Трямов Михаил Викторович : другие произведения.

Про собаку Тяпкина, кота Ляпкина, девочку Олю, бабушку и домашнюю мышь Хвостикову со всем ее большим семейством

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый рассказ про девочку Олю и ее друзей.

Про собаку Тяпкина, кота Ляпкина, девочку Олю, бабушку и домашнюю мышь Хвостикову со всем ее большим семейством.

- Бабушка, а куда это ты с утра собралась? - Оля увидела, что бабушка куда-то собирается уходить, когда утром спустилась из своей комнаты в столовую на первый этаж дома, чтобы выпить утреннего молока и съесть такую вкусную бабушкину булочку с корицей.

- Пойду в магазин дойду, - ответила бабушка внучке. - Похоже, что мыши у нас в кладовке завелись. Нужно посмотреть средство от мышей. Твой Тяпкин сегодня полночи порог у кладовки царапал. Не спит совсем пес и мне не дает.

- А Ляпкин где? - спросила девочка, отпив из стакана свежее молоко и, зажевывая его булочкой. Точнее Оля так думала, что она так сказала, но рот ее был забит вкусным хлебом, и поэтому получилось не совсем разборчиво.

- А Фяфкин хте? - услышала бабушка.

- Сначала прожуй, потом говори, - бабушка посмотрела на внучку. - Я не понимаю, что ты говоришь. Бу-бу, бу-бу.

Оля проглотила последний кусочек булочки и снова спросила:

- Ляпкин где сейчас?

- Кот твой утром только домой вернулся. Всю ночь лазал на улице. - Сейчас на веранде в кресле спит. И Тяпкин тоже там, рядом с ним, заснул после бессонной ночи. - Бабушка погладила Олю по голове. - Допивай молоко и доедай булочку, а я скоро приду.

С этими словами бабушка вышла из дома и направилась в сторону магазина.

Оля быстро допила молоко и вышла на веранду дома. Ляпкин, проснувшись, поднял голову, посмотрел на девочку и, широко зевнув, повернулся на кресле, принимая более удобную для сна позу, чем была до этого. Тяпкин даже не пошевелился. Он как лежал на досках веранды, положив свою морду на передние лапы, так и продолжал лежать. Происходящее его не интересовало.

- Вставайте, сони, - скомандовала девочка и посмотрела на своих друзей. - Ну, вставайте же. Уже утро.

На этот раз Тяпкин поднял свою морду, и посмотрел на девочку, а Ляпкин вообще никак не отреагировал.

- Да вы что? - Оля удивленно посмотрела на них. - Вы меня не слышите что ли совсем? Я же с вами разговариваю.

- Ну чего так волноваться, - кот поднялся со своей лежанки на кресле и, потянувшись, выгнул спину. - Ну утро! Ну и что? Я только недавно пришел. А мне, как коту положено четырнадцать часов в сутки спать. Это же не я придумал. Это так ученые говорят.

- А не надо всю ночь непонятно где шляться, - заметила коту Оля. - Мне бабушка все про тебя рассказала. И когда ты пришел тоже сказала.

- Вот-вот, - в это время оживился и Тяпкин. - Правильно, ты, Оля, говоришь. Шляется всю ночь, а бабушка из-за этого не спит. Вчера допоздна на крыльцо выходила - кис-кис, да, кис-кис. А "кис-кис" только под утро и изволил явиться. Оля, дай сосиску что ли, а то, все равно, не спится.

- Подхалим, - констатировал Ляпкин, глядя на Тяпкина. - За сосиску друзей продаст. А бабушка ночью не спала, потому что кто-то из любителей этих самых сосисок под дверью чулана полночи пол скреб. Там Хвостикова опять бегала. Ни себе спать не давала, ни другим. Никакой совести у серой нет. А после, как все ее большое семейство успокоилось, то Сидоркин в трубу завыл. Грустно ему стало, видишь ли. А тут уж и светать начало. Вот и получается, что я тут совсем не причем, и бабушка не из-за меня не спала всю ночь.

- А ты откуда знаешь, что Сидоркин под утро загудел в трубу? Тебя ведь не было здесь. Ты пришел только когда Сидоркин спать улегся. - Тяпкин решил отомстить товарища за "подхалима".

- Да что ж у нас за детектив такой? - Ляпкин недовольно дернул хвостом в сторону Тяпкина. - Опять твое собачье чутье подвело тебя, друг. Был я тут. Я под крыльцом веранды сидел и домой идти не хотел. Погода на улице хорошая была, а дома ты бы все равно спать бы не дал. Ох, и охранничек же у нас. Какую-то мышь в чулане чует, а товарища своего под крыльцом дома нет.

- Тьфу, - недовольно тявкнул в сторону кота Тяпкин. - С тобой вообще невозможно...

- Ну, хватит вам ссориться, - Оля строго посмотрела на собаку и кота. - С утра начали. Бабушка в магазин пошла за средством от мышей. Вы представляете что будет, если она его купит и по всему чулану раскидает? Там же Хвостикова со всем своим большим семейством живет. Нужно подумать, как нам Хвостиковой помочь.

- А что будет? - лаконично ответил ей Ляпкин. - Сказать этой серой, чтобы в лес ушла. Со всем своим большим семейством. Хоть этот немного ночью поспит, а то совсем извелся, бедолага.

Это снова в сторону Тяпкина слова.

- Р-р-р-р, - уже недовольно прорычал на Ляпкина пес.

- Ладно, ладно, - кот забрался на спинку кресла. - Спокойно, спокойно.

- Нельзя Хвостикой в лес, - сказала своим друзьям Оля. - Хвостикова - мышь домашняя. Она давно уже в лесу не жила. Там ей и жить-то негде, да и филин Фома там. А сами знаете, какие они друзья. Она от него сюда к бабушке в дом и перебралась. Совсем жить не давал. Нет, нужно что-то другое придумывать.

Друзья уселись на ступеньки веранды и стали смотреть на дорогу за забором палисадника перед домом, как будто там они могли найти решение, как помочь мышке Хвостиковой.

- Вот что, - вскоре сказала Оля своим друзьям. - Нужно, пока бабушка из магазина не пришла, к мышке Хвостиковой в чулан сходить и все у нее там разузнать.

- И чего узнавать, - лениво потянулся кот. - По ночам не спит? Не спит. Шороха от нее много? Много. Спать мешает? Мешает. Чего еще нужно?

- Вот и нужно к ней сходить, - девочка посмотрела на Ляпкина. - Нужно к ней сходить и спросить у нее, почему она себя так ведет.

- Эй, Хвостикова, - громко тявкнул Тяпкин, когда друзья оказались в чулане рядом с сундуком. - Слышишь, Хвостикова, вылезай, давай из-за сундука.

За сундуком послышалось негромкое шуршание.

- Хвостикова, вылезай. Не бойся. Это мы. - Теперь Оля позвала домашнюю мышку. - Вылезай. Мы поговорить с тобой пришли.

- Кто это "мы"? - раздался голос мыши Хвостиковой. - Я не жду никого в гости.

- Мы - это Ляпкин, Тяпкин и Оля, - Тяпкин был очень недоволен, что какую-то там мышь, пусть и домашнюю, приходится так долго уговаривать.

Ляпкин запрыгнул на сундук и заглянул в щелку между стеной и сундуком.

- Ну, давай, вылезай, - мирно промурлыкал кот. - Мы же не просто так пришли.

- А я вовсе и не боюсь, - мышка выпрыгнула из-за сундука и отряхнула пыль со своего белоснежного передничка, который был на ней одет. - Чего мне боятся. Я даже Фому не боюсь. Вот.

- Кто бы говорил, - насмешливо фыркнул в усы Ляпкин. - Никто против этого ничего и не говорит.

- Вот что, - гавкнул на мышку Тяпкин, - мы с тобой поговорить пришли, почему ты по ночам спать не даешь всем.

- Чего это не даю? - удивилась Хвостикова. - Спите себе на здоровье. Кто вам не дает спать?

- Сидоркин жаловался, что ему по ночам все чаще на чердак лазать приходится, - Ляпкин пристально посмотрел на домашнюю мышь. - Почему?

- А я тут причем? - всплеснула своими лапками Хвостикова. - У Сидоркина и спросите.

- А он говорит, что ты у него конфеты жалельно - желейные с сундука таскаешь, - у Ляпкина глаза загорелись недобрым зеленым цветом. Кот очень не любил, когда его обманывают.

-Мы же с тобой договаривались, Хвостикова, - Оля недовольно покачала головой. - Ты не таскаешь у Сидоркина конфеты, он не грустит на чердаке, в трубе не воет по ночам, Тяпкин не пытается открыть чулан, и бабушка спокойно спит.

- И не только бабушка, - вставил свое слово Тяпкин.

- Не о тебе речь, охранничек. - Ляпкин не мог не поддеть своего друга по этому поводу. - Мог бы для общей пользы на это серое существо и не обращать внимание.

- Мы сюда не для этого пришли, - напомнила всем Оля. - Мы пришли решать, что с Хвостиковой делать. Конфеты таскаешь у Сидоркина?

- Так я... Я же для семьи, - Хвостикова засунула лапку в карманчик своего накрахмаленного передничка и вытащила из него желейную конфету. - Вот. Это все, что мне достается. Я же не для себя. Я для семьи. Семья у меня большая.

- Да, - мяукнул Ляпкин, - тут не поспоришь, семья у тебя большая раз от нее шума столько.

- Но потише-то можно, - возмущенно тявкнул негромко пес Тяпкин. - Я же, все-таки, собака. Мне положено на шум реагировать.

-Ты бы лучше на соседского бульдога так реагировал, - усмехнулся Ляпкин. - А то, как тот только тявкнет, так и ищи потом Тяпкина целый час под крыльцом дома.

- Да хватит же вам, - крикнула Оля. Ей уже надоели споры между котом и собакой. - Что с Хвостиковой и ее большим семейством делать будем? Скоро бабушка из магазина вернется. Мы ей, что будем говорить? Что мышь Хвостикова - мышь домашняя и она хорошая? И что с ней ничего делать не надо?

- Ну, это ты будешь говорить, - лаконично заметил девочке кот Ляпкин. - Бабушка нас не понимает.

Все замолчали.

- В лес вам нужно уходить, - посоветовал Ляпкин Хвостиковой. - Пока временно, всем своим большим семейством из дома уйти, чтобы спокойно было здесь. А там посмотрим.

- Нельзя в лес. Там филин Фома. - Вздохнула домашняя мышь. - У меня вчера утром Хвостиков пошел к нему в гости. Хотел договориться с ним, чтобы он семейство наше из рощи не гонял.

- Ну и что Фома? - спросила Оля.

- Да что Фома, - вздохнула Хвостикова. - Он большой. Он филин. А мой после встречи с ним, что есть духу через поле бежал. Едва до дома добрался. Лежит сейчас, переживает. Не разговаривает ни с кем. Нельзя нам в лес.

Все присутствующие снова замолчали.

- А помните, - прервал молчание Тяпкин. - Помните, как Хвостикова чайник выключала у бабушки? Вот смеху-то было.

- Это когда? - спросила Оля у собаки.

- А тогда, когда бабушка чайник кипятиться поставила и заснула, - ответил пес. - Чайник свистит, бабушка спит и не слышит. Хвостикова, как зашебуршит в чулане, как забегает там со всем своим большим семейством. Я бросился к чулану, пытаюсь дверь открыть, чтобы ее успокоить, а она мне из-под двери что-то пищит, а что, я никак не могу разобрать из-за чайника.

-И что же ты Тяпкину хотела сказать, - Оля посмотрела на мышку.

- Я ему кричала, что на кухне чайник плачет, - ответила девочке Хвостикова.

- Плачет? - удивилась Оля.

- Плачет? - переспросив, фыркнул в усы Ляпкин. - Плачет?

- Ну да, - кивнула головой мышка. - Чайник плачет. Так я ему и сказала.

- Плачет? - еще раз переспросил Ляпкин и громко рассмеялся.

За ним рассмеялась Оля. Их поддержал и Тяпкин.

- Ну а дальше, что было? - сквозь смех спросила Оля. - Бабушку -то, как разбудили.

- А бабушку Сидоркин разбудил, - продолжил рассказывать пес Тяпкин. - Ему грустно стало именно в тот момент, когда чайник закипел. Он и начал гудеть в трубе на чердаке.

- А ему чего вдруг ни с того ни с сего грустно стало? - еще больше удивилась Оля.

- А это вот опять у этой серой нужно спросить, - кот Ляпкин показал лапой на Хвостикову.

Та, опустив голову, и, сложив лапки на передничке, смотрела в пол.

- Когда чайник начинал закипать, - Ляпкин решил сам продолжить рассказывать, - Хвостикова выбралась из-за сундука и увидела на нем желейные конфеты, которые Оля для Сидоркина положила. Она их по своей привычке с сундука и потащила...

- Так я же не для себя, - снова стала оправдываться мышь. - Я для семейства своего большого.

- Не перебывай, - девочка погрозила мышке пальцем.

- Тащит она этот кулек с конфетами, - продолжает рассказ Ляпкин, - чайник закипает, мышка Хвостикова пугается и роняет кулек на пол. Тот, естественно, рассыпается весь по полу. Из-за сундука выскакивает все Хвостиково большое семейство и устраивает тут шумный дележ добычи. Тут Тяпкин пытается успокоить весь этот мышиный тарарам, Хвостикова пищит, Сидоркин воет...

Кот дальше не смог от смеха продолжать свой рассказ и замолчал. Оля тоже громко смеется. Тяпкин уже смеяться не может - только скулить.

Хвостикова стоит перед ними и стыдливо смотрит в пол.

- Дальше бабушка просыпается от всего этого шума, - коту все же удается закончить свой рассказ. - И спокойно идет выключать чайник.

- Ну и Хвостикова, - смеясь, сказала Оля. - Всем досталось от тебя.

- Ох, и вредная, все же, ты, - Тяпкин весело смотрит на мышь. - Ох, и вредная.

- Я не вредная, - мышь Хвостикова смотрит на всех. - Не вредная я. Я полезная.

После этих ее слов в чулане опять раздается взрыв хохота.

- Хи - хи, - произносит мышка Хвостикова, глядя на смеющихся. - Хи-хи, хи-хи. - И тоже заливается смехом своим тоненьким мышиным голоском.

- И сколько же вас тут сейчас? - спросила Оля у домашней мыши, когда все отсмеялись и стали успокаиваться. - Сколько твоего большого семейства в доме?

- Тридцать семь, - ответил домашняя мышь. - Тридцать восьмой Хвостиков. Но он не в счет почти. Он рядом с Фомой в роще живет. Там поле недалеко. Он нам с него колоски таскает.

- И где они все сейчас? - девочка осмотрела пустой чулан. - Здесь сейчас ни одной мышки нет.

- Детки, - крикнула Хвостикова. - Детки, а ну все быстро сюда!

Из-за сундука высыпала целая орава мышей. На одних из них были, как на Хвостиковой белые переднички, на других синие штаны-шаровары.

-Ой, мамочки! - всплеснула руками девочка. - Да тут же целая мышиная ферма! Что же с вами делать?

Тут на улице стукнула калитка. Это бабушка из магазина пришла.

- Все, - Оля пошла к выходу из чулана встречать бабушку. - Ты, Хвостикова, со всем своим большим семейством веди себя тихо. Ты, Тяпкин, если из чулана услышишь, что Хвостикова начинает себя плохо вести, потихоньку на нее тявкни, но так, чтобы бабушка ничего не заметила. А ты, Ляпкин...

Кот запрыгнул на сундук и всем своим видом показал, что сейчас он отсюда никуда не собирается уходить.

-... Ну, ты, в общем, здесь, - Оля обвела рукой весь чулан. - Ты Сидоркина если увидишь, с ним поговори о Хвостиковой. Тяпкин, за мной.

И девочка с собакой вышли из чулана навстречу бабушке.

Бабушка уже разувалась в прихожей, когда Оля со своим мохнатым другом к ней подошли.

- Ну вот, - сказала бабушка внучке. - Завтра с мышами вопрос решим. Придет специалист. Я его вызвала. А сейчас пойдем чай пить.

И бабушка пошла в столовую.

- Ну и что делать будем? - девочка посмотрела на Тяпкина.

- Гав, - ответил пес и дружелюбно завилял хвостом. - Гав.

- Пойдем, "гав", чай пить. - Оля погладила пса по голове, и они пошли в столовую, где у бабушки уже закипал чайник.

После чаепития бабушка пошла к себе в комнату отдыхать, а Оля осталась в столовой и сидела на своем высоком стуле. Делать ей сейчас было абсолютно нечего, и от безделья девочка болтала в воздухе ногами.

Тяпкин лежал на своем коврике перед входом, по обычаю, положив, свою морду себе на лапы. Потом ему, видимо, лежать так надоело и он решил уйти к себе в будку на дворе.

- Ты куда это, Тяпкин? - на улице сейчас было жарко и девочке было абсолютно непонятно, почему пес хочет уйти на улицу, вместо того, чтобы оставаться дома. - Оставайся дома.

Но Тяпкин слушать ее не стал и, открыв дверь, пошел к своей будке.

- Стой, Тяпкин! Стой! -девочка спрыгнула с табуретки и побежала за своим другом. - Стой, тебе говорят!

Тяпкин подошел к своей конуре и, покрутившись возле нее, залез внутрь.

- Что с тобой, Тяпкин? - Оля заглянула в конуру к собаке. - Что с тобой происходит?

Тяпкин вылез из конуры, посмотрел на Олю своими умными собачьими глазами и, обойдя ее кругом, снова залез в свое жилище.

- Что ты мне хочешь сказать? - Оля пожала плечами, снова внимательно посмотрела на пса и вдруг громко воскликнула:

-Тяпкин! Какой же, ты, молодец, Тяпкин! Ты же только что Хвостикову спас! Вот какой же ты молодец! Лежи, спи в своей будке! Дальше я сама!

Девочка бросилась к дому, громко крича:

- Бабушка! Бабушка! Ну, бабушка же!

-Что такое, Оля? Что случилось? - перепуганная бабушка уже выходила из своей комнаты, услыхав внучку. - Что ты так кричишь?

- Бабушка! Бабушка! - Оля никак не могла успокоиться и этим еще больше растревожила бабушку. - Бабушка, мне срочно нужен большой кукольный домик. Ну, знаешь, такой, где много всякой мебели только маленькой. Для кукол. Только, чтобы он большой был, и комнат там было много.

- А зачем тебе такой большой кукольный домик нужен, внучка? - успокаиваясь, спросила бабушка внучку, поняв, что ничего страшного не произошло. - Ты чего это себе надумала еще?

- Мне очень нужен кукольный домик, - пояснила Оля. - Я его поставлю возле дома у палисадника с цветами и буду там играть. Он там красиво будет смотреться рядом с цветами. Пойдем, купим его сейчас в магазине.

- Завтра сходим и купим, - бабушка погладила девочку по голове. - Завтра с утра и пойдем в магазин.

- Нет, - Оля схватила бабушку за руку и потащила ее в сторону калитки. - Мне этот домик нужен срочно. Ну, он мне просто необходим. Ну, понимаешь, это важно. Очень, очень важно.

- Что за срочность такая? - пожала бабушка плечами и, поправив платок на плечах, пошла вслед за внучкой.

А Оля уже со всех ног мчалась в сторону магазина, и все время оглядывалась на бабушку, чтобы посмотреть насколько та от нее отстала.

Большой кукольный домик был установлен возле цветника, где и просила Оля. Рядом девочка посадила трех кукол.

- А почему ты не сажаешь своих кукол в домик? - спросила бабушка у девочки. - Им же там удобнее будет.

- Они погулять хотят, - быстро ответила девочка и еще раз посмотрела на кукол у дома. - Вот так будет хорошо. Вот так в самый раз.

Бабушка улыбнулась и ласково посмотрела на внучку.

- Ну, так, значит так. - И пошла ставить чайник для вечернего чая.

А когда наступил вечер бабушка и Оля сидели на веранде своего дома, пили чай и смотрели на кукольный домик возле палисадника. Куклы сидели рядом с домиком, и Оля так и не сказала бабушке, зачем она их так усадила. Может просто забыла сказать, а может, не хотела, чтобы бабушка знала, что сейчас в этом домике обживается мышь Хвостикова со всем своим большим семейством. И что Хвостикову в это домике тоже нашлось место. А бабушка ничего у внучки по этому поводу больше никогда не спрашивала. Может просто не хотела беспокоить внучку своими расспросами. А может потому, что на следующее утро увидела возле входа в домик рассыпанные желейные конфеты. Она только еще раз посмотрела на внучку и сказала ей, вроде как бы озабоченно, что все мыши из дома куда-то подевались вдруг неожиданно. И внучка ей на это опять ничего не ответила. Только неопределенно пожала плечами в ответ. Только кот Ляпкин, свернувшись клубком на коленях у бабушки, и, убаюкивающее урча, рассказывал ей всю эту историю. А та его, конечно же, не понимала... А может быть и нет.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"