Трофимов Алексей Петрович : другие произведения.

О психологическом идеализме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О психологическом идеализме.
  
  "Реализация нацпроектов дает
  колоссальный опыт. Хотя,
  конечно, и ответственность
  большая. Чтобы от этого не
  болела голова, вынужден
  гораздо интенсивнее заниматься
  спортом, чем прежде. Надо тонус
  поддерживать. Ежедневно
  выкраиваю по часу утром и
  вечером на бассейн и тренажеры.
  (Из интервью Д.Медведева журналу
  "Итоги" 16 апреля 2007 года.)
  
  Суть психологического идеализма состоит в том, что в качестве источников психической энергии человека рассматриваются различными его школами: 1) непосредственно космос; 2) деятельность разного рода так называемых экстрасенсов; 3) направленные на оздоровление и на подпитку энергетики организма человека, вне и независимо от производственного процесса, различные мероприятия или действия, как, например, занятие спортом, сексом и т.п.
  Во-первых, следует указать, что космос является для нас источником всякой энергии, а, следовательно, является источником и энергии психической - но опосредованно. Непосредственно космос и окружающая природа вообще могут лишь способствовать актуализации определенных потребностей и вслед за последними появлению соответствующих эмоций, но корни тех и других находятся не в космосе, а здесь на Земле, в обществе. Так, например, земледелец радуется солнцу либо дождю - в зависимости от хода его сельскохозяйственных работ. Вообще все люди, а не только земледельцы, способны в зависимости от обстоятельств радоваться дождю, снегу, морозу не менее, нежели теплу и солнцу. Непосредственно на психику космические и метеорологические явления воздействия не оказывают. Другими словами, формы движения материи должны претерпеть здесь ряд превращений - из механической и физической в химическую, биологическую и, наконец, в социальную, - чтобы преобразоваться в психическую энергию человека.
  Поэтому все указанные выше направления психологического идеализма есть по сути дела не что иное, как теоретическое оправдание практики индивидуализма. Индивидуалистическая этика не только имеет широчайшее распространение в современном обществе, но она имеет свойство еще и заостряться. Причем может заостряться до такой степени, когда представителям имущих классов мало того, что пролетариат поставляет им механическую энергию, чтобы они могли перемещаться туда, куда им вздумается, поставляет энергию физическую, химическую и биологическую, чтобы те жили в тепле и в холе да еще были бы сыты, но представителями имущих классов используются еще и различные способы психического вампиризма. Эти господа желают не только тунеядствовать за счет рабочих, но они, видите ли, еще желают и так называемой аурой обладать!
  Все создаваемые Голливудом фильмы о вампирах и лунатиках, о Чужом, Хищнике и т.д. и т.п. до бесконечности, есть в сущности не что иное, как фантастическое отражение указанного антагонизма в мозгу буржуазного художника, отражение, производящее впечатление на мещанского зрителя и способствующее расширению сферы указанного вампиризма.
  В противоположность идеализму диалектический материализм указывает на подлинные источники психической энергии человека. Источником ее является психология коллективизма на производстве, в процессе труда и т.п.
  
  "Подобно тому, как сила нападения эскадрона кавалерии или сила сопротивления полка пехоты существенно отличны от суммы тех сил нападения и сопротивления, которые способны развить отдельные кавалеристы и пехотинцы, точно так же и механическая сумма сил отдельных рабочих отлична от той общественной силы, которая развивается, когда много рук участвует одновременно в выполнении одной и той же нераздельной операции, когда, например, требуется поднять тяжесть, вертеть ворот, убрать с дороги препятствие. Во всех таких случаях результат комбинированного труда или вовсе не может быть достигнут единичными усилиями, или может быть осуществлен лишь в течение гораздо более продолжительного времени, или же лишь в карликовом масштабе. Здесь дело идет не только о повышении путем кооперации индивидуальной производительной силы, но и о создании новой производительной силы, которая по самой своей сущности есть массовая сила.
  Но и помимо той новой силы, которая возникает из слияния многих сил в одну общую, при большинстве производительных работ уже самый общественный контакт вызывает соревнование и своеобразное возбуждение жизненной энергии (animal spirits), увеличивающее индивидуальную производительность отдельных лиц, так что 12 человек в течение одного совместного рабочего дня в 144 часа произведут гораздо больше продукта, чем двенадцать изолированных рабочих, работающих по 12 часов каждый, или один рабочий в течение следующих подряд двенадцати дней труда. Причина этого заключается в том, что человек по самой своей природе есть животное, если и не политическое, как думал Аристотель, то, во всяком случае, общественное." (К.Маркс, "Капитал", т.I-й, ГЛАВА XI. - КООПЕРАЦИЯ.)
  
  Вот и получается, что все эти понятия, с которыми столь охочи носиться мелкобуржуазные интеллигенты, как, например, "аура", "харизма" и т.д. и т.п., есть не какая-то там принадлежность той или иной личности, демонстрирующей чудеса индивидуалистического поведения, заостряемого с тем большим искусством, чем больше данный индивид имеет возможностей не трудиться, а лишь очаровывать публику, обволакивать ее, так сказать, своим обаянием, а есть принадлежность трудовых коллективов. И если то, чем, например, в виде доверия наделили ту или иную личность трудовые коллективы, не возвращается обратно в форме какой-либо ощутимой пользы, происходит либо разложение данных коллективов, либо стремление их убрать указанного индивида.
  Россия пореформенных лет, в том числе и в период правления Путина, отличается как никогда именно разложением, гниением значительнейшей части рабочего класса, вызванным отсутствием той организованной политической силы, которая могла бы повести его на революцию, т.е. на сбрасывание со своего тела разного рода пьявок!
  
  31 января 2008г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"