Troan : другие произведения.

Мой друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

(Мой друг)

Осень в этом году пришла слишком рано. С первых же дней, начались мерзкие дожди, которые лили сутками, превращая почву в грязь и вызывая простудные заболевания. В лазарете к четвёртому числу находилось уже не один десяток человек. Другие же кто не попал туда, ходили чихая и наматывали сопли на кулак. Но мне к сожалению не повезло. Я не попал на больничную койку, так что приходилось грызть гранит науки. Как я им завидовал, тем кому не надо было ничего делать. Лежи в кровати и ещё три раза в день ходи в столовую. Но мне везло как покойнику и с этим ничего не поделаешь. Такова наверное моя судьба.

Начну пожалуй с самого начала. Первого сентября, я уже находился в школе. Стоит сказать, что наше учебное заведение было не совсем обычным, а для трудных подростков. Да, есть такие в нашей грёбанной стране. И я оказался одним из них, хотя таким себя не считал. Мне не повезло и я попал сюда из за родителей, которые были любителями прикладываться к бутылке. И вот по одной социальной программе, меня поместили сюда. Школа находилась в уединенном уголке, в далике от цивилизации, дабы у нас не возникал соблазн отправится во все тяжкие. Хотя некоторым удавалось пронести сюда выпивку и наркоту. Но я к первому и ко второму, питал отвращения. Нет, выпить ещё мог, но к наркотикам никогда не прикасался. Несмотря на дерьмовую жизнь, это было не моё и не для меня.

Короче говоря, первого сентября начался учебный год, как и по всей стране. Я проснулся рано утром в комнате, которую делил ещё с восемью ребятами. Рядом со мною находилось три свободных койки. Ожидали ребят, но они не приехали. Направился в туалетную комнату, где принялся делать утреннюю гигиену. После этого стал одеваться прямо в душе. Краем уха слушал хихиканье девчонок, ванная комната, которая находилась через стену, в другом боксе. Женская и мужская половина, была разделена перегородкой и чтобы пройти к девкам, надо выйти на лестницу, а потом зайти в другую дверь. Но мне там делать было нечего. Другие пацаны ходили туда довольно часто, да и девки тоже к нам. Но не ко мне. Я был одиночкой. Друзьями так и не обзавелся, а вот врагами в достатке. Нет, не подумайте, что я их искал специально. Так получилось, что они сами меня нашли. Мой главный враг был, это Витька Громов. Мудак из мудаков, каких ещё поискать. Он был чумой в нашей школе, от которой страдали многие, а по большей части я. Не знаю, просто так получилось, что этот мудила меня не возлюбил и стал доставать. Весь прошлый год был сплошным адом, который я с трудом пережил. Поэтому возвращаясь с летних каникул, мне не горелось обратно в эту грёбанную школу. Я знал, что те кошмары, которые были в прошлом году, обязательно повторятся. И как оказалось, я был прав.

Когда я уже был полностью одет, то дверь с грохотом распахнулась и на пороге появился Громов в своих плотных джинсах, которые подтягивали яйца, прям как у педика. Но он то, это считал наверное круто. Позади него находилось несколько ребят из его шайки, которые только жопу ему наверное не лизали, дабы быть в его компании. Шагом петуха победителя, мудила вошёл в помещение и по хозяйски огляделся. Его гневный взор остановился на мне, а рот искривился в довольной улыбочке. Как мне хотелось провалиться сквозь пол, дабы только здесь не находиться. Но было поздно что-то делать. Надо терпеть и ждать.

- Иди сюда, задница, - подозвал он меня.

Я с тихим вздохом, направился к своему мучителю. Ноги как это случалось всегда предательски задрожали, а сердце заколотилось гораздо быстрее. Мне с трудом удавалось не выдать свой страх перед ним.

- Что?, - спросил я, приблизившись.

- Что? - переспросил Громов, повышая голос.-Ты меня об этом спрашиваешь? Ты не, охренел млять!

Он ухватил меня за воротник рубашки и приблизил свою морду к моему лицу. Потом принялся шипеть и слюна брызгая с его губ летела на меня, но я терпел.

- Ты мне торчишь, помнишь надеюсь ещё?

Я часто затряс головой.

- Конечно помню, - залепетал я.-Я обязательно отдам, но потом. Сейчас у меня нет денег.

- Ты мне это говорил весной, а потом упёр из школы, так и не отдав долг.

- Я обязательно отдам, как только они у меня будут.

Громов отпустил меня и я слегка расслабился, но зря. В следующий миг уже стоял согнутый от удара в живот.

- Обыщите его карманы, - скомандовал он своим шестёркам.

Те резво принялись выполнять его приказ, шаря у меня в одежде. Там было только сто рублей, которые и перекочевали к Громову.

- Этого мало, - проговорил он.

- Я знаю, но обязательно отдам.

В этот миг дверь открылась и в помещение вошла Рита. Чёртова сучка была тут как тут. Она тенью ходила за громовым, как бы являясь его девушкой. Мне всегда было не ясно, почему все красивые бабёнки липнут к плохим парням, а точнее к мудакам, как Громов. Загадка, на которую могли ответить только девчонки, но я с ними не общался. Они были все разобраны другими парнями, так что, это чревато последствиями.

- О! Ты всё к этому чмырю цепляешься, - вымолвила она, имея в виду конечно меня.

- Он мне должен, - пожал плечами Витёк.

- Да не куда он от тебя не денется. Пойдём лучше, я хочу тебе кое что показать.

Я был рад такому исходу. Эта стерва не осознавая, меня спасла.

- Ладно, ответил Громов.-А с тобою мы поговорим потом.

Он ушёл и его прихвостни тоже и только после этого, я облегчённо вздохнул. На этот раз действительно повезло и меня не слишком побили. Пронесло, одним словом. В этот момент прозвенел звонок и я поспешил в свою комнату за учебниками. Потом направился вниз со второго этажа к учебному корпусу.

Прошло несколько дней и как я уже говорил выше, погода окончательно испортилась. Ученики болели и попадали в больницу, но мне так не повезло. Приходилось постоянно встречаться с Громовым и терпеть всё новые и новые порции унижения. Из восьмерых человек, в нашей комнате остался один я. Довольно часто приходя к своей кровати, я находил на ней всякое дерьмо, сопли в кружках, измазанные вещи. Это было послание от Громова. Он постоянно о себе напоминал, не давая забыть о моём долге. Да и если по честному, то я ему ничего не был должен. Просто в прошлом году получилась такая вещь. Они как всегда издевались надомною и Рита сучка решила стянуть с меня штаны, подкравшись сзади. Но так вышло, что я махнул случайно локтем и угодил ей в переносицу. Та конечно же отлетела и подняла визг. Этого Громов стерпеть не мог и двинул мне хорошенько в лицо. Я не удержавшись на ногах, отлетел и ударился головой о край кровати. Потом всё поплыло и я потерял сознание. Не знаю как Громову удалось отмазаться перед директором учреждения, но ему ничего не было. Наверное сказали, что мне вдруг стало плохо и я упал, ударившись о кровать. Свидетелей у этого мудака всегда хватало, так что мне оставалось заткнуться и помалкивать в тряпочку. После этого случая, думал, что издевательства прекратятся, но я ошибался. Они продолжались, а ещё в добавок Громов потребовал с меня компенсацию в размере определённой суммы за ущерб, который я нанёс его бабёнки. Вот так и вышло, что я ему оказался должен. Мне было трудно учиться теперь в этой школе, но в принципе мой рассказ не о тех издевательствах, которые мне довелось перенести. Он о другом. Как я в конце концов стал человеком. И в этом мне помог мой новый друг, который появился у меня вскоре.

Возвращаясь после обеда, я зашёл в комнату и увидел рядом со своей кроватью, лежавшего парня, который заложив руки за голову, пялился в потолок и что-то напевал себе под нос. При моём появление, он кинул на меня ленивый взгляд.

- Привет, сказал он.-Меня зовут Стас.

Я тоже представился, с подозрением глядя на него. Мало ли что? Хотя раньше этого парня я никогда не видел. Он как будто прочитав мои мысли, проговорил:

Я новенький в вашей школе. Прибыл только сегодня.

Кивнув, я прошёл к своей кровати и плюхнулся на неё. Сначала просто хотел поспать, но Стас стал расспрашивать меня о жизни в школе. Мне ничего не оставалось, как отвечать ему, рассказывая о законах, учителях и конечно о Громове. Но странное дело. У меня создалось такое впечатление, что Стас об этом знает и куда лучше моего. Хотя при моих словах он и кивал и даже довольно часто переспрашивал о некоторых учениках, а особенно о Витьке Громове.

- Знаешь в чём твоя проблема, - проговорил он, после того как я поведал о издевательствах.-Ты раб. Тебе приказывают и ты выполняешь это, а нужно быть человеком. Мы вольны распоряжаться своей жизнью как хотим, а не прогибаться. Кто этот Громов? Просто жалкий уродец, который прячется за свою компанию, а без неё он никто. Ты пойми, страх у тебя вот здесь.

Он указал пальцем на мою голову. Стас в принципе говорил правильно и я с ним был согласен, но Витька Громов был гораздо страшнее всяких доводов. Видимо поняв, мой новый знакомый махнул на меня рукой и снова уставился в потолок.

Шли дни и погода не улучшалась. Мы так и продолжали жить в двоём в комнате. Остальных учеников пока не выписывали из лазарета. Каждый день уроки, потом столовая и свободное время. Стаса в учебные дни я не видел, так как он находился в другой группе. В столовой кстати тоже. Мы встречались только в комнате и ещё иногда ходили вместе гулять. Да, он оказался довольно интересным парнем и у нас было много общего. Мы могли часами говорить о рок музыке, о фильмах, которые смотрели. Довольно часто уходили далеко в лес, не смотря на хреновую погоду, отстраняясь как бы от всех остальных. Мне с ним было хорошо. Такого друга у меня ещё не было, который бы так меня понимал. Стас сочувствовал мне, когда я рассказывал о встречах с Громовым, а потом говорил нужные слова, от которых на душе становилось гораздо легче. И вот в один пасмурный день я снова в коридоре столкнулся с Громовым. Тот явно был не в духе и он как всегда прицепился ко мне, найдя козла отпущения. Я ему отвечал как всегда однообразно, обещая вернуть деньги, но это уже явно Витька не устраивало. Он собирался меня побить, но тут я увидел приближающегося учителя и слегка осмелел. Дёрнувшись, я сказал ему что-то гадкое, хотя и знал, что потом пожалею об этом. Тот было кинулся на меня, но увидев учителя, заулыбался, похлопывая меня дружески по плечу. Я воспользовался моментом и выскользнул из его змеиных объятий.

Ближе к вечеру меня нашла одна из шестёрок и сказала, чтобы я выходил на задний двор, где меня будет ждать Громов. Я утвердительно кивнул, а сам вошёл в какой-то ступор. Я знал, что ничего хорошего меня там ждать не будет. Скорее всего хорошенько побьют. Мне хотелось удрать из комнаты и спрятаться где-нибудь, но в этот момент дверь открылась и вошёл весёлый Стас. Увидев моё лицо, он стал спрашивать меня и я поведал всё без утайки.

- Сейчас, или никогда, - говорил он, положа ладонь мне на плечо и глядя доверительно в глаза.-Иди на этот двор и стань в конце концов человеком. Избавься от рабских оков. Ну ты сам скажи. Что он тебе может сделать? Максимум, побьёт. И что? Ты же после этого не умрёшь. Если пойдёшь как раб туда, то всё остальное время будешь перед ним пресмыкаться, а если дашь отпор, то он больше никогда к тебе не полезет. Ты сможешь спокойно учится и у тебя даже будет девушка. Да, они могут быть и сейчас, но скорее всего из жалости. Ты выглядишь слишком жалким. Но это можно изменить всего за несколько минут. Дай ему отпор, чтобы Громов знал, что ты не бесхребетный. Если одержишь победу сейчас, то новые победы последуют незамедлительно. Будь человеком и докажи, что ты достоин им быть.

Я утвердительно кивнул, слушая и как всегда соглашаясь. Но легче сказать, чем сделать.

- Ты пойдёшь со мною? - Спросил я.

Стас отрицательно затряс головой.

- Нет дружище. Ты должен туда пойти сам, так как это твой бой и только твой. Перешагни через свой страх. Оставь унижения позади.

Он меня ещё раз хлопнул по плечу и кивнул на дверь. Я поднялся, а потом медленно направился к выходу. Идя по коридору, всё пытался себя настроить. Я конечно понимал, что Стас был полностью прав. Но что было делать со страхом, который меня пожирал изнутри подобно раку, который завладевал всё новыми и новыми пространствами. Руки дрожали, а сердце грозило выпрыгнуть из груди. В таком состояние, я и дошёл до двора, где меня ждал Громов со своей командой. По мимо него, там находилось несколько десятков ребят, что решили взглянуть на моё очередное позорное избиение. Завидя меня, Витёк довольно ухмыльнулся, а потом кивнул мне, как будто я был его хорошим знакомым.

(Мать тебя так во все щели), - тогда подумал я об этом уроде.

Я остановился в нескольких метрах от него и странное дело. Мой страх куда-то испарился. Ещё мгновение назад он был, а теперь от него не осталось и следа. В душе был только покой, которого я уже давно не ощущал. Вспомнились слова Стаса, который мне твердил каждый день о рабстве и прочем. Да, мой друг безусловно был прав на все сто процентов. Его слова наконец проникли под толстую кору моего головного мозга и достигли цели. Я не могу всю жизнь боятся Витьку и должен научиться решать свои проблемы самостоятельно. Никто за меня это не сделает. Я и только я являюсь властелином своей судьбы. Мои кулаки сжались в кулак, а челюсти крепко сомкнулись. Я был готов к своему главному бою, который должен был решить многое, а главное, это скинуть оковы раба.

После драки, я шёл как будто пьяный. Мне ещё до конца не верилось, что я смог победить Витьку Громова. Впрочем, это было не слишком сложно. Да, Стас был прав. У него было больше понтов и поэтому не составило труда его нокаутировать, хотя раньше мне этого делать и не доводилось. Теперь же идя обратно, я замечал завистливые взгляды других, тех кому не повезло дать Громову отпор. Каждый из них хотел бы оказаться на моём месте, а девчата радостно улыбались, подобно воину вернувшемуся с долгой войны. Я видел огонёк в их глазах. Он горел для меня и больше не для кого.я перестал быть рабом и в моё доказательство говорило то, что Громов сейчас лежал на асфальте в крови. Он пал к моим ногам, захлёбываясь кровью из разбитого носа, которая вытекала ручьём. Моя душа ликовала от радости и я спешил в свою комнату, дабы поблагодарить Стаса за поддержку. Но оказавшись в спальном корпусе и поднявшись по лестнице на второй этаж, войдя в комнату, я не обнаружил своего друга. И это было странно. Постельного белья на его кровати тоже не было, как впрочем и всех остальных его вещей. Я не понимающим взглядом уставился на пустую тумбочку, а потом выбежал в коридор и стал расспрашивать других ребят, может кто-нибудь видел Стаса. Но все недоуменно качали головами и пожимали плечами. Никто не видел моего друга и даже никто не смог вспомнить его. Да это и не удивительно. Ведь Стас общался на сколько я знал только со мною. Тогда мне ничего не оставалось, как начать его поиски. В тот день они ничем не закончились. Кого бы я не спрашивал, никто его не видел. Так мой друг и исчез. Это уже гораздо позже, я добрался до правды, а когда узнал, то долго не мог поверить.

Разбирая архивные газеты нашей школы, я наткнулся на статью об одном парне, который не выдержав издевательств одноклассников, повесился. Там была его фотография. И как вы думаете, кого я там увидел? Правильно, Стаса. На меня смотрел мой друг, который умер ещё шесть лет назад. Он не выдержав, решил уйти по своему, но после стольких лет, вернулся и решил мне помочь, не дав сделать ту же самую ошибку, что и он. А я мог вполне пойти дорогой Стаса, если бы не он сам. Как это произошло, не спрашивайте. Ответа я не знаю. Но я благодарен моему единственному настоящему другу, который помог стать человеком, а не животным, которое дрожит под гнётом других.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"