Realizm : другие произведения.

Родословная воробья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    []
  
  Родословная воробья.
  
  Родословная воробья, фотоснимок которого читатель может увидеть на этой странице, восходит к одному из тех самых воробьев, которых в виде дани принесли древляне княгине Ольге. Как известно, Ольга, желая отомстить за убитого древлянами мужа, потребовала от них дань - от каждого двора по три голубя и по три воробья. Когда же древляне принесли к ней эту дань, она приказала привязать ночью к лапкам птиц зажженный трут и отпустить их. Вернувшиеся в свои гнезда птицы подожгли жилища древлян. Так выгорел весь город Искоростень. При этом погибло, конечно, и немалое число птиц. Но далекий предок нашего воробья уцелел и даже произвел на свет многочисленное потомство. При Владимире его потомки питались от милостей и щедрот князя, раздаваемых больным, нищим и сирым. Во время осады Белгорода печенегами один из них угодил в силки, расставленные изголодавшимися горожанами, и родовая нить вот-вот готова была прерваться, но воробышек все же выпорхнул из рук неуклюжего мужичины. Представители этой родовой ветви бывали и в Новгороде Великом, и в Твери, и на Москве, и даже в Северной нашей Пальмире. И всюду они оставляли свои следы. Именно один из них оставил след на шляпе князя Потемкина, когда тот при всем параде предстал пред очи императрицы Екатерины Великой. А несколько позже его потомок оказался в числе тех самых воробьев, по которым император Павел приказал палить из пушек. Это заставило часть этих воробьев перебраться обратно в Москву. Одному из представителей сего славного рода воробьев удалось побывать и в Филях, когда там заседал военный совет, во время которого дремал Кутузов. А потом он видел в Кремле самого Наполеона Бонапарта и тоже оставил след на шляпе великого полководца. В дальнейшем след представителей этой ветви теряется, но в конце 40-х годов XX века всплывает снова: кому-то из них довелось несколько дней попорхать и попрыгать на даче Сталина, после чего прислуга в доме Берии вынуждена была слегка поработать щеткой над его костюмом.
  Таким образом, воробей, которого мы видим на снимке, есть представитель одного из славнейших и знатнейших из воробьиных родов! Уже по одному только этому он заслуживает всяческого уважения.
  Однако ему и самому совсем недавно удалось отличиться. Когда сэр Пол Маккартни, будучи в 2003 году со своим концертом в Москве выходил из ресторана, где кушал бамбук с грибами и суши в обществе двух высокопоставленных российских чиновников, наш воробышек как раз сидел на одной из ветвей стоящего неподалеку дерева и случайно оставил совсем маленький след на лысине представителя власти.
  "Oh! Moscow sparrow!" - воскликнул сэр Пол, взглянув на ветви дерева, затем на смутившегося чиновника, и улыбнулся. Говорят, что по отъезде прославленного музыканта из Москвы чиновник вспомнил опыт императора Павла и тоже несколько раз пальнул из пушки ...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"