Халдина Елена Вадимовна : другие произведения.

Какой ты умный, Борька! (Звёздочка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

  Из цикла рассказов 'Звёздочка'
  Алёнка шла домой из школы, еле передвигая ноги: 'Стыд-то, какой! Александра Гавриловна поставила ей единицу за контрольную работу по математике. Поторопилась и в примере вместо умножения сначала сделала сложение. Всего-то одна ошибка! У Борьки двойка, ему повезло!'
  Её одноклассник Борька шёл впереди, напропалую по лужам, двойки его уже давно не огорчали, он к ним привык.
  - Да хватит реветь! Ну, чего ты ревёшь, скажи мне, пожалуйста?
  - Ага-а, тебе хорошо, та-ак говори-ить, у тебя-а двойка-а, а у меня кол, - всхлипывая, бормотала Алёнка. - Так стыдно, я же девочка...
  - Девчонки, что не люди? Подумаешь кол! Какая разница кому кол поставили - у нас равноправие!
  - А тебе кол ставили?
  - Нет...
  - Вот и молчи. Тебя за двойки ремнём не бьют, а мне сегодня всыплют, точно всыплют...
  - Дура ты, Алёнка, ремень спрячь и делов-то!
  - Сам дурак... Я ремень уже прятала, так меня папка шлангом от стиральной машины выпорол. Думаешь, шлангом не больно? Ага, ещё как больно.
  - А шланг-то слабо спрятать? Тупая, ты... Правильно тебе единицу вкатили!
  - Кхы-ы-ы-кхы-ы... А мамка, как бельё стирать будет? - всхлипывая, спросила Алёнка.
  - Тогда в дневнике исправь единицу на четвёрку! Тебя же математичка не просила, чтобы родители в дневнике расписались?
  - Нет... Она не просила...
  - Тогда пошли к тебе, помогу.
  - А ты умеешь?
  - А что тут сложного-то?
  - Ну, пошли, только давай быстрее, а то вдруг не успеем, и мамка с папкой придут с работы.
  Алёнка рукавом утёрла слёзы и радостно побежала с Борькой к себе домой. Зайдя в подъезд, девочка взяла ключ от квартиры, который лежал под ковриком у двери. Руки тряслись, ключ не сразу вошёл в замочную скважину. Открыв дверь, она сказала Борьке:
  - Разувайся только.
  - Сам знаю - не маленький.
  Прошли в комнату. Спешно достав злополучный дневник из портфеля, она протянула его однокласснику.
  - А ручка с красным стержнем у тебя есть? - спросил Борька, взяв дневник.
  - Нет...
  - Ну вот...
  - Ой, что теперь делать... Шланг прятать, что ли, а?
  - Ну, ты даёшь?! А вырвать страницу в дневнике у тебя даже ума не хватило? Ну, ты и тупая! Блин, точно тупая...
  - Ага-а, потом страницы не хва-а-тит...
  - Всё хватит, их с запасом печатают, сам проверял. - Борька с важным видом вырвал злополучную страницу. - Вот и всё! Тебе ещё повезло, что сегодня кол вкатили, а не вчера!
  - Почему, а? - от удивления у Алёнки рот даже приоткрылся.
  - Сегодня четверг! Переписывать меньше.
  - Да-а, точно! Борька-а, какой ты умный! Ну, надо же...
  - А то-о... Алёнка, иди-ка лучше компромат выбрось.
  - Я в унитаз смою лучше...
  - Как хочешь.
  Девочка скомкала вырванные странички и второпях бросила в унитаз, стала смывать, а они как на грех застряли.
  - Борька-а! Ой, чё я наделала-а... Теперь мамка точно увидит, унитаз засорился-а... - заревела Алёнка горючими слезами.
  - Да не реви ты, доставай, давай...
  Алёнка брезгливо посмотрела на застрявшие в унитазе скомканные листы дневника и уверенно произнесла:
  - Не буду-у...
  - А у вас пинцет есть?
  - Да-а! Мамка им брови дёргает.
  - Тащи пинцет и ведро мусорное тоже. Давай быстрей!
  Алёнка принесла пинцет и ведро.
  - Вот смотри, учись! - Борька достал злополучный комок бумаги. - Ну, блин ты и дура-а. Папка мой правильно говорит, что красивые все дуры! И ты тоже дура...
  Девочка сначала оторопела от услышанного, а потом приняла его слова за комплимент и переспросила:
  - Правда? А Светка?
  - Нет. Светка не дура, в нашем классе только одна дура - это ты!
  - Не врёшь? Я красивая, да? - Алёнка просто сияла от счастья.
  - Отстань от меня, что пристала?.. Лучше пошли мусор выбросим от греха подальше.
  - Пошли... Ой, какой ты умный, Борька!
   2012
Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"