Realizm : другие произведения.

Дебаты На Болоте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДЕБАТЫ НА БОЛОТЕ
  (или Сколько будет дважды два?)
  
  Кремлевский Дворец Съездов.
  Заседает Съезд депутатов СССР.
  
  
  Лукьянов:
  Слово для доклада предоставляется Горбачеву Михаилу Сергеевичу.
  
  Горбачев (с трибуны):
  Товарищи! Мы начали перестройку, начали проводить радикальные преобразования и сделали уже немало. Заделы есть и в экономике, и в области международной политики, и в реформировании политической системы нашего общества. Без этого последнего мы не могли идти дальше. И вот нам тут снова подбрасывают: мы, мол, отклонились от курса. Этот номер не пройдет. Мы перестройку начали, перестройка пошла, народ за перестройку стоит горой. Есть у нас и заделы. Заделы в экономике, политическую систему мы тоже меняем. Не подбрасывайте! Не выйдет! Это что? - такая страна огромная! Легко это было нам начинать все? Надо прежде хорошо взвесить, а не ярлыки вешать. Перестройка должна быть перестроечной! А не абы как! Это, знаете, уже было. Альтернативы перестройке нет. Благодарю за внимание.
  
  Лукьянов:
  Товарищи, начинаем прения по докладу. Слово имеет Афанасьев Юрий Николаевич.
  
  Афанасьев:
  Товарищи депутаты! В докладе, к моему глубокому сожалению, не прозвучало отношение докладчика к тому догматическому учению, к той идеологии, которая господствовала в нашей стране 70 лет.
  
  Горбачев:
  Прозвучало.
  
  Афанасьев:
  Вот у меня на листке пометки, Михал Сергеевич.
  
  Горбачев:
  Хорошо ... У меня вот тут сотни листков с пометками. Вы придите, я их вам все покажу.
  
  Лукьянов:
  Слово имеет депутат Попов, Гавриил Харитонович.
  
  Попов:
  Товарищи депутаты! Что нам дало 70 лет насильно насаждавшейся идеологии? Пустые прилавки. Инфляцию. Надо взглянуть правде в глаза и признать, что Ленин ошибался. Благодарю за внимание.
  
  Лукьянов:
  Слово имеет депутат Сухов, водитель из Харькова.
  
  Сухов:
  Я рабочий и иду от жизни, а не от того, что о ней говорили в прошлом люди, великие люди. Но если Ленин ошибался, то хотелось бы услышать конкретно, в чем.
  
  Лукьянов:
  Слово имеет депутат Станкевич.
  
  Станкевич:
  Ленин говорил, что дважды два будет пять. Это, товарищи депутаты, большая ошибка. К сожалению, в докладе не прозвучала оценка этой ошибки.
  
  Горбачев:
  Прозвучала.
  
  Станкевич:
  Разве?
  
  Горбачев:
  Надо внимательно слушать. Но я могу и повторить свое мнение по этому вопросу. Да, живой марксизм должен постоянно развиваться, совершенствоваться. То, что было верно 70 лет назад, уже неверно сегодня. Поэтому дважды два будет не пять и не число, как абстрактно утверждал Сталин, а - стеариновая свечка. И альтернативы этому нет.
  
  Лукьянов:
  Вот товарищ Ельцин идет к трибуне. Вы просите слова, Борис Николаевич?
  
  Ельцин:
  Да.
  
  Лукьянов:
  Дадим ему слово?
  
  Зал:
  Да-а-а!
  
  Лукьянов:
  Прошу вас, Борис Николаевич.
  
  Ельцин:
  До сего дня я не высказывал своих разногласий с Генеральным Секретарем ЦК КПСС, но теперь обстоятельства вынуждают меня сделать это. Я не согласен с тем, что дважды два - стеариновая свечка. И потому я выхожу из КПСС.
  
  (В зале волнение. Многие качают головами. Ельцин уходит с трибуны. Кто-то кричит с места.)
  
  Горбачев:
  Борис Николаевич, тут вот просят вас изложить вашу точку зрения: сколько же будет дважды два? Пусть знают, что мы никому не зажимаем рта, признаем плюрализм мнений. Пожалуйста, скажите.
  
  Ельцин (с трибуны, подняв вверх указательный палец):
  Дважды два будет не стеариновая свечка, а - парафиновая свечка. Подчеркиваю: пара-фи-но-ва-я!
  
  Лукьянов:
  Слово имеет Медведев, Рой Александрович, историк.
  
  Медведев (с томом Ленина в руках):
  Товарищи депутаты! Тут я вот прихватил с собой том Ленина, и вот в нем написано, что дважды два есть четыре целых и одна десятая. Маркс, как известно писал, что дважды два будет четыре целых и две десятых, а у Ленина ближе, чем у Маркса, к четырем на одну десятую. Но мне обе эти точки зрения представляются неверными. То, что дважды два будет свечка, это несомненно, но вот какая точно свечка, об этом надо еще размышлять. Тут должна сказать свое слово наука, наши академики, философы, социологи, деятели культуры.
  
  Лукьянов:
  Слово имеет депутат Собчак. Прошу, Анатолий Иванович.
  
  Собчак:
  Товарищи депутаты! Дело не в том, что говорил Ленин о том, сколько будет дважды два. Дело в том, правомерно ли вообще производить операцию умножения. Я юрист, и я глубоко сомневаюсь в правомерности этой операции. Мы строим правовое государство и поэтому должны быть очень требовательны, очень критичны к всевозможным действиям - как умножения, так и деления.
  
  Горбачев:
  Да, дележки быть не должно. (встает и идет по залу, подходит к депутату Сухову, водителю из Харькова, и дерет его за ухо, затем наклоняется к уху и , продолжая его трепать, шепчет туда) Ты же квалифицированный рабочий! Зачем тебе эта уравниловка? Ты что, хочешь заработанное твоим потом отдать какому-нибудь с улицы? Этим летунам? Ты будь умнее! (возвращается в президиум, весь зал следит за ним. Горбачев берет на себя функции председательствующего) Так, товарищи, прения окончены, приступаем к голосованию. Те, кто считает, что дважды два - стеариновая свечка, пусть подымут свои мандаты. Я бы просил вас, товарищи, поддержать это мое убеждение. Я убежден, убежден и с этого пути не сверну. Поддержите меня! (молчание в зале) Ну я прошу вас! (зал молчит) Ну ради меня! (зал молчит, кое-где движение) Ладно, приступаем к голосованию. Счетная комиссия работает. Итак, кто за то, чтобы дважды два было стеариновая свечка, прошу поднять мандаты. Считайте!
  
  ( Проходит час.)
  
  Председатель счетной комиссии:
  За - 970 депутатов.
  
  Горбачев.
  А сколько всего зарегистрировалось?
  
  Председатель счетной комиссии:
  Всего зарегистрировалось 2000 депутатов.
  
  Горбачев:
  Не проходит, что ли? (шарит глазами по залу) Там вот просят слова. Включите 6-й микрофон.
  
  Депутат от микрофона:
  Тут вот наша делегация из области сидит, и никто из счетчиков к нам не подошел и не посчитал, а мы все, всей делегацией проголосовали - за. Я провел агитационную работу, сделал все, как вы говорили, Михал Сергеевич, и мы все проголосовали за.
  
  Горбачев:
  А сколько у вас в делегации депутатов?
  
  Депутат:
  Мы тут два ряда занимаем, в каждом ряду по двадцать мест, стало быть, дважды два - четыре, да нуль припишем - будет 40 депутатов за.
  
  Горбачев:
  Итого - за?
  
  Председатель счетной комиссии:
  Итого - за будет 1010 депутатов.
  
  Горбачев:
  Предложение проходит. Вы что, товарищ Собчак?.. Товарищ Собчак просит слова. Дадим?
  
  Зал:
  Да-а!
  
  Собчак:
  Товарищи депутаты! Мы строим правовое государство, и с этой точки зрения я не вполне понимаю, откуда взялись эти 40 депутатов? Путем какой операции получилось это число? Лично я не голосовал за, потому что лично мне ближе вообще мнение Бориса Николаевича Ельцина. Я считаю, что эти 40 голосов "за" получены с нарушением закона.
  
  (шум в зале).
  
  Горбачев:
  Прошу соблюдать порядок! Товарищи, я прошу, чтобы вы поняли меня правильно. Давайте условимся, что только на время этого голосования дважды два будет четыре, только на это время, а в дальнейшем это правило отменяется. Ну я прошу вас поддержать меня в этом. Голосовать не будем? Значит на это только время дважды два будет четыре, так?
  
  Зал:
  Да-а!
  
  Горбачев:
  Хорошо. Принято. В Конституции отныне записано: дважды два - стеариновая свечка. Двигаемся дальше. Что такое? Опять вы слова просите, Анатолий Иванович? Ну давайте, три минуты, не больше.
  
  Собчак.
  Товарищи, мы строим правовое государство, и потому должны проголосовать и другое предложение, а именно, что дважды два будет парафиновая свечка.
  
  (шум в зале)
  
  Горбачев:
  Товарищи, мне бы не хотелось драматизировать ... Что?.. Хотите проголосовать?.. Давайте проголосуем.
  
  (проходит еще час)
  
  Председатель счетной комиссии:
  За - 1010 депутатов.
  
  Горбачев:
  Как? Опять 1010 депутатов? Нет, товарищи, теперь не проходит. Надо отминусовать те 40 депутатов. Мы же условились, что правило уже не действует... Так, там вот слова просят. Включите 7-й микрофон.
  
  Депутат:
  Товарищи депутаты, я вношу предложение: дважды два будет число! И прошу поставить его на голосование.
  
  (шум в зале).
  
  Горбачев:
  Товарищи, мы уже решили, и назад нам возвращаться ни к чему. А то, что нам здесь предлагают сейчас некоторые, сидящие в зале, консерваторы и прочие, то это таким нафталином уже отдает! Пожалуйста, пригласите сюда батюшек, пусть убьют этот запах нафталина.
  
  (наступает тишина)
  
  Голос с самых задних рядов зала:
  Ленин говорил, что дважды два - четыре!
  
  Горбачев:
  Кому это там неймется все? (шарит по залу. Входят батюшки и дымят по проходам кадилами. Между прочим, от батюшкиных ряс до Горбачева доносится и в самом деле запах нафталина. Горбачев крутит носом, как Чичиков, когда тот проходил мимо своего лакея Петрушки.) Так, хорошо, теперь совсем другая атмосфера. Благодарю вас, святые отцы, довольно, вы свободны. Так, товарищи, вопрос решен. Объявляется перерыв на тридцать минут.
  
  13 августа 1991 года.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"