Troan : другие произведения.

Среди теней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дональд Маккуин "Воин". Персонажи: Мэтт Конвей, Сайла, жрица роз, Даннаси Тейт, Налатан, Ланта, Додой.

Среди теней.

- Я чувствую, что мы уже где-то рядом, - произнесла Сайла, глядя перед собой на узкую звериную тропу, по которой они двигались с самого утра.

Додой громко хмыкнул и произнёс недовольным голосом:

- Ты это говорила вчера и два дня назад, но мы так и не пришли к этим вратам.

Сайла обернулась к мальчишке, скривив губы, произнесла:

- Каждый наш сделанный шаг приближает нас к цели. Мы гораздо ближе чем вчера или два дня назад, Додой. Имей терпение.

Сайла снова развернулась в седле, крепче сжав поводья Рыжика.

- Она права, Додой, - сказала Ланта, которая слышала перебранку между жрицей и этим несносным мальчишкой.

Он ей, честно говоря, действовал на нервы. Впрочем, как и любому в их отряде, разве только кроме Тейт, которая души в нём не чаяла и пацан этим умело пользовался.

Додой не удостоил прорицательницу даже взглядом, насупившись в седле уставившись своему коню под ноги.

Впереди послышался стук копыт, и из-за деревьев вынырнул Налатан, по лицу которого все поняли, что что-то не так. Монах приблизился к Сайле и Ланте бросив быстрый взгляд на Тейт, а потом заговорил:

- Недалеко отсюда я заметил группу всадников, состоящую из двадцати человек.

- Косиарцы? - спросила Сайла, у которой вдруг сердце застучало гораздо быстрее.

Налатан отрицательно покачал головой.

- Нет, я думаю, что это летучая орда Каталона.

Сайла наморщила лоб.

- Интересно, что они забыли в этих землях? Они забрались слишком далеко.

- Они тебя видели? - спросила Тейт, подъезжая ближе.

Налатан лишь насмешливо усмехнулся не отвечая. Да и ответа никакого не требовалось. Монах мог двигаться столь бесшумно, будто какой-нибудь зверь.

Сайла тем временем призадумалась. За ними гнались Косиарцы во главе со Жнеей, а с летучей ордой они никаких конфликтов не имели, так может быть им попробовать двигаться дальше на свой риск и страх? Она озвучила эту мысль, но Налатан покачал головой.

- Я не думаю что это хорошая идея. Как я слышал, летучая орда объединилась с дьяволами, а как известно последние очень злы на то что Гэн Мондэрг разбил их в прошлом году.

- Да ещё вдобавок среди них есть танцующие под луной, которые не очень любят церковь, - встрял в разговор Конвей, держа наготове вайп.

- Ты куда? - спросила Сайла у удаляющегося на Вихре Конвея.

Тот поднял руку и махнул в ту сторону, откуда несколько минут назад появился Налатан.

- Хочу взглянуть немного поближе.

Конвей исчез, а монах лишь покачал головой.

- Он сильно самоуверен. Нельзя его отпускать одного. Вы пока оставайтесь здесь а я прослежу за этим охотником.

И Налатан последовал за Мэттом Конвеем. Он нашёл его стоявшим возле дерева. Конвей смотрел в оптический прицел вайпа, водя медленно из стороны в сторону. Потом оторвался и с озабоченным лицом обернулся к монаху.

- Я видел среди всадников Алтанора. А если он там то и Джонс где-то неподалёку., - Конвей протянул вайп Налатану, и то бережно, затаив дыхания, принял с таким видом, как будто у него оказалась священная реликвия. Монах некоторое время смотрел через прицел, то приближая, то снова удаляя, а затем утвердительно кивнул.

- Да, я видел жреца луны.

- Они охотятся за мною, - проговорил Конвей, принимая обратно вайп. - Из-за убийства Каталана и унижение жреца луны, которое произошло в летучей орде, когда я с человеком-огнём и ослепшей жрицей бежал прочь.

- Да, я думаю, что они очень злы на Белую молнию. Ладно, давай возвращаться. Наверное Сайла и остальные уже начинают беспокоиться, куда мы оба запропастились.

Конвей и Налатан двинулись обратно и вскоре увидели маячащую голову Додоя, который сидел на ветке и что-то громко насвистывал. Проходя мимо него, Налатан между делом отвесил мальчишке подзатыльник за то, что он своим свистом мог выдать их местонахождение. Додой с громким вскриком плюхнулся с ветви, упав на мягкую траву.

- Ну что там? - встретила Тейт вопросом мужчин.

- Летучая орда, да ещё в придачу Джонс с Алтанором.

При упоминании бывшего правителя Олы, Сайла положила ладонь себе на живот. Ей ещё была близка та потеря ребёнка, которого она потеряла именно из за Алтанора. Ребёнка Класса Набейла. Ему бы уже был год, но его нет, и виноват в этом Алтанор.

- И что будем делать?

Налатан махнул куда-то в сторону, за густые поросли деревьев.

- Мы попытаемся проскочить по речушке, что проходит неподалёку. Думаю что если поспешим то успеем.

Все согласились с монахом, да притом лучшего плана не у кого не было. Взяв коней за поводья, отряд двинулся к той самой реке. Налатан шёл позади, заметая за конскими копытами и человеческими отпечатками следы, чтобы враги не смогли их выследить. Вскоре все они вышли к той самой речушке, и дальше двинулись по воде. Собаки Конвея недовольно фыркали, так как вода была прохладной, но терпеливо шли, понимая всю важность их, так называемого бегства. У летучей орды тоже могли быть собаки, конечно не такие хорошие, как Мэттовские, но всё равно. Вскоре ручей раздвоился, и путники решили повернуть по левому, притом, что их путь пролегал именно в ту сторону. Где-то вдалеке слышались громкие голоса, ржание коней, топот копыт. Отряд шёл молча, не произнося не единого слова. Даже Додой молчал, не выражая недовольства, как он это делал всегда. Карда и Микка бежали впереди лошадей, то появляясь, то снова исчезая, разведывая путь.

Наконец, странникам удалось избегнуть встречи с летучей ордой и жрецом луны, Джонсом. Сайла развернула своего Рыжика на север, когда Конвей заговорил.

- Сайла, нет. Нам нужно повернуть в другую сторону к Внутреннему морю.

Жрица роз удивлённо уставилась на Конвея, впрочем, как Налатан, Ланта и Тейт. Даннаси спросила:

- Мэтт, что на тебя нашло?

Тот закачал головою.

Нет, сначала к морю, а потом уже к вратам. Только не спрашивайте зачем, все узнаете в своё время. Доверьтесь мне, я вас прошу.

Какое-то время среди людей царила тишина, и первым кто нарушил молчание, это Додой.

- Не доверяйте ему! Он наверняка служит жрецу луны, и из-за него мы все попадём в рабство!

Конвей не обратил внимание на слова пацана, так как уже привык, что тот мелит постоянно всякую чушь.

- Мы должны идти к морю, - упрямо повторил Конвей, глядя в глаза Сайле.

Та после не долгого молчания наконец кивнула.

- Хорошо, Мэтт. Я надеюсь, что ты знаешь что делаешь.

* * *

- Чего мы ждем, может ты наконец скажешь? - поинтересовалась жрица роз у сидевшего рядом в седле Конвея, который не отводя взгляда смотрел на море, что расстилалось аж до самого горизонта.

Тот как будто самому себе покачал головой, лишь только пальцы крепче сжали стремя.

- Даннаси, может, ты скажешь?

не отставала Сайла, теперь обращаясь к чернокожей женщине, позади которой сидел мальчишка в грязной одежде.

Додой при словах жрицы сморщился будто печённое яблоко и оскалился недовольно глядя то на Тейт, то на военную целительницу. Та лишь пожала плечами и кивнула на Конвея.

- Он нас сюда привел, поэтому у Мэтта и нужно спрашивать.

Сайла отвернулась от своих спутников, а потом лёгким ударом каблуков заставила Рыжика отойти в сторону, приблизившись к Ланте, провидицы церкви. Она тяжко вздохнула, но ничего не сказала, только подумав о том, что это всё может значить. Ей вспомнился её муж Класс Набеил, который в данный момент находился очень и очень далеко, рядом с Гэном. Как давно она его не видела. Поиски врат отняли огромную кучу времени, а их конечная цель была ещё так далеко. Но все они знали на что идут, и никого она не заставляла идти за собою. Её подруга Ланта по собственной воли решилась на поход. Впрочем, как Мэтт Конвей и Даннаси Тейт, лишь это маленькое чудовище Додой оказался против воли, так как в замке его оставлять Даннаси не захотела, побоявшись работорговцев.

-Терпение, - начал было Конвей, но умолк, глядя в сторону.

Сайла обернулась к Мэтту, а потом проследила за его взглядом. Вдалеке, у самого горизонта появилась чёрная точка, которая по мере приближения превращалась в небольших размеров лодку, что шла под парусом.

- Что это? - поинтересовалась военная целительница.

- Лодка.

- Я и сама вижу, что это лодка.

- Когда я находился ещё в трёх королевствах, то повстречался на одном из рынков с торговцем.

Конвей на секунду замолчал, поправляя на плече свой вайп. Он продолжал пристально наблюдать за приближением лодчонки.

- Короче, тот торговец поведал мне одну историю о том, как в один из дней, когда ему довелось перевозить товары по морю, он попал в шторм.

- А какое отношения это имеет к нам? - приподняла в недоумении бровь Тейт.

- Чтобы переждать непогоду, торговец решил высадиться на берег того самого острова, на который мы сейчас направимся. Он рассказывал об очень странных вещах, что происходят на острове.

- Да брешет он, - встрял Додой, увернувшись от руки Налатана.

"Какой же несносный этот мальчишка", - с раздражением подумала Сайла.

- Мэтт, и что ты там хочешь обнаружить?

- Честно? Не знаю. Но надеюсь на очень ценные находки.

- Нам нужно двигаться к вратам.

Сайла подумала об их дальнейшем путешествие, которому не было конца. Легенда о вратах, будоражила многие умы. В древних книгах говорилось, что тот, кто пройдёт сквозь них, обретёт знания. А знания, это сила, которую можно было использовать против врагов королевства и ордена. Также говорили, что врата построили гиганты, которые исчезли много столетий назад в огненном безумии.

Наконец лодка достигла берега, и на песок выскочил старый моряк с обветренной кожей. Конвей кивнул ему, держа Вихря под устцы.

- Коней придётся оставить.

- Конечно, - кивнул Мэтт.

Сайла взглянула на Рыжика, а потом спешилась. Жрица роз перебралась через борт, удобно устраиваясь на жёсткой лавке.

- Я оставлю своих псов для охраны наших коней, - сказал Конвей, присаживаясь возле собак.

Уже вскоре маленький отряд вышел в море, где ветер стал сильнее и холоднее. Волны ударялись о борт, заставляя покачиваться лодчонку. Но старый рыбак уверено двигался по направлению к острову, о котором в народе ходила жуткая слава. Говорили, что тот, кто высадился на нём, никогда уже не возвращался. Но Сайле хотелось верить Конвею, хотя тот и был со своими странностями. Да и вообще, жрица довольно часто задавалась вопросом, откуда пришли Мэтт Конвей, Даннаси Тейт и другие люди из их племени. Они имели знания, а ещё оружие, которого не было в этом мире.

* * *

Оставив на берегу моряка, Конвей повёл свой отряд вперёд, поднимаясь на холм. Под ногами хрустела жухлая трава, перекатывались мелкие камни.

- Куда ты нас ведёшь? - спросила Даннаси, помогая Додою подняться на вершину холма.

Мэтт остановился, а потом обернулся к чернокожей женщине, одновременно что-то извлекая из нагрудного кармана. Приглядевшись, Тейт увидела в руке Мэтта самый обычный блокнот. Да-да, тот самый, в котором делают записи.

- Тот торговец, нашёл его здесь, на острове.

Конвей с осторожностью перевернул пожелтевшие от времени страницы, которые тихо шуршали подобно осенним листьям.

- И что в нём?

- В нём говорится о военной базе, которая, по-видимому, располагается на этом острове. Ну, или когда-то была.

- Мэтт, это бред. Прошло пятьсот лет.

- Угу, но мы-то здесь?

- Мы, исключение.

- Здесь говорится, - вернулся Конвей к блокноту, - что база принадлежала военно-морским силам США. А ещё о субмарине класса "Экстрим".

- Класс "Экстрим"?

- Тебе это знакомо?

- А да, - кивнула Даннаси, которая большую часть своей жизни отдала службе в армии.

- Ну вот.

- Подожди, Мэтт. Ты думаешь, что эта субмарина всё ещё находится здесь?

- Чудеса случаются. Но, а если нет, то мы можем здесь пополнить свои запасы оружия. Если, конечно, от базы ещё что-то осталось.

- Возможно, там внутри, находятся люди в таких же криогенных камерах, дожидаясь нашего прихода?

- Этого не может быть. Вспомни, сколько осталась из наших в живых после пятьсот лет сна.

Сайла с любопытством следила за диалогом, пытаясь понять, о чём говорят эти двое. Она собирала те крупицы, надеясь проникнуть в тайну появления этих странных людей. Ей ничего не говорили слова: субмарина, США, криогенные камеры и прочее. Но возможно в будущем, всё это пригодится.

- Мы так и будем здесь стоять? - остановил разговор Додой, которому стало скучно.

Жрица роз в который раз поморщилась, услышав голос пацана. Она мысленно вздохнула, отворачиваясь от Конвея и Тейт, которые умолкли.

Мэтт направился вперёд, теперь начиная спуск. Бывший регулировщик двигался быстро, держа путь в сторону довольно громадной пещеры. Остальные последовали за ним. Вскоре, группа достигла входа, проходя вовнутрь. В нос ударил запах сырости, а ещё чего-то гниющего.

- Будем искать, - бросил Конвей, беря вайп в руки.

- Что именно? - поинтересовалась Ланта.

Но Конвей не обратил внимания на слова девушки, решив промолчать.

Он исчез за огромным камнем, смахивая со своего пути пыльную паутину. Остальным ничего не оставалось, как последовать его примеру. Начались поиски. Но спустя какое-то время, группа собралась, так ничего и не обнаружив.

- Я же говорила, - устало произнесла Даннаси. - Это похоже на поиски кошки в чёрной комнате.

- Лучше бы, я остался на берегу, - пожаловался Додой, у которого болели ноги, а ещё сильно хотелось есть.

Пацан опёрся плечом на стену, но та вдруг поехала, углубляясь. Додой испуганно отскочил. Его глаза стали круглыми от страха.

- Это не я! Она сама!

Где-то под сводами пещеры заработали механизмы, которые привели в действие нечто, что ждало своего пробуждения много столетий. Группа людей покачнулась, когда пол медленно пополз вниз. Конвей первым понял, что они находятся на платформе. Додой прижался к Тейт, а монах вытащил оба своих клинка, настороженно глядя по сторонам. Сайла тихо охнула, оглядывая проносящиеся мимо них каменные стены.

- Что это?

- Грузовой лифт, - буркнул Конвей так тихо, что его никто не услышал.

Движение вниз продолжалось какое-то время, но затем платформа резко остановилась. Перед ними открылся квадратный тоннель, который уходил во мрак. Мэтт первым шагнул вперёд, держа наготове вайп. Он поводил из стороны в сторону стволом, готовый выпустить во врага смертельный заряд. Но никого здесь не было. Под потолком ярко зажёгся свет, освещая пыльный пол.

- Я же тебе говорил, - улыбнулся Конвей, обращаясь к Даннаси.

Та не ответила, держа за руку Додоя, который трясся от страха.

- Может, ты объяснишь?

Мэтт бросил быстрый взгляд на жрицу роз.

- Это святилище гигантов, - наконец ответил он.

Сайла пристально поглядела на Конвея, как бы проверяя, не шутит ли он? Но лицо бывшего регулировщика было серьёзным.

Конвей двинулся по тоннелю, и остальным ничего не оставалось, как направится следом. Через десяток шагов коридор раздвоился, уходя в разные стороны.

- И куда нам?

- Ты здесь главный, - усмехнулась Тейт, чувствуя внутри некое волнение.

Она снова вернулась в прошлое, в такой знакомый мир, где продолжали существовать самолёты, автомобили, телевиденье. Здесь не было места таким вещам, как мечи, кони, замки.

Пожав плечами, Конвей выбрал левое направление. По мере их продвижения, свет под потолком загорался, освещая дальнейший путь. По обеим сторонам тянулись двери, за которыми, по-видимому, находились кабинеты.

- Двери везде заперты, - пробормотала Даннаси, попробовав открыть одну.

Конвей продолжал вести людей дальше, пока не упёрся в проход, который выводил в огромных размеров зал. Мужчина застыл, уставившись на боевого робота, что стоял внутри. Его бронированный корпус покрывала пыль и паутина.

- Что это! - воскликнула Сайла, глядя во все глаза на охранную машину.

Никто ей не ответил.

Конвей хотел двинуться дальше, но услышал вскрик Тейт. Женщина указывала на орудия робота, которые приподнялись слегка. Зашелестел сервомотор, и охранник ожил. Налатан приготовил клинки, готовясь к обороне и защиты его женщины. Мэтт подумал, что монаху вряд ли чем помогут его мечи. Здесь нужно было что-то гораздо мощнее. Даже его вайп был бесполезен. Конвей помнил, как действовали эти машины для убийства, когда он ещё находился в своём времени. Они просто сжигали людей, наводя на них лазерные метки. Перед глазами всплыла картина площади, на которой собралась не одна тысяча народа. Люди держали в руках плакаты, протестуя против новых пакетов законов, которые намерены были ввести в ближайшем будущем правительство. Над головами перемалывали воздух вертолёты. На крышах домов засели снайперы с винтовками. Когда же начались беспорядки, то на площадь пришли они, роботы. Они двигались в людской массе, топча под ногами женщин и детей, оставляя после себя лишь кровавое месиво. Заработали их оружия, выискивая цели. Лазерные лучи находили объект, а потом уничтожали. Началась паника. Люди пытались спастись бегством, но тщетно.

Конвей стряхнул воспоминания, снова уставившись на робота. Машина сделала шаг, а потом другой. Её шаги с грохотом отдавались в ушах.

- Бежим! - вдруг заорал он, бросаясь, прочь по залу, отыскивая какой-нибудь проход.

Там, где ещё секунду назад стоял он, образовалась углубление после того, как лазер прожёг пол. Вскинув вайп, Конвей выстрелил несколько раз. Пули лишь высекли искры, отскакивая от брони. Тем временем, машина надвигалась. Она постепенно ускорялась, двигаясь всё быстрее и быстрее. Мэтт заметил, что Даннаси уводит пацана и Ланту обратно в коридор. За ней следовал Налатан, следя за роботом, прикрывая спины. Но если бы эта машина для убийств обратила на них своё внимания, то монах ничем бы не смог помочь.

Конвей бросился по залу. Он бежал быстро, виляя из стороны в сторону, стараясь делать зигзаги. Вскоре показался коридор, в который он и юркнул. Пробежав не более десятка шагов, Мэтт упёрся в лестницу, что уходила вниз. Резко обернулся и вздрогнул. За его спиной находилась Сайла. Её лицо было белым от страха. Ещё бы. Ведь ей никогда не приходилось видеть такое оружие. Оружие из далёкого прошлого.

- Вниз! - скомандовал Конвей, подталкивая девушку вперёд.

В коридоре появился робот, который быстро надвигался. Его лазерные лучи скользнули по стене, останавливаясь на лице Мэтта. Мужчина не мешкая, бросился вслед за жрицей роз, время от времени подгоняя ту, чтобы бежала быстрее. Хотя, куда ещё быстрее?

Оказавшись на нижнем уровне, Конвей остановился, осматриваясь. Воздуха не хватало. Он тяжело дышал. В разные стороны уходили коридоры, которые вели в неизвестность. Выбрав один, он кивнул Сайле.

- Давай туда.

Не мешкая, девушка побежала, продолжая слышать за собой грохот приближающихся шагов.

Конвей остановился возле довольно мощной двери, которая была слегка приоткрыта. Втиснувшись в узкую щель и втащив за собою Сайлу, он плечом налёг, пытаясь закрыть проход, дабы задержать робота. Жалобно скрипнули петли, и дверь стала закрываться. Ещё мгновение, а потом сладостный щелчок. Но уже в следующий миг, по другую сторону раздался мощный удар.

- Нам нужно спешить. Боюсь, что эта дверь долго не выдержит.

- Что это такое?

Мэтту меньше всего хотелось объяснять Сайле о роботах. Если он начнёт говорить, то у жрицы роз появятся новые вопросы, которые, в конце концов, приведут её к самому началу. А точнее к тому, откуда они взялись. Ведь она думает, что гиганты давно погибли. Да и не стоит говорить о том, что они проспали в криогенной камере пять столетий, избежав гибели в ядерном апокалипсисе. Ещё неизвестно, как всё это воспримет Сайла.

Конвей осмотрелся. Они в данный момент находились в неком шлюзе, который уходил по наклонной вниз. Дёрнув жрицу за руку, он потащил её за собой. За их спинами продолжало грохотать. Дверь постепенно деформировалась, и вскоре окончательно уступит натиску боевой машине.

- Так ты ответишь на мой вопрос? - не отставала от Мэтта военная целительница.

- Потом. Давай всё потом. Я не думаю, что сейчас хорошее время для ответов.

Конвей замер, глядя под потолок, где мигали лампы тревоги. Мёртвые камеры уставились в пустоту, не реагируя на движения людей. Дальше проход снова раздваивался. Мэтт, было, сунулся в один, но его ждало разочарование. Дверь была наглухо закрыта. Для прохода требовался электронный ключ, которого, понятное дело, у него не было.

- Идём туда.

Следующая дверь была не заперта, и поэтому Конвей оказавшись внутри, быстро осмотрелся. Его сердце забилось гораздо быстрее. Это был склад. На полках лежали боеприпасы, и различное оружие. Он скользил взглядам по вайпам, химерам, бульдогам. Бросившись к одному из ящиков, извлёк из него гранату. На лице появилась довольная улыбка. Мэтт обернулся к Сайле.

- С помощью этой штуки, мы сможем остаться в живых.

- И что это?

- Правда, не знаю, выдержат ли стены взрыва? - поинтересовался он у самого себя, продолжая игнорировать вопросы жрицы роз.

- Что эта штука, которую ты держишь, может сделать?

- О! Эта крошка способна на многое. С помощью этих вещей, у нас больше не будет врагов. Это не чета электричеству Джонса. Хотя, жрец луны многое бы отдал за все эти штучки.

Конвей принялся набирать гранаты, также не забыв пополнить патронами свой вайп. Он остановился только тогда, когда вдалеке раздался страшный грохот. По-видимому, робот справился с препятствием. Теперь его тяжёлые шаги отчётливо слышались в полной тишине.

- Пойдём отсюда.

Мэтт первым покинул комнату, уводя за собой Сайлу. Они прошли какое-то расстояние, а потом Конвей оставил девушку, показывая взглядом, чтобы та двигалась дальше.

- А ты?

- Со мною будет всё в порядке.

Отойдя на два десятка шагов, жрица роз остановилась, глядя, как Конвей нагнулся и что-то делает почти возле пола. Он устанавливал эти штуки, которые называл гранатами. Затем выпрямившись, Мэтт побежал к ней.

- Давай скорее отсюда! Сейчас здесь будет очень жарко!

Сайла хотела спросить, что он имеет в виду, но не стала. Оба побежали прочь, слыша приближающиеся шаги. Трёхметровая боевая машина появилась из-за поворота, сразу же находя две цели. Стены над головами беглецов оплавились, оставляя глубокие отверстия. Конвей дёрнул на себя Сайлу, бросаясь в один из коридоров, одновременно подминая под себя девушку. Когда они оба упали, раздался оглушительный взрыв. Уши заложила, а свет под потолком замигал. Включилась сирена тревоги, дико завывая. Из-под потолка полилась вода. Система пожаротушения.

- С тобою всё в порядке! - проорал Мэтт, тряся головой, пытаясь избавиться от звона в ушах.

Приподнявшись, он выглянул из-за угла и увидел заваленный коридор. Боевого робота видно не было. По-видимому, его просто-напросто завалило.

- Похоже, что мы справились. Вот только...

- Что? - подползла к нему Сайла.

- Путь назад для нас закрыт. Мы не сможем пройти сквозь завал.

- Мы обречены быть запертыми?

- Не знаю. Я думаю, что должен существовать и другой выход.

- Откуда ты так много знаешь об этом месте, и вообще, о гигантах?

Конвей отряхнул пыль, поднявшись на ноги. Потом протянув руку, он помог встать Сайле. Оба направились в единственном направлении, удаляясь от завала.

Коридор уводил их всё дальше и дальше. Они шли мимо закрытых дверей, за которыми находились тайны прошлого. У Мэтта так и чесались руки вскрыть один из замков, чтобы увидеть, что там по другую сторону. Всё это богатство помогло бы им начать новую жизнь, но вначале, нужно отыскать из этого места выход. Ведь он всегда сможет вернуться сюда, прихватив с собою Луиса Леклерка, его товарища.

Коридор резко оборвался, выводя путников в обширный зал, который был заставлен шкафами, где на полках лежали тысячи и тысячи дисков. В промежутках находились погасшие мониторы компьютеров, пыльная клавиатура.

- Знаешь, что это такое?

Сайла отрицательно покачала головой, разглядывая с любопытством странную обстановку.

- Это знания. Знания о далёком прошлом.

Мэтт взял с полки один из дисков, вчитываясь в названия.

- Библиотека американской классики, - проговорил он довольно громко.

- Хм...

- Удивлена?

- Угу. У нас в церкви тоже есть храм знаний. Но вот только эти знания содержатся в книгах. Я не понимаю, как знания могут быть в этих сверкающих штучках.

- Поверь мне, они там есть. Миллионы и миллионы букв, которые складываются в предложения и целые главы. Здесь вся история человечества.

Конвей отложил диск обратно на полку, поворачиваясь к жрице, но краем глаза среди рядов заметил некое движение. Рефлексы сработали гораздо раньше, чем разум успел осознать опасность. Мэтт ударом ноги сбил Сайлу, и та громко вскрикнув, упала на пол. Следом повалился и он. А уже через секунду раздался выстрел. Разбитые диски разлетелись в разные стороны кусками пластика. Направив вайп в ту сторону, Конвей нажал на курок, стреляя в ответ. Кто-то за стеллажами громко завыл, бросаясь прочь. Не теряя драгоценного времени, Конвей помчался следом, решительно желая взглянуть на того, кто пытался их пристрелить. Лишь помедлив с секунду, Сайла присоединилась к погоне, с трудом поспевая за Мэттом. Она увидела на полу кровавые пятна, которые уходили дальше, выходя из комнаты.

- А ну стой!

Следующий коридор, а за ним помещение. Конвей остановился, больше не обращая внимания на беглеца, фигура которого мелькнула и исчезла. Его взгляд был устремлён на криогенные камеры. Камеры, из которой не так давно выбрался и он. Большая часть их пустовала, но были и такие, в которых находились люди. Точнее, их останки. Перед глазами сразу мелькнула картина того, как он первым выбирается из заморозки, начиная помогать своим товарищам. Даннаси Тейт, полковник Фолконер, Луис Леклерк, пастырь Джон Джонс и многие другие. Возможно именно благодаря ему, все эти люди спаслись, так как из-за землетрясения в системе криогенного центра восстановления повредились. Правда, уже позже, многие погибли. Харрис повесился на складе, а полковника Фолконера отравили. Остались лишь немногие. Они держались группой, если, не считая пастыря Джонса, который нынче называл себя жрецом луны.

Сайла приблизившись к одной из камер, стала с любопытством оглядывать истлевшее тело. Её голубые глаза тщательно изучали скелет, лохмотья высохшей кожи.

- Это ведь гиганты? - поинтересовалась она, не оборачиваясь.

Конвей промычал что-то невразумительное.

- Говорили, что они были злобные, - продолжала жрица. - За это их и Всеединый и покарал. До сих пор находят вещи, которые принадлежали гигантам. Правда, за это можно попасть на костёр. Хотя, кому я рассказываю? Ты и так всё это знаешь.

Сайла повернулась к Мэтту, пристально вглядываясь ему в лицо, как будто пыталась найти там ответ на свои вопросы.

- Откуда вы пришли? Из каких земель?

Конвей хотел что-то ответить, но не успел. Тревога завыла с новой силой. Он быстро осмотрелся и увидел над проходом в другое помещение бегущие цифры, которые с каждой секундой становились меньше, приближаясь к нулю.

"Система самоуничтожения, - промелькнула в голове догадка. - Кто-то её активировал".

Хотя почему кто-то? Скорее всего, это сделал тот, кто смог выбраться из криогенной камеры. Его современник. Человек, который остался один на базе восстановления. Возможно от долгих лет, он просто сошёл с ума. По крайней мере, думалось именно так.

- Нам нужно спешить! - выкрикнул Мэтт, поглядывая на циферблат.

- Что случилось?

- Нет времени! Выход! Нам его надо отыскать!

Конвей побежал прочь от криогенных камер, слыша за собою частое дыхание Сайлы. Жрица следовала за Мэттом, не отставая ни на шаг. Где-то хохотал человек. Безумный человек.

Коридор. Конвей мчался по нему, рыская взглядом по сторонам. Он пытался отыскать выход, надеясь на лучшее. За спиною послышался выстрел. Брызнула в лицо крошка от стены, куда попала пуля. Конвей перекатился, целясь в мужчину, который находился в дальней части коридора. На нём была надета грязная военная форма. Выстрел, потом другой. Вайп вздрогнул в его руке. Мэтт увидел, как мужчина повалился, роняя своё оружие.

- Ты куда?

Не обращая внимания, Конвей помчался к лежавшему. Остановившись возле человека с развороченным брюхом, Мэтт нагнулся и стал обшаривать карманы.

- Я чувствую, что от него пахнет безумием, - произнесла у него за спиною Сайла.

- Не удивительно, - буркнул мужчина.

Наконец, он нашёл то, что искал. В руке находился электронный ключ.

- На нём надета такая же форма, какую носили Тейт и Джонс, когда мы их встретили, - заметила жрица. - Он из твоего племени?

- Да.

Поднявшись, Конвей помчался по коридору, оставляя за спиной мертвеца. Ему уже ничем нельзя было помочь. Заряд вайпа разнёс ему нижнюю часть тела, выпустив внутренности наружу.

- Быстрее! - орал Мэтт, поглядывая на циферблат, который время от времени ему попадался.

Оставалось не больше трёх минут до того, как криогенный центр восстановления взорвётся. И за это столь короткое время, им нужно было отыскать выход.

Оказавшись в конце коридора, Конвей сунул ключ в щель, с облегчением глядя, как открываются створки лифта. Войдя в кабину, нажал на верхний этаж, с нетерпением дожидаясь конца подъёма.

У Сайлы вертелось много вопросов на языке, но девушка решила их приберечь на потом. Она отчётливо понимала, что сейчас не время для них. Ведь они оба могут погибнуть в этом странном месте.

Наконец кабина лифта остановилась, и створки медленно поползли в стороны. Показался коридор, в конце которого их ждала довольно мощная дверь. Перед ней застыл боевой робот, такой же, какой пытался их уничтожить. Правда на этот раз, машина была мертва. По-видимому, не было команды на уничтожение чужаков, так как единственный член базы был уже мёртв.

Осторожно пройдя мимо охранника, Конвей переступил порог и остановился, глядя на стену, где висел план криогенного центра восстановления. На его лице появилась широкая ухмылка. Оказывалось, что они оба двигались в правильном направлении. Им оставалось не так уж и много до того места, где находилась спасательная капсула.

- Идём!

Схватив Сайлу, Конвей двинулся вперёд, пока не достиг следующей двери. Воспользовавшись электронным ключом, он прошёл вовнутрь, устремляя взгляд на их спасение. Теперь главное, чтобы капсула сработала.

- Что это?

- Нет времени!

С этими словами, Мэтт сунул жрицу в узкий проём, пристёгивая её ремнями. А после, последовал и сам, усаживаясь на жёсткое кресло. Активировав программу, Конвей принялся ждать, глядя на маленькое табло, которое отсчитывало время до запуска. Он с сожалением поглядел сквозь иллюминатор на коридор, представляя масштабы базы, которая в скором времени исчезнет навсегда. Их группа выживших могла бы здесь найти для себя много полезных вещей, которые помогут им в будущем.

"Надеюсь, что Тейт и остальным удалось благополучно покинуть базу".

* * *

- Похоже, что мы тонем, - проговорил Конвей, глядя на капсулу, которая медленно погружалась в воды Внутреннего моря.

- Тогда нужно прыгать.

- Угу.

Мэтт и Сайла оказавшись в воде, стали грести от капсулы, что погружалась вниз, и почти исчезла. Конвей взглянул на то место, где раньше был остров с холмами и пещерой. Ничего. Ровная поверхность. База исчезла, уничтожив и клочок суши. Но взгляд Мэтта не задержался на том месте, сосредоточившись на приближающиеся чёрной точки.

- Смотри! - указал он жрице.

- Лодка?

- Похоже.

При приближении, Конвей разглядел знакомые лица. На них смотрело множество глаз. Даннаси Тейт, Налатан, Ланта, Додой и старый моряк.

- Значит, им удалось выбраться.

- Как и нам, - добавила Сайла. - Но у меня возникло множество вопросов к тебе.

- Всё потом, - отмахнулся Конвей, довольно улыбаясь.

- Да, потом. У нас есть время до врат, чтобы выслушать твою историю, а также получить ответы на мои вопросы.

октября 2011.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"