|
|
||
Много ночей я провела в раздумье: с чего начать свой рассказ о моих родителях Трухачевых Сергее Васильевиче и Марии Андреевне. Их жизнь полна разных событий: тяжелое детство отца, непростая юность, война Папа был сыном священника Трухачева Василия Дмитриевича и матери, настоящей дворянки, Александры Николаевны. Они поженились в 1915 году. В 1917 году всю семью бабушки сослали в Сибирь. Бабушку, как жену священника, оставили с мужем. У папы было 4 брата: Всеволод, Николай, Евгений и Валериан. Дедушка служил в церкви, а бабушка работала учительницей математики. Ее стаж работы в школе составил 51 год! Дедушка трудился над душами, а бабушка учила читать и писать малышей. Много раз большевики выгоняли дедушку из церкви, приходили ночью. Бабушка вечером готовила для своих мальчишек узелки со сменной рубашкой и куском хлеба. Если ночью приходили к ним, дети брали каждый свой узелок и спасались, как могли. Однажды ночью в окно постучали. Дедушка вышел, а там стоит человек и говорит, что через 30 минут за ними придут, собирайтесь, лошадь, запряженная в сани, стоит у ворот церкви, бегите! Семья быстро сели в сани и выехали в поле. Метель, снег, мороз Они сидели, обнявшись и молчали. Утром вернулись домой. Их корову увели, жилье все перевернули вверх дном. Так и жили. Дети подрастали, подрастали и проблемы. Они хотели учиться, но если руководство учебный заведений узнав, что отец священник - отчисляли. Они забирали документы и шли в другое учебное заведение, где повторялось то же самое.
Взросление
1939 год. Папу призвали в Армию. Служил во Львове. В 1941 году сразу из части пошел на фронт. Братья Всеволод, Николай и Валериан так же были призваны в Армию и отправлены на войну. Их отец Василий Дмитриевич ушел из церкви по состоянию здоровья, сохранив церковный сан ИЕРЕЙ, был отправлен на трудовой фронт, эвакуирован вместе с военным заводом, в Нижний Тагил. Папа был командиром зенитной батареи. Там он и встретился с нашей мамой Ремневой Марией Андреевной. Ей было 16 лет, в военкомате мама сказала, что ей 18. Ей выдали военный билет, где написали год рождения 1924, а не настоящий 1926. Можно представить состояние ее отца Ремнева Андрея Ивановича и мамы Дарьи Федоровны. Их сын Александр уже был на фронте, теперь они провожали свою любимую дочь Марусю. Они не отговаривали остаться дома. Знали, что не все равно уйдет. Она попала в зенитную батарею под командование моего будущего отца. По рассказам папы - он сразу заметил стройную, худенькую девчонку. Завязались отношения. Вместе воевали на Курской дуге, под Сталинградом. В Харькове, в 1943 году 23 января под бомбежками бежали в ЗАГС, чтобы узаконить свои отношения. Папа дошел до Венгрии. Когда закончилась война - папу сразу направили служить в Германию, а мама поехала к родителям в Мичуринск, где в 1945 году родила дочку Людмилу. Папа вернулся с войны лейтенантом, имея Медаль за Отвагу. В удостоверение было написано: за личные боевые заслуги. Его возвращения ждали с нетерпением любящая жена и двухлетняя дочка! С большим волнением мама всегда вспоминала тот день, когда возле дома остановилась машина , и из кузова спрыгнул лейтенант. Сердце билось, хотело просто выпрыгнуть из груди от радости, что через два года после окончания войны он приехал. Так началась послевоенная жизнь семьи Трухачевых. Нужно было учиться, работать, воспитывать маленькую дочь Люсю.
Не могу не написать о том, что папины братья Всеволод и Николай вернулись домой. А вот Валериан, ему было 18 лет, попал в плен, бежал, но немецкие овчарки не дали шанса вернуться домой. Он навсегда останется в наших сердцах. Николай вернулся с фронта с женой Ниной Григорьевной, которая во время войны была регулировщицей. Вернулся домой и их отец Василий Дмитриевич. Когда у бабушки спрашивали о самом трогательном дне за время войны, она говорила: Закончилась война, солдаты стали возвращаться домой. Каждую минуту ждала своих. Однажды вечером раздался стук в окно, а потом в дверь. Открыла. Солдат бросился к ней, а она спрашивает: ты кто? Сережа, Сева, Коля, Валериан, Василий?. Это был старший сын Всеволод. Потом стали возвращаться остальные сыновья. Начались послевоенные годы. Нужно было идти учиться. Все сыновья священника и сельской учительницы получили высшее образование. Мой папа Сергей Васильевич, братья Всеволод и Николай все стали учителями, а потом директорами школ, их жены тоже были учителями. Младший брат Евгений работал директором завода в Воронеже. Почему же я так подробно пишу об их детстве, взрослой жизни? Ответ таков: их гнали, обзывали поповскими мордами, не давали учиться, работать. Но они не озлобились, не обиделись, а в первых рядах пошли защищать свою Родину, а потом на протяжении 35 лет учили чужих детей доброте и любви к своей стране. Папа был бессменным депутатом местного значения. А какие он читал лекции в сельском клубе! Без единой бумажки! Колхозники с большим интересом слушали его, а когда он заканчивал лекции о международном положении, говорил: Ну, вот и все. До свидания. Спасибо за внимание. Люди, которые работали в колхозе от зари до зари, не расходились, просил рассказать еще. И тогда папа начинал говорить о войне, о сослуживцах. Свой рассказ он заканчивал всегда одной и той же фразой: Наш народ нельзя победить! Так могут поступать только умные, порядочные и очень сильные духом люди. Папы нет с нами уже 25 лет, мамы не стало в 2016 г. Никогда в жизни они не жаловались на свою судьбу. Своим детям, а их было 4: Людмиле, Неониле, Любови, сыну Евгению , старались с раннего детства привить любовь к труду, учебе, друг к другу. Приезжая на мою малую родину, я встречаюсь с людьми, с которыми родители работали, общались, учили в школе, с огромным уважением и теплотой вспоминали Сергея Васильевича и Марию Андреевну. Светлая память моим родителям Трухачевым Марии Андреевне и Сергею Васильевичу.
Любовь Троценко октябрь 2024 .
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"