Troan : другие произведения.

Мастер иллюзий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Мастер иллюзий.

Гарри осторожно пробирался по широкому коридору, желая одного, чтобы тот был гораздо уже. Но таких на этом уровне просто не было. По обе стороны тянулись многочисленные двери, за которыми скрывались помещения для сотрудников научной базы. Но из-за них не доносилось никаких звуков. Только лёгкие шаги и хриплое дыхание, которое вырывалось из его лёгких, нарушали покой. Пот крупными каплями стекал по широкому лбу, падая на воротник некогда белой рубашки. Тело дрожало от предвкушения того, что находилось в этом здании. Глаза метались из стороны в сторону, отыскивая малейшее лёгкое движение, которого впрочем не было. Все мертвы. Никого в живых больше не было, если не считая самого Гарри Адамса. Он каким-то чудом остался, избежав того, что случилось с остальными.

"А было ли это действительно чудом? - задавался он этим вопросом на протяжение последнего часа, уже не один раз.-Нет, скорее это кара господня, которая меня настигла за то, что я сотворил".

Но он уже ничего не мог поделать. Ему оставалось только бежать, надеясь таким образом отсрочить свой смертельный приговор. Гарри знал, что его не выпустят из этого здания. Да и куда ему бежать дальше? Научно-исследовательский центр находился на острове посредине Атлантического океана. Вообще до сего момента, Гарри считал себя счастливчиком. Он женился на хорошей женщине, у него было двое дочерей, а вдобавок получил энную сумму на свои исследования, с которой мог выплатить часть кредита за дом. Но потом случилось нечто, чего он и сам понять не мог. Как они могли проглядеть опасность, что обрушилась им на голову подобно лавине.

"Ладно они, - думал он.-Но я то! Опытный генетик, который просто должен был ожидать что-то вроде этого. Но думал, что такое не может произойти. Относил к разряду фантастических романов. А хотя мог бы и предположить, что рано, или поздно грянет гром. Мы же не занимались здесь игрушками, а вели серьёзные исследования".

Но абсолютно все оказались неготовыми. Ранним утром, когда на нижний этаж спустились сотрудники для того, чтобы продолжить работу, они были все уже обречены на страшную смерть. Из них никто не выжил. Камеры наблюдения конечно это всё зафиксировали, но было поздно. Слишком поздно. Волна смертей стала распространятся выше, захватывая весь десятиэтажный институт. Буквально отовсюду доносились вопли ужаса, мольбы о спасении, хрипы умирающих. А ещё звуки, которые не принадлежали к этому миру. Они скрежетали, рычали, визжали и просто молча убивали. Мастер иллюзий, именно так называли органическое существо, которое создавали много лет. Работа над этим проектом началась ещё в начале двухтысячных годов и закончилась спустя два десятилетия, полным крахом и гибелью всех. А во всём в этом, был виноват только он один, Гарри. Более двухсот человек в данный момент были мертвы, разрезанные, распиленные на части, изуродованные до неузнаваемости. Вся их кровь лежала на нём. Потому, что именно он стоял возле истоков обречённого проекта. Гарри Адамс не рассчитал свои силы, создав существо, которое нельзя было выпускать в этот мир, иначе будет много бед. Он то себя приравнивал к Богу, который создал новую жизнь, а на самом же деле, оказался глупцом, который действовал в слепую. Ноша оказалась не по нему. Да и вряд ли, кто-либо на свете её потянет.

"Дурак, - ругал он себя последними словами.-Каким же я был ослом. Надеялся, что работаю на благо государства, а на самом же деле, против человечества".

Но не смотря на это, Гарри тешил себя мыслью, что сможет остановить мастера иллюзий. Пускай он сам погибнет, но не допустит, чтобы его создание попало во внешний мир, иначе... Откроются врата прямо в ад. Его создание не испытывало никаких эмоций когда убивало. У мастера иллюзий их просто не было. Он воздействовал с равнодушием на людей, как могут воздействовать самые обычные солнечные лучи, лаская кожу теплом. Он извлекал из подсознания страхи и кошмары, а потом делал их реальными. Множество невиданных существ вдруг материализовалась в здание научного центра, которые принялись тут же убивать своих носителей страха. После того, как человек погибал, то реальная иллюзия исчезала в небытие, вместе с людьми. Те кто ведал о проекте, пытался бороться, но их хватило не на долго. Мастер иллюзий с хладнокровием хирурга-маньяка, извлекал тёмные пятна из сознания, направляя их против создателя. Оно в принципе не было разумным, хотя и живым. Мастер иллюзий впитывал подобно губке в себя все кошмары, а потом выдавал их в реальность. Гарри Адамсу повезло в последний раз. Он понял, что произошло, находясь в своём кабинете на восьмом этаже. Орала сирена тревоги, слышались крики, а он достав успокаивающие лекарства, выпил их. Ему отлично было ведомо, как избавить голову от всяких мыслей. Гарри точно не знал, помогло ли ему этот метод, или нечто другое. Но в конце концов, как итог, он ещё оставался в живых и теперь направлялся в кабинет Джордана, руководителя проекта. Там, как он знал, был последний его шанс. Система самоуничтожения.

"Как же так? - всё продолжал сокрушаться он.-Мы создавали оружие против врагов государства, а получилось так, что оно убивает собственных граждан. Нет, ему ни в коем случае нельзя попасть за пределы острова. Если это произойдёт, то мир исчезнет. Людей убьют их собственные кошмары и самые потаённые страхи. Чёрт возьми! Я этого не допущу!"

Обойдя окровавленное тело, Гарри снова погрузился в свои воспоминания. Он оставил позади сотрудницу, у которой отсутствовала голова. Она лежала в собственной луже крови, широко раскинув руки и ноги.

- Сукин ты сын! - говорил тогда Питер Эткинс, поздравляя Адамса с победой.-У тебя это вышло!

- Конечно, кивал Гарри польщённый.-Это же мечта всей моей жизни.

- Скажу по секрету, что из нас в твой проект уже никто и не верил. А тут такой сюрприз. Поздравляю тебя Гарри!

- Спасибо Пит, - улыбался Адамс.-Мне очень приятно.

- Чем собираешься заниматься дальше? - спрашивал Эткинс.

- Доведу сначала проект, а потом возьму жену и дочерей и поеду на отдых.

- Ну да, - кивал Питер.-Ты теперь это можешь себе позволить. Джордан с тебя будет пылинки сдувать, а пентагон...

- А что пентагон? - не понял Адамс.

- Ну как же? Они же у нас главные спонсоры, а значит...-Питер Эткинс дружески подмигнул и отвернулся.

Гарри замер, прислушиваясь. Ему послышались шаги где-то в коридоре. Он медленно обернулся, ожидая увидеть нечто страшное, но ничего не увидел. Пространство было пустым. Всё также лежала мёртвая сотрудница в луже крови.

"Она пошевелила ногой, или мне это показалось? Нет, определённо какое-то движение было. Возможно действие успокоительных заканчивается и мои страхи открываются ему?"

Гарри до рези в глазах смотрел на обезглавленное тело и вздрогнул, когда нога трупа дёрнулась, а туфля на тонкой шпильке прочертила кровавую полосу на полу. Руки зашарили, а потом ладони приняв удобное положение, стали поднимать тело. Бывшая сотрудница встала на длинные ноги, поворачиваясь к нему передом. Его взору открывалась бурая от крови некогда идеально белая рубашка и колготки, по которым пошли стрелки. Гарри сделал шаг назад, начиная шарить глазами в поисках отступления. Но путь был один, до конца коридора, пока не уткнётся в лестницу, которая и должна была его привести на десятый этаж, где ждала система самоуничтожения. Адамс отлично ведал, что труп реален. Он действительно поднялся на ноги и теперь направляется пошатывающейся походкой в его сторону. Он бы предпочёл, чтобы это было больным воображением, но никак не реальностью. Гарри Адамс с детства боялся покойников. Он даже в восьмилетнем возрасте упал в обморок на кладбище, когда хоронили его бабушку, что умерла от какой-то дряни. А один дома боялся оставаться, если родители вдруг куда-либо уезжали. Другой бы мальчишка радовался, но маленькому Адамсу везде мерещились покойники, которые выползали из всех углов и шарили руками в поисках его.

Гарри попятился и вскоре упёрся в стену. Труп приближался. Обезглавленное тело девушки шаг за шагом сокращало расстояние между ними. Адамс даже не пытался что-либо сделать, хотя за поясом и имелся револьвер. Он знал, что если вдруг убьёт каким-то образом оживший труп, то на его место придёт другой. Поэтому осторожно скользя спиной по стене, он как можно осторожнее принялся удалятся. Вначале медленно, а потом всё быстрее и быстрее, пока наконец не побежал. Показались ступени лестницы и Адамс прибавил ходу. До его слуха долетел лёгкий скрип петель, а потом краем глаза заметил, как открывается одна из боковых дверей и из неё выходит мужчина. Нет, он раньше был человеком, а теперь стал ходячим трупом. В его некогда огромном брюхе зияла окровавленная дыра. Создавалось такое впечатление, что его кто-то жрал. Мертвец вытянул перед собой руки, как в лучших традициях зомби из ужастиков, а потом шаркающей походкой, направился в его сторону.

Гарри обогнул покойника так резко, что не удержавшись на ногах, упал, больно ударившись лицом о ступеньку. Из разбитого носа потекла тёмная кровь, капая на гранитный пол. Маленькие бурые точки всё продолжали появляться у него под ногами. Гарри с отсутствующим видом смотрел на кровь, которая вдруг стала дымиться, а через мгновение из этих маленьких капель, стали прорастать молоденькие зелёные стебли. Они поднявшись на несколько дюймов, раскрыли свои желтоватые бутоны и Гарри увидел в самой середине человеческие глаза. Цветок-глаз смотрел на Адамса не мигая. Только сам зрачок слегка двигался, находясь в обрамление белка, который весь был изрезан лопнувшими сосудами. Количество этих глаз продолжало расти по мере того, как из носа капала кровь. Всё новые и новые стебли вытягивались и бутоны раскрывались. Гарри услышав приближение шаркающих шагов, поднялся и топча жуткие растения, которые под его подошвой противно чавкали, направился в верх по лестнице, придерживаясь одной рукой за перила.

"Нужно просто потерпеть, - думал он.-Осталось совсем немного. На следующем этаже, я наконец доберусь до кабинета Джордана, где и наступит всему конец. Но что меня ждёт дальше? Лучше бы мастер иллюзий создавал страшных монстров, как в других случаях, чем покойников. Но нет. Моё детище знало, что делать".

Гарри пришлось увидеть множество жутких существ. Он встречал и гигантских пауков, мерзких червей людоедов и нечто невообразимое, чему даже не нашлось описания. Удивляться времени не было, какие мучают страхи различных людей. Гарри даже видел, как здоровый мужчина, охранник из холла, скончался от того, что о его ногу потёрся маленький котёнок. Удивительны людские фобии.

Он оставив позади пролёт, поднялся по ступеням и прислушался. Только снизу доносились приближающиеся шаги, а на этаже вроде бы всё было спокойно. Гарри дёрнул за ручку и очутился в таком же широком коридоре, но в отличие от других, более богато обставленным. По другому быть не могло. На десятом этаже находилась администрация и другие различные боссы, которые управляли проектом. Но в данный момент, все они мертвы, как и остальные. Адамс успел сделать не больше десятка шагов, как двери вдруг всех помещений распахнулись, выпуская из них огромное множество изуродованных трупов. Без рук, без ног, голов и разорванными телами, все они нацелились на Гарри. Глотки издавали хрипящие и булькающие мёртвые звуки. От испытываемого ужаса, у Адамса зашевелились волосы на голове, а по спине пробежала дрожь. Их было слишком много. Он громко закричав, ринулся вперёд, раскидывая их ударами кулака и ног. Окоченевшие скрюченные пальцы цеплялись ему в одежду и волосы, разрывая и вырывая клочья из головы. Сквозь скопление гниющих тел, Гарри заметил дверь из дерева, к которой стремился. Он из последних сил рванул к ней и смог добраться. Ладонь легла на ручку, а затем быстро повернула. Он оказался в маленькой комнате без окон, в которой раньше находилась секретарша, а нынче на её месте был бесформенный кусок мяса, в котором еле угадывался человек. Тело лежало на полу пузырясь кровью и пытаясь ползти к нему. Гарри не мешкая, быстрым шагом прошёл до другой двери и оказался на этот раз в просторном кабинете, из которого открывался отличный вид на океан. Но Адамс не смотрел в окно. Его взор упёрся в Джордана, который сидел в своём кресле за столом. Тело руководителя было раздуто от множества укусов каких-то насекомых. Глаза заплыли, губы были комично раздутыми и вообще голова напоминала бильярдный шар. Джордан поднялся и слегка пошатываясь, направился в сторону своего бывшего сотрудника. Гарри вытащил из-за пояса револьвер 32-го калибра, направляя ствол на приближающегося. Палец нажал на курок и помещение обдало порохом и грохотом от выстрела. Пуля угодила трупу в голову, прямо в правый глаз. Из затылка вылетел фонтанчик крови, заляпав стекло бурыми пятнами. Гарри сделал шаг вперёд и снова выстрелил. Пули дырявили тело, но явно, как он и ожидал, не приносили вреда мёртвому. Тогда убрав револьвер обратно за пояс, Адамс схватил стул и замахнулся. Нанёс сокрушительный удар в голову, а потом ещё один, подталкивая Джордана к окну. Тот взмахнув руками, разбил собственным телом стекло и вывалился наружу. Через пару секунд до слуха Гарри донёсся глухой удар. Он откинул стул в сторону и оглядел мониторы, что висели на стене. На одном из них, он увидел мастера иллюзий. Камера располагалась на нижнем подвальном уровне, транслируя картинку в прямом времени. Гарри замер, глядя на своё создание. Оно больше всего походило на гигантское сердце, которое постоянно раздувалось, а затем опадало. Казалось, что организм дышит.

- Я тебя создал, - проговорил он слабым голосом.-Я тебя и уничтожу.

Гарри обернулся к столу и обнаружил то, что искал. Компьютер приютился на самом краю среди множества бумаг и другой электронике. Приблизившись к нему, он нажал клавишу включения и принялся ждать пока на мониторе появится картинка. Но её не было. Адамс во все глаза уставился на компьютер, не веря в то, что видит.

- Пароль! - воскликнул он громким голосом.-Какой же я дурак!

"Я проделал весь этот долгий путь, чтобы увидеть заблокированный компьютер? Пароль! Да откуда я его могу знать! Дерьмо! Каким же я был тупым. Как раньше не подумал об этом. Неужели я надеялся, что смогу просто добраться до кабинета Джордана и включить систему самоуничтожения. Дерьмо!"

Гарри со злостью ударил кулаком по клавиатуре и та разлетелась кусками пластика. Он не обращая внимание на пораненную руку, заметался по помещению, сверкая глазами и выкрикивая ругательства. Но вдруг замер, когда услышал какой-то звук у себя за спиной. Резко обернулся, одновременно выхватывая из-за пояса револьвер. Ствол уставился на двух девочек, его дочек. Те находились по другую сторону стола, держа друг друга за руки и смотрели на отца искажёнными от боли глазами. У Синди отсутствовала часть черепа, а Келли то и дело высовывала распухший язык, пытаясь кончиком отыскать свою оторванную челюсть. Гарри смотрел на своих девочек широко открытыми глазами. Это был его самый жуткий кошмар. Он до дрожи боялся потерять своих детей. Да, другие родители тоже, но у Адамса это стало навязчивой идеей. Когда ему доводилось быть дома, то он самостоятельно отвозил девочек в школу, тщательно следил, чтобы они не связывались с дурными компаниями, и всё такое прочее. Гарри довольно часто снились кошмары, где Синди и Келли погибают. Он пытался им помочь, но все попытки были жалкими, как он сам в данный момент.

- Папочка, - проговорила Синди, глядя на отца чистым взглядом.-Мы пришли за тобой.

- Папочка, - добавила Келли.-Мы без тебя скучаем.

- Нет, нет, нет! - затряс головой Гарри.-Вы не можете быть правдой! Вас здесь нет. Вы не настоящие!

Но Адамс знал, что его дочери в данный момент находятся именно перед ним. Да, были ещё другие, которые остались в калифорнии. Те настоящие, не эти копии из его кошмаров. Он ухватился за рукоять револьвера, как за спасительную соломинку и резко дёрнул из-за пояса. Рука ощутимо дрожала и это было не удивительно в такой ситуации.

- Вы не они! - вскричал он, направляя ствол на девочек.-Вы всего лишь жалкая подделка!

Краем глаза, Гарри видел, как на одном из экранов пульсирует мастер иллюзий. Он то вздымался, а затем снова опадал, затем заново. И так далее, до бесконечности. Потом Адамс обратил взор на детей, которые стояли и протягивали к нему руки, с надеждой глядя ему в глаза. У него вдруг мелькнула спасительная мысль, за которую он поспешил ухватиться с огромной радостью.

"Этого всего нет. Да-да, на самом деле, всего этого нет. Я нахожусь в иллюзии, искусственно созданной моим детищем. Нет моих девочек, нет оживших трупов, которые скребутся в дверь по ту сторону. Нет ничего, кроме иллюзии. Возможно и сам мир, всего лишь отличная работа мастера иллюзий. На самом же деле, все живы, а я нахожусь в своём кабинете, а не у Джордана. Никаких смертей нет, а возможно нет ничего. Но как об этом узнать? О, да! Думаю, что есть один способ. Я надеюсь, что окажусь прав".

Гарри взглянул на своих детей, а потом перевёл взгляд на мастера иллюзий. Ничего не изменилось и тогда он решился. Дрожащей рукой, Адамс сунул ствол себе в рот и спустил курок. Раздался выстрел, и...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"