Трямов Михаил Викторович : другие произведения.

Осень. Хандра 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение цикла " Осень. Хандра". Не совсем вовремя, конечно. Но зато есть возможность еще раз вспомнить прошедшую осень. Почитайте. Как всегда жду комментарии и отзывы. Автор. Михаил Трямов.

Невразумительная какая-то осень. Куда-то все это буйство красок делось. Резко так. Мелковато. Куда-то листья подевались. И очень быстро. Где ковер из кленовых листьев? Дворники убрали. Их теперь заставляют это делать. Как же можно убирать одно из главных украшений осени? А ботинками чем шуршать? Грязным асфальтом пешеходных дорожек, на которых уже давным -давно паркуются машины?

Осень. Хандра. Хандра в головах. Хандра в поступках. Утром вставать неохота. Вечером ложиться. Чувствительность какая-то непонятная. Раздражительность. Особенно на телевизор. Придешь с работы, отдохнуть хочется, а тут на тебе, то тут взрыв, то там эпидемия, то в космос опять кто-то вместо тебя полетел.

Осень. Прошелестела листьями и метлами дворников и медленно отдала свои права зиме. А та не торопится. Серые крыши, серые балконы, серые окна. Люди, одетые в серое. На улице не поймешь, то ли дождь, то ли снег. И все это превращается в единую массу серости и неприглядности. Кому мешали кленовые листья? Лег бы снег и из-под него хоть что-то бы проглядывало да глаз радовало. А теперь одна только голая земля. Да и та зимой промерзнет глубоко. Вот почему листья во дворах сгребают и убирают, а пластиковые бутылки в лесопарке недалеко от дома нет? На следующий год вообще никакой травы не будет во дворе. Нет травы - находятся любители на освободившееся место поставить свою собственность. Свято место пусто не бывает. Это уже закон какой-то городской жизни. Места что ли не хватает всем? Хандра.

Осень. Хандра. Эта осень похожа на обнаженную женщину. Разделась, подошла к окошку и осторожно выглядывает из-за занавески на улицу. Вроде и показаться хочет во всей своей красе и знает вроде, что посмотреть есть на что и смотреть будут, а стесняется чего-то. Так и осень. Заглянет в окошко мимолетным осенним солнечным лучиком и спрячется куда-то. Может обижается на что-то, а может и еще что...

Осень. Еще недавно на пруду у парка сидели утки. Знал бы, хлеба бы взял покормить. Не знал. Мимо проходил, увидел, решил прийти завтра покормить. На следующее утро взял хлеба - пошел кормить уток. Нет их там уже. Улетели. Пруд тонким слоем льда покрылся. А на улице еще плюс. Ведь знаю же, что к середине дня этот лед растает. Почему утки этого не понимают? Хандра.

Осень. Хандра. С утра снова воду отключили. В соседнем дворе опять какая-то авария на водопроводе. Сезонно. Начинается поздняя осень. Начинается копание земли и исправление неполадок в хозяйствах разных уровней. Достало. То воды нет, то еще чего. А скорее мозгов...

Осень. Хандра. Похоже я не один такой. Только менее эксцентричный. На соседний дом с покатой крышей забрался какой-то человек. Уселся на край крыши. Ноги между балконами свесил. Сидит ими болтает в воздухе и семечки грызет. У него, наверное, тоже хандра. Только он вот так от нее избавляется. По мне так уж лучше бы телевизор посмотрел. Там сейчас таких как он часто показывают. На депрессию все сваливают. Осеннюю. Ерунда это все. Это не депрессия. Это хандра. А может грибов каких не таких съел.

Осень. Хандра. Даже цветные вывески магазинов, как-то по особенному горят в сумерках осени. Не так весело и разухабисто, как летом, а наоборот - тускло и промозгло, сквозь пелену мелкой дождевой крошки.

Осень. Хандра. Заметили? На улице люди стали одеваться менее ярко. Особенно женщины. Все какие-то серые ходят. И одежда и лица. При Советском Союзе люди пытались ярче одеться. Как-то осеннюю хандру разогнать может быть хотели. Кто сапоги новые достанет, кто куртку. Может стимул какой-то был? Сейчас что... Стимула что ли нет? Идет женщина. В руках сумка с продуктами. История-то обычная вроде. Только как мимо мужчины пройдет сразу же на него посмотрит. Вроде как спрашивает: Ну и как? Как я сегодня? И глаза загораются, ожидая ответа, когда мужчина в ответ посмотрит. И вроде какая-то надежда просыпается у нее не понятно от чего. И спина распрямляется под тяжестью сумки. А мимо пройдет и все, гаснет этот огонек в глазах. Спина снова под тяжестью сумки сгибается. Стимула нет. И так до следующего прохожего - оценит, не оценит. Лотерея. Игра осенняя. Нравиться хочется всегда, хоть зимой, хоть осенью серой.

Осень. Хандра. Тяжелее всего тем, кто в это время года с южных курортов приезжает. Особенно с заграничных теплых курортов. Из тепла и солнца и сразу же в нашу промозглую, осеннюю действительность. А еще хуже если сразу же на следующий день на работу. Это вообще повеситься можно. Тут еще солнце Занзибара снится, а тут ба-бац и в дамки : отчеты, консилиумы, диспуты, а то и вообще заводской станок ( конечно если очень сильно повезет). И приходит мысль нормальная, человеческая, для нормального человека : А не пошло бы это все.... И ведь отлично знаешь - не пойдет никуда. Не пойдет, потому что в следующем году снова охота к ласковому солнцу Занзибара. И терпеть эту осень и хандру эту придется однозначно в настоящее время ради будущего солнца.

Осень. Хандра. В это время теплоты душевной требуется. Всем. И кошке, и собаке, и еноту. Всем. А уж человеку - тем более. О питомцах можно судить по их хозяевам. С работы домой иду. Во дворе одного из домой девушка молодая собаку выгуливает. По породе собака - боксер, по поведению - хулиган. Кто мимо ни пройдет - всех на лай поднимет.

Девушка стоит курит. Про таких говорят - сигарета длиньше ее самой. Поводок накинут на запястье, во второй руке банка пива. Видимо не первая банка.

Собака бросается к каждому кто проходит мимо. Пытается пакеты и сумки из рук вырвать. Может голодный пес, а может тоже хандра осенняя у него. Люди спешат домой с работы, по делам спешат. А тут пес бойцовской породы, да еще с не вполне трезвой хозяйкой. Замечания в адрес пса и хозяйки просто сыплются со всех сторон. Ответ один для всех одновременно и для каждого в отдельности от хозяйки: Мой пес, как хочу так и выгуливаю. Он еще никого не покусал. И вообще - он на хороших людей не лает и тем более не бросается. А если бросается, то вы уж сами думайте, кто вы такие... Как же много плохих людей окружает вот таких хороших!? Выделиться хочется всем, а как - не научили. А все...

Осень. Хандра.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"