Троцевский Владимир Владимирович : другие произведения.

Куда исчезают звёзды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Времени на серьёзное изложение идей нет. Урывками, наспех ... Планировалось за первый проход оформить сюжетную линию. За последующие "нарастить мяса". Ляпов с точки зрения литературы и физики привеликое множество. Спасибо!

  Конец пути.
  
  Рентгеновский импульсный лазер прошёлся по обшивке левого крыла, расплавив его. Капли раскалённого титана оставляли в вакуме след из мириад крошечных звёзд.
  Я знал что это конец. Знал ещё задолго до начала битвы. На брифинге лейтенант не стал кривить душой и сказал что битву за эту систему нам не выиграть. По сути он предлагал всему моему звену умереть с честью. И все мои ребята как и я приняли это как должное. Нас этому обучали целых 2 месяца.
  Приборы полыхали сообщениями о критических повреждениях. Температура в кокпите моего штурмовика (вернее того что от него осталось) медленно но неуклонно росла. Счётчик гейгера показывал смертельную дозу радиации.
  Всё, уже не жилец. Кажется я улыбался.
  Лёгкий крейсер противника продолжал боевой разворот на звено словно и не обратил внимания на наш залп ядерных ракет.
  -10 секунд до поражения цели - это Лил, мой ведомый и любимая девушка.
  -Сол, уходи, тебя заденет ударной волной.
  -Не волнуйся за меня, Лил, я в порядке, уводи звено на разворот, тип атакующей формации X.
  -Вас понял ведущий.Увидимся.
  Какая она у меня всё-таки молодец. Даже не знаю какого труда ей стоил невозмутимый тон.
  Вспышка.
  Когда первый раз видишь такое, кажется, что ты заново родился.
  13 ракет каждая по 50 мегатонн в тротиловом эквиваленте взорвались практически одновременно.
  Взрывная волна в вакууме это не то же самое, что можно наблюдать в планетарных боях.Излучение. Во всех диапазонах. И никакой мало-мальской вибрации. Но мне уже всё равно.
  Фильтры кокпита не смогли погасить даже видимый спект вспышки от взрыва. Счётчик гейгера совсем обезумел. Если ему верить, то мне осталось до 20 часов страданий. Однако столько времени у меня всё равно не будет.
  Марево взрыва стало угасать.
  В бой уже включился весь союзный флот. Вспышки латентных лазеров и взрывы ядерных ракет раздирали вакуум.
  Союзный флот представлял собой 20 тяжёлых кораблей класса Экскалибур, 10 эсминцев класса Сеть и 2 базовых авианосца с общим числом истребителей и штурмовиков порядка 300. Противник же имел в распоряжении 4 лёгких крейсера и 1 базовый корабль неизвестного назначения. Эта неизвестность пугала больше всего, так как базовый корабль никогда не вступал в бой, а после боя выживших не оставалось.
  Лёгкий крейсер, тот который мы атаковали, вынырнул из раскалённого газа без каких-либо видимых повреждений и устремился в тыл моему звену.
  -Звено 21 рассеяться!
  -Повторяю рассеяться! - я орал что было духу.
  -Есть рассеяться.
  -Пушки к бою!
  На разворот у моих ребят уйдёт не меньше минуты, да и что толку с того, если они развернутся. Ядерные ракеты не оказались эффективными. Чего можно ожидать в таком случае от гаусс-пушек?
  Я направил свой штурмовик на корабль врага и включил максимально возможное для повреждённого штурмовика ускорение. Тороидальное электромагнитное поле в термоядерном двигателе могло изчезнуть в любой момент. В этом случае вырвавшаяся плазма сожжет меня заживо. Я просто хотел выиграть время для своих ребят. Дать им шанс спастись. Поймёт ли это Лил, если конечно останется в живых после этой мясорубки?
  По крутой дуге я зашёл неприятелю со стороны кормы. И вдавил гашетку гаусс-пушки.
  0,5 грамма обычного железа разгоняется до около световых скоростей электромагнитным полем. Собственно штурмовик и представлял собой эту самую пушку, с вдумя крыльями для базирования ядерных ракет, двигателем снизу и кокпитом сверху относительно плоскости крыльев.
  Как я и ожидал выстрел не причинил противнику никакого вреда. На перезарядку уйдёт около 20 секунд. Я находился в слепой зоне его орудий, и решил остаться там пока не перезарядится пушка.
  Стоит описать это чудо технологии, которое мы безуспешно атаковали.
  Он прекрасен. Действительно прекрасен. Больше всего этот тип кораблей походил на кристалл, и как уверяли нас ребята из разведки он им и являлся. Тысячи тонн чистейшего алмаза. Наверное невооружённым взглядом его нельзя было-бы рассмотреть на фоне холодной пустоты вакуума если бы не лазурное сияние силового поля. Алмаз, как известно обладает высоким коэффициентом преломления, и когда в него попадали лучи латентных лазеров, они преломлялись и беспрепятственно проходили сквозь корабль, создавая радуги. Это поистине захватывающие зрелище. Однако вооружение этого корабля было тоже лазерным. Спереди кристалл имел сферообразную форму и представлял не что иное как линзу, или систему линз. За линзами видимо располагались лазерные излучатели различных волновых диапазонов. От линзы то и дело отрывались нитки лазеров как в видимом так и ультрафиолетовом диапазонах. Само по себе это оружие было действилельно опасно только для малых целей, какой являлся мой штурмовик. Однако если эти лучи фокусировались на одной точке, разрушительная сила их поистине потрясала. Силовое же поле каким-то образом блокировало все виды элементарных частиц. Сквозь поле могли проходить только тела обладающие мощным импульсом, например гаусс-заряд. Однако импульс был слишком мал для массы корабля, и не способен значительно повредить алмазную поверхность. По всем параметрам этот корабль был неуязвим.
  Базовый корабль врага представлял собой алмазный монолит в форме пилона и являлся загадкой для всех учёных содружества.
  Тем временем наш флот потерял большую половину малых судов и 2 тяжёлых крейсера. Теперь в ход шли только гаусс-пушки. Видимо коммандование решило не распылять силы и сосредоточилось на поражении хотя бы одного корабля. Этим кораблём оказался тот, по вине которого я получил смертельную дозу радиации и остался без крыла.
  Я ощутил капли дождя по обшивке своего многостродального штурмовика. Это был действительно дождь. Алмазный дождь. Наш флот из всех орудий вёл огонь по основной линзе корабля неприятеля. Тут я догадался зачем. Они хотят искривить линзу, чтобы враг не смог вести сфокусированный огонь по нашим линейным кораблям. Я обрадовался лишь на мгновение. Следущая догадка поразила меня как удар молнии. Если таков был изначальный план командования, то получается, что все 300 штурмовиков и истребителей преследуют только одну цель - отвлекающий маневр. А проще говоря я и всё моё звено - пушечное мясо. Теперь я действительно понял весь смысл слов лейтенанта на брифинге - "дальнейшее исследование врага и жизни всех рас в этой системе зависят от того какую жертву мы готовы заплатить".
  Я пришёл в ярость.
  На тактическом дисплее, вмотрированном в шлем скафандра загорелся зелёным статус готовности пушки. Я не торопился. Если я выйду из слепой зоны, мне конец, или враг меня изжарит лазерами, или, что более вероятно я получу пол грамма железа от своих же кораблей.
  Температура в кокпите поднялась до критической отметки. Ещё 10 минут и сработает автоматическое отделение кокпита от несущей части. А теперь стоит поторопиться.
  Задание нашего звена состояло из 4 фаз:
  1. Атака ядерными ракетами.
  2. Атака гаусс-пушками.
  3. Торпедирование.
  4. Таран.
  Да, мало утверждающий план, но другого нам не дали.
  Я решил, что можно попробовать торпедировать врага.
  Торпеды, стоящие на вооружении сотружества вот уже 10 циклов имели антиматериальную боеголовку. Они содержали около 200 милиграммов ядер антиворорода. Вес торпеды в основном приходился на генератор тороидального поля, в котором содержался заряд и составлял 300 килограммов. Базировалась торпеда на крыле штурмовика, том которое у меня осталось. Скорость и маневренность торпеды была не высока, и предназначалась она для поражения крупных и маломаневренных кораблей противника. Хотя какой смысл в торперировании, если у противника есть поле непроницаемое для всех видов частиц? Я решил попытаться, тем более, что я был в зоне недосягаемости огня противника. Весь заряд боеголовки должен был превратиться в энергию.
  Я отклонился от курса, и выпустил торпеду в борт крейсера, и тут же вернулся на исходную позицию.
  Столкновение с целью через 10 секунд, продекламировал бортовой компьютер.
  Я вновь улыбнулся. Нет, не потому что расчитывал на эффективность торпеды, а потому что я подумал о следующем пункте плана, в случае, если торпедирование не будет иметь успеха. Хотя какая разница, я уже и так мёртв, вне зависимости от исхода этой бытвы. Счётчик гейгера вновь уверил меня в правоте моих рассуждений.
  Торпеда прошла силовое поле - учтивый голос бортового компьютера отвлёк меня от невесёлых размышлений.
  -Невероятно! -я обрадовался как ребёнок новой игрушке.
  -Сейчас бабахнет!
  Хотя странно, торпеда толжна была сдетонировать при входе в защитное поле.
  - 2 секунды до контакта.
  И тут...
  Торпеда разделилась на множество малых частей, которые устремились к алмазной поверхности.
  -Она же должна была взорваться - недоумевал я.
  При контакте множества боеголовок с целью весь борт окрасился в чёрный цвет, и.... и ничего не произошло.
  - Внимамие звеньям 20,21 и 25 отступить от текущей цели на 3 километра, выбрать новую цель.
  - Повторяю, звеньям...
  Я просто не понимал что произошло.
  Эвакуация?
  Капитуляция?
  Почему мы отходим?
  На последок всадив в корму заряд из пушки я повиновался приказу и начал делать разворот.
  Не успел я отлететь и на 500 метром, как со всех линейных кораблей ударили латентные лазеры.
  Я понял весь стратегический ход командования. Торпеда несла не антиматериальный заряд, а нечто иное, больше похожее на чёрную краску. И по тому как она преодолела щит противника, стало ясно что это не стандартная торпеда.
  
  Весь смысл этой атаки сводился к тому, чтобы нагреть корабль противника. Лазерами, конечно не повредить алмаз в достаточной мере, но если алмаз начнёт поглощать тепло лазеров, внутренняя температура корабля должна очень силь но подскочить. Это тем более разрушительно для систем корабля, если тепло с алмазной обшивки никуда не отводится. Терзаемый лазерами корабль противника изменил вектор атаки и устремился в правый фланг сил содружества. Его основное орудие молчало. Противник вёл огонь только из переферийных орудий. Затем смолкли и они. Энергетический шит пропал и корабль впал в дрейф, влекомый инерцией. 2 резервных звена штурмовиков легли на вектор атаки. Через несколько секунд они торпедировали и взяли курс на авианосец. 22 антиматериальные торпеды вгрызлись в алмаз. После того как пыль остыла от лёгкого крейсера противника осталось лишь несколько кусков, издающих зеленоватое свечение.
  Это была первая победа за 4 года войны. Эфир взорвался возгласами, и ликованием.
  Враг понял, что уязвим и развернул оставшиеся 3 крейсера в сторону своего базового корабля.
  До ближайшего корабля противника было как минимум 60 километров. Кокпит отделится через 1 минуту. Мне не успеть. Из оружия осталась только пушка. Я направил штурмовик на базовый корабль и скомандовал компьютеру отстыковку. Пневматический реактивный импульс оторвал кокпит от несущей конструкции и с ускорением стал уводить его прочь в пояс астероидов.
  Всё тело жгло то ли от радиации, то ли от температуры. Я открыл фонарь и выбрался наружу. Оттолкнулся и поплыл в бездну. Теперь я мог только наблюдать. Крейсеры противника, подошли на расстояние одного километра к базовому кораблю и выстроились по периметру, направив носовые части к нему. Эфир разрывался от команд.
  -Интересно, что они задумали? - думал я.
  Пот слепил глаза, становилось трудно смотреть.
  И тут произошла катастрофа.
  Крейсеры открыли сфокусированный огонь по граням своего базового корабля. Мощнейший поток сфокусированного когерентного света устремился от гигантского пилона и коснулся одного из авианосцев, буквально разорвав его пополам.
  - Рассеяться по всем направлениям, отступаем! - кричал эфир.
  -Повторяю отступаем, рассеяться по всем направлениям. Эвакуировать линейные корабли и ... - фразу оборвал ещё один мощный луч света.
  Содружество лишилось флагмана.
  -Это конец - я плакал.
  20 миллиардов граждан сотружества, проживающих в этой тройной солнечной системе теперь обречены.
  Я взял в руку проплывающий мимо кусок алмаза весом около килограмма и всматривался в него в надежде рассмотреть источник вселенской несправедливости. У меня это плохо получалось, слёзы катились из глаз и мешали смотреть.
  Тело нестерпимо жгло.
  -Интересно выжила ли Лил? Скорее всего нет.
  Кажется я умер.
  
  Это началось семь циклов назад. Звёзды потухали одна за другой без видимих на то причин. За 2 цикла полностью исчезло созвездие ориона.
  
  Тени.
  
  
  - Что? Он жив?
  - Не бестолковься, это белковая форма жизни...
  - А душа?
  - Не известно, есть ли она у этого типа существ...
  - Но ведь он так отважно сражался!
  - Наличие разума и эмоций не является достаточным условием присутсвия души.
  - Нужно проверить.
  - Да, это необходимо, пророчество...
  
  -ААААААААААААА!
  Боль... Яркий свет...
  
  - Кто ты?
  - Человек.
  - Ответ не верный!
  
  - Каков твой духовный статус?
  - Не понимаю...
  - Ответ не входит в множество допустимых.
  
  - Какова последняя из известных тебе технологий?
  - Термоядерный синтез путём...
  - Интеллектуальный уровень не приемлем.
  - Не приемлем для чего? Кто вы? Что вам нужно?
  - Аномальноя активность душевной составляющей...
  
  - Значит у меня есть душа?
  
  - Да...
  -ААААААААААААА!
  Боль... Яркий свет...
  
  - Кажется его духовная составляющая готова к восприятию.
  - Не уверен, к тому же ещё руку не закончили...
  
  - Готово, проверь кашемическое поле...
  - Всё в норме.
  - Включай...
  - Аномальная активность!
  - Опять...
  
  -ААААААААААААА!
  Боль... Яркий свет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"