Troan : другие произведения.

Свидание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Свидание.
  
   Офис на пятом этаже гудел, как рассерженный улей. Но Алексею это, похоже, совсем не мешало. Он, не обращая никакого внимания на многочисленный шум, был поглощен перепиской по интернету. На сайте знакомств молодой человек увидел фотографию красивой девушки, которой и решился написать. Алексей даже и не предполагал, что Вероника ответит настолько быстро. Завязался разговор и всё такое. Оказалось, что у обоих очень много общего. Они слушали одну и ту же музыку, читали одни и те же книги. Короче, полная совместимость. И вот, Алексей решил предложить встречу. На удивление, девушка легко согласилась, назначив их первое свидание возле кинотеатра " Красная звезда". Оно должно было состояться ровно в восемь вечера. Времени вполне хватало, так как только стукнуло десять утра. Алексей, отстучав на клавиатуре ответ, что будет её ждать, отключился. Откинувшись на кресле с колёсиками, потёр задумчиво подбородок, глядя в окно, в котором открывался вид на здание торговой фирмы. Ему предстояло пройтись по магазинам, так как на выход ничего приличного не было. Затем заправить автомобиль и отправиться в северную часть города, где собственно и жила его новая знакомая. На лице молодого человека появилась мечтательная улыбка. Он надеялся, что если они друг другу подойдут, то возможно у них всё сложится. Вероника казалась ему приятной, но личное общение, конечно, покажет больше. Его мать уже давно говорила, что сыну пора, наконец, найти себе жену, так как время уходит, а он не молодеет. Алексей ,в принципе, со старушкой был согласен, но вот проблема... -Где найти подходящую ему супругу?
  - Вадим, - обратился молодой человек к коллеге, который сидел через два стола от него и внимательно перебирал документы. - Шеф сегодня здесь?
  - Вроде нет, - ответил лысоватый парень в круглых очках.
  - Так, вроде, или нет?
  - Нет, - наконец, вздохнув, ответил тот. - Шефа сегодня не будет. У него какая-то встреча в полдень, а затем он уезжает домой. Сегодня День рождения его дочери.
  - Отлично!
  - Чего тут отличного? - не понял Вадим, отрываясь от своих документов.
  - Слушай, дружище, - обратился к нему Алексей. - Мне сегодня надо уйти по очень важному делу. Если что, ты меня прикроешь?
  - Что за важное дело?
  - Дело, от которого зависит моё будущее.
  - В смысле?
  Алексей показал руками неприличный жест, от которого лицо Вадима в тот же миг расплылось в довольной улыбке.
  - А! Бабу что ли нашёл? Ну, так бы сразу и сказал. Кто это? Я её знаю?
  - Нет, - покачал головой Алексей. - Она из северной части города.
  - Из северной? Тогда тебе надо поспешить.
  - Так ты меня прикроешь?
  - Никаких проблем, - ухмыльнулся Вадим, - снова утыкаясь в свои документы. - Удачи тебе.
  - Спасибо, - поблагодарил молодой человек. - Она мне понадобится.
  Радостно сияя, подобно новогодней ёлке, Алексей отправился по магазинам, а точнее, в один из супермаркетов. Ему понадобилось целых два часа, чтобы выбрать рубашку, брюки, пиджак и туфли. Взяв покупки, он поехал домой, где тщательно выбрил лицо, принял душ и уже после, надел на себя обновы. Взглянув в своё отражение, широко улыбнулся. Стоявшая и наблюдавшая за сыном пожилая мать, только покачала головой, провожая Алексея.
  Молодой человек, как и планировал, заправил автомобиль, а после, остановился возле ларька. Он посчитал плохим тоном приходить на первое свидание без цветов. Вероника могла подумать, что он скупердяй, или недостаточно романтичен. Наконец, сделав все свои дела, Алексей вырулил на широкую полосу, разгоняя автомобиль. По обеим сторонам тянулись многоэтажные здания, в которых ютились жилые квартиры, а также различные офисы. Но по мере продвижения по дороге, дальше вырастали огромные сооружения с длинными трубами, что выкидывали в атмосферу чёртову кучу грязи. Заводы, казалось, заполонили всё пространство, спрятавшись за высокими грязными стенами из кирпича. Но и они исчезли за ближайшим поворотом. Вдалеке виднелась ещё одна стена, но на этот раз, более гигантских размеров, и вдобавок, - покрытая колючей проволокой. На её вершине военные, прохаживались из стороны в сторону, позёвывая от припекающего солнышка. Каждый из людей имел при себе оружие, а на стене были ещё дополнительно установлены пара пулемётов. У подножья громоздились казармы, а также боевая техника, которая по большей части сосредоточилась возле блокпоста.
  Алексей, остановив свой автомобиль перед шлагбаумом, выключил двигатель, глядя на приближающегося к нему седовласого военного в потрёпанном камуфляже.
  - Доброго дня, - произнёс мужчина, когда Алексей открыл окно со своей стороны. - Куда направляемся?
  - В северную часть.
  - Хм... Но дневная колонна покинула южную часть примерно с час назад.
  - Да? А когда будет вечерняя?
  - Боюсь, что вечерней не будет, - развёл руками военный.
  - Почему?
  - Слишком опасно стало за стеною. Вы, может, слышали, что на той неделе на вечернюю колонну напали. Из двух десятков человек, смогло уйти только восемь. По распоряжению мэра южной части города, было решено, что колона будет уходить только два раза в день. Утром и днём.
  - Но что же мне делать! - воскликнул Алексей, хватаясь за голову. - У меня в северной части свидание с девушкой.
  - Перенесите его на завтрашний день, - предложил мужчина.
  - Нет! Это неприемлемо! Может, Вероника моя судьба.
  - Ну, тогда ничем помочь не могу.
  Тут угасшая надежда снова вспыхнула в груди Алексея. Его глаза сверкнули, и он самому себе кивнул, глядя на громадные, все в ржавчине ворота. Прямо на его пути, лёжа на тёплом асфальте, разлеглась какая-то шавка, греясь на дневном солнышке. Она то и дело клацала зубами, отгоняя надоедливых мух.
  - А если, я поеду самостоятельно, без колонны? - спросил Алексей.
  - Ваше право, - тут же ответил мужчина. - Только перед тем, как вы покинете южную часть, вы должны будете подписать документ, где будет указано, что вы по собственной воле отказались от охраны. Если что-то с вами произойдёт, то вина полностью ложится на вас.
  - Да-да, я согласен, - мгновенно согласился молодой человек. - Все равно, сейчас день, а до наступления сумерек у меня будет достаточно времени.
  - Верно. Тогда пройдёмте в помещение, где вы поставите свою подпись.
  Когда с бумажными формальностями было покончено, Алексей, погрузившись в автомобиль, стал наблюдать, как медленно уходят в стороны огромные ворота, открывая пейзаж за стеной. Ему нечасто доводилось видеть, что было впереди, так как в северной части города Алексей бывал довольно редко. Люди старались не покидать без необходимости ту часть, в которой они жили из-за опасности, существовавшей для их жизни. Но, если эта самая необходимость вдруг появлялась, то на такой случай и были специальные колонны, где человек находился на всём протяжении пути до северного города. Но и они были не эффективны, по крайней мере, если судить по словам военного. Всё чаще и чаще люди в дороге подвергались нападению. Это, собственно, определяли два фактора. Первый -если колонна каким-либо образом задерживалась или ломалась, второй же, - когда наступал вечер. Но такое очень редко случалось, чтобы военные оставались за стеной до самых сумерек. Разве что в первые годы, когда ещё пытались проводить так называемые зачистки. Хотя, за последнее время многое изменилось, но последний, второй фактор остался неизменен. С наступлением темноты для человека наступала гибель.
  Наконец, ворота с огромным и противным скрежетом разошлись в стороны, и Алексей вдавил педаль в пол. Краем глаза заметил военного, который на прощание махнул ему рукой, а после автомобиль покинул территорию южной части города. Контраст был очевиден. За стеной, глазам молодого человека открылось запустение. Дома, в которых раньше жили люди, теперь пустовали. В некоторых зданиях крыши провалились вовнутрь. Дорога относительно находилась в приличном состоянии. Хотя её никто не ремонтировал очень давно, военные позаботились расчистить путь к северной части. Алексею с трудом верилось, что в этом городе раньше вообще жил кто-то. Это походило на те картинки, что ему довелось видеть в интернете, когда исследователи уходили далеко за пределы города, к другим прежним обиталищам человека. Людские поселения казались призрачными, и в них было нечто мрачное, как и здесь. В самом начале тогдашний мэр ещё единого города, планировал вернуть территорию, но планы остались только в его словах и на бумаге. Военные не смогли справиться с поставленной задачей. Тогда они просто отгородились высокой стеной, отрезав людей от мёртвого, пустого города. Но это не мешало людям передвигаться из южной части в северную, находясь под защитой колонн.
  Стена исчезла из виду, растворившись в лёгкой дымке, что висела над крышами, повисла на пустых улицах. Алексей гнал свой автомобиль, крепко вцепившись в руль. Часы на приборной панели показывали два часа дня, а это означало, что до заката оставалось ещё, по крайней мере, три часа. Ему вполне хватит, чтобы полностью пересечь старый город, и достигнуть блокпоста у северных ворот. Машина продолжала мчаться по пустым улицам, разнося гул двигателя на несколько кварталов. Алексей краем глаза поглядывал на пейзаж, что пролетал за окном. Тянулись частные дома, которые вскоре перешли в многоэтажки, сменявшиеся торговыми центрами, офисами и разными учебными учреждениями. Он отметил одну деталь. Нигде не было видно птиц. В южной части ласточки, голуби и воробьи были абсолютно везде, а здесь ни одной.
   За очередным поворотом взгляду Алексея открылся бывший стадион, подобно римской арене возвышавшийся среди других строений. На стоянке, располагалавшейся на некотором расстоянии, были припаркованы автомобили, которые больше никуда и никогда не поедут. У некоторых стёкла продолжали оставаться целыми, а вот корпуса проржавели и покрылись плесенью. Алексей удивился, когда на его пути вырос гнилой грузовик, что перекрывал собою всю дорогу.
  "А разве военные не чистят путь? - подумал он с удивлением. - Хотя, возможно это не их вина".
  Специальная бригада солдат могла расчистить полностью дорогу, но всего лишь за одну ночь, баррикады и другие препятствия появлялись заново.
  Остановив автомобиль, Алексей взялся за карту, что лежала на соседнем сиденье. Проследив взглядом свой маршрут, он с раздражением понял, что свернул не туда. Ошибся в одном повороте. Не надо было там сворачивать, а просто нужно ехать дальше, пока бы не достиг перекрёстка. Теперь ему придётся разворачиваться и, теряя драгоценное время, возвращаться обратно. Путь назад займёт ещё минут тридцать, как минимум.
  Чертыхаясь себе под нос, Алексей развернул автомобиль, и, желая побыстрее достигнуть нужной дороги, вдавил педаль газа. Но много ему проехать было не суждено. Уже через десяток метров, машину резко повело в сторон, и молодому человеку ничего не оставалось, как остановиться прямо посередине дорожной полосы. Выбравшись из салона, Алексей обошёл автомобиль и заметил пробитое колесо. Ещё раз чертыхнувшись, но на этот раз более грязными словами, открыл багажник и стал доставать запаску.
  Время шло довольно медленно, но когда молодой парень взглянул на часы, то ужаснулся. Он даже и не заметил, как пролетели эти два часа. Нет, смена колеса - работёнка явно не для него. Обычно он обращался в специальную службу, которая приезжала на место поломки, и с лёгкостью меняла покрышку, а самому же Алексею, это явно не давалось. Но в мёртвом городе никаких служб не было, а значит, приходилось рассчитывать на свои собственные силы. Наконец, ему удалось снять пробитое , уже взявшись за запаску, он вдруг ощутил затылком чей-то взгляд. Превратившись в статую, Алексей даже перестал дышать, но потом успокоил себя, сказав самому себе, что всё ещё на небе есть солнце. До наступлениия сумерек оставался, как минимум час, или слегка меньше. Но всё же, у него был в запасе этот проклятый час, а значит, ему ничего не грозит. Поэтому, он медленно повернулся и осмотрелся. Конечно, никого не увидел, но, не смотря на это, продолжал чувствовать на себе взгляд неведомого.
  "Спокойно, - говорил он сам себе, пытаясь утихомирить бешено бьющееся сердце. - Здесь никого нет, кроме меня. До темноты ещё далеко. Почти целый час, и этот час, я нахожусь в безопасности".
  Чтобы не казаться в собственных глазах полным трусом, Алексей поднялся и медленно направился к ближайшему дому, который находился в относительно в хорошем состоянии. Это было двухэтажное строение частного типа. Возможно, когда-то внутри жила семья, очень счастливая семья. И возможно, им удалось спастись, перебравшись на новое место жительства. И сейчас, оказавшись в тёмном коридоре, Алексей замер, пытаясь что-нибудь разглядеть во мраке.
  - Есть здесь кто-нибудь? - спросил он, не ожидая конечно, ответа, но когда тот всё же раздался, молодой человек опешил.
  - Есть.
  "Матерь божья!"
  Женский голосок раздался и моментально утих, исчезая во множестве комнат, растворяясь, как снег на дневном солнце.
  - Кто здесь? - спросил Алексей, ощущая, как дрожит его голос.
  - Я, - было ему ответом.
  - Кто, я?
  Алексей обернулся на лёгкий шелест, и увидел, как по лестнице, что вела на второй этаж, спускается смутная фигура. По мере приближения, он смог разглядеть бледное лицо и огромные глаза, которые, казалось, горели неким светом в полумраке. Длинные тёмные волосы ручьями падали на хрупкие плечи. А также, молодой человек заметил платье, старинного покроя. Казалось, что девушка появившаяся перед ним, пришла прямиком из девятнадцатого века.
  - Я уже давно за тобою наблюдаю, - проговорила она, останавливаясь на нижней ступени, изящно положив руку обтянутую перчаткой, на деревянные перила.
  - Что ты тут делаешь? - спросил Алексей, не найдя ничего лучшего, что можно спросить.
  - Если ты имеешь в виду, этот дом, то просто наблюдала за тобой. А если вообще, то живу.
  - Живёшь в городе?
  - Да.
  - Но живут в городе лишь кровососы.
  - Правда? - поинтересовалась она, а потом равнодушно пожала плечами.-Значит, так и есть.
  - Так ты кровососка?
  - Выходит.
  - Но ты не похожа.
  - Да? А как они выглядят?
  - Ну, не знаю, - задумался Алексей.- Но явно не так, как ты.
  - Это можно воспринимать, как комплимент?
  - Наверное. А почему на тебе надето это платье?
  - Тебе не нравится?
  - Нет! Тебе очень даже идёт.
  - Спасибо. Я его нашла в старом театре. В детстве, мы с мамой ходили туда довольно часто. Я смотрела на актёров, на которых была старинная одежда и мне всегда хотелось примерить их костюмы.
  - А где твоя мама?
  - Её убили охотники, - ответила девушка.- Днём, когда она спала. Они вытащили её на солнце, где она и сгорела. Мне повезло. Я смогла уйти по подземному тоннелю и спастись.
  - Мне очень жаль, - с искренностью, проговорил Алексей.
  - Мне тоже.
  - Да, потерять родителей, это самое страшное, что может произойти для ребёнка. И пускай даже мать являлась кровосоской.
  - Хм... Мы называем себя другими.
  - Другими?
  - Да. Кровососы, стригой, упыри, звучит довольно обидно.
  - Извини, я не знал.
  - Ничего. И правда, ты не знал этого.
  - А ты здесь одна?
  - Да. Ты можешь не опасаться других.
  - Как твоё имя?
  - Неля.
  - А я, Алексей.
  Оба замолчали, рассматривая друг друга. Алексей не мог поверить, что общается с той, кто вызывал ужас во многих сердцах. Любой другой на его месте, уже давно бросился прочь, пытаясь оказаться на спасительном солнечном свете, а он даже не пошевелился.
  - Ты ехал в северную часть города? - наконец, поинтересовалась Неля.
  - Да.
  - Там твой дом?
  - Нет, покачал головой он, и почему-то стал объяснять в чём причина его поездки.- Дело в том, что я познакомился с девушкой. Мы назначили свидание возле кинотеатра, в восемь вечера. Именно эта причина заставила меня покинуть южную часть, и отправиться в другую.
  - А я никогда не была на свиданиях, - как-то с лёгкой грустью, проговорила девушка.
  - Правда? - удивился Алексей.
  - Угу.
  - Я думаю, что у тебя всё впереди.
  - Действительно?
  - Да.
  - Вряд ли.
  - Почему?
  - Потому.
  Алексей почувствовал жалость к этому несчастному созданию, которая по неведомой воле оказалась на другой стороне от человечества. Она была лишена абсолютно всех благ, которыми наслаждались люди, проживая в удобных городах, где почти всё было. Они считали живущих за стеной своими врагами, паразитами, которые охотятся на них под покровом ночи, чтобы выпить крови. И никто даже не задумался, как этим существам живётся в мёртвом городе, в котором не осталось ничего, кроме тлена.
  - А хочешь, я подарю тебе цветы? - вдруг, предложил Алексей.
  - Цветы? - спросила Неля, как будто пробуя это слово на вкус. -Мне ещё никогда не дарили цветов.
  - Подожди здесь. Только никуда не уходи.
  Алексей развернулся и побежал со всех ног к автомобилю. В салоне на заднем сиденье, схватил букет роз и спешно направился обратно. Часто дыша, он протянул дрожащей от волнения рукой цветы.
  - Это тебе.
  - Спасибо, - поблагодарила девушка.-Они прекрасны.
  Алексей почувствовал, как его лицо вспыхнуло, но к счастью, в коридоре стоял полумрак, в котором, как он надеялся, это не слишком станет заметно. Хотя говорили, что кровососы отлично могли видеть даже ночью.
  - Я их буду хранить всегда, даже когда они засохнут.
  - А хочешь, я тебя приглашу на свидание? - предложил Алексей с бешено бьющимся сердцем.
  - Меня? - удивилась девушка.
  - Да-да! Именно тебя.
  - Не знаю. Наверное, да.
  - Тогда представь, что мы находимся в огромном сверкающем дворце.
  - Во дворце? - усмехнулась Неля.
  - Да, во дворце, - настойчиво повторил молодой человек.-Посмотри на многочисленные фонтаны, что окружают нас. Ты слышишь эту прекрасную музыку?
  - Да, я её слышу.
  - А танцующих! Сколько их собралось сегодня!
  - Да!
  Алексей приблизился к девушке, и, взяв её, осторожно, помог сойти с последней ступени, положив ладони ей на талию. Они оба закружились в некоем танце под музыку, слышимую только им двоим. Они больше не находились в старом доме, а действительно перенеслись в шикарный дворец, где отовсюду слышались тихие разговоры, смех. Множество глаз устремились на них, с завистью наблюдая за плавным скольжением.
  - Попробуй этого шампанского, - предложил Алексей, протягивая руку с бокалом.
  - Оно прекрасно, - отвечала девушка, делая маленький глоток.
  Снова оба закружились в танце, крепко прижимаясь друг к другу. Алексей чувствовал её дыхание у себя на шее. Затем, опустив голову, их взгляды соприкоснулись, как и губы. Сладкий поцелуй вскружил обоим головы, похлеще любого шампанского, делая их пьяными только от нахождения рядом друг с другом.
  - Я попала в сказку, - прошептала Неля, крепче прижимаясь к своему партнёру по танцу.
  - Нет, мы очутились оба в сказке, - ответил молодой человек.
  Но, как и в любой волшебной истории, всему наступает конец. Конец наступил и здесь. Из иллюзорного мира обоих вырвал топот сапог и громкие ругательства. Мгновенно, Алексей перенёсся из сияющего дворца, обратно в мрачный дом с обшарпанными стенами и гниющими от времени полами, по которым шныряли различные насекомые. Обернувшись на шум, он заметил три человеческих фигуры, которые вошли вовнутрь. Каждый из них держал в руках оружие и на всех был надет грязный камуфляж. Молодой человек сразу понял, кто это пожаловал. Охотники, которые занимались убийством кровососов. Он, было, попытался спрятать Нелю за себя. Девушка смотрела испуганно на троицу пришельцев, прижимая к груди подаренные цветы.
  - Так-так, что у нас здесь? - проговорил один, хриплым от простуды голосом.
  - Упырь, - ответил другой.- А ну-ка, Серёга, угости её серебром.
  - нет...- попытался сказать, Алексей, но в этот момент громыхнуло оружие, обдавая всё вонью пороха.
  Покинув ствол, серебряная пуля, пролетев короткое расстояние за долю секунды, вошла в тело Нели, вонзаясь в плоть. Девушку отбросило от Алексея на грязный пол. Шуршание платья, тихий вздох и на груди расцвёл красный цветок. В том месте, где серебро проникло вовнутрь, плоть стала дымиться.
  - Добей эту падаль, - скомандовал один.
  Прогрохотал очередной выстрел, и красивое лицо превратилось в кровавое месиво из кусков плоти и костей. От прежней Нелли больше ничего не осталось, ничего её не напоминало.
  - Парень, с тобою всё в порядке? - спросил тот, у кого был простуженный голос.- Тебе повезло, что мы оказались поблизости.
  Алексей ничего не мог вымолвить, глядя на ту, с которой побывал в сказке и ту, которая теперь лежала мёртвая.
  - Ты вообще, что здесь делал?
  - Ехал на свидание, - обронил молодой человек потухшим голосом.
  - Свидание? - хохотнул мужик. - Ну ты даёшь.
  - Семёныч! Ты глянь, упырь с цветами, вот умора!
  - Да видел уже. Ладно, хрен с ней. Берём парня и уезжаем. До заката осталось не так уж и много времени. Нам нужно ещё успеть добраться до города.
  * * *
  Алексей последующие дни не выходил из своей комнаты, сидя на кровати и уставившись в одну точку. Раз за разом в его голове вспыхивали воспоминания прошлого, как он летел в танце, крепко прижимая Нелю. Только сейчас до него дошло, что он на самом деле потерял. На том месте, образовалась пустота, тёмная бездна, которая медленно пожирала все чувства, что ему доводилось испытывать раньше. Хотя, Алексей умом и понимал, что из этого ничего бы не получилось, но сердце говорило совсем об обратном. Оно продолжало истекать кровью по той, кого уже нет в этом мир, и кого уже никогда не будет.
  Молодой человек, подобно древнему старику, с кряхтением поднялся с кровати и, подойдя к окну, открыл створки, вдыхая вечерний воздух. Его взгляд скользнул по крышам домов, и отправился дальше, пока не нашёл высокую стену, а за ним мёртвый город. Нет, тот город никогда не был мёртвым, потому что в нём тоже жили чувства. Люди ошибались, считая других, врагами. С ними можно было бы договориться, как это получилось у самого Алексея. Но, понятное дело, что никто на это не пойдёт. Никому не нужен компромисс. А Алексей ... он ничего не станет для этого делать, так как была ещё сильна горечь потери той, которую имел всего пару мгновений. В тот, теперь далёкий миг, жизнь расцвела для него, но со смертью, что-то внутри надломилось, превратившись в чёрно-белую картинку.
  Молодой человек высоко запрокинул голову и взглянул на нежно голубое небо, которое стало медленно покрываться ржавчиной закатного солнца. Парили птицы, равнодушно взирая на человеческие страдания со своей высоты. Они жили своей, другой жизнью, как и те за стеной. Алексей хотел отойти от окна и снова погрузиться в тяжкие воспоминания, как вдруг, до его слуха донеслась музыка. Вначале, она звучала еле слышно, но с каждым ударом сердца, становилась всё громче и громче, пока не заполнила собою не только голову, но и весь мир.
  "Именно под неё, мы и танцевали!" - ошеломлённо, подумал молодой человек.
  Он каким-то новым взглядом осмотрелся и понял, что снова находится в том самом дворце со сверкающими фонтанами, множеством веселящихся людей, которые шутили друг с другом, наслаждаясь приятным отдыхом. Лилось рекой шампанское, музыканты играли, глядя на танцующих с довольными улыбками. Дамы со своими кавалерами кружились в вихре танца, заливисто смеясь. Алексей с бешено бьющимся сердцем стал шарить взглядом по набитому людьми залу, и наконец, нашёл её. Она стояла в стороне, глядя на него, ожидая его. И Алексей радостный, с горящими глазами, поднялся по ступеням, и шагнул...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"