Иввин : другие произведения.

Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

  Глава 18.
  
   Учитывая далекий от обычного выход из сна и тем более те события из-за которых он произошел весь день я был как на иголках и перебирал все варианты и предположения до которых додумался. В итоге накрутил себя так что уснуть просто не смог и пришлось в экстренном порядке начиная с обычных медитативных техник заставить себя успокоиться иначе рисковал вообще не уснуть, а это еще хуже. И наверно осознание именно этого факта и помогло успокоить разум и наконец, хотя и с запозданием, уснуть и вернуться назад к Мелкому. Надеюсь он жив.
   Осознал я себя сидящим на стене, проходящей над вратами Академии и сразу почувствовал радость Мелкого от осознания своей правоты. Жив, курилка! Хм. А где радость от того что я жив? Это и спросил.
   "Ну это же игра, поэтому ты-то жив будешь в любом случае, да и связь фамилиара не прервалась. И как видишь я оказался прав. И спасибо тебе. Опять."
   - За что?
   "За то что приняв на себя большую часть посмертного удара паладина прикрыл меня."
   - Пожалуйста. Плохо что я не совсем это планировал, похоже вместо того чтобы просто тихо самообезвредиться он взорвался от переизбытка энергии.
   "Или его взорвали."
   - Может и так. Какие у нас потери и да. А почему мы все еще здесь?
   "Эмм...как бы это по мягче... - его голос погрустнел, - ...среди кучи хороших и очень хороших новостей эта одна плохая. Как только эвакуировали источник - портал закрыли с той стороны."
   - Ё-ё-ё... - протянул уже я от перспективы той ситуации (это если цензурно выражаться) в которой мы оказались.
   "Вот-вот."
   - Нас же тут раскатают тонким слоем. Почему еще не сделали этого-то? - я осмотрел с высоты прилегающие окрестности. Изменения были существенны. В дополнение к тем разрушениям что устроил я добавилась куча аналогичных и теперь, по крайней мере то что видел я, наше здание окружал полноценный вал из разрушенных и целых домов. Еще и углубленный. Но ни тел ни даже крови видно не было. Хотя нет. Поторопился. Кровь была, но засохшая и засыпанная, потому не сразу и заметил. Я то еще и свежую смотрел.
   "А то что не раскатали скажи спасибо мне и всему тому что не успели вывезти и тому что местные подготовить успели. Это и есть большая часть хороших новостей. Вторая часть состоит в том что я тут малость проапгрейдился."
   -Да? И что ты поставил? - я принялся усиленно себя сканировать выявляя различия.
   "Скорее пришлось все заменить."
   - Почему? О. Улучшил наш генератор?
   "Потому что когда взорвался паладин, все кристаллы и амулеты в которых была энергия, взорвались."
   - Так вся наша энергия...
   "Пропала. И накопителям пришел каюк, как и всем нашим амулетам."
   - А центральный? Вроде же цел. - отличий в нем я не чувствовал, а вот все остальные амулеты как щита так и атакующие - нет. Зато было гораздо больше других, незнакомых. Один из которых, если верить самому себе, весьма нехило делился энергией, с колебаниями, но непрестанно. На Преобразователь как- то не похоже.
   "Долго рассказывать. Лучше сам посмотри в моих воспоминаниях. Торопиться особо некуда, да и заранее сделал выборку."
   Последовав совету я принялся смотреть кино о том что было за то время пока меня небыло.
  
   ***
  
   А этот паладин хорош. Даже очень. Почти по всем параметрам круче обучающегося голема стражи, который только гораздо более умелый именно в технике, а вот по всем остальным параметрам проигрывает. С тем то при использовании всех возможностей справились бы быстро, а с этим ничего не помогает. Чем же его взять? Магия не берет, голая мощь тоже не особо помогает. Если провалиться план Андра то придется активно убегать. И результатов как раз и не видно, единственно е чего добились это замену морды лица. Вместо абсолютного превосходства появилась настороженность и даже суровость, вон и Андр обратил внима...
   Замерший на мгновение паладин исчез в вспышке света, после которой по мне прокатилась непонятная волна, действие которой, к сожалению, оказалось понятным полностью и сразу. Первым делом она вышвырнула Андра в его мир, я было забеспокоился, но дернувшаяся и успокоившаяся связь успокоила уже меня. И можно было разобраться с тем чем этот поганец нагадил напоследок. Капец. Может это не Паладин а Рыцарь Смерти какой нибудь? Последствия от его смерти в разы хуже всех его попыток навредить при жизни.
   Амулет щита - уничтожен.
   Боевые амулеты - уничтожены.
   Ускорители в руках - уничтожены.
   Накопители - в пыль, хорошо что вообще не взорвались.
   Моя управляющая сеть - разрушена.
   О прочей мелочевке и говорить не стоит, но хуже всего то что так же разрушен и Преобразователь. Единственное что осталось целым это абсолютно бесполезное без энергии тело и Кристалл Духа и я в нем. Интересно - почему меня то не затронуло? Хотя скорее всего опять Андр прикрыл собой. То что должно было достаться мне - досталось ему. И то хорошо. Ибо ему то на изгнание пофиг - вернется, а вот мне такое счастье могло и не привалить. И что теперь делать без энергии? Хорошо что хоть все это время я тоже потихоньку развивался и теперь не только могу обходиться без заемной энергии, но даже и сам могу ее потихоньку тянуть. Ага. Микроэргами. ВСе что сейчас могу, это смотреть вокруг. Недалеко. А вот и подмога. Подбежавшие гномы зовут Андра и не дождавшись никакой реакции быстро потащили за стены. Это они молодцы, могли и бросить. По всем внешним признакам я мертв, не факт что и маг бы сразу углядел такого маленького меня. А так сейчас переправят через портал, а там уже разберемся. А почему такая толпа? Уже должны были давно переправиться, вон же пор... Не заканчивать фразы скоро войдет в дурную привычку но что еще делать? Не материться же, а хочется. Только что на наглядном примере понял смысл фразы " Песец подкрался незамеченным." Портала нема, и похоже давно.
   Тем временем меня подтащили к мрачному главе сквада. Парня явно одолевали тяжелые думы.
   - Вот. Притащили. И он не откликается. - сказал Крист как только они подошли и аккуратно положили меня на землю. Дил присев стал медленно меня осматривать, пока не вынес вердикт.
   - Не хочу огорчать, но похоже наш друг мертв. Ничего не чувствую. - сокрушенно покачал он головой.
   Эй-эй! Какой мертв?!! Маг блин!! Пришлось срочно собирать все те крохи что успел собрать и произнести хоть что-то...
   - Накоп... - да что же такое? Думал что хватит хотя бы на "Накопитель пуст." а хватило...на то что хватило. Хорошо что хоть это услышали. Все опять присев стали меня ощупывать, а Дил опять стал сканировать.
   - Не понимаю, - удивился он, - ничего же нет, ни крохи энергии!
   - А кто тогда сказал "Накоп.."? Нам же не послышалось. - резонно возразил Крист, - ты понял что он хотел сказать?
   - Накоп... - накоп... - скорее всего это накопитель, но что именно... Блин! Идиот! Сам же сказал что в нем нет энергии! Так, где мой? - и он немного порывшись во внутреннем кармане вытащил небольшой кристаллик. - И что теперь? Попробуем так. - и приложил его к моей груди, - не получается, - констатировал он через минуту ожидания.
   Естественно не получается! Я же не могу до него дотянуться!
   - Может надо внутрь? - спросил гном.
   - Попробуем. - убрав накопитель обратно Дил стал изучать грудь более подробно, пока разобравшись не вскрыл ее вручную, с камнем бы у него так не вышло.
   - Чем это его? - удивился он с легким крэком отделив и достав наружу часть костяной коробки. Вся кость была в мельчайших трещинах.
   - Не то, не то... - Дил по одной доставал все вещи что там были пока не добрался до Кристалла который уже не изымался. - вот оно! Ну попробуем так. - и приложил свой накопитель к выступающей из стенки грани Кристалла.
   Энергия!!! Вот так я до нее дотянулся и забрал все что там было, десять эргов - больше не влезло, но и этого хватило на воссоздание управляющей сети и движения.
  Получив порцию энергии восстановить подвижность было делом пары секунд, заодно еще раз глянул что со мной. Лучше не стало. Как все было разрушенным, так и осталось. Заработало только то что было изначально.
  - Спасибо, Дил, но не мог сразу сообразить, что энергии нет?
  - Это я первым делом проверил. Вот откуда ты такой взялся? Будь ты простым големом - это бы тебе ничем не помогло, им непременно нужны накопители, да и вообще не слышал чтобы вы хранили энергию в своем центральном кристалле.
  - Ты сам сказал: 'Будь ты простым', а я не простой, я уникальный. Особой разницы нет, где хранить, только чтобы запасать энергию в Центральном, надо отгородить его часть. Это элементарно, но надо иметь хотя бы минимальные мозги. Да и потом, все же лучше хранить на отдельных накопителях, поэтому и не сталкивался с таким. Сомневаюсь, что тебе еще хоть раз попадался голем с разнесенными в пыль накопителями. - грустно закончил я, вспомнив о потерянном богатстве.
  - Да? Интересно. С накопителями, кстати, проблем не будет. Пошли. - и пошел куда то в здание. Что делать? Я за ним.
  - Дил. А что случилось? Где портал? - задал я наконец мучающий меня вопрос.
  - Жопа случилась. Я точно и сам не знаю, но похоже Церковники как-то протащили в город свою группу, да еще и с паладином. Кто-то про это наконец узнал и сообщил сюда. Что тут началось! Все самые сильные маги ломанулись куда то все вместе, прихватив всех кто попался под руку. Из нас выстроили охранение с приказом умереть, но никого не пропускать. Внезапно погас городской щит лишившись энергии а еще через какое-то время та самая группа магов протащила чуть не на руках громадный Кристалл. Энергией от него так и било. Только вот почему то вместо нормальных щитов вокруг них крутился целый рой разнообразных камней и прочих тяжелых вещей.
  - Вот как? Кто-то там умный был.
  - Почему?
  - Если бы до них добрался паладин, ему на все эти щиты и прочую магию было бы плевать, он бы их скорее всего и не заметил, а от запущенных камней уже надо уворачиваться.
  - Что-то такое я конечно тоже слышал, мол паладинам магия не страшна, но ты то откуда это так точно знаешь?
  - А ты как думаешь? Познал на собственном опыте так сказать.
  Дил резко остановился и повернулся ко мне.
  - Так ты сражался с паладином?! И даже победил! Это просто... - у него похоже не находилось слов от переполнявших его эмоций.
  - Ошибаешься. Это было далеко не просто. И еще раз с таким я бы сталкиваться не захотел. Да и победа это только по названию. Все мои амулеты и оружие уничтожены вместе с накопителями, и если бы не твоя энергия, я бы так и остался лежать.
  - Но не лежишь, а паладина больше нет. В тех единичных в которых одерживали победу над паладинами про которые я знаю, а это ВСЕ известные случаи уничтожались целые армии, вопрос был только в количестве убитых до того как удавалось победить паладина и это были великие победы. Праздновались они победителями в любом случае громко и с размахом. Один раз даже за такое поплатились, пока праздновали, скрытно подошла еще одна армия и буквально снесла недавних победителей, которые очень не твердо стояли на ногах. - резонно возразил он, заодно и немного расширив кругозор. Надо будет Андру рассказать какие мы оказывается крутые, может это его утешит когда он вернется.
  - Так что с порталом то?
  Дил снова стал мрачным и продолжил путь.
  - С порталом...А его захлопнули с той стороны как только они переправились, причем судя по тому что успели увидеть захлопнул его сам Кристалл, потому что перед закрытием он ярко вспыхнул.
  - И снова значит не открывали?
  - Вполне возможно что пока просто не могут.
  - Почему?
  - Если его захлопнули выбросом энергии, то что там, что тут сейчас никакие порталы просто не смогут открыться, координаты постоянно меняются. Со временем все приходит в норму, но нужно ждать.
  - Так в другом месте что мешает?
  - С той стороны можно сменить место, да. А с этой? Куда здесь открывать? Раз городской щит пал, то город захвачен. В академию еще может и рискнули бы открыть, а в город - нет. Я бы точно не рискнул на их месте.
  - А люди?
  - А что люди? Тут их мало осталось, на той стороне гораздо больше. И заметь, я тоже среди этих людей. Как и ты.
  - И что теперь делать? Есть идеи? Кто главный?
  - Нет главного, все главные на той стороне.
  - Совсем никого?
  - От стражников есть, но тех стражников раз в пять меньше чем магов и толку с них. А раз ты цел, то основная защита ляжет на тебя.
  - Эй! А ты не забыл что я сейчас калека и не могу разорваться на десяток маленьких големчиков?
  - Не забыл. Калечность сейчас и будем исправлять Если не качеством, то количеством возьмем. - и открыл дверь в темный склад, который был просто забит разнообразными коробками.
  - И что тут? - спросил я с интересом осматриваясь.
  - Склад сюрпризов которые просто не успели установить. Один из...
  - А точнее? И как это мне поможет?
  - Смотри. - подойдя к ближайшему стеллажу он взял с него небольшую коробочку и открыл. Ого. Из коробочки неслабо пахнуло скопившейся энергией, но стоило ей улетучится, и больше ничего не ощущалось. Засунув руку он достал оттуда стеклянистый булыжник, к которому был присоединен еще один маленький камушек.
  - И что это?
  - Огненный амулет. Точнее заготовка для него. В маленьком само плетение, а в большом запас энергии, как только амулет ощутил бы с собой много людей, он бы выпустил всю энергию сразу, а ее тут...много, поверь.
  Достав из коробки местный вариант мины, смог оценить количество залитой в нее энергии. Мдааа.... Интересно, откуда у местных такое количество энергии? И Дил кажется недооценивает мощь собранных здесь игрушек. Небольшой взрыв...ага..как же, учитывая что энергии в этом камушке как бы не больше чем у моего последнего накопителя, то когда ЭТО жахнет, мало не покажется никому. Оружие 'последней гадости'. Интересно, ка они в такой простейший материал смогли загнать столько энергии? Почему он не разрушился и нет утечек? Непонятно. Амулет тоже своеобразный. Это даже не амулет, а лишь его прототип. Линии плетения только проведены, при желании его наверно можно изменить, и в любом случае сработает только раз, что для мины как раз и не критично, больше и не предполагается. Для такого даже основа не сильно нужна, была бы постоянная подпитка, а она есть от накопителя. Мне кстати ничего не мешает тоже подзарядится.
  Аккуратно отцепил от накопителя линию амулета для того чтобы подсоединиться вместо нее, но стоило мне это сделать как вся энергия из накопителя выплеснулась одним импульсом, разрывая выходной канал. Был бы живым, был бы инфаркт. Если бы импульс не ушел безвредно в пространство, попутно разрушив накопитель, а в амулетик как планировалось, то мне бы скорее всего наступил каюк. Оказаться в эпицентре такого взрыва без какой-либо защиты кроме самого тела - не самая лучшая идея. А если бы рвануло и все остальное?
  - Попытался забрать часть энергии? - усмехнулся Дил.
  - Ты почему не предупредил? А если бы она сработала?
  - Неа, не сработала бы. - так же довольно ответил он. - Такие штуки становятся опасны только после установки, когда плетение намертво вплетается в накопитель.
  - Так оно и сейчас же вроде вплетено?
  - Нет. Вплетен только своего рода переходник. Этого маленького канальца достаточно для подпитки плетения, но никак не активации. Стоит пойти чуть более сильному потоку, как его рвет и энергия просто рассеивается. А вот когда включают, этот переходник заменяется собственным каналом плетения, и вот тогда рядом лучше не находится.
  - Похоже сталкивался уже с такими?
  - И даже делал. Не именно такие конечно, но подобные. Один из практических курсов.
  - И зачем мне тогда все это если я даже подпитаться не могу?
  - Андр, я тебя не узнаю. А чем тебе не нравится этот переходник? Пользуйся им и всё. Он конечно слабый и медленный, но ты же можешь использовать сразу много.
  - Ну хорошо. Подпитаться можно, а дальше? Стоит активировать этот псевдо амулет и я сам взорвусь. И как кстати смогли закачать так много энергии?
  - Так он же одноразовый, а в этом случае можно закачать энергии гораздо больше. То что после активации накопитель разрушится как этот уже не важно как понимаешь. А для использования возьмем другие амулеты, а эти используем просто как передаточный канал. Минус только один - таскать накопителей тебе придется много.
  - Мдаа. Зато если ударю...
  - Закапывать будет нечего, пепел быстро сдует.
  - Да ты оптимист. Хорошо. С этим понятно. А где амулеты возьмем? Они же будут тоже гореть и взрываться.
  - Скорее всего, но не сразу. Слишком уж хороши.
  - Да? Так откуда они взялись?
  - Успели покопаться в вещах сбежавших. У них много что есть что им уже не понадобится, а нам пригодится.
  - Какие вещи? Я понимаю срочный побег и так далее, но уж амулеты бы свои первыми бы вывезли.
  - Лучшие и вывезли, то что осталось, использовалось для работы. До лучших экземпляров им далеко, но для нас они более чем подходят и их тоже много.
  - Но тогда из лучше по прямому назначению и использовать, они же тоже заряжены как я понимаю?
  - И будем, но еще много останется, так что тебе точно хватит. Лучше один раз ударить так что точно достанет гадов, чем бить пару десятков раз до исчерпания заряда в надежде достать хоть кого-то.
  - Думаешь к нам полезут?
  - Непременно, здесь все самое ценное. Кочевники бы может и не полезли, но вот их шаманы и церковники сунутся обязательно.
  - Н-дааа... Ладно. Что именно у вас есть?
  - С разнообразием не густо. Щиты, огненные шары, молнии, кулаки всех видов и форм, да и все пожалуй. Остальное всяческие бытовые плетения, нам не сильно полезные, хотя навевать прохладу на бойцов будет полезно. Зато их много.
  - Атакующие ладно, действительно, на пару тройку раз их хватит, а щиты? Они же должны работать постоянно, а так просто сгорят. И..
  - И даже если не сгорят, то работать будут не долго, ты прав, - перебил меня Дил, - но в случае чего это защитит от особо мощного удара и их дадим больше всего. Ты сейчас наша главная физическая сила, а может и магическая, так что загружайся зарядами и пошли в примерочную. - закончил Дил.
  То, что мы с Андром не смогли доделать тело обернулось сейчас плюсом. Во все то свободное пространство между доспехами и самим телом влезло довольно много накопителей. Еще больше в пару мешков, наполнив которые под завязку закинул за плечи. Просто невероятное количество энергии, но малое количество самих зарядов. Эх. Права была поговорка что зарядов не бывает много, а бывает только 'очень мало', 'мало' и 'мало, но больше не унести'. Как раз унести я бы мог и больше, они легкие, но объемные. Разве что решили вытащить все остающиеся запасы во двор где в случае чего до них будет легко и быстро добраться. Коллекция набранных амулетов тоже впечатлила. Мне отдали самые лучшие экземпляры - прослужат дольше. Их качество не уступало изделиям Симуса. С атакующими ясно, в руки их и пусть ждут своего часа, а вот с защитными малость поработал. Ну не устраивала меня перспектива терять такие хорошие вещи от перегрузки. Поэтому малость покумекав, соединил все однотипные щиты одной цепью. Работать будут по очереди, начиная с лучшего, но использовать все внутренние накопители сразу. Дил только недовольно хмыкал наблюдая за мной. Почему недовольно? Так я по сути от всех остальных амулетов оставил только накопители, безжалостно соединив их своими каналами. По отдельности они уже работать не будут. Почему сами маги так не делали? Ответ очевиден. Это тут и сейчас у нас энергии с избытком, обычно все строго наоборот и смысл делать очень ёмкий внутренний накопитель если и простого более чем достаточно? Но у нас особая ситуация. И такая схема позволит пользоваться запасенной энергией более экономно, да и нагрузка на действующий амулет будет не такой сильной.
  
  Конечно кроме амулетов нашли и много другого интересного и весьма ценного, да и не все успели переправить на ту сторону, только вот мало что из этого может пригодиться в нашей ситуации. Как пример - внушительное количество алхимических ингредиентов. Ценно, полезно, но только в нормальной обстановке или хотя бы при наличии свободного времени. А вот с едой образовалась проблема - ее было мало, здесь. И много на складах, которые остались в городе. Зашибись. И с этим что-то придется делать. Хорошо что хоть колодец был свой. Увы. Долго предаваться хозяйственными делами не получилось, нагрянули кочевники и с ходу полезли на стены. Наивные. Даже без меня защитники используя найденные амулеты хорошо их проредили, не дав сразу закрепиться на стене, а уж когда добрался я и опробовал таки свои новые игрушки... Было круто. Что говорить о нападающих, если даже почти половина защитников рядом со мной получила травмы. Не смертельные и по своей дурости - я заранее сказал чтобы спрятались или просто легли, но всегда же найдутся самые умные, которым никто не указ и просто любопытные, как итог часть получила по кумполу осколками, а другую часть сдуло взрывной волной со стены. Хорошая здесь у нас медицина, в мире Андра бы часть точно бы не выжила. После активации амулета, практически идентичного моему старому у меня с руки вырвался не маленький светящийся шарик в несколько сантиметров диаметром, а чуть ли не полуметровый шар, который к тому же просто пылал, и от которого просто несло вложенной мощью. И это при том что на его создание ушла далеко не вся энергия накопителя, многое просто рассеялось, сработала внутренняя защита амулета, о которой я и не подозревал, накачка энергией была прервана им самим. Впрочем, хватило и такого. Тех, кто попал в эпицентр просто испарило. Один накопитель пуст, амулет явно не в порядке, хотя и явных повреждений нет, отложил в сторону, пусть Дил и его ребята посмотрят что там и как с ним. Очистив пространство с этой стороны, по стене побежал туда где еще атаковали. Кочевникам хватило второй плюхи чтобы отступить. В этот раз даже их шаманы успели поставить какую-то защиту, но она не сильно помогла. Второй амулет, который использовал, оказался не таким защищенным и успел использовать несколько больший заряд чем первый прежде чем сгорел. Еще более крупный шар по пути к цели прорвал засиявшую на мгновение пелену и не замедлив скорости, не говоря уж об ослаблении отправил и эту часть нападающих к их предкам или кому они там поклонялись? После такого оставшиеся в живых спешно отступили.
  В течении дня было еще три атаки. Во второй те же кочевники атаковали не просто с нескольких мест, как в первый раз, а вообще по всему периметру, да еще и под защитой шаманов и своих амулетов. Помогло им это не сильно. Сразу захватить стену хоть в одном месте у них не получилось, а несколько моих новых подарков им показали что и эта защита им не помогает. В одном месте вообще соорудили какую-то штуку, которая хоть и медленно двигалась, зато на стандартные шарики не обращала никакого внимания, прямо танк. Только вот и этот 'танк' был также уничтожен единственным попаданием. В третий раз к ним присоединились церковники. Они принесли пару небольших статуй сурового мужика, видимо их бога, и вознеся перед ними молитвы пошли с ними на приступ. Мужик действительно оказался суровым. Каждая статуя умудрилась отклонить вверх по паре моих выстрелов и за это время вторая группа практически дошла до стен, но третий выстрел и он не удержал. Отступили и в этот раз. После этого они отошли подальше и через некоторое время шаманы стали чертить на земле какую-то фигуру приличных размеров. Все ясно, как говорил кто-то из знакомых Андра: - 'Предстоит серьезное колдунство!' - ага, счаз. Как только стало видно что процесс подходит к завершению, запустил в центр этой фигуры сразу пару зарядов. С двух рук. Рвануло знатно, но так как цель была довольно далеко мы отделались такой же волной как и в первые разы. После того как рассеялись дым и пыль поднятые в воздух, на месте пентаграммы обнаружился небольшой котлованчик. Увы. После такого они отошли еще дальше и больше я помешать им не мог, только самому подойти ближе, но это уже не вариант. Если у церковников есть еще такие статуи, то без меня они легко преодолеют нашу оборону.
  
  Да и оборона тут так себе честно говоря. Маги они маги и есть. И если у них город без стены, то и крепость тоже своеобразна. Да, в отличии от решетчатого забора Магиструма тут именно стена, каменная и крепкая. Это плюсы. Минусов же... Невысокая, тонкая, с явно видимыми и ощущаемыми стыками. Не говоря о том что некоторые дома находились чуть ли не рядом с самой стеной. В общем формально по всем признакам крепостная стена, реально же упрощенное и украшенное подобие. Не будь у нас довольно прилично народу и кучи халявных амулетов, нас бы и штурмовать особо не пришлось. Даже непривычным к этому виду войны кочевникам. Ну еще и я. Пробежаться по гребню стены по зубцам - фигня вопрос. То что стена была крепкая я уже говорил, эти мои пробежки до очередных вражин даже ни одного зубчика не обломили. Ну что же. Штурм отбит - проблем меньше не стало. Главной конечно была предполагаемо готовящаяся магическая гадость от шаманов и церковников. То, что они будут продолжать попытки проникнуть сюда, сомнений не вызывало. И что делать? Сидеть и ждать? Это отдать инициативу и получить проблемы там и тогда где их не ждешь. Атаковать самому? Страшно. Можно попасть в переплет. Стоит им меня хотя бы на какое-то время задержать и Академию возьмут. Статуи показали, что куча амулетов, увы, далеко не панацея. Раньше почему-то казалось, что десяток небольших ударов нанесут такой же вред щиту, как и один большой. Практика показала, что это далеко не так. Тут все как и в мире Андра. Как пример простой бронежилет или местная кираса. Кидать в воина в ней камушками можно до посинения. Но стоит послать одну пулю такого же размера как и камень с силой нескольких бросков и защита не спасет. Такой пулей и были мои нестандартные файерболы. Может такую тактику даже и переймут теперь для некоторых случаев. Слишком уж дорого, гораздо дешевле отгонять дикого зверя слитками золота. Второй проблемой было продовольствие. Слишком его было мало, большая часть так и осталась в городе на складах, которые сейчас активно разграблялись. Особенно продуктовые хранилища. Как пояснил Дил, накормить нормально животных сейчас для кочевников чуть ли не первая по важности задача, даже важнее нас, мы никуда не денемся, а животные могут погибнуть. Тут под седлом конечно не лошади как у Андра, а более всеядные и выносливые создания, но и им надо кушать.
  Так и не решившись ни на что конкретное остался на месте в охране. Заодно и остальные смогли отдохнуть. Далеко было заметно шевеление, но и все. Нас не беспокоили. Только время от времени отгоняли мелких духов, разведчики скорее всего. Дежурные маги отгоняли их легко и быстро. В общем, обломавшись с быстрым захватом на нас могли как банально плюнуть и грабить остальной город, так и готовить конкретную гадость. И естественно готовили гадость. Для разнообразия в этот раз я понял в чем дело сам и первый. Пришлось искать Дила.
  - Дил. У нас проблемы. - нашел я его в одном из залов где проходило очередное совещание.
  - Я отойду. - сказал он остальным и подошел ко мне.
  - Что случилось Андр?
  - Шаманы вызывают духов.
  - И что? - не понял он. - Я знаю, мы же их и отгоняем.
  - Это не то. Я же сам в дух и чувствую это сильнее. Они вызывают или кого-то очень сильного или очень много простых духов. Что у вас есть самое мощное против призванных? Если сравнивать с тем что уже использовалось?
  - Ты уверен? - посуровело его лицо.
  - Да.
  - *******!!! - с чувством высказался он. - Все что есть мощнее на пару тройку рангов, а количества не так уж и много.
  - Зашибись. Ни количеством ни качеством значит не удивим. Что делать? Как до этого защищались тут от такого?
  - Барьер защищал. Через него даже самый сильный дух не мог прорваться.
  - Барьера нет. Что еще? Может есть спец амулет? Вдарю опять в своем новом стиле и все?
  - С такими не сработает. Выгорит сразу. А простыми боевыми бить практически бесполезно...
  - Именно.
  - В любом случае будем драться. Может и выстоим.
  - Хорошо. Я тогда отбиваюсь от штурмующих если они будут. И опробую один свой амулетик.
  - Какой? - заинтересовался Дил.
  - Да у меня тут была стычка с парой духов. Сбежали. Вот и сделал амулетик против них.
  - Ты же не маг?
  - Зато дух. И что и как у нас знаю хорошо. А заключить плетение в амулет помогли книжки. Знания- сила. - ответил я опешившему студенту.
  - Покажешь? - прищурился он.
  - Покажу, но тебе пользы не будет. Там свои тонкости. Вот станешь духом - тогда пожалуйста.
  - Нет уж. Я еще хочу пожить. - улыбнулся он. - Пробуй. Хуже не будет. - и вернулся к своим. Свои выслушав перебившего их Дила в тревоге разбежались. Я тоже вернулся на стену и стал подключать свою самоделку к местным конденсаторам. Причем сразу к нескольким. Будет одна попытка. И пусть она будет мощнее.
  ***
  На этом просмотр воспоминаний Мелкого закончился.
  - А дальше? Битва с духами была как понимаю и мы победили. Она где?
  "Все так. Только я же тоже дух и во избежание возможных проблем перед активацией своего амулета забился поглубже в Кристалл. На этом последнее сражение и закончилось. Ничего интересного не было, вот и не показываю. Рассказал быстрее."
  - Так что за амулет и что он сделал?
  "Помнишь ты старые фильмы смотрел? Охотники за привидениями? Вот оттуда и взял идею."
  - Так вроде же там были только специальные излучатели и ловушки. Плюс хранилище которое надо было постоянно питать?
  "Ага. А духи привидения почти одно и тоже. Излучатели конечно бред, а вот немного модернизированную ловушку-хранилище сваял. Мне это проще чем любому знатоку духов. И то что я сделал магам вообще не повторить. Как впрочем и мне." - задумчиво закончил он.
  - Тогда энергия должна тратиться на поддержание хранилища а она наоборот прибывает. И почему и тебе не повторить?
  "Потому что попались не все, а сработала она потому что про такое никто не знал и соответственно не мог и защититься. Теперь же знают и расскажут остальным. А почему наоборот. Духи - это энергия в самом общем случае. Согласен?"
  - Тебе лучше знать.
  "В самом упрощенном виде это так. Нам для поддержания своей жизни нужно тоже питаться и едой нам служит также разнообразная энергия. И удержать энергию в каком то месте тоже может только энергия, поля.."
  - Которые надо питать...
  "Да. Только у меня свою ловушку питают сами попавшиеся. А попались действительно ОЧЕНЬ мощные духи."
  - Это как? Нафига им это надо? Прекратили бы и сбежали.
  "Не могут. Мой амулет действовал в несколько этапов. Сначала используя эти монструозные накопители создал в окружающем пространстве громадное количество халявной энергии наиболее подходящего нам типа и одновременно на границах облака, которое накрыло почти всех атакующих духов, создав в этом же пространстве нестабильность. Слабые и средние духи сразу стали пировать, им это не помешало, а вот великие духи находятся одновременно в нескольких пространствах и им пришлось выбирать, остаться или вернуться. И там и там уже не смогли бы быть пока не закончится мини буря энергии. Уйдут - и вся энергия достанется другим, плюс не выполнят свою часть договора с шаманами. Это тоже чревато. А вот если останутся, то еще и подкрепятся перед схваткой. И конечно большая часть осталась. Так вот. Как только все перебрались сюда или отсюда, запустилась третья часть создала на границе бури, который работает от притока той энергии которой питаются духи. И как только всю свободную энергию выжрали и стали тянуть ту которой питались до этого - барьер заработал и заключил всех в ловушку. Правда пришлось ее поместить в нашем Кристалле. В начальном просто не хватило места."
  - Идея понятна. Но что мешает им сломать барьер или просто не питать его?
  "Чем больше собирают сил, тем крепче тюрьма. А если перестанут "дышать" - ну что же...просто развеются, даже Великие, а некоторое время подождать пока это произойдет и в это время питать барьер хватит и у меня. Их там много и крупные. "Дышат" мощно и излишки идут к нам."
  - И до такого никто не додумался?
  "Может и додумались, только именно так не воплотишь не будучи духом. Ну и вещь одноразовая как я сказал. Стоило им выйти за область или сохранить канал другой энергии и не попались бы. Слабые не могут иметь несколько каналов, а сильные могут, но не успели перестроиться после полного перемещению сюда. Вот и попались."
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"