Troan : другие произведения.

Путешествие с последствиями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Путешествие с последствиями.

Раут уселся на стол, болтая в воздухе ногами. Он вытащил из стопки бумаг свой планшет и стал просматривать последние новости, на которые был подписан. Торжества происходившие в честь пятисотлетию монархии, митинги против вторжения на Албу союзных войск, сводки о спортивных результатах. Раут быстро просмотрел это, водя пальцем по экрану. До него доносился шум, который издавал его друг, Франк, что находился в другом помещение. Учённый громко ругался и грохотал чем-то. Молодой человек слез со стола и подошёл к окну, глядя на вокзал, который отсюда был как на ладони. Величественное старинное здание, которое в прошлом стало местом множества смертей. Более двухсот лет назад, когда генерал Алонсо поднял восстание против императора. Это впрочем ничем не увенчалось, если не считая жертв. Генерала в конце концов казнили, но крови за то время, Алонсо пролил много. На вокзальной площади, были настоящие сражение. Люди покидали спешно столицу, желая одного, как можно дальше оказаться от этих событий.

Раут оторвал взгляд от площади и снова уставился на экран планшета. Он быстрыми движениями нашёл старый архив, который хранился в памяти. Пожелтевшие фотографии, на которых были изображены солдаты генерала Алонсо. Они держали в руках винтовки, что были направлены против людей, которые хотели покинуть город. Раут остановился на другой фотографии, на которой был изображён паровоз. Потом прочитал текст под фото. Там говорилось о гибели всех пассажиров. Когда паровоз находился на мосту, который был перекинут через реку, то в одном из вагонов взорвалась бомба. Жертв было бы гораздо меньше, если бы это всё происходило на обычном маршруте, а здесь паровоз от взрывной волны, сошёл с рельсов и рухнул вниз. Раут попытался это представить, но ничего не вышло. Он уже давно интересовался историей именно того времени. И сейчас у него была отличная возможность самолично увидеть те события, которые произошли двести лет назад. С помощью аппарата, который изобрёл его друг Франк. Они могли переместиться во времени, что и планировали сделать сегодня. Сейчас в другом помещение, шли последние приготовления, а Раут наконец определился с нужным годом. Они перенесутся в те времена, когда взорвался паровоз и увидят это собственными глазами.

Раут отошёл от окна и направился к своему другу. Тот что-то паял, зарывшись в многочисленные провода.франк продолжал бубнить себе под нос, как это делал всегда.

- Я нашёл, куда мы отправимся, - произнёс молодой человек.

- Да? И куда?

Раут потряс в воздухе планшетом.

- Во времена восстания генерала Алонсо.

- И чем же тебя это заинтересовало? - поинтересовался Франк, выпрямляясь и откладывая паяльник в сторону.

- У меня есть идея. Я хочу проехаться на том самом паровозе, который был взорван.

- Жить надоело? - поинтересовался учённый.-Мы не сможем быстро переместится обратно. Ты же знаешь, что на это нужно какое-то время.

- Да я не собираюсь погибать, - ответил Раут.-Я изучил его маршрут. За городом будет одна остановка, на которой мы и сойдём. Это последняя станция, как раз перед мостом. И мы сможем увидеть взрыв паровоза с того места.

- Тогда, почему бы и нет? - пожал плечами друг.-Я отлично помню то место в нашем конечно времени. Там действительно отличное место для наблюдения. Мы увидим всё, и даже сможем заснять на видео.

Раут согласно кивнул, ложа планшет на стул и приближаясь к временной машине, которая должна была их перенести на двести лет назад.

- Мы только наблюдаем, - предупредил Франк.-Никуда не вмешиваемся.

Раут утвердительно кивнул, соглашаясь. Ему совсем не улыбалось изменять время и потом получить последствия от проделанного, в настоящем.

* * *

На Рауте и Франке, была одета старая одежда, которую они позаимствовали у знакомого, что работал в театре. Он ничего не стал у них спрашивать. Просто провёл их в костюмерную и кивнул на висевшие костюмы. Друзья нашли что хотели, а уже дома переоделись. После, Франк включил свою машину времени и они очутились в прошлом.

Теперь стоя на вокзальной площади, Раут с любопытством оглядывал старые строения, людей, что спешили мимо них. Никто не обращал внимание на двух молодых людей. Да и это понятно. Они ничем не отличались от местных, а в добавок, народ спешил покинуть город, так как вскоре на площади должны были разыграться кровавые события.

- Нам нужно поспешить, - проговорил Франк, глядя на часы, которые были встроены в его очки и видимые только ему.-А то, можем опоздать. Поезд уходит через двадцать минут.

- Да. Ещё надо купить билеты.

Раут остался в вокзальном помещение, а Франк направился к кассам, извлекая из кармана деньги. Они достались учённому от одного барыги, который торговал разными древностями. Деньги этого времени стоили не слишком дорого и поэтому оба друга запаслись ими в достатке. Но вряд ли они потратят их все. Раут даже не собирался ничего здесь покупать.

Раздался паровозный гудок, оглашая о отбытии. Примчался Франк, который кивнул на перрон. Оба друга поспешили к поезду, возле которого стоял проверяющий. Учённый сунул тому билеты и высокий мужчина с густыми усами, кивнул пассажирам на тамбур. Раут поднялся вслед за другом и занял свободное место, которое с трудом нашли. Вагон был почти полностью забит уезжающими из столицы людьми.

- Душно, - пожаловался Франк, расстегивая верхнюю пуговицу.

- Можно и потерпеть, - ответил Раут.-Нам ехать не слишком и долго. На следующей станции сойдём.

Молодой человек стал осматривать набившихся пассажиров. Дамы в роскошных платьях, мужчины в необычных костюмах. Всё это, произвело на Раута особые впечатления. Ему казалось, что он попал в исторический фильм. До конца не мог поверить, что находится в прошлом. Двести лет назад, а всё другое.

- Поехали, - объявил Франк, глядя через окно, как пейзаж за окном стал двигаться.

- Знаешь? - вдруг спросил Раут.-Мы сейчас находимся в том самом вагоне, в котором должен будет произойти взрыв.

- Правда? - недоверчиво, спросил друг.

Он поёрзал задницей по жёсткой лавке, пытаясь устроится удобнее. Но из этого ничего не вышло. Вагон был плацкартным, без всяких удобств. Всё просто. Многочисленные лавки, на которых скрючившись, сидели люди. Некоторые стояли в проходе, держась за верхние полки.

- Этот террорист должен быть где-то здесь, - шепотом, объявил Раут.

Он принялся оглядывать окружавших его людей, пытаясь вычислить того самого. Взгляд упал на мамашу с ребёнком. Девочки на вид было не больше пяти. А рядом с ней сидел какой-то мужчина с двумя сыновьями. Вообще, детей было очень много. Все стремились покинуть столицу, где генерал Алонсо со своими войсками пытался штурмовать императорский дворец и захватить власть.

"Даже и не верится, что вскоре все эти люди погибнут. Никого не останется в живых, кроме пожалуй меня и Франка. Сколько же здесь детей! Прекрати и не думай об этом. Они все мертвы, уже как двести лет. Но выглядят как живые. Да что я говорю? Они и есть живые. Это для нас прошлое, а для них настоящее. Я не могу, просто не могу смотреть спокойно, как эти люди уже обречены".

- Не спи, - толкнул локтем Раута, друг.-Наша станция. Нам здесь выходить.

Раут часто заморгал и тут он увидел молодого человека в шинели. Полы его на мгновение разошлись и открылось нечто. Да, это была бомба. Раут видел такие в музеях и в исторических фильмах. Бомба была прикреплена к поясу брюк, держась на ремне из кожи. Она имела размеры не слишком большие, но зато последствия от неё, просто огромные.

Паровоз стал медленно останавливаться и Франк стал приподниматься. Раут схватил друга за одежду и потянул на себя. Тот удивлённо уставился на друга.

- Это он.-тихо произнёс он.

- Кто он?

- Вон у того парня под шинелью, бомба.

Франк проследил на кого указывал Раут, а потом слегка покачал головой. Он снова начал вставать, так как поезд уже остановился. Нужно было спешить. Остановка не больше пары минут.

- Для нас это не имеет значения, - наконец ответил он.-Нам пора.

- Нет, мы не можем просто так уйти и оставить всех этих людей умирать.

- Что ты несёшь? - прошипел Франк.-Эти люди и так уже давно мертвы. Да и подумай о последствиях.

- Да плевать! - слегка повысил голос Раут, так что на них стали обращать внимание другие пассажиры.-У нас есть реальный шанс, всех их спасти.

Раздался паровозный свист и вагоны дёрнувшись, тронулись, оставляя станцию позади. Франк выругался и полез во внутренний карман, где находилось теперь единственное их спасение. Нужно возвращаться обратно, но как это было сделать при таком количестве. Потом Франк мысленно вздохнул. Ничего страшного, если они исчезнут прямо из вагона. Все эти люди вскоре умрут и никто не узнает о путешественниках во времени. Оставалось три минуты до того как они въедут на мост и как прогремит взрыв.

- Ты куда?

Раут не ответил другу. Он поднялся со своего места и направился к парню, который находился возле окна. Франк грязно выругался, держа на ладони их последнее средство. Но проклятый друг, всё как всегда испортил. Нельзя было его здесь оставлять. Франк быстрыми движениями нажал несколько клавиш, запуская таймер. Через минуту, они перенесутся обратно в своё время. Но пока этого не произошло, он должен остановить Раута.

"Дерьмо! Куда этот идиот полез?"

Франк сорвался со своего места и обеими руками отпихнул пожилого человека, который не удержавшись на ногах, повалился на колени других пассажиров. Раздались крики недовольства и оскорбления в адрес молодого учённого. Через два шага, Франк ухватил Раута за плечо и попытался повернуть, но тот вывернулся и слегка толкнул Франка. Прибор для возвращения домой, вылетел из руки учённого и полетел куда-то под лавки. Взвизгнув от ужаса, Франк плюхнувшись на четвереньки, стал шарить в попытках найти его раньше, чем он исчезнет, перенесясь на двести лет вперёд. Но без них. Если он его не найдёт, то он и Раут останутся в этом проклятом поезде.

А тем временем, Раут подскочив к парню, схватил его за грудки и сильно встряхнул. Террорист недоуменно уставился на молодого человека. Он попытался освободиться от хватки, но тщетно.

- Да что вам от меня надо? - наконец не выдержав, спросил он.

- Бомба! У тебя бомба!

Голос Раута разнёсся по вагону, подняв волну паники. Дамы закричали, а мужчины испуганно зашептались и отпрянули в стороны, оставляя двух людей друг с другом.

- Раут! - послышался испуганный голос Франка.-Время вышло! Сейчас придёт конец! Выпихни его в окно!

Молодой человек ударил террориста в лицо, а потом в живот кулаком. Он костяшками пальцев зацепил висевшую на поясе бомбу и та отстегнувшись, грохнулась на пол.

- Я же не хотел, - пролепетал парень испуганно.-Я просто её перевозил.

Это были последние слова, которые он успел сказать. Глаза Раута широко расширились Он понял, что не террорист являлся источником беды, а именно он. Если бы он не полез к парню, то паровоз без происшествий прошёл бы мост, но теперь... Было поздно. Его понимания, уже ничему не могло помочь. Раздался взрыв бомбы, которая сдетонировала, ударившись о пол.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"