Troan : другие произведения.

Паразит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Год 4751. Где-то на краю обитаемого космоса.

Адам смотрел на экраны компьютера, глядя на чёрный мрак космоса с редкими огоньками звёзд. Его пальцы выстукивали какую-то мелодию на приборной панели, а губы крепко сжаты. То и дело попискивал индикатор неисправности и он не выдержав, отключил его. Потом отвёл взгляд от экрана и быстро пробежался по голографическим клавишам, что висели в воздухе, прямо перед ним. Высветилась всё та же поломка. Навигатор не работал. Он не знал, где они теперь находятся. Это произошло два цикла назад, когда яхта Ясон, нырнула в очередной гипер прыжок. Когда же она вышла, то индикатор показывал неизвестную часть космоса, а потом и вовсе стих. Поломка явно произошла как раз перед прыжком, или же уже во время него. Одно из двух, а третьего было не дано. Адам запустил программу исправления, но всё оказалось тщетно. Компьютер яхты выдал, что нужен ремонт на верфях. Самостоятельно же, ему это не исправить. Капитан яхты разозлился, но ничего сделать не мог. Он абсолютно ничего не понимал в яхтах и самостоятельно лесть было просто глупо. Прошло два цикла и Адам посылал сигналы в поисках других кораблей, или колоний. Но ответ был отрицательным. Запрос возвращался обратно. В этой части космоса никого не было. Был конечно ещё один шанс, но он не хотел его использовать. Слишком уж огромный риск. Он не мог рисковать собою и своей женой, которая тоже находилась на борту. Гипер двигатель работал и яхта могла в любой момент перенестись в любую часть космоса, но без навигатора, они с лёгкостью могли врезаться в планету, или оказаться в ней. А ещё множество солнц и астероидные поля. Поэтому Адам не решался на перенос, оставаясь висеть в пространстве космоса. Еды к счастью хватало и об этом думать пока рано. Но вечно так продолжаться не могло. В конце концов, если к ним не прибудет помощь, то он должен будет решиться на какие-то действия.

Адам откинулся в удобное кресло, прикрывая веки. Он услышал за собою тихие шаги, но не стал оборачиваться. Ему и так было известно, кто это мог быть. Кроме него и Лилит на яхте больше никого не было. Он почувствовал, как на его плечи легли ладони, а потом его обдало запахом приятных духов.

- Ну что? - послышался мягкий голос супруги.-Ничего?

- Как видишь, - ответил он, открывая веки и снова глядя на экраны.

- Ну не расстраивайся ты так, - попыталась успокоить она мужа.-Во всём надо искать положительные стороны.

- И какие же здесь положительные? - поинтересовался он с любопытством.

- Мы проводим с тобою вместе время, - ответила она.-У нас так давно это не происходило.

- Да уж, - усмехнулся мужчина.

Он погладил руку жены и взглянул на неё с низу в верх. С помощью технологий омолаживания, она в свои сорок пять, выглядела, как на двадцать. Всё те же длинные тёмные волосы, кожа без морщин и нежная на ощупь. Но самое главное, так это молодость во взгляде. В них был некий огонёк, из-за которого он её полюбил, а потом заключил брак. Он подумал, что в последнее время, они действительно проводили слишком мало времени друг с другом. Адам постоянно был занят делами, летая по планетам, заключая сделки и возвращался домой, чтобы снова улететь. А в самом начале их семейной жизни, он боялся оставить Лилит одну, так как ему казалось, что он может потерять её. Но нет, супруга была верна все эти годы и в душе, он благодарил её за это, хотя никогда и не произносил этого в слух. Но Лилит знала. Ей не нужны были слова. Достаточно жестов, взгляда, который говорил лучше любых слов.

- Ты как всегда права, - кивнул Адам, прижимаясь щекою к её тёплой ладони.

- Попробовал бы ты сказать другое, - шутливо, ответила она ему.

Лилит слегка наклонилась и обвила руками шею мужа. Потом её взгляд упал на экран, где открывался вид на космическое пространство, а ещё на планету, которая находилась не так уж и далёко.

- Что это? - кивнула Лилит на экран.-Может там мы найдём помощь?

- Нет, вряд ли, - покачал Адам головой.-Планета не обитаема и непригодна для жизни. Компьютер яхты уже просканировал её.

- Да я не о планете, а о том, что вертится на орбите.

Адам проследил за указательным пальцем жены и обомлел. Как он раньше этого не заметил, оставалось только удивляться. Хотя возможно, это находилось по другую сторону газового гиганта. Он лёгким движением, увеличил изображение и теперь стало видно куда лучше. Его взору открылась орбитальная станция, похожая на те, что использовали имперские военные, для дозаправок кораблей и пополнений припасами. Но была одна большая странность. Обычно эти станции находились над обитаемыми мирами. Адам послал запрос, чувствуя, как его сердце заколотилось куда быстрее. Похоже, что их дрейфу пришёл конец.

- Жаль, - печально улыбнулась Лилит.-А я то надеялась, что мы ещё пробудем вместе хотя бы несколько циклов.

- У нас всё впереди, - ответил супруг, глядя на приборы и показатели.-после починки навигатора, я предлагаю отправиться на красные пляжи, что в системе кентавра.

- Но милый! - удивилась женщина.-Это же дорогое удовольствие.

- Хм... А мы, что не можем себе этого позволить?

- Я тебя люблю, - улыбнулась она, целуя мужа.

В этот момент пришёл запрос, на который никто не ответил. Адам выпрямился в кресле и увеличил ещё больше изображение с внешних камер яхты. Теперь он разглядел, что станция казалась необитаемой. Нигде не горели огни, хотя на стоянках находилось несколько яхт, а также один крейсер.

- Ничего не понимаю, - буркнул он, пытаясь понять, что происходит.

- Может быть, это заброшенная станция, которая осталась после войны? - предположила Лилит, вспоминая случаи подобного рода.

Да, пустые орбитальные станции находили и по сей день. После войны, около двухсот лет назад, которая продлилась двадцать один год, в космосе было обнаружено множество станций, разрушенных кораблей, плавающих сами по себе. О многих по-видимому не знала и само правительство, а может и забыла, так как тогда имперскую планету атаковали вольные, и императорской семье пришлось спасаться бегством. Вся документация погибла в архивах, сожжённая ядерными взрывами, которые обрушились с кораблей на планету. После окончания войны, была объявлена награда тем, кто найдёт заброшенное оборудование. Тогда постоянно с этим сталкивались, но до сих пор оставались станции призраки, которые были упрятаны на самом краю обитаемого космоса. Вот похоже, что именно с такой, они и столкнулись.

- Может быть, - задумчиво проговорил Адам, изменяя курс яхты и направляя её к станции.

- Что ты хочешь делать? - поинтересовалась Лилит, всё ещё находясь за креслом мужа.

- Хочу взглянуть на неё поближе. Возможно на ней, мы найдём нужное оборудование для починки, или дальнюю связь.

* * *

Год 4751. Станция "Красный ястреб".

Ясон пристыковался с орбитальной станцией и пришлось ещё подождать какое-то время, пока в переходе стабилизируется давление. После этого проход раздвинулся и Адам прошёл в переходный шлюз. За ним последовала и Лилит, сказав, что не оставит его одного. Мужчина не возражал. Он не видел ничего плохого, если супруга будет рядом. Единственное условие, так это включение защитного поля. На некоторых заброшенных станциях, он слышал, что гостей встречали боевые системы защиты, которые открывали огонь по входившим. Но нынешние энергетические поля, могли с лёгкостью выдержать разряд двухсотлетнего оружия.

Когда Адам шагнул в тёмный коридор, то где-то под потолком зажглось яркое освещение, которое ослепило на миг. Автоматика работала до сих пор, спустя столько лет. Его взгляду открылось запустенье. Стало ясно, что это действительно станция призрак. Теперь не оставалось никаких сомнений в этом. Адам оглянулся и увидел за собою следы на полу, что отпечатывались в пыли. Лилит тем временем оглядывалась, принюхиваясь и прислушиваясь. Впрочем, слышно ничего не было. Стояла звенящая тишина. А что касаемо запахов, то тоже ничего особенного. Адам откашлялся, а потом тихо произнёс. Его голос в этой тишине, показался слишком уж громким и самое главное, неуместным.

- Ну что? Пойдём посмотрим?

Адам, а следом и супруга, направились по широкому коридору, останавливаясь каждый раз возле проходов, которые вели в разные стороны. Некоторые уходили в темноту новых коридоров, другие же вели к подъёмникам на другие уровни, а третьи заканчивались запертыми отсеками. Адам было попробовал открыть один, но высветилась красная эмблема, что вход запрещён. Здесь шло распознавание на генетическом уровне, так что ему не святило попасть в другие помещения. Но он не расстроился, так как благо было куда идти.

"Сколько же лет, здесь никого не было? Со времён войны с вольными, или же гораздо позже?"

Адам, смотри, - указала Лилит на тёмный проём, над которым значилось, что там находится ремонтный корпус.

- Ага, это то, что нам нужно, - ответил он.

Они свернули и направились по нему, освещаемые светом из потолка, который зажигался перед ними, а позади гас, когда люди проходили. Достигнув конца, Адам остановился перед огромной дверью из какого-то метала. Постоял мгновение, а потом приложил ладонь к сенсорной панели. Как он и ожидал, ничего не произошло. Вход не открылся.

- Думаю, что нам придётся тяжко, - проговорил он, разворачиваясь.

- Что ты имеешь в виду?

- Нужно вернуться на яхту и запустить программу взлома. Это займёт какое-то время.

- Хорошо, кивнула Лилит.-Ты иди, а я пока здесь осмотрюсь.

- Но как же я тебя оставлю одну?

- Да не беспокойся ты так, - улыбнулась она своей мягкой улыбкой.-Ничего со мною плохого не произойдёт. Станция пуста, а от защитных систем, у меня есть энергетическое поле.

Адам какое-то время колебался, но потом вспомнил, что его супруга вполне самостоятельна. Она это доказала ещё более двадцати пяти лет назад, когда заблудилась в диких джунглях планеты Анрема. Тогда Лили пробиралась к ближайшему городу целых две недели, оставаясь наедине с дикими зверями и другими опасностями. Ей удалось выбраться не только живой, но и почти невредимой. Поэтому Адам медленно кивнул, оставляя жену позади, а сам направился обратно к Ясону.

Лилит подождала пока муж исчезнет за поворотом коридора, который вёл к шлюзам, а потом оглядевшись, двинулась по другому проходу, но остановилась через сотню шагов, уткнувшись в преграду из высоких перил. Перегнувшись через них, она взглянула в пустоту, что тянулась аж до самого дна орбитальной станции и поднималась высоко в верх, теряясь во мраке. Пустое пространство окружали площадки для наблюдения, а также множество подъёмников и лестниц.

"Интересно, что это могло быть?"

Но как она не старалась, объяснения не нашла. Тогда Лилит поколебавшись секунду, решила спуститься к самому дну, дабы взглянуть на то, что там находилось. Если конечно, там было что-то вообще. Она обогнув лестницу, приблизилась к подъёмнику, а потом вступила на платформу. К счастью, он работал без проблем, не предупреждая о запретах. Платформа бесшумно стала опускаться вниз, обдавая лицо и волосы лёгким ветерком. Это продолжалось не больше четырёх ударов сердца, а затем всё замерло. Лилит находилась внизу. Зажёгся свет, который казался куда тусклее, чем на других уровнях. Да и в этом месте было прохладно. Оглядевшись, женщина прищурив глаза, увидела слегка приоткрытый входной проём. Щель, но в него она со своей худенькой комплекцией, могла спокойно пролезть. Она было уже шагнула, дабы заглянуть, но боковым зрением увидела, как в дальней части коридора, зажёгся свет. Обернувшись, Лилит некоторое время смотрела, ожидая непонятно чего, но всё было спокойно. Освещение зажигалось при любом движение, а просто так не могло. Поэтому решив утолить любопытство, она отошла от проёма, решив, что заглянет в него позже, а пока направилась к тому месту, где горел свет. Достигнув поворота, она увидела открытый проём, который вёл в ту самую шахту, в которую Лилит смотрела, когда ещё не спустилась на этот уровень. Осторожно шагая, она очутилась в просторном помещение без потолка. Точнее он был, но терялся где-то в вышине.осмотрев взглядом громадное помещение, женщина вздрогнула, увидев обломки. Они принадлежали андроиду исследователю, который находился в ужасном состояние. Но не это привлекло её внимание, а совсем другое, что лежало под обломками. Там находился человеческий труп, который с истечением лет, превратился в высохшую мумию. Она видела такие в музеях, экспонаты, которые были доставлены ещё со старой Земли. Единственное, что на тех мумиях были бинты, или нечто в этом роде, а на этом военная форма имперца. Офицер императорского научного корпуса, похоже умер не одно столетие назад. Кожа потемнела и слиплась с костями, а одежда цвета хаки, слилась с кожей. Голова слегка повёрнута в сторону, а пустые глазницы смотрят на нечто, что находилось прямо по середине шахты. Лилит слегка обернулась и увидела громадное яйцо в половину её роста. Оно находилось на некой платформе, сияя своей белизной в полумраке, под тусклым освещением. Женщине никогда не доводилось видеть ничего подобного. Даже у древних ящеров, яйца были куда меньше. Нерешительно приблизившись, Лилит приподняла обе руки и с удивлением заметила, что они слегка дрожат. Она не понимала такую реакцию, но всё же протянула ладони и положила их на гладкую поверхность. Оно было жутко холодным. Но не смотря на это, Лилит не отдёрнула руки, продолжая держать. Она почувствовала, как что-то с другой стороны ткнулось ей в ладонь, а потом ещё раз и ещё. Движение казались мгновенными и женщина запоздало сделала шаг назад, глядя, как на белой поверхности появляется чёрная точка, которая с каждой секундой становилась больше. Она достигла размера в ноготь, а потом и с кулак. Из этого нечто, вдруг стали выползать щупальца мрака. Да-да, именно так она могла бы это охарактеризовать. Иное название, просто не подходило. Лилит облизав пересохшие губы, сделала несколько быстрых шагов и сошла с платформы. А тем временем, темнота продолжала изливаться из яйца, выползая, или вытекая наружу. Она густой массой с противным хлюпаньем ударилась о платформу, а потом стала собираться в круг, который не прекращал расти. Из него снова появились щупальца, но на этот раз, их было куда больше. Они тоненькими ниточками стали протягиваться к ней, слегка подрагивая, как на лёгком ветерке. Лилит не выдержав, громко вскрикнула и развернувшись, помчалась прочь из шахты. Она оставила позади иссохшую мумию неизвестного солдата, а потом вылетела в коридор. Оглянувшись, ничего не увидела, хотя честно говоря и ожидала, что эти щупальца поползут за нею. Но нет, пространство было пустым, как и раньше. Остановившись, Лилит дрожа всем телом, утёрла выступивший холодный пот страха со лба, и решила вернуться обратно.

"Э нет, стоп! Зачем это мне идти назад? Просто глупо. Но у меня же есть защитное поле. Но оно может и не помочь против этого. И вообще, что это такое?"

Лилит хотела убедить себя, что это не больное воображение, или что-нибудь ещё в таком роде. Поэтому ругая себя последними словами, она приблизилась к проёму и заглянула во внутрь. Честно сказать, она ожидала увидеть снова эту густую массу цвета мрака, которая выбросив щупальца, окутает её тело, но ничего подобного не было. Неведомый организм отсутствовал. Она не знала, что и думать. Огляделась, но ничего подозрительного не заметила, как не напрягала глаза.

"Неужели, мне это всё примерещилось? Да нет. Это же было слишком реально. Так, так. Надо срочно успокоиться".

Она извлекла из потайного кармашка маленькую ампулу, жидкость в которой имела розовый цвет. Потом прислонила острый конец к шеи, где находилась артерия и через мгновение почувствовала лёгкий укол. Это был наркотик под названием "Розовые мечты". Он был довольно популярен в последнее время, хотя и запрещён правительством. Но ничего в этом не было удивительного. Каждый наркотик сначала запрещали, а потом проходило время и ему давали зелёный свет. ТАКЖЕ БУДЕТ И С НИМ. Правда, стоил он совсем не дёшево. Слишком уж сложный процесс создания. Розовая мечта, состояла из двух основных компонентов. Это некое растение, которое можно найти в лесах Варака, а ещё сок жуков, которые выводили специально на фермах. Но слишком уж дорого было прокормить насекомых, которые пожирали лишь те деревья, что росли в болотах Айтары. А как известно, там обосновались вольные, которых пока не удалось выбить с планеты.

"О да, так гораздо лучше", - подумала Лилит.

Она спрятала маленькую капсулу обратно в потайной карман, а затем уже новым взглядом обвела помещение. Всё было по прежнему. Никакого движения. Хотя нет. Краем глаза, заметила лёгкое шевеление на полу в том месте, где находилась иссохшая мумия военного. Так и было. В начале, эти движение были не слишком заметны, но вот дёрнулась рука, а затем и всё тело. Послышался тихий хруст костей и засохшей плоти, а затем голова с ужасным звуком повернулась прямо к ней, смотря своими пустыми глазницами. Лилит не могла в это поверить. Она потрясла головой, чтобы избавиться от проклятых видений. Но нет. Тело выгнулось, а затем попыталось принять вертикальное положение. Тщетно. Плоть стала рваться, а кости выскакивать, не удерживаемые сгнившими жилами и мышцами. Мумия рухнула на пол, дёргая подобно кукле роботу, руками и ногами. Тогда тело замерло, а через мгновение сквозь одежду стала просачиваться та самая тёмная масса неведомого, что выбралось из гигантского яйца. С чавкающим звуком упав, нечто превратилось в маленькую волну, и бросилась на женщину. Лилит громко вскрикнув, побежала прочь. Она пару раз оглядывалась, надеясь, что этого существа позади не окажется, но нет. Оно мчалось за ней, но к счастью, не так уж и быстро. Неведомое существо проигрывало в скорости. Лилит хотела броситься к подъёмнику, но что-то её внутри толкнуло, и она повернула в длинный коридор, который исчезал вдалеке. Да и честно сказать, то существо успело бы её нагнать, если бы она пошла другим путём. Оглянувшись в очередной раз, женщина с удивлением увидела, как тёмная масса бросилась на робота погрузчика, что стоял при входе в ангар. Его механические конечности в тот же миг задвигались, а огромные ноги зашагали по коридору и это при том, что сервомоторы не работали. Существо просто облепило двигающиеся механизмы и таким образом под воздействием грубой силы, заставляло идти огромного робота. Поразительно, но таким способом, оно шло гораздо быстрее. Лилит с ужасом поняла, что она не успеет, если только не свернёт в ответвление, что находилось в сотни шагов, и куда погрузчику не проникнуть. Там она сможет оторваться, лишь бы только не оказалась в тупике. Женщина со всех сил стала бежать к спасительному повороту, слыша позади грохот железных ног. До ответвления осталось всего пару длинных шагов и Лилит возликовала, что наконец спасена, но не тут то было. Когда женщина уже поворачивала, огромная клешня погрузчика обхватила её тело и приподняла с лёгкостью в воздух. Из недр горла вырвался стон ужаса и обречённости. Лилит забилась в железной хватке, но тщетно. Её силы были смешны по сравнению с этим роботом. Слегка повернув голову, увидела, как тёмная масса стекает с механизмов погрузчика по клешне, а уже в следующий момент всасывается в её тело.

Ј * *

Год 4751. Яхта" Ясон". Станция" Красный ястреб".

Адам уселся в капитанское кресло и запустил программу подключения со станцией. Но в этот миг его взгляд упал на другие яхты, что находились возле станции. Его посетила идея, что совсем незачем взламывать систему Красного ястреба. Куда проще, будет заняться этими самыми яхтами. Там и защита проще, а что самое главное, так все пришвартованные суда были военными. Изменив таким образом команду, Адам принялся ждать, выстукивая пальцами по подлокотнику. Не прошло и пяти минут, как компьютер корабля выдал, что связь с одной из яхт установлена. Мужчина возликовал и сразу же отдал приказ о починке. Нанороботы с пришвартованного военного судна, стали перелетать на яхту Ясон. Оказавшись внутри, занялись ремонтом навигатора. Таким именно образом, Адам решил свою проблему, даже не взламывая орбитальную станцию. Теперь оставалось только ждать. До окончания ремонта было ещё двадцать девять минут. Адам оставив нанороботов заниматься своим делом, направился из рупки, обратно на Красный ястреб.

Достигнув того места, где он расстался с Лилит, мужчина не обнаружил свою супругу на месте. Честно говоря, Адам этому не слишком удивился. Он знал любопытство, которое двигало его женой и отлично понимал, что теперь её надо искать по всей орбитальной базе. В этом не было бы ничего плохого, если бы не неизвестность. Военные славились своей защитой уже в те времена, и не смотря на энергетические поля, какая-нибудь охранная штучка, могла причинить Лилит вред.

"Ладно, подумал он.-Время есть, а значит будем искать".

С такими мыслями, Адам развернулся и направился в обратном направление. Он достиг поворота, а затем решил идти по одному из выбранных коридоров. Но не пройдя и двух десятков шагов, его взор уткнулся на труп. Адам на мгновение замер, а потом с осторожностью стал приближаться, опасаясь того, что как будто труп вдруг может подняться. Он откинул в сторону эти дурацкие опасение и уже более уверенно, придвинулся вплотную. Слегка склонился, заглядывая в пустые глазницы. На мертвеце был надет серебристый халат учённого, о чём свидетельствовала и нашивка на предплечье. Но Адама удивило само тело. Оно было именно высушено, а не разложилось под действием естественных химических реакций. Также, на нём не была видна причина смерти этого человека. Мужчина выпрямился и оглядел коридор задумчивым взглядом. В нескольких шагах, он заметил ещё одно тело, которое выглядело точно также, как и найденное первым. Никаких следов насилия, только иссохшая мумия. Адам подумал о той чертовщине, которая убила этих людей. А затем о Лилит, что ему надо, как можно быстрее найти супругу и покинуть базу.

"Неизвестно, какой дрянью, они здесь занимались".

Он заметил слегка приоткрытый проём, который вёл в какое-то помещение. Решив взглянуть, Адам протиснулся и очутился в довольно просторном помещение, что почти всё было заставлено различной аппаратурой. Пройдя на середину и остановившись, Адам оглядел столы, на которых горою были навалены бумажные листки, кристаллические планшеты и различные носители памяти. В одном из кресел, находилась ещё одна мумия, которая по-видимому принадлежала к женскому полу. Одеяние состояло из того же серебристого халата учённого.

"Тина Карлсон", - прочитал он на груди трупа.

Адам пошарил взглядом по столу и заметил воткнутый носитель информации, что помещался в компьютере. Попытался запустить, но тщетно. В воздухе не появилось голографическое изображение. Тогда мужчина снял с пояса мини комп и вставил носитель в него. Изображение появилось моментально. На него смотрела довольно приятная женщина с тёмными волосами, которую звали Тина Карлсон. Год значился"4524". Как раз последние годы войны с вольными. Самые жестокие времена, когда империя рвалась по швам, а народ думал, что монархии пришёл конец. Адам голосовой командой прибавил звук и стал вслушиваться в те слова, которые произносила женщина. Её голос звучал напряжённо и даже испуганно. Тина Карлсон говорила о заказе правительства, которое требовало создания новейшего оружия, для подавления сил вольных. Выход был найден. На самом краю обитаемого космоса, была построена научная орбитальная база, которая скрывалась в тени газового гиганта. На ней проводились исследования по разработке достижений в области генетики. Как раз в то же время, из неизвестной части космоса, прибыл научный робот, у которого на борту находился образец инопланетной жизни. Стоит сказать, что за две с половиной тысячи лет, человечество так и не обнаружило разумную жизнь, если не считая различных бактерий. Но то, что было найдено роботом, было совсем другое. Оно походило на агрессивный вид паразита. Его отнесли к классу, эндопаразитизм. Найденная субстанция относилась к форме облигатной, которая не могла прожить без хозяина. Но было и ещё одно. Паразит мог входить в состояние долгого сна, который мог продолжаться не одно столетие. Он формировал вокруг себя некий кокон, в котором ожидал для себя благополучного времени. Но никто из учённых не думал, что эксперимент по созданию новейшего оружия выйдет из под контроля. Существо напало на одного из учённых, оставив после себя высохшее тело. Так как паразит был облигатным, он размножался с помощью человеческих клеток, а также использовал его в качестве пищи. Оставив часть себя в мёртвом теле, инопланетная дрянь просочилась в вентиляцию, через которую открыла доступ ко всей базе. Никому спастись не удалось. Тина Карлсон была последняя, кто оставался в живых, записывая то, что здесь произошло за последние два часа.

Наконец запись прервалась и Адам убрав мини комп обратно на пояс, взглянул на то, что осталось от учённого. Высохшее тело с пустыми глазницами и слегка приоткрытым ртом, который вдруг показался зловещим оскалом. Потом Адам вдруг резко дёрнулся, когда до него дошла вся ситуация, в которой они оказались. Он подумал о супруге, что срочно надо её найти, а потом убираться с этой базы. На одном из столов, Адам заметил плазменное оружие, которое незамедлительно взял. Не смотря на прошедшие столетия, оно работала отлично. Зарядность доходила почти до ста процентов. Адаму было неведомо, можно ли убить этого паразита с помощью плазмы, но по крайней мере с этим, ему было гораздо спокойней.

Адам покинул помещение, снова оказавшись в коридоре. Он переступил через мумию и прислушался. Ничего. Да и что он хотел услышать? Постояв ещё мгновение, приблизился к стене и нажав клавишу, стал разглядывать карту орбитальной базы, которая высветилась на одной из стен. Она выглядела в форме паутины. Коридоры длинными тоннелями расходились в разные стороны от сердцевины и встречались с другими, а те в свою очередь упирались в длинные усики, что служили жилыми уровнями. Сама карта Адаму ничего не сказала. Он, как не знал где искать жену, так до сих пор и не представлял о её месте нахождения. Но с чего-то ведь надо было начинать? Поэтому, мужчина выбрал один из коридоров, который уходил в сторону лабораторий и в конце концов, заканчивался возле некой шахты с подъёмниками. Быстрым шагом, он проходил возле входов в различные помещения, даже не заглядывая в них. Он рассудил, что если бы Лилит услышала шаги, то обязательно вышла на звук. Кроме них двоих в этом месте больше никого не было.

"Если не считая того самого паразита", - подумал Адам.

Но он не был уверен, что та дрянь ещё жива. Прошло ведь столько лет и инопланетное существо жило столько времени без пищи. Но с другой стороны, Тина Карлсон сказала, что паразит мог ложиться в подобие спячки, выжидая таким образом десятилетия и даже столетия. Адам не мог полностью верить словам умершей более двухсот лет назад женщине. Ведь учённые и сами не до конца понимали с чем столкнулись. И их уверенность в собственной силе, привела к необратимым последствиям и множеству смертей. Адам бы с удовольствием убрался бы с этой станции, но у него была Лилит. Он был готов даже отчалить с неисправным навигатором, лишь бы быть, как можно дальше от этого места. Ему вспомнились перенаселённые города его планеты, дома на которой уходили высоко в верх, теряясь за розовыми облаками. Тогда Адаму было просто невыносимо там находиться, но сейчас же, он резко изменил своё мнение, желая оказаться обратно дома, среди живых людей.

Оказавшись в конце коридора, Адам упёрся в несколько лифтов. Он помедлил какое-то мгновение, а затем шагнул в одну из кабинок. Створки сомкнулись и его стало поднимать. Это продолжалось всего пару мгновений, а после лифт остановился, выпуская мужчину. Адам оказался в круглой комнате, из которой уходило несколько коридоров в разные стороны. Вспомнив карту на стене, ему стало ясно, где он в данный момент мог находиться. Те самые длинные усики, что служили людям жилыми уровнями. Он был не уверен в том, что Лилит могла подняться сюда, но кто его знает? Выбрав направление, человек двинулся по намеченному курсу, но не пройдя и трёхсот шагов, упёрся в стену. По обеим сторонам тянулись жилые корпуса. Заглянув в один, Адам тут же поморщился от обилия мумий, которые лежали в кроватях, а другие же просто на полу. Их было около десятка. Решив посмотреть на другое помещение на котором было выведено: "Комната отдыха". Мужчина остановился на пороге, как вкопанный. Он смотрел во все глаза на то, что находилось перед ним. А там были коконы. Те самые, о которых говорила в своём послание Тина Карлсон. Он быстро их сосчитал и обнаружил два десятка. В половину человеческого роста девственно белые яйца, стояли где попало. Одни, прямо на полу, другие же, на столах и различной мебели. Всё пространство пола покрывала засохшая слизь. Адам краем глаза уловил некое движение и быстро обернулся, направляя плазменное оружие в ту сторону. Один из коконов слегка подрагивал, а на его поверхности разрасталась чёрная точка, которая с каждым ударом сердца увеличивалась. Было ясно, что ничего хорошего ждать не приходилось. Поэтому, Адам отскочил назад и с силой захлопнул дверь. Он не дожидаясь пока инопланетный паразит покинет своё обиталище, побежал прочь, держа путь обратно к лифтам. Заскочив в кабину, мужчина отдал команду, что бы лифт опустился на тот самый уровень, где он был раньше.

"Нужно как можно быстрее уносить отсюда ноги", - подумал он, заметив, как дрожат его руки.

Адам покинул кабину и почти бегом, побежал к тому месту, где в последний раз видел супругу. Остановившись возле запертого помещения, он огляделся вокруг, пытаясь определить, в каком направление могла уйти Лилит. Но ничего путного не приходило в голову. Любимая супруга, могла выбрать абсолютно любой из этих коридоров. Адам снова двинулся наугад. Вскоре его взору открылась глубокая шахта, дно которой исчезало где-то внизу. Он облокотился о защитные перила и бросил опасливый взгляд во тьму. Ничего не увидел, кроме пустоты.

"Да сколько же здесь уровней?", - спросил он сам себя, но ответа не получил.

Завидев в стороне подъёмники, Адам решительно зашагал к ним, надеясь опуститься вниз. И только сейчас обратил внимание на пол. Там были свежие следы, которые отчётливо выделялись в многолетней пыли. Его сердце застучало куда быстрее и мужчина теперь знал, куда двинулась его жена. Единственной теперь проблемой было то, как узнать, на какой из уровней спустилась Лилит. Но пораскинув мозгами, Адам решил спускаться на самый нижний. Именно так поступил любой человек, незнакомый с чужим местом. В первую очередь направился бы в самый низ, или на верх. Но подъёмник поднимался именно с низу, а значит ему туда и дорога.

Адам оказался на самом дне шахты и с радостью обнаружил и здесь свежие следы. Они тянулись по коридору, а затем возвращались обратно. Похоже, что его жена прошла до конца, а затем вернулась и двинулась по другому тоннелю, который исчезал за поворотом.

- Лилит! - громко окликнул он её. Ответ не пришёл.

Адам держа в руках найденное оружие, оказался за поворотом и пройдя какое-то расстояние, заметил впереди робота погрузчика. Огромная машина стояла в неподвижности. Но возле неё лежало что-то и Адам ускорил шаг, надеясь, что это очередная мумия, хотя уже и догадывался в заблуждение своих предположений. Знакомая одежда, но всё остальное, совсем не узнаваемое. Он упал перед высохшим телом на колени, глядя на мумию и не веря своим глазам. Крик боли зародился где-то глубоко в груди, а потом вырвался наружу, оглашая воплем мёртвую базу. Адам потрясал кулаками в воздухе, проклиная всё на свете. А потом пришло опустошение.

Мужчина бережно поднял тело жены и направился обратно по коридору, где поднялся на подъёмнике на нужный ему уровень. Потом направился по коридору, пока не достиг переходного шлюза между яхтой. Он положил тело Лилит в каюте, а потом замер, обдумывая свои дальнейшие действия. Нет, ему совсем не улыбалось теперь покидать эту орбитальную базу, не уничтожив этого паразита. Адам представил те последствия, если ещё кто-то каким-нибудь случайным образом попадёт сюда, а потом в конце концов занесёт инопланетную заразу в обитаемые миры. Страшно было подумать, что тогда произойдёт. Поэтому, пока не передумал, Адам взял оружие и направился в обратный путь. Оказавшись снова на базе, он подошёл к той самой карте и тщательно принялся изучать расположение. Вскоре обнаружил то, что хотел. Ему надо было подняться на восьмой уровень, а значит снова к подъёмникам лежал его путь. Пока мужчина шёл, он вспоминал то, что услышал в послание от Тины Карлсон. Учённая говорила о том, что инопланетная дрянь, как и другие паразиты, реагирует на температуру. Если её понизить ниже тринадцати градусов, то жизнедеятельность замедлялась, как и на повышение до тридцати пяти. Самая оптимальная температура для существования, была от восемнадцати, до двадцати двух градусов. В случае понижение температуры до двух, то паразит погибал. Но был один минус. Если существо погружалось в сон, находясь в своём коконе, то оно спокойно переносило температурные перепады. Адам отлично помнил, что увидел на одном из уровней. Там было несколько десятков яиц, и ещё было неизвестно, сколько их вообще на орбитальной базе. Если брать по количеству людей, то выходила совсем не весёлая картина. Около двух тысяч. А это означало, что понижение температуры, это не выход для него. Оставалось одно. Полностью уничтожит базу с помощью программы самоуничтожения. Адам не сомневался, что сможет взломать защитные системы и включить таймер.

Оказавшись на нужном ему уровне, мужчина без промедления направился по длинному тоннелю, собственно из которых состояла вся орбитальная база. Ему понадобилось не больше десяти минут, чтобы найти помещение, в котором осуществлялся контроль за многочисленными системами. Конечно, были дублирующие места, но именно это место ему надо было. Адам огляделся, бросив быстрый взгляд на высохшие мумии в одежде технического персонала, а также на двух неподвижных андроидов. Что их вывело из строя, не понятно. Сняв с пояса мини компьютер, Адам дал команду и принялся ждать, пока будет взломана система. Наконец на голографическом экране, появилась надпись: "Система защиты отключена". После, Адам быстро добрался до программы самоуничтожения и вёл нужные коды. Поставив таймер на тридцать минут, он поспешил обратно. Мужчина думал, что этого времени, ему вполне хватит. Так впрочем и было бы, если бы не одно но. Направляясь к подъёмникам, он заметил на полу чёрную массу, которая слегка подрагивала. Адаму не надо было объяснять, что он сейчас видит. Хотя раньше, ему и не доводилось встречать инопланетного паразита, но он понял, что перед ним именно та самая дрянь, которая уничтожила станцию и убила его супругу. Оно слегка колыхнулось и медленно двинулось в его сторону, постепенно набирая скорость. Адам вскинул оружие и немедля отправил в существо заряд плазмы. Яркая вспышка попала в чёрный движущийся ковёр и послышалось шипение. Пол был прожжён, как и паразит. Но существо даже не обратило внимание на то, что в него стреляли. Возможно у него просто не было нервной системы. Хотя, о каких нервах можно говорить у вируса? Паразит всё также продолжал двигаться, и Адаму пришлось отступить. Он снова и снова стал посылать пучки плазмы в чёрную дрянь, которая раз за разом становилась меньше от попадавших в неё зарядов. Тёмная масса растянулась тонкой плёнкой по коридору, так что было очень сложно её уничтожить. Она достигала не меньше десятка шагов и продолжала становиться тоньше, таким образом делая себя больше, а значит менее неуязвимой. Мужчина хотел убить эту тварь, но он отлично понимал, что у него слишком мало времени. Поэтому больше не став тратить плазменные заряды, он развернулся и побежал. Существо проигрывало в скорости и Адам с лёгкостью оторвался от неё, оставив далеко позади. Найдя альтернативный путь к подъёмникам, он спустился на прежний уровень и тщательно следя за ситуацией, направился к своей яхте. К счастью, на его пути больше не попадались паразиты, хотя он и знал, что на базе их огромное множество. Они ждали пробуждения. Но оно не произойдёт.

Адам уселся в кресло и отдал команду компьютеру яхты, чтобы та отшвартовывалась от орбитальной базы. Нанороботы к этому времени уже давно закончили ремонт навигатора, который показал путь к следующим прыжкам, которые выведут его к обитаемым мирам. Мужчина следил, как научная база уменьшается в размерах, исчезая за газовым гигантом. Компьютер яхты готовился к прыжку, а мужчина следил за почти уже невидимой базой. А потом показалась яркая вспышка и Адам взглянул на часы. Время истекло, а значит инопланетные паразиты мертвы. Он с облегчением вздохнул, прикрывая веки. Ясон прыгнул, держа направления в сторону обитаемого космоса. Прыжок должен был продлиться несколько часов, а значит у него было время немного отдохнуть и собраться с мыслями. Поднявшись из кресла, Адам двинулся к спальному помещению, лишь на мгновение остановившись возле каюты, где лежала его мёртвая жена. Он хотел было войти, но затем передумал и отправился дальше. Адам упал лицом вниз на широкое ложе и почти сразу погрузился в сон и поэтому не мог знать, что в соседней каюте, из тела Лилит стала сочиться тёмная масса, которая медленно проявлялась на высохшем теле.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"