Troan : другие произведения.

Хозяин дома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Хозяин дома.

Лев оглядел огромное помещение, думая, что ему здесь всё больше и больше начинает нравиться. Честно сказать, он сам себя не узнавал. Мужчина до мозга костей был городским жителем и не мог представить жизнь без интернета, сотовой связи и прочего. Но вдруг понял, как ему хочется остаться здесь, сделать так, чтобы этот дом стал его. Он потёр переносицу и взглянул в маленькое окно, за которым в нескольких метрах виднелась баня. Потемневшие брёвна покрыл многочисленный мох, а крыша прохудилась, но он знал, что сможет починить. В десятке метрах в стороне, находилось ещё одно строение, которое скорее всего служило сараем.

- Что там? - кивнул Лев, обращаясь к молодой рыжеволосой девушке, которая всё это время стояла тихо.

- Бывшая конюшня, - ответила она, не глядя на него.-Прошлый хозяин держал лошадей.

- А где они сейчас? - поинтересовался Лев, хотя на самом деле было плевать, куда подевались жильцы конюшни.

Девушка равнодушно пожала плечами, отворачиваясь и делая вид, что изучает стены, хотя на них кроме грязных потёков ничего не было. Да, Лев с самого начало заметил некое отношение к собственной персоне, жителей деревни. Оно не то чтобы было агрессивным, скорее они просто не желали с ним общаться. Да и это понятно. Лев был городским, а значит чужаком. Чужим мог конечно оказаться и житель соседней деревни, если бы та была в этих местах. Его удивляло, как ему вообще позволили смотреть дом для будущего приобретения. Но в конце концов понял в чём тут дело. Сам сруб находился не в самой деревне, а в десятке километрах. Вот и причина тому, что он в данный момент смотрит жилище, и уже решил, что обязательно купит. Благо, что цена была действительно смешная. А вот если бы, он возжелал купить жильё рядом с другими, то скорее всего, ему вряд ли бы это позволили. Но нет. Лев этого не хотел. Ему хотелось остаться в одиночестве, дабы наконец засесть за роман, книгу, которую он планировал долгое время. Она должна была быть об одиночестве и соответственно, Льву нужна была подходящая обстановка.

- Ну что вы решили? - нетерпеливо спросила девушка, постукивая каблучком.

- Я беру этот дом, - ответил он, отрываясь от окна.

Лев прошёл в другую комнату, которая была такая же пустая, как и все остальные. Деревянный пол слегка поскрипывал под его тяжёлыми шагами. Он замер, прислушиваясь. В наступившей тишине, отчётливо слышался шорох, который доносился из стены, или может из подвала.

- Что это?

- Мыши, ответила девушка.-Их обычно полным полно в домах. Заведите кота, а можете и не заводить. Грызуны вам особо не помешают. У вас же нет запасов.

- Ладно, - кивнул Лев.-Мне наверное надо что-то подписать?

- Да, утвердительно качнула головой спутница.-Документы в мэрии. Надо проехать туда.

Лев покинул дом и уселся в автомобиль. Он убрал с переднего сиденья ноутбук, дабы девушка могла сесть, но та выбрала заднее сиденье. Пожав мысленно плечами, он завёл двигатель и вырулил на дорогу, которая петляла среди высоких сосен и вековых дубов. Дорогой конечно, это трудно было назвать. Скорее накат от телег, который прилично зарос сорняком. Но не смотря на это, автомобиль шёл хорошо, время от времени подпрыгивая, и уже вскоре, они въехали в селение.

Дома с покатыми крышами потянулись с обеих сторон, исчезая позади и уступая место новым постройкам. Народу на улице было не слишком много, но те кто находился, провожал автомобиль Льва долгим, каким-то странным взглядом. Сам же водитель старался не обращать внимание на местных индивидуумов. Он подрулил к городской мэрии, что находилась в одноэтажном здание из белого кирпича. Заглушил двигатель и покинул салон.

После того, как документы на дом оказались у него, Лев направился в единственный магазин, дабы обзавестись мебелью. Ему много не надо. Только, где спать. В мэрии сказали, что там можно было купить, правда не новую, но всё же кровать. Поэтому Лев не откладывая на потом, зарулил к старому зданию, которое наверное видело ещё правление царя. Там он приобрёл раскладывающееся кресло, на котором и планировал провести последующие ночи. Его не волновал его потрёпанный вид. После, он собирался купить более хорошую мебель, которую привезёт из города. Конечно, по хорошему нужен был и стол, но Лев решил, что пока без него можно и обойтись. Загрузив кресло в автомобиль, он отправился домой.

Наступила ночь и мрак окутал лес, который подступал к дому. Лев лежа на своём купленном кресле, пытался работать на своём ноутбуке, который положил для удобства на живот. Но текст не шёл. Он не мог написать более нескольких предложений. Голова отказывалась работать.

"Может мне надо подождать какое-то время. Наверное во всём виновата смена обстановки. Не пройдёт и пары дней, я выполню поставленный мною план".

Он потёр сонные глаза и выключил ноутбук. Поставив его на пол, завернулся в лёгкое одеяло, под которым было довольно прохладно. Не смотря на то, что дни стояли тёплые, ночи же были полной противоположностью. Лев долгое время ворочался, вертясь из стороны в сторону, но потом в конце концов уснул.

Он открыл веки и сразу же понял, что всё ещё ночь. Темнота продолжала окружать его. Бросил короткий взгляд на часы. Они показывали две минуты третьего. Лев проклял свой организм, зная, как он плохо спит на новом месте. Но ничего не поделаешь. Перевернувшись на спину, он заложил руки за голову и уставился в потолок, прислушиваясь к шуршанию и поскрипыванию.

"Надо всё же что-то делать с мышами, - подумал он.-А то с такими звуками, можно подумать всё что угодно".

До Льва не сразу дошло, что он слышит какой-то новый звук. Он насторожился и прислушался. Да, определённо кто-то крался за окном. Он слегка приподнялся на локтях и краем глаза заметил, как за стеклом мелькнула фигура.

"Чёрт! Этого мне ещё не хватало. Интересно, кто это может быть? Явно человек, если судить по тому, что я увидел".

Ему вдруг стало страшно. Лев почувствовал себя маленьким мальчиком, которого оставили одного в пустом и тёмном доме. Все детские страхи, которые он испытывал в далёком прошлом, вдруг нахлынули на него волной, окутывая и погружая в липкую жижу. Он тряхнул головой, отгоняя их, а потом спустил ноги. По хорошему, надо выйти на улицу и взглянуть кто там ходит вокруг его дома, но Лев не был дураком. Он знал отлично правила жанра ужасы.

"Как только я выйду, - пронеслось у него в голове.-Мне настанет конец. Ведь тот, кто бродит вокруг, этого и ждёт. Нет, бред. Я слишком уж заработался. Чёрт, я начинаю мыслить, как мои персонажи".

Пол был чертовски холодным. По телу пробежала дрожь. Старые доски заскрипели под его весом, принимая его на себя. Лев крадучись, подошёл к окну и взглянул на мрак через оконное стекло, но понятное дело, что ничего не увидел. Он пожалел, что в доме нет электричества. Не было абсолютно никакого освещения, если не считая ноутбука, который стоял на полу выключенным. Хотя был довольно мощный фонарь в автомобиле, но Лев даже не думал покинуть стены дома. Следующей ночью, он конечно возьмёт его, но не сейчас. Успокоившись, что никого не увидел, он подумал, что ему скорее всего всё примерещилось и уже собирался снова лечь, как вдруг услышал поскребывание во входную дверь. Создавалось такое впечатление, что чья-то кошка точит когти о дерево. Лев замер, охваченный страхом. Этот звук был отчётливым и не пропал через мгновение. Явно кто-то пытался войти в дом. Он метнулся через всю комнату к входной двери, прикладывая ухо к дереву. Всё затихло. По ту сторону не было слышно ничего. Звук царапанье тоже исчез. Но не смотря на тишину, Лев кожей ощущал, что там кто-то стоит и ждёт. Да, он ждал, пока дверь не откроют и тогда...

Сглотнув вязкую слюну во рту, Лев не двигался, прислушиваясь. На улице царила тишина. Только лёгкий ветерок дул, а может это и чье-то дыхание. Он крепко зажмурился, приникая лбом к двери. Сердце колотилось, как после быстрого бега. Вдруг ощущение присутствия исчезло и мужчина насторожился. Он совсем не был рад этому. Лучше знать где твой враг, чем быть в незнании. Лев отлип от двери и прислушался. Тишина давила на слух, заставляя нервничать гораздо больше, чем раньше. Он на ощупь двинулся к креслу и нашарил в темноте ноутбук. Нажал на кнопку, ожидая когда монитор засветится. Фонарик отсутствовал, но экран компьютера был довольно ярким и можно прилично осветить комнату.

Лев слушал шуршание ноутбука, и наконец экран вспыхнул светом. Он поднял его дрожащими руками и обвёл стены комнаты. Ничего, пусто. Да и что он ожидал увидеть? Из дальней комнаты послышался звон разбитого стекла и мужчина вздрогнул, чуть не уронив компьютер. На ватных ногах двинулся в коридор, но замер на пороге. До его слуха долетел скрип досок, и цоканье. Создавалось такое впечатление, что там находилась собака, которая стучит когтями по полу. Но собаки здесь взяться было неоткуда. Разве, что прибежала из деревни.

"Ага, и разбила окно. Да не обманывай сам себя. Здесь не собака, а что-то другое".

Лев выглянул в черноту коридора, который вёл к другим комнатам и поднял ноутбук, подобно оружию. Ничего. Сделал маленький шаг и снова замер. Он отлично понимал, что ему абсолютно не надо идти и смотреть, но ноги самостоятельно несли его туда. Один тёмный проём, а следом и другой. Наконец он остановился на пороге, откуда веяло холодом. Заглянул в комнату и увидел разбитое окно, что зияло пустотой. Осколки валялись на полу, разлетевшись на множество метров. Лев втянул воздух через нос, ожидая почувствовать запах свежести и леса, но ощутил лишь жуткое зловоние. Создавалось такое впечатление, что в доме кто-то давно сдох. Он слегка повернулся и дико заорал, выпуская из в миг ослабевших рук ноутбук. Тот ударившись о пол, разлетелся кусками пластика и прочего. Лев с бешено колотящимся сердцем, бросился обратно, натыкаясь на острые углы, но не обращая внимание на ссадины и боль. Перед его взором всё ещё стояло раздувшиеся, наполовину сгнившее лицо существа, которое ему довелось увидеть лишь на краткий миг. Но и этого было вполне достаточно, чтобы пробудить дикий ужас. Лев двигался в полной темноте, трясясь от страха и ожидая услышать позади себя шаги, а потом холодные руки, что лягут ему на плечи. Шаги он услышал. Они медленно приближались, двигаясь следом за Львом. Не было бы так страшно, если бы был день и он находился не один в пустом доме. Но ему неоткуда было ждать помощи, так как ближайший дом находился в десятке километров. Лев оглянулся и при неверном лунном свете, что лился через окна, увидел тёмный силуэт, который переваливаясь с ноги на ногу, приближался.

"Господи! - взмолился он.-Помоги мне унести отсюда ноги. Сделай так и я обещаю, что исправлюсь. Перестану курить и выпивать и ещё что-нибудь обязательно сделаю".

Лев добежал до кресла и схватил лежавшую на полу куртку. В кармане нашарил ключи и крепко их сжал в потном кулаке. Это был единственный для него шанс на спасение. Бросился обратно и во мгновение, оказался возле входной двери. Зловония усилилась, а шаги казались где-то рядом. Трясущимися руками, он открыл замок и выбежал на улицу. Развернулся и попытался захлопнуть дверь, но в узкую щель протиснулась рука с длинными ногтями. В некоторых местах плоть слезла, открывая кость. А где же она ещё была, там копошились черви, которые от движения падали на землю. Лев пересиливая отвращения и рвотные позывы, налёг всем весом и кости захрустели. Неведомое существо, или покойник, он решил смотреть фактам в глаза, попытался затянуть руку обратно, но не успел. Кости захрустели ещё громче и наконец дверь полностью закрылась, отсекая кисть, которая шмякнулась прямо под босые ноги Льва. Она дёргалась подобно умирающему животному, сжимая и разжимая сгнившие пальцы. Один из длинных ногтей царапнул Льва по коже и тот с криком отпрыгнул в сторону. По ту сторону двери раздался хрип, от которого по телу прошла дрожь. Дверь снова начала открываться и Льву ничего не оставалось, как припечатать её к косяку. Он не мог отпустить её, боясь, что мертвец беспрепятственно окажется на свободе. Оглянулся назад. До машины было не менее пяти метров. Вроде и небольшое расстояние, но в данный момент, оно казалось километровым. Ничего не поделаешь. Надо было выбирать. Но в этот момент напор на дверь с другой стороны ослаб и Лев почувствовал лёгкое облегчение. Это был его шанс. Он не теряя времени, бросился к автомобилю и открыл дверь, а потом попытался плюхнутся на сиденье, но в этот миг дверь с грохотом открылась и при лунном свете, на пороге появилась раздутая фигура покойника. Истлевшая одежда свисала с него лохмотьями, а редкие волосы на голове, торчали в разные стороны. Лев попытался вставить ключ в зажигание, но по всем законам, не попадал в него. Пальцы тряслись так, что ходили ходуном. Тем временем мертвец приближался всё ближе и ближе, переваливаясь с ноги на ногу, подобно медведю. Покойник приблизился к водительской стороне и Лев успел захлопнуть дверь. Взмах обрубка и сильный удар. Стекло пошло паутиной трещин. Ключи выпали из вспотевшей руки и упали куда-то на коврик. Времени искать не было. Лев понимал, что ещё один удар и стекло не выдержит. Он перескочил на пассажирское сиденье и открыл дверь. Выпрыгнув из салона, хотел побежать по дороге, но споткнулся о торчащий корень и растянулся на прохладной земле. Перевернулся на спину и со страхом смотрел на приближение чудовища. Оно двигалось довольно резво для умершего. Ноги тумбы приблизились, а потом целая рука ухватила Льва за шею, начиная душить. Хватка оказалась крепкой и продолжала сдавливать горло. Обрубок же тыкался в открытый рот, из которого на язык сыпались могильные черви. Лев захрипел от нехватки кислорода, а в глазах всё пошло разноцветными пятнами. Ещё мгновение, и он тоже будет покойником. Но несмотря на это, Лев всё же смог услышать приближение работающего двигателя. На мгновение их осветило фарами, а потом снова тьма взяла своё. Послышалось хлопанье дверей, а затем выстрел. Голова покойника разлетелась ошмётками гнили, как переспевший арбуз. Но несмотря на это, рука продолжала сжимать горло с той же хваткой, что и прежде. Лев обхватил её за запястье и попытался оторвать, чувствуя, как его пальцы рвут мёртвую плоть, которая была склизкая на ощупь. Раздался второй выстрел и рука отделилась от тела в районе локтя. Покойник выпрямился и повернулся в сторону стрелявшего. Нелепое зрелище, без головы и обеих рук, но несмотря на это, оно всё ещё вызывало ужас. Загрохотали выстрелы и раздувшиеся тело стало пятиться. В огромном брюхе появлялись всё новые и новые пулевые отверстия. Наконец тело завалилось, продолжая дёргать обрубками рук. Быстрые шаги и всплеск, а потом яркое пламя обожгло ночь. Лев наконец сумел оторвать руку от своей шеи и с отвращением, отбросил её в сторону. Он принял вертикальное положение и взглянул на тело покойника, которое горело в нескольких метрах от него. А рядом стояло двое мужчин. Один держал канистру, а другой ружьё.

- С вами всё в порядке? - поинтересовался один, что был с ружьём.

Лев нашёл в себе силы чтобы кивнуть. Он поднялся на дрожащие ноги, глядя на жёлтое пламя. Потом отошёл в сторону, так как смрад от сжигаемого был невыносим.

- Хорошо, - кивнул мужчина.-Я думаю, что мы подоспели вовремя.

- Как нельзя лучше, - согласился Лев.

Он потёр всё ещё саднящее горло, потом прислонился к прохладному металлу своего автомобиля, вдыхая ночной воздух. Хотелось курить, но сигареты остались в доме.

- Что это было? - спросил он у мужчины, указывая на мертвеца.

- Покойник, - ответил тот.

- Ха-ха, - рассмеялся Лев.-Как смешно. А то я не знаю.

- Бывший хозяин дома, - добавил мужчина с ружьём.-Он умер два года назад.

- Но если он умер, то как смог...

- Трудно сказать. Вообще поговаривают, что ещё при жизни, он ветшался со всякими там духами и демонами, и вроде как заключил с ними некую сделку. Он поставлял им человеческие жизни, а в замен получал вечную жизнь. Но потусторонние силы, явно его провели, так как трудно это назвать жизнью. Согласитесь?

Лев неуверенно кивнул, бросая короткий взгляд на второго мужчину, который стоял возле сжигаемого покойника и смотрел на пламя, не обращая внимание на исходящее зловоние. Казалось, тому было наплевать.

- Хорошо, ну а вы, как здесь оказались?

- Я начальник местной милиции, - ответил мужчина с ружьём.-Решил проверить, как дела у нового жителя.

- И выбрали для этого ночь?

- Да, кивнул он.-Именно ночью в этом доме происходили разные странности.

- Так значит, вы знали об этом и всё равно продали мне его? - не поверил Лев.

- Мы думали, что всё закончилось, - опустил взгляд мужчина.-Дело в том, что мы уже однажды сожгли хозяина дома. Это случилось в том году, когда этот дом приобрела молодая семья. А этой же ночью, к ним пришёл хозяин. Женщина и ребёнок погибли, а вот главе семейству удалось доехать до деревни и позвать помощь. Мы собрав народ, поймали усопшего и сожгли его, а остатки потом разбросали по болоту. Вот, с тех самых пор ничего здесь и не происходило. Мы подумали, а почему бы и не продать вам его. Но кто мог знать, что он вернётся.

- Да, кто мог знать, - тихо повторил Лев.

- Садитесь в машину. Мы отвезём вас в деревню, к доктору. Вас нужно осмотреть.

- А что будет с этим? - Лев кивнул на покойника.-Снова развеете по болоту?

- Да, - кивнул начальник местной милиции.-Но ещё и сожгём дом хозяина. Мы это место уничтожим полностью, чтобы даже воспоминания стёрлись.

- Хорошо, мне это подходит.

Лев плюхнулся на сиденье водительского места. Нашарил под ногами ключи и вставил в зажигание, а потом принялся ждать, пока мужчины закончат с сжигаемым хозяином.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"