Troan : другие произведения.

Охотник и волк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

(Охотник и волк)

Белоснежный снег хрустел под подошвами сапог. В лесу стояла полнейшая тишина, если не считая дыхания охотника. Земля и деревья были укрыты белым покрывалом. Небо тяжело нависало над головой, грозя разродится новым снегом. Мужчина медленно, даже крадучись, тщательно прислушивался, держа в руках ружьё. Его указательный палец лежал на курке, готовый в любой момент его нажать и выпустить наружу смерть.

Он остановился и прищурился. На небольшом холмике в нескольких десятках метрах заметил оленя, который поднял голову и принюхался. На мгновение их взгляды встретились, а потом разошлись, так как олень огромными прыжками исчез за белоснежными ветвями. Мгновение и его нет. Но охотник даже и не собирался направлять против него своё смертельное оружие. У него была другая цель. Как впрочем и последние десять лет. Он искал того, кто успешно уходил всё это время. Огромный серый волк, с которым у мужчины были особые счёты. Необычное поведение для этого зверя. Всё началось с того, что этот хищник перепрыгивал через забор и задирал домашнюю скотину. Потом бесследно исчезал в лесу. Мужчина ставил капканы, но казалось, что волк был умнее и с лёгкостью обходил все ловушки. Тогда ему ничего не оставалось, как дежурить по ночам. Лесной зверь чувствовал человека и не подходил в то время к дому. А когда же наконец мужчина уставал и его глаза слипались от сна, то волк начинал действовать. Он терпеливо дожидался пока человек не исчезнет в доме, а потом снова нападал на коз, баранов. Такое положение продолжалось не один месяц, пока мужчине это всё не надоело и он не стал охотиться за ним. Каждый день уходил в лес, бродя там по многу часов и выискивал того самого хищника. Много волков было убито за эти годы, но того зверя не было. Для мужчины, это стало смыслом жизни. Найти и убить умного волка. Семья его не понимала и в конце концов, он остался в одиночестве. Теперь у него было гораздо больше времени для охоты. Мужчина жил и искал.

И вот в этот самый день, он снова ушёл рано утром из дому, дабы найти волка, который продолжал приходить по ночам к его дому. Домашней скотины уже не осталось, но это хищника не останавливало. Казалось, что зверь специально приходит к этому дому.

- Вот он я, погляди на меня. Ты ничего не можешь сделать, - как бы говорил он, сверкая глазами из темноты.

Мужчина злился и хватался за ружьё, а потом стрелял в ночь, но понятное дело всё мимо. Но сегодня всё должно было произойти по другому. Охотник это чувствовал.

Поднявшись на тот самый холмик, где ещё недавно стоял олень, мужчина огляделся и замер. Его мышцы напряглись, а руки крепче обхватили ружьё. Взгляд устремился к тому месту, где возле молодой сосны сидел волк. Да, это был тот самый зверь, которого он искал. Он бы его узнал из тысячи. Хищник не видел человека и не мог его чувствовать из за ветра, который дул от зверя. Охотник довольно улыбнулся и вскинул к плечу ружьё. Потом тщательно прицелился, поглаживая пальцем курок, который через мгновение должен был нажать. Палец напрягся, но в этот момент голова волка повернулась и зверь увидел человека. Они поглядели друг на друга долгим взглядом. Зверь и человек смотрели друг другу в глаза, два давних соперника, два хищника. Крупное тело зверя сидело на снегу не шевелясь, как бы понимая, что он на мушке. Готовый спустить курок палец, вдруг расслабился и мужчина опустил ружьё. Они ещё какое-то время смотрели, как бы оценивая, а потом волк поднялся и стал медленно исчезать среди ветвей деревьев. Мужчина провожал его взглядом до тех пор, пока лесной зверь совсем не исчез. От него остались только глубокие следы в снегу. Затем охотник перекинул ружьё через плечо и развернулся. Он двинулся по направлению к своему дому. Сегодня надо было хорошенько отдохнуть, так как завтра снова надо было идти на охоту. Сегодня у него был шанс наконец убить своего врага, но он им не воспользовался. Почему? Да потому, что если бы он это сделал, то смысла жизни больше бы не осталось. От него ушла семья, оставив в одиночестве, каждый день он охотился, горя желанием найти этого зверя, а когда наконец встретился с ним глаза в глаза, то понял, что не сможет нажать на курок. Смысл его жизни в последние годы, был именно в убийстве этого зверя, а если волка не станет, то и смысл исчезнет. Поэтому он и не нажал на курок. И от этого внутри становилось легко. Мужчина знал, что завтра и каждый последующий день будет выходить на охоту в поисках своего врага, но если вдруг его снова встретит, то не станет убивать.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"