Трофимов Алексей Петрович : другие произведения.

О судьбе Путина после мартовских выборов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Среди разного рода аналитиков не прекращаются разговоры о судьбе Путина после выборов нового президента. Все сходятся на том, что новым президентом будет Медведев. И впрямь: трудно предположить что-либо иное, учитывая отсутствие политической свободы в стране, учитывая то, что избиркомы, силовые структуры, пресса и телевидение находятся в руках у буржуазии. Но какова будет судьба Путина, судьба премьерства и президентства? Другими словами, вопросы ведь касаются того, какова будет судьба государственного устройства.
  Говорить о судьбе нынешнего президента после выборов нового означает говорить о том, как после марта 2008 года сложатся отношения между Путиным и Медведевым. Оба они знакомы между собой еще с 1990 года. За эти 17 лет всюду, куда продвигался в своей карьере Путин, за ним следовал и Медведев. Медведев - младший собрат Путина, его соратник, его единомышленник, хотя иные у нас и на Западе и рисуют Путина красным деспотом, выходцем из КГБ, а Медведева - либералом. На деле же Медведев при Путине - словно Алеша Попович при Илье Муромце. Все свои усилия на посту президента Путин направлял в первую очередь на то, чтобы справиться с гидрой пролетарской революции. Медведев был помощником Путина, одной из его рук, можно было бы сказать, чуть ли даже не правой, если бы мы не знали, что у Путина, как у Дэви, множество рук, столь энергично занятых всевозможными делами, что и не определишь, какая из них правая и какая - левая. Вот откуда столько энергии и у самого Путина. Прямо Юлий Цезарь какой да и только! Теперь же весь этот слаженно действующий механизм должен как-то переустроиться или, говоря словами незабвенного Михаила Сергеевича, необходима перестройка.
  Ах уж эта Конституция! Если бы не она, стали бы единороссы ломать голову о том, какую роль дать Илье Муромцу при сидящем на княжеском троне Алеше Поповиче? Восемь лет Путин пользовался плодами трудов Ельцина и Черномырдина, заложивших фундамент нынешней государственности, и вот теперь ломать это?! Что же будет после мартовских выборов? Останется ли Медведев всего лишь одной из рук Путина, позволив несколько убрать в тень само президентское кресло и выдвинуть вперед кресло премьерское, или же он вдруг проявит норов и заберет бразды правления в свои руки? Судить и гадать можно до бесконечности долго, если не перейти к той действительно научной точке зрения, что в политике все в конечном счете определяется не волей отдельных лиц, а волей классов и соотношением сил между классами. У Горбачева еще в начале лета 1991 года были в руках все силовые структуры и, следовательно, тьма власти. А в конце того же лета он вдруг неожиданно для всех и себя самого был уже английской королевой, а вся реальная власть перешла к Ельцину. Полагать же, будто Путин и Медведев поделят между собой реальную власть и будут чем-то вроде римских консулов, значит совершенно не знать современной России и ее проблем. Следовательно, либо государственное устройство остается прежним, т.е. Конституция не меняется и труды Ельцина и Черномырдина сохраняются благодарными им "медведями" (медведи могут быть благодарными - разве не пляшут они в цирке после получения куска сахару?), либо кресло российского президента становится подобным трону английской королевы.
  В первом случае мы имеем Илью Муромца на побегушках у Алеши Поповича, во втором - избранного народом президента на побегушках у того, кого народ не выбирал. То есть в обоих случаях гидра революции возрастет численностью своих голов.
  В данном анализе мы рассматривали фактор преимущественно правовой и психологический и отвлеклись от решающего влияния положения дел в экономике. А это последнее, судя по втягиванию в мировой экономический кризис Соединенных Штатов Америки, остающихся, несмотря на конкуренцию ряда стран, цитаделью современного капитализма, вряд ли будет улучшаться.
  
  31 декабря 2007г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"