Пожалуй, это единственная ценность в этой комнатке и одна из самых нужных вещей. Зеркало. Зеркало, в которое можно смотреться по утрам. Только почему-то не хочется. А еще есть окно. Со ставнями. Окно, в которое тоже можно смотреться и видеть в нем свое отражение. Но это только по вечерам. А днем через это окно в комнату попадает свет. Если смотреть в зеркало можно увидеть то, что делается на улице. Опять же через это окно.
За столом сидел человек. Было бы, наверное, неправильно сказать, что за столом сидел не человек. Нет, человек. Самый обычный человек. Точнее не совсем обычный. Этот человек был писателем. По крайней мере, он так думал, что он - писатель.
Перед ним на столе лежали несколько чистых листов бумаги. Человек сидел и думал. Ему нужно было написать хотя бы несколько страниц текста, чтобы предложить это издателю и заработать себе немного на жизнь, но как-то не получалось.
А на улице был день. Прекрасный, солнечный, летний день.
- Несколько десятков страниц текста и проблема решена, - думал человек. - Ведь не может же быть, чтобы у меня совсем не было таланта? Ведь я уже пробовал писать, и это получалось.
Он вздохнул и поправил на столе листы бумаги.
- Всего лишь несколько десятков страниц, - тихо проговорил человек. - Только где взять сюжет? Обо всем уже написано.
На ум ничего интересного не приходило - сюжета не было, а погода на улице была отличной, и писатель решил все отложить и выйти прогуляться.
Он бродил по городу. Сколько раз он уже так делал, и эти прогулки приносили ему новые мысли для сюжета. При этом писатель иногда останавливался посреди улицы и так стоял некоторое время на месте, как будто о чем-то думал. Потом, тряхнув головой, и как бы отмахиваясь от какой-то назойливой мысли, снова быстро шагал, одному ему известно куда.
Так и на этот раз, прогуливаясь по узким улочкам города, занятый своими мыслями, писатель не заметил, как наступил вечер. Вечер бы теплый и тихий. Взошла круглая, полная, без единой щербинки луна. Писатель вздохнул, посмотрев на нее.
- Подумать только, - подумал он. - Самое время, чтобы меня посетила муза: вечер, тихо, Луна. Вот только нет никаких мыслей для моего нового произведения.
Еще раз, вздохнув, писатель решил, что пора идти домой, и медленно зашагал, по освещенной Луной улице города.
На пороге его дома сидел молодой человек. Обычный человек, ничем не примечательный, и писатель, хотел было уже открыть дверь передней, чтобы пройти мимо, как человек остановил его.
- Погоди, - сказал он писателю. Молодой человек был немного нетрезв, и в руках у него была початая бутылка вина.
- Не лезь ко мне, - писатель отошел на шаг назад, подумав, что этот человек может на него наброситься или попросить денег на выпивку. - Если что я могу и сдачи дать.
- Вот чудак! Да кто ж на тебя нападать собирается? - захохотал незнакомец. - Я здесь совсем не для этого. Я просто шел и устал... И вот тут присел.
Человек сделал из бутылки глоток вина.
- А что тебе тогда нужно? - удивленно спросил писатель у незнакомца.
- Выпей со мной, - молодой человек протянул писателю бутылку вина.
- А чего это я должен пить? - все еще пытался отделаться от нового навязчивого знакомого писатель. - Я с тобой не знаком.
- Меня Грэг зовут, - представился молодой человек. - На, пей! У меня сегодня был очень хороший день, и я хочу, чтобы кто-то со мной разделил мою радость. Только смотри не очень много пей, а то мне хочется еще немного этот день продлить, да вот только денег на выпивку у меня уже больше нет.
- А может и не нужно продлевать его, - покачал головой писатель, понимая, что новый его знакомый сегодня явно хватил лишнего. - Ну, по крайней мере, так...
- Ты не понимаешь, - молодой человек облокотился спиной о стену дома. - Ты ничего не понимаешь. Такой чудный день. И он продолжается.
- Какой день? Сейчас уже ночь, - поправил его писатель. - На небе Луна. Иди домой.
- Луна?! - удивился Грэг, почесал свой затылок и посмотрел на полную Луну. - Ночь?!
- Ну да, - кивнул головой писатель. - Такая полная и яркая Луна бывает только ночью. И сейчас именно это время суток наступило.
- Не-е-е-е-т!!! - воскликнул молодой человек. - Ты ошибаешься, приятель! Сейчас день! Прекрасный лунный день.
- Да нет! - теперь пришло время воскликнуть писателю. - Сейчас ночь и, судя по часам, уже настали новые сутки. Сегодня - 1 июля.
- Какой же ты, все-таки, чудак, - крикнул ему в ответ его новый знакомый и встал на пороге дома в полный рост. - Сейчас прекрасный Лунный день! И совсем не первое июля! Сегодня 31 июня!
- Это почему это так? - удивленно спросил писатель.
- Да потому, что я так хочу! - воскликнул Грэг и раскинул в стороны руки. - Понимаешь, я так хочу! Потому, что 30 июня я познакомился с самой прекрасной девушкой на свете. Я ей сделал предложение, и она согласилась стать моей женой.
- Поздравляю, - писатель никак не мог понять, что хочет от него его новый знакомый, и это было интересно.
- С чем? - удивленно спросил его Грэг. - С чем ты меня поздравляешь?
- С помолвкой, - сказал писатель.
- А не будет никакой помолвки, - покачал головой молодой человек. - Не будет, и все.
- Как так не будет? - писатель удивленно посмотрел на Грэга. - Ты же сам только что сказал, что она согласилась стать твоей женой.
- А так, - вздохнул Грэг. - Первого июля ей нужно уезжать из этого города. Она уезжает далеко отсюда, от моря. Я ее теперь, вряд ли когда-нибудь увижу. Она уезжает, а я - моряк. Она уезжает, а я ухожу в море. Вот так. И это все. Вот поэтому я и хочу, чтобы сегодня было тридцать первое июня. Не первое или второе число другого месяца, а именно тридцать первое июня. Понимаешь? Пускай сегодня будет тридцать первое июня. Я так хочу.
- Ты в своем уме? - спросил писатель. - Не нам менять календарь. За тридцатым июня всегда идет первое июля. Так было и так будет всегда.
- А я хочу, чтобы было тридцать первое, - упрямо отвечал Грэг. - Хочу, потому, что смогу еще раз встретиться со своей невестой и, может быть, уговорю ее остаться и не уезжать.
- И ты веришь, что это возможно? - спросил писатель. - Ты надеешься, что если в угоду самому себе ты изменишь календарь, то...
- Да! - прервал писателя Грэг с тем рвением и жаром, с которым объясняться могут только влюбленные, или слегка сумасшедшие от рутины жизни люди. - Да, приятель, ты, конечно, прав. Конечно, завтра 1 июля и все будет так, как ты говоришь. И календарь не изменишь. Но я, все равно, верю, что я ее увижу, и это будет в прекрасный лунный день- 31 июня.
- А где ты с ней познакомился? - спросил писатель, чтобы перевести разговор в другое русло. Ему показалось, что этот молодой человек просто опьянел и сейчас придумывает всякую чушь.
- Да на мосту через реку, - ответил Грэг. - Ну, знаешь, там, такой, горбатый мост, недалеко отсюда. И когда зайдешь на середину моста и посмотришь в воду, то там отражаются все звезды. Все, сколько их есть на небе. А если посмотришь вверх на небо и потом вдоль по реке, то кажется, что стоишь на звездном мосту. Звезды везде - и сверху и снизу. И нет этому ни начала, ни конца. Вот там я ее и встретил, представляешь. В самой середине моста мы встретились и стояли в этом звездном окружении. Но она была там самой яркой звездой из всех, и я это понял сразу. Я встретил свою самую яркую звезду, которую только видел в жизни. А уж я за свою морскую жизнь звезд повидал не мало. На всю мою жизнь встретил, понимаешь.
- Мост. Луна. Девушка и Грэг, - мысли у писателя начали анализировать ситуацию. - Что-то в этом есть. Очень похоже на тему нового произведения.
- Что мне теперь делать, я не знаю, - продолжал меж тем рассказывать Грэг. - Вот я и хочу, чтобы за тридцатым было тридцать первое.
- В городском журнале прочитать мою новую повесть! Вот что тебе нужно сделать! - воскликнул писатель ему в ответ и бегом бросился к себе в комнату, к столу, на котором его ждали чистые листы бумаги. - И еще надеяться, что и она ее прочтет! А она ее обязательно прочтет! Даже в другом городе!
Писатель прокричал эти слова, открывая дверь в свою комнату.
- А как тебя хоть зовут-то? - крикнул в след ему Грэг.
- Пристли! - получил он в ответ имя автора будущей новой повести.
- А имя как? - снова крикнул Грэг. - А повесть как будет называться?
Но ответа ему не последовало. Писатель уже скрылся за дверью.
- Чудак, - пожал плечами молодой человек и сделал из своей бутылки еще один солидный глоток вина. - Странный он какой-то. Ему выпить предлагают, а он вместо этого бросается куда-то и бежит "сломя голову". Да еще и, видимо, писатель какой-то при этом. И фамилия - Пристли. Никогда не слыхал. Ну, надо же!
- Мост. Луна. Девушка, которая должна уехать, - только и твердил писатель Пристли, когда садился за свой письменный стол. - А он ее не может встретить никак и ни при каких условиях... Но он надеется... Он верит... И для этого он придумывает для себя еще один день... Лунный день.
Писатель на мгновение задержал свой взгляд на зеркале на стене. В нем в этот час отражались звезды. Он уже знал, о чем будет его новая повесть. Этого еще не придумывал никто никогда.
- Вот! - воскликнул Пристли, поняв, что теперь уже и весь сюжет выстроился у него в голове в одном четком и правильном направлении. - Звездный мост! Мужчина и женщина встречаются на нем и признаются друг другу в любви! Они должны расстаться и тридцать первое июня единственный день, который может их соединить! И они назвали этот день - Лунным днем. Только один день и только для них двоих.
Пристли, как упоенный, сидел и писал свой новую повесть. Строка за строкой ложились на бумагу, как будто что-то или кто-то очень могущественный водил его рукой.
Пристли сидел и писал...
А над городом вставало солнце. Солнце нового дня...
Для кого-то это было 31 июня - Лунный день, а для кого-то просто новый день нового месяца.