Трофимов Алексей Петрович : другие произведения.

Антикоммунизм как одичание личности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

  
  Алексей Трофимов
  
  Антикоммунизм как одичание личности.(1990г.)
  
  В 7-м номере "АиФ", рассказывая о своей фракции внутри Российского народного фронта, В.Иванов говорит, что она "состоит в основном из убежденных антикоммунистов, считающих коммунистическую идею в любых вариантах порочной, приводящей к деградации и одичанию личности".( см. стр.8).
  Как откровенно, как энергично и как сердито считают сии политики! Самое интересное, что буржуазные идеологи стали употреблять выражения "социалистическая идея", "коммунистическая идея" и т.п. Видно, так легче расправляться с социализмом, когда добавишь слово "идея". Сколько мне помнится, все великие социалисты, а не только Маркс и Ленин, называли свои взгляды просто - социализмом или коммунизмом, так же, как и общественный строй, который придет на смену существующему строю частной собственности. То, что идея может приводить к одичанию личности, это верно. Это, если говорить конкретнее, относится к глупой и навязчивой идее, вроде идеи "перестройки" и проч. Но то, что социализм или коммунизм может привести к этому, это весьма сомнительно, господа изничтожители марксизма. А вот частная собственность не только может, но и фактически приводит к деградации и одичанию целые тьмы собственников. Может быть, В.Иванов укажет нам пример из мировой литературы, опровергающий это? Сколько деградирующих и одичавших типов дают нам писатели - целую галерею! Тут и щедринский Иудушка Головлев, и горьковский Климушка Самгин, и все эти кулачки, которых описывает Шолохов в донских рассказах. Впрочем, не будем брать писателей с социалистическими взглядами, возьмем писателей, которых трудно заподозрить в коммунизме, которые даже принадлежали к партии не буржуазии, а дворян-аристократов по своим политическим убеждениям, как, например, Бальзак. У Бальзака целая масса созданных им образов одичавших или деградирующих собственников: Гобсек из одноименной повести, Гранде; затем Кревель, Марнеф и барон Юло из "Кузины Беты", Феодора из "Шагреневой кожи" и т.д. и т.п. И любой писатель-беллетрист, будь он каких угодно политических убеждений, если он действительно талантливый писатель, писатель-реалист, обязательно покажет разлагающее влияние мира частной собственности на души своих героев. Без этого качества просто невозможно быть выдающимся писателем. Выходит, что всякий отрицающий ныне коммунизм не может сегодня считаться даже демократом, что он абсолютно не в ладах с общечеловеческими ценностями. Он покидает Бальзака, чтобы насладиться каким-нибудь Мережковским и прочими декадентами, которые, вероятно, и самого человека не считают важной ценностью, не то что чьи-то там ценности.
  Возьмем М.Булгакова, вокруг которого такой благоговейный вой поднимают нынешние буржуа, вероятно, за его мистицизм и т.п. Булгаков не принадлежит к нашей партии, для него Великой является не революция, а эволюция. Он, следовательно, не признает диалектики. Но даже он, когда рисует подлинно реалистические картины, показывает, что же на самом деле ведет к одичанию личности. Вспомните его генерала Черноту, который разгуливал по Парижу в кальсонах, и генерала Хлудова, одержимого "идеей" отнюдь не коммунистической. А прибавьте к этому еще целый мир мертвых душ, созданный Гоголем, всех этих Плюшкиных, Собакевичей, Коробочек, этого Ноздрева, который поминутно хвастается своими псами, лошадьми, вином и пр. и пр.
  Но довольно. Людям, у которых нет совести, но зато есть регулярно получаемое ими за уничтожение марксизма содержание, ничего не докажешь. Это люди деградирующие и дичающие. И потому - то ли еще мы от них услышим!
  
  29 мая 1990г.
Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"