Трофим, Кирилл : другие произведения.

"Первый блин часто комом..." - Читательский Обзор сказок для Берегини

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сфинкс - Велес, Минасян Т.С. - Работа над ошибками добавил 13.12. 2008

  
   "Первый блин часто комом..." - Читательский Обзор сказок для Берегини.
   Надеюсь, этот обзор выйдет для кого-то полезным, а кому-то просто приятно будет почитать мнение о своем произведении. А мне интересно поделится своими чувствами и мыслями. Ну, что же, приступим!
  
  1. Устьянцева С.Г. - Сказка про Малыша
  
   Эту сказку прочитал самой первой и именно благодаря ней начал получать удовольствие от конкурса. Она рассчитана, мне кажется, все-таки в основном на детей - дошкольников и младшие классы. Добрая поучительная история об уважении к окружающим и искреннем душевном отношении к другим людям. То, что герой попадает в сказочный мир через бабушкино зеркало - это не новинка, но в сказку путей не так уж и много. И все там есть и богатыри, и злые силы, и баба Яга, в общем, полный набор...Единственное, чего мне не хватило в этом произведении так это полноценных диалогов, а то без них как-то все обезличенно, просто пересказ событий и мыслей Малыша. Он вышел вполне живым и понятным, а вот сказка вокруг, словно не прорисованная и ненастоящая. Я бы посоветовал сделать более подробное описание встреч мальчика с героями и все будет замечательно, так как сам язык повествования приятный и идея хорошая.
   4 из 5 или 9 из 10.
  
  2. L++ - Проездом в ад или из ада
  
   Красивый, сумбурный текст, не четкие, но все же красочные описания, но если бы не название смысла я бы не понял. Правильно посоветовал LazyRat > : "
   А вообще... что, если чуть абстрагироваться от обитателей Таверны, оставив только саму идею? Приют странных личностей на краю вечности. Убрать ненужных персов - но попытаться усилить именно то, что вы анонсировали в названии рассказа."
   Совершенно верно! Много персонажей, не понятно кто они и зачем там?! Часто по тексту путался, кто что делает и к чему вся эта тусовка?! Да и вообще о чем Ваш рассказ? Что это за мир? Кто эта девушка - Леди? Ответов - нет.
   Это больше похоже на вступление в большее произведение, но отдельно оно не воспринимается совершенно.
   Расширьте, придумайте, увеличите. Зацепка уже готова, героиня есть, проблема у нее тоже... Осталось только написать большой рассказ или маленькую фентезийную повесть.
   Удачи Вам!
   3 из 5 или 5 из 10.
  
  3. Герасимова И.А - В Москву на шабаш
  
   Не понятно. В целом довольно симпатично, но надо дорабатывать. Начало хорошее вводит в жизнь героини - ладно, пришла мама - тоже хорошо и тут начинается. Мама ругает дочь, что та ест овощи и фрукты - это логично? Не очень. Объяснение, откуда взялась жаба, меня лично устроило вполне, но не понятно, почему от нее в срочном порядке не избавились еще до того как проводить маму? Я бы на месте этой родительницы посадил ее в пакет и вынес на улицу, в травку выпустил, раз уж дочь такая не путевая. Но если бы так произошло, то не откуда было бы появиться тетке или точнее ведьме. Но это можно и даже нужно обыграть, а то такому событию со стороны женщин уделено слишком мало внимания.
   Дальше героиня говорит тете, что постелет ей на диване, а сама ляжет на раскладушке, т.е. кроватей в квартире больше нет. "На полу возле кровати дождь налил большую лужу, в которой сидела, громко скрипя и раздуваясь от удовольствия большая жаба." Скорее всего речь идет о кровати - диване, на которой должна быть тетя? И из описании я понял, что квартира однокомнатная... Куда делась родственница, если это так, и почему на это не обратили внимания? Потом этот странный профессор с помощью, которого ведьма избавилась, наконец, от крапивы. И как только ведьма избавилась от столь нелюбимого растения, ушла из ее дома. Т.е. она там пару дней при крапиве вполне прилично себя чувствовала и на тебе. Сама идея понравилась, но рассказ, на мой взгляд, лишен логики. Или я просто не внимательный и не понятливый.
   2 из 5 или 3 из 10.
  
   4. Долгая Г.А. - Тьфу, Нечисть!
  
   Тут все понравилось: весело, легко, со смыслом. Иван пишет диссертацию, решил на деле в лес заглянуть, а там вся честная компания во главе с Лешим :-) В общем, сказка для взрослых или детей постарше. Разговор про прелести...гм ...Бабы Яги :-)) Не знаю, нужен ли он, хотя в принципе по улыбаться, почему бы и нет. То, что вся нечисть добру служит, не согласен. Но в конце слова Лешего: "Хоть поняли бы, что зло в добро бывает, а Нечисть - зеркало пороков, да ладно...", все выравнивают. Только не совсем понятно, что значит зло в добро, ну да ладно...Самое забавное, что про рассказы, которые понравились во всем, много и не скажешь.
   4 из 5 или 9 из 10.
  
  5. Изотова Ольга - Цвет-папоротник
  
   Это, можно сказать, мой самый любимый рассказ из всех прочитанных. Назвать творения, пусть даже умелых и опытных писателей - любителей, идеальными - сложно, но тут есть все. Во-первых, соответствие конкурсу, так как это именно сказка. Во-вторых, понравилась заложенная в сказ идея - чистому сердцем и мыслями, не корыстному человеку поможет сама природа в благородном деле, по крайней мере, я так понял. В-третьих, приятный, легкий, в меру красочный язык. В-четвертых, рассказ вполне логичен, нет непоняток и странностей, что говорит о том, что автор, работая над своим произведением ярко и четко его представлял, и самое приятное, и я тоже вижу картинки из рассказа...так же самое было и с "Тьфу, Нечисть!". Даже не буду перечитывать, еще раз, что бы найти какие-нибудь косяки.
   5- из 5 ( минус на всякий случай, что б не зазнавались) или 9+ из 10.
  
  6. Иванова Ольга Павловна - Закон ночи
  
   Мне понравилось, хоть зарежьте, ну как-то родное :-) Минус - мне не пошел обряд. Причина? Описывается по моим личным ощущениям максимум 18-19 век в Руси, а героиня, не смотря на свой нежный возраст, за несколько лет умудрилась побывать во многих библиотеках, а может и в странах, и сотворила обряд многих народов против волкодлака. Можно было бы обойтись мудростью и российских язычников, пусть добавить немного своей придумки - это бы смотрелось, как-то более натурально. В остальном, идея - месть злу за свою изничтоженную деревню, принимается нормально, стиль и язык - поглотились запросто.
   4- из 5 или 7 из 10.
  
  7. Риндевич К.С. - Былина о семи богатырях и царстве Кощеевом
  
   Не очень понравилось. Дрались-дрались-дрались - бац, конец игры и что? А такое название...облом.
   1 из 5 или 2 из 10.
  
  
  8. Гирный Е. - Детективное агентство "Чибирь-розыск"
  
   Сказка, как сказка...если оценивать по шкале эмоций, то немного в +. Сидел и долго думал, ну почему же так? Ведь люблю же вот именно такие - объемные, легко и симпатично написанные произведения... Сейчас дошло. А смысл, то в ней какой? Украли русалку, жених-дурень воет с горя, но сам на розыски не пошел, а какие-то милые, а совершенно посторонние люди за полтинник собрались. Интриги - нет. Снесли крышу в доме у ученого и за три девять земель ломанулись. Зачем? Что бы покушать вкусностей и загадки погадать, так как спасенная русалка никому с таким характером, кроме влюбленного чудика, не нужна вовсе, да и стоит именно полтинник. Нечему улыбаться.
   Но вывод: автор умеет писать хорошо, только эта сказка не совсем удалась.
   3 из 5 или 5 из 10.
  
   9. Георгиевич А. - Сказка для майора
  
   Майор милиции попал в волшебный мир, это приковало внимание сразу и вызвало лыбу до ушей! Дедуля-гипнотизер уговорил сказками все отделение, ну как тут не посмеяться! Естественно не детский сказ, так как герой резок на словцо :-) Самый полюбившийся момент - волк просящий закурить, удачная игра ассоциации - "Ну, погоди!", не больше и не меньше нужного, тоже плюс. Кроме того, повторы стилистического трюка в переходе из сказки в сказку, тоже удачная часть замысла, как сказочник играет с воспоминаниями героя и ткет личную сказку для каждого слушателя, так и автор делает попытку сыграть с читателем. Возможно повторов даже многовато, но благодаря динамике событий не устаешь. Единственный большой минус - я не понял, зачем дедушка мотался по городу с оружием? Там конечно в начале говорится, что он хотел его кому-то передать, но почему именно майору? Потому что он смог развеять его чары? Так зачем он начал морочить голову первым попавшимся? И его дочери с этим как-то связанны. Если так, то они же на море хотят ехать, и зачем им там этот меч? А еще предостережения сказочных персонажей, мол, с птичкой поосторожней, да и дед не простой, зачем этот туман, если он ни к чему не ведет в итоге? Я люблю некую недосказанность в произведениях, но лишь тогда, когда могу прийти каким-то своим заключениям, а тут не вышло. Но очень понравилось, получил удовольствие от чтения.
   3 из 5 и или 6 из 10.
  
  10. Крестьянова Е.Г - Личная жизнь Деда Мороза
  
   Тут много не смогу сказать, просто понравилось! Все понятно, все логично, все тепло и улыбчиво, детская сказка, написанная для взрослых. Есть небольшая приторность даже, от этой именно...как бы сказать, ну слишком на язык и персонажи (мышка, бельчонок, зайчонок) для детишек - утренник в садике, а события в жизни взрослого дядьки. Но этот не большой минус, фэн-шуй и борщ исправили :-)
   Спасибо за улыбку, она была и остается!
   4 из 5 или 8 из 10.
  
  11. Богданова Т.Д - Злата и Рада
  
   Да, Татьяна, конечно критика она очень полезна для авторов, помогает взглянуть на свое произведение с другой стороны и так далее. Но у меня нет причин критиковать Ваше произведение, так как в нем присутствует все, что мне нужно для высокой оценки, как читателя. Что именно? Логичность, но не разжевывание информации. Т.е автор события расставляет четко, понятно, переходы плавные или резкие, но органичные. Это называется правильно построенный сюжет. Читатель способен видеть в нем какие-то свои смыслы, и строить свои ассоциативные цепочки даже такие, которые возможно и не вкладывал сам писатель. В Вашем произведении это есть! Я вот вспомнил средние века в Европе, когда ведьм сжигали на кострах, без разбора зло они несут или добро, а лишь из суеверного страха, своим невежеством помогая инквизиции. Вашу ведьму тоже побаивались, мало ли что? :-) Но все-таки героиня пошла к ней со своей бедой и та взялась помочь. Очень, кстати, хорошая причина прихода, понятная и интересная. Мне тут подсказали, что понравился момент, когда ведунья скрепила их уговор слезой: ' Говорят люди, что бабьи слезы - так, водица, но не всему верить надо. Иная слезинка крепче крови уговор скрепляет.'. Удачное решение! Так как слезы Марфы от души, от горя, настоящие, а не крокодильи. Кроме того, это говорит о ведунье, как о мудрой женщине, а не о чудовище. Понравился и способ лечения: выпить снадобье и активно двигаться, не тужить, а веселиться, и главное на свежем воздухе остаться, что бы от природы сила лечебная шла, да и после многих лет брака в стогу с женой...ну...страсти, как у молодежи будет. В общем, вот такие мысли шли о рассказе. Все красиво и логично...Я не знаю, что можно посоветовать исправить или доработать. И финал хороший - мудрой ведунье просто ученица нужна была, а девочек двое и такие разные, испытала и выбрала. Так что все отлично. Хороший, вполне сильный рассказ, читать всем рекомендую! 4 из 5 или 8 из 10. (мог бы поставить и больше, но есть более понравившиеся рассказы, так что вот)
  
  12. Stashe - Синие цветы Вероники
  
   Я уже в комментариях говорил, что до того как Вероника потерялась, мне не очень нравилось, а потом все здорово. Конечно, понимаю, что дети в таком возрасте жестоки и прямолинейны, но это чуток перебор. Кроме того, для десятилетней девочки и, правда, слишком сложные и глубокие мысли. Я не спорю, такие дети бывают, но у Вас сильно примешивается восприятие автора к мыслям и чувствам героини, Вы многое стараетесь объяснить за девочку от себя, не делая разграничения, что это идет от рассказчика, поэтому есть чувство дискомфорта. Я бы на Вашем месте, как бы сказать-то...Вот, например: 'Те, кто смог бы понять сейчас далеко - и друзья из клуба и мама. В городе. Это там дважды в неделю можно превращаться из одинокой и замкнутой Вероники в общительную и веселую Нику. А сейчас к кому обратиться, у кого попросить совета? Бабушка кормила, одевала. Любила? Да, конечно, но вот понимала вряд ли. Посекретничать с ней не получится. Дедушка...может, не умел найти подход, побаивался оплошать, потому и держал на расстоянии? 'Свои проблемы нужно и решать самой' - подумала она. Раз мама так говорит, значит, правильные слова. Нужно просто догадаться как.' Мама для такого замкнутого ребенка, как Вероника, единственный друг и советчик...Может на это побольше упор сделать с самого начала. Перенести описание истории рождения и болезни девочки вверх, сразу после момента, который привел? В той части, где он сейчас, не приносит пользы, а так будет понятно, почему Ника такая мудрая не по годам. А когда девочка окажется в этой ситуации : 'Ощущение непреходящего ужаса просто парализовало. Хотелось вскочить и бежать все равно куда, но заставить себя пошевелиться не получалось. Одна... в лесу... слепая...', у меня лично, как у читателя будет больший шок и переживание за ее судьбу. Потом все идет хорошо, ее чувства и видения расплывчатого мира... В целом очень даже здорово! 4- из 5 или 7 из 10.
  
  13. Логут М. - Ключ (06.12.08)
  
   Ну, что сказать... Симпатичное вступление в более крупное произведение, насколько крупное не знаю, но точно в 2 раза больше, чем уже написано. Еще раз пробежался по тексту внимательно. Во-первых, путаница от кого ведется повествование, если в первой части еще до перехода ясно, что от девушки, то потом не сразу представляется, где происходят события. Во-вторых, текст - рваный, перегруженный многоточиями, которые бессмысленны, и даже вносят разброд полный. В-третьих, только по догадке понятно, что оберег переданный героине волхвам - это ключ и то я до конца в этом не уверен. Вывод: Надо сесть и все сделать как надо. 1. Определится с тем, от кого идет повествование даже в первой части, так как рассуждения девушки не очень серьезно воспринимается, сленговые обороты идущие как бы от автора...не то. 2. Тут же стоит ясно сказать, что это за компания молодежи, за которыми братки присматривают, или объяснить или убрать совсем. 3. Во второй части стоит описать место, где гуляют праздник люди ( костра там, на воздухе, у чьего дома) и куда пришли путешественники, так как картинка не возникает. И также почетче, определить того, человека от которого идет повествование, чьими глазами читатель смотрит на все происходящие, а не скакать в описаниях. 4. Мастер оправил их на задание, надо оговорить подробнее, что они ищут, а если и оставить это в тайне, то обыграть словами Мастера. Так как ключ был потерян лично Мастером, как сказано в тексте, то он знает, что это такое конкретно. Или тот волхв и есть Мастер? Уточните. 5. Надо сделать текст, убрать эту равность и резкость. Более подробные описание дружины, действий, более четкие диалоги, а то переходы с не четко прописанных событий на размышления рассказчика, который только угадывается, воспринимается не слишком хорошо. Понравилось! Сделайте его, может выйти интересная повесть. Если сумбурно написал, не совсем понятно, скажите! 3+ из 5 или 6 из 10.
  
  14. Пысларь А. - Полная чаша (06.12.08)
  
   Очень легкая сказка, симпатичная. Напоминает те фильмы, которые смотрел в детстве, про балованного Иванушку - с незамысловатой идеей и сюжетом. Поучительной истории нет, но читается хорошо, воспринимается по-доброму, для малышей. Вы знаете, я воздержусь от оценки, не знаю, что ставить.
  
  
  15. Сфинкс - Велес (13.12.08)
  
   Пару слов об этом рассказе. Я пытался понять идею, пришел к выводу - все стремятся к власти, тут через знания, даже ценой собственной жизни. То, что через знания понравилось! Огромный плюс - захватывающее повествование и легкое чтение. Огромный минус - облом в конце. Концовка оборвана просто-напросто, автор разошелся, включил воображение, мое по ходу чтения тоже ожило и разогналось. Представьте, что вы торопитесь куда-то на важную встречу, которая вас очень радует, идете по улице и знаете, что вот за тем углом можно срезать, так как 1000 раз там ходили. Прибавляете шагу, резко сворачиваете и носом в стену, взявшуюся неизвестно откуда. Автор, а мне хочется дальше! 4 из 5 или 7 из 10.
  
  
  16. Минасян Т.С. - Работа над ошибками (13.12.08)
  
   Один из первых рассказов, которые читал еще до разбивки на группы. Он мне сразу понравился, потому что написано хорошо и красиво, герой живые, диалоги натуральные, по всему рассказу видна картинка происходящих событий, то есть грамотно и умело, построен сюжет, идея есть и очень симпатичная. Но вот с идеи и способа ее реализации в событиях произведения начинаются небольшие расхождения, не ясно на кого ориентирован рассказ. Я не скажу ничего нового, так как согласен с теми, кто высказался в комментариях, что детям его показывать опасно, маленьким детям, дошкольникам и первому классу - точно. Обозначил бы возрастной диапазон от 9 до бесконечности, поясню почему. Благодаря комментариям, задался вопросом, какие моменты вызвали маааленький дискомфорт при чтении, вот потому что маленький я и не сразу это осознал. Я попытался представить себя семилетнего прочитавшего, мне бы понравилось, уверен на 70%. Но в таком возрасте у меня еще не было четко сформированного понятия, что опасно, а что нет, был подвержен игре воображения и зажечь конфорку бы попробовал, хотя точно знаю, что не умел. Бог знает, может быть, все обошлось бы, так как я точно это сотворил без мамы или бабушки на кухне. А вот гулять, где опасно, попреки переживаниям, начал только лет в 8-9, но днем сбегал со двора. Так что может, стоит в рассказе обозначить, что с огневкой не опасно ночью, а без нее нельзя, в их диалоге, например? И до того, как он включил газ, пару слов что он, как мальчик самостоятельный это делать умел и раньше тоже, стоит сказать? Мне как взрослому и так понятно, что он самостоятельный, так как сам жил с бабушкой три года, как раз со второго по пятый класс. А прощу все же обозначить, ну парой слов, потому что возможно его причитают дети, если будете издавать, да и у родителей не будет сомнений. А желание пойти зажечь огонь и сейчас возникает, хоть мне и 26, так как у вас очень яркие картинки!-) 9 из 10, другого нет смысла ставить.
  
  
  
  Очень прошу, не обижайтесь, я говорю искренне и то, что чувствую! Нет ни одного рассказа, который бы не понравился совсем, даже с оценкой один и два вызывают симпатию!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"