Трофимов Алексей Петрович : другие произведения.

Как руководители строительства решают проблемы за счет рабочих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как руководители строительства решают свои проблемы за счет рабочих.
  
  Аналитики толкуют о падении осенью этого года цен на московскую недвижимость, кажется, на целых 20 процентов. Люди вследствие кризиса стали меньше покупать жилье. Все это не может не сказаться на положении дел во всей строительной отрасли. Рабочие места в строительстве, да и не только в нем, сокращаются. Но так ли хорошо шли дела в строительстве до этого падения цен? Давайте рассмотрим хотя бы один из примеров того, как руководители стройплощадок обманывают рабочих, особенно гастарбайтеров, руками которых, кстати сказать, в основном и возводятся архитектурные и прочие сооружения Москвы.
  Есть среди строительных фирм города Москвы такая, которая звучно именуется "S-Holding". Офис находится по адресу: ул. Тверская, 12. Своего рода дочерней или подчиненной ей фирмой является "Соэкон" (офис возле м. "Бульвар Дмитрия Донского"). Сей "Соэкон" вместе с "С-Холдингом" строит дома. Например, по ул. Велозаводской. И недалеко от этого строительного объекта, т.е. в каких-то 200 метрах от него, имеется еще строительный объект по улице Восточной, также находящийся в ведении указанных фирм.
  Где-то в феврале 2008 года в руководстве "Соэкона" и "С-Холдинга" произошли изменения: господа генеральные директора как-то иначе сели в кресла. То ли поменялись местами, то ли еще что. Генеральным директором "Соэкона" стал Юрий Борисович Гацман. А генеральным директором "С-Холдинга" - Алексей Иванович Шепель. А затем последовало увеличение сроков задержки выплаты рабочим и без того задерживаемых денег. Точнее сказать, зарплата перестала выплачиваться вовсе. Начальники участков и прорабы на объектах Велозаводской и Восточной объясняли это тем, что новые директора проверяют состояние счетов, рассматривают соответствие выплаченного (или полагающегося к выплате) сделанным работам. В начале марта 2008 года, организовав собрание рабочих на участке, руководители объявили им, что выплата зарплаты еще более задержится, ибо идет проверка счетов, счета арестованы и пр. и пр. Но уходить, мол, не следует. Тот, кто уволится, тот потеряет деньги, заработанные за январь и февраль. Особенно эту мысль развивал Виктор Николаевич Сизганов, некто вроде заместителя Ю.Б.Гацмана по финансовым вопросам. Другими словами, руководство стремилось и рабочих удержать (заставить их работать) и денег им не платить. Как говорится, и рыбку съесть и в удобное свое кресло сесть. Продолжайте, мол, работать, а деньги будут. Шли дни, шли недели, шли месяцы, а выплаты заработанных денег все нет и нет. То есть любыми способами организаторы строительства стремятся решить свои и строительные проблемы за счет рабочих. Вот повезло тем, кто уволился сразу! Им "Соэкон" остался должен - кому 20, кому 30, кому 40 или от силы 50 тысяч рублей. Ну а представьте теперь положение тех, кто понадеялся на выплату денег и кого руководство данных компаний кормило одними лишь "завтраками": завтра будут деньги, послезавтра, на следующей неделе; и т.д. Многие из них дотянули аж до осени. Здесь долги исчисляются уже в 100, в 150 и более тысяч. А надо сказать, что среди рабочих здесь было помимо москвичей и немало приезших. Представьте себе положение этих гастарбайтеров! Многие из них наведывались в офисы к управляющим господам, но у господ не было понимания даже того, что для этих ходоков одна уже только поездка к ним на метро представляет собой проблему. Руководство "Соэкона" отфутболивало ходочков к "С-Холдингу" - мол, там заведуют всеми финансами. А руководство "С-Холдинга" отправляло ходочков обратно - все это, мол, в ведении "Соэкона", вот и езжайте туда разбираться. Более того, к генеральному директору С-Холдинга никоим образом невозможно даже попасть на прием. Он вообще не принимает по вопросу выплаты зарплаты. Его невозможно даже увидеть, он своего рода царевна за семью замками.
  Чтобы умерить пыл и возмущение рабочих, управленцы (например, главный инженер "Соэкона" Крыловский, опять же В.Н. Сизганов, бухгалтера и прочие) уверяли рабочих, что они сами сидят без денег, что им тоже не выплачивают зарплату. Плакались об этом и прорабы, начальники участков. Да только иные прорабы и начальники участков успели съездить летом в отпуска к морю. А ты, гастабайтер, паши задарма. Ведь как бы то ни было, а положение инженера Крыловского куда как лучше положения гастарбайтера. Я уж не говорю о директорах указанных фирм. Ведь не только директора, но и начальники участков и иные прорабы ездят на иномарках. Езда на иномарке ведь требует расходов. Денег, мол, не платят всем, не только рабочим, но и управленцам. Да только в кабинетах даже у рядовых управленцев, к примеру, "С-Холдинга" гастарбайтеры-ходочки замечали стоящие на столах тортики. А ты, гастарбайтер, вари себе какую-нибудь перловку изо дня в день. Или как у Щедрина в сказке "Как один мужик двух генералов прокормил": вот тебе пятак и рюмка водки - веселись, мужичина! Да даже и того нет! Щедринские генералы лучше вот этих!
  Что еще добавить к картине того, как руководители этих строительных фирм надувают рабочих? Можно добавить еще то, что у них ныне появилась новая отговорка: все, в том числе и они, т.е. управленцы, подали заявление в суд. А пока дело рассматривается судом, какие, мол, могут быть выплаты?! Выплаты хотя бы и части заработанных рабочими денег! Теперь они обещают деньги в декабре или, на худой конец, к Новому Году. То есть продолжается все та же песня, с тем разве только отличием, что к проверяющим налоговикам, банкам и пр. ныне подключилась еще и судебная инстанция.
  Что же делать при таких условиях рабочим? Терпеливо ждать милостивого для них решения суда? Ведь тут и плюнуть не на что - столь просто и очевидно дело! С пролетарской, разумеется, точки зрения. Рабочие работали, а им не заплатили. Вот и все, все дело. Пролетарский суд решил бы его в считанные дни! Да даже и не пролетарский суд! Даже при Брежневе суд обязал бы сначала расплатиться с рабочими (хотя бы частично расплатиться), а потом уже стал бы вникать в ход дел детальнее. А господа "демократы" все не устают вещать со всех ветвей свои погудки, где лейтмотивом служит их либеральное словоблудие о том, какие плохие, видите ли, у них были предшественники!
  Ну и еще один штришок: где-то в новостях (кажется, на радио "Бизнес-FM") в начале сего года поговаривали, что жена мэра Лужкова, принимающего, как известно, горячейшее участие во всем московском строительстве, увеличила за 2007 год свое состояние на миллиард долларов!
  Вот теми бы тортами да и в мурло - на, зажрись!
  Да это еще слабо сказано ...
   26 ноября 2008г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"